会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月15日締切のエントリーシートを提出させて頂いた者です。面接の連絡が来た方おられましたら、書き込みをお願いします。私は連絡が来ても来なくても書き込もうと思います。
私も一次は当日に連絡が来たのですが・・・
やはり電話連絡なので遅れているのだと信じています。
一週間以内に連絡がないと選考の日程からして落選ではないでしょうか;;電話を気にしてそわそわする毎日です。
1次面接の時は受けた当日に連絡が来たのですが…。
微妙な感じです…(汗)
2次選考を受けた方で、最終の結果を頂いた方にお聞きしたいのですが、最終の案内って、2次選考を受けてから、何日くらいで来ましたか?
本日用賀事業所での二次面接へ行ってきた者です。面接は二対一で、一貫して和やかな雰囲気でした。聞かれたことは、自己PRや企業を選ぶ際の判断基準、などでした。面接官の方はこちらをリラックスさせてくれるような感じで、私の言いたいことをきちんと聞いてくれました。また、面接の前にはSPIを受けたのですが、言語・計数・性格テストの三種類のテストでした。結果は10日以内に合格者のみに電話で連絡をするということです。よい結果になるといいのですが・・
返信ありがとうございました(^^)
そうなんですかぁ☆
あと「関心のあるもの」についてもむずかしくないですか?「関心のあること」でもいいのでしょうか?(><)
京セラさんは第一志望なので書き上げるのに時間がかかりそうです(::)
私もES出す者です。仕事内容確かにわかんないですよね。
遠い先輩に行った人がいますがコールセンター?に配属みたいなことを聞いた覚えがあります。
1対2の個人面接でしたよ。特に変わったことも聞かれませんでしたし、和やかな雰囲気でした。
私もがんばって書きたいと思います(^^)
京セラさんは本当の本当の本命なので
がんばります(><)
私もこのみさんと京セラで会いたいです(^^)
お互いがんばりましょうね☆☆
エントリーシートの興味のある仕事という質問について
なのですが、詳しい仕事内容がわからないので何と
書こうか悩みます(><)
ありがとうございます。早速エントリーシート、頑張って考えようと思います!!京セラで会えるといいですね★
出来れば、確かな情報をお願いいたします。
はじめまして☆(^^)
私も少し不安に思ったのですが、
おそらくそうだと思います♪
先日最終受けて内々定を頂いているものです。
飛行機、新幹線、特急、フェリー、夜行バスを利用された場合は領収書が必要です(航空券は往復でとありました)。その他の路線につきましては領収書は不要ですが、金額をひかえておかなければなりません。
またおそらく必要ないかと思いますが人事の方からのメールにはグリーン車、私有車、タクシーのご利用はだめとありました。
最終がんばって下さい。いっしょに働けるといいですね!
電車の場合、新幹線や特急の領収書は必要ですよ。
電車なら片道の領収書だけでOKでした。
別紙のプリントがあるはずです。そこから選んで書けばいいと思います。
めげずに就活がんばるぞー!!
入社志願書の興味関心のある分野はどのように書かれましたか??
私が聞いた範囲では特別激務というわけではないそうです。ただ自分の仕事にはきちんと責任を取らなくてはなりませんが。
やはり稲盛さんの出してる本の数を見ても、京セラは宗教だとかそれ系のうわさは絶えないとおもう。そのいみであらゆる意味でたたきやすい企業だと思う。
違法なサービス残業をやってる企業はいくらでもあるし、それは世の中に公表されないだけだ。(とある有名企業のOB訪問したらサービス残業だらけだったという話を聞いてショックを受けた覚えがある。)
京セラが特別激務かどうかは、他の企業と比べてどうなのかしっかり見極める必要があるとおもう。
内定でてしまうと急に不安になってしまうけど無駄な労力使うのやめて有意義な日記にしようや。
酔いながらで支離滅裂でごめんなさい
アドバイスありがとうございました。私にとって大事なことなので、直接、ご本人からお話を聞くことにしました!知人を通じて、現在連絡待ちです。(あまり時間がないので焦ってますが)
OB訪問というか電話しただけですけどね。夜の8時頃に電話したんですけど、仕事が終わってすごくくつろいでた感じでしたよ。毎週水曜日はノー残業DAYで定時に帰れるらしいです。管理部門より営業部門の方が残業するなって言われるらしいですよ。そのOBの方は、京セラでずっと働いていけるなら幸せだと言っていました。全体的に好印象でしたね☆京セラが激務と噂されるのは、バブル時代に会社をあそこまでに大きくするために創業時代のメンバーが死ぬほど働いた名残だそうで、今は法律などの関係でそんなことはないらしいです。
11日に受けました。連絡はきてません・・・
ということはユーべさんはOB訪問で結構良い印象を受けたということですよね?
>ゆうさんへ
貴重な情報ありがとうございます!
翌日にメールできましたよ~。 でも、1週間以内に連絡するとのことでした。1414さんは最近1次を受けられたのですか?
覚えている限り書いておきます、参考にどうぞ。
面接は特に圧迫感はなく終始穏やかでした。
最初に3分間の自己PRがありました(この時私はA45枚位のレジメを作っていきました)。
聞かれる内容は、
・なぜこの会社を選んだか
・他の会社とどこが違うのか
・研究内容
研究はどのように役立つのか
研究の進み具合と、具体的な方向性
etc・・・
・大学時代にがんばったこと
それを通じて何を得たか
自分はそこでどの様な役割を果たしたか
その結果をどの様に生かせるか
etc・・・
以上のようになります。
この時適性検査もあったのですが、中学生程度なのでSPIやっておくと非常に良いですよ。
私は面接は出来ましたが、適正がかなりやばかったので落ちました。
みんながんばろー
やはり実際にOG訪問してみるべきですよ!!僕はこの前学校の就職課のHPから入手したOBの自宅にいきなり電話をして色々と話を伺いました。そしたら、世間の噂とは大分異なっていました。ここだけでなくどの板にも悪口や悪い噂が書き込まれています。京セラだけが悪い噂が多いなんて皆さん思わないで下さい。情報は実際に生の現場の人に聞いてみるしかないですよ。ここや、某巨大掲示板の書き込みを見て疑心暗鬼するなんて実に時間と労力の無駄であるとしか言いようがありません。
給料が高いとか安いとかって、人によって感じ方が違いますよね。私も事務系で内定をいただいた者ですが、37歳で700万もらえたら結構な暮らしができる方だと思うのですが。
4、5日後に良いメール来るといいけど…
ともさんは事務系ですか?もしそうなら、少し違うと思うのですが、自己PRからはじまり、学生時代の話から、研究内容、そして入社後のビジョンなどでした。雰囲気は圧迫ではありませんでしたよ!頑張ってください☆
返信ありがとうございます!
結果に間違いないと良いですね!
10日(12:30)に一次(グループ)面接を終えて12日の21時に二次選考の案内がきました。
二次選考ではどんな内容が聞かれるのかはわからないので、教えていただけたらありがたいのですが、今までは志望動機以外はその場で考えていたので、今回は教えていただきたいな、と。
とある掲示板で批判の対象となっていたことは、給料が安いわりに激務ということと、稲盛シンパが多いことなんかがあげられていたような気がするのですが、前者は実力主義が浸透していることなのではないでしょうか。後者は価値観の違いでしょうかね。私は、稲盛という人のことはほとんど知らないですが、大学かどこかで孔子のことを勉強した人、もしくは仕事中に人的なことで悩んだ人かと思われます。何故そんなことがいえるかというと、大学時代中に「人」というものが大事かということを痛切に感じた経験を私もしたからです。
ですから、そういう思想についていけない人は敬遠してしまうかもしれないですが、私としては客観的に見てすごいなあとおもいます。
個人の意見としてのものなので、信じる信じないは自由です。只今私自体、酔っ払っての発言ですし。
給料が同業他社にくらべ安いのは紛れもなく事実です。っといっても大卒国民の平均給与より少し低いくらいです。これは数値的なことですので。しかし激務と感じるかどうかは人によるものなのでなんともいえないと思います。また離職率が高いから激務であるともいえません。転職がきく証拠ですから。世の中には会社変えたくても転職がきかないために離職できない人もいるわけですから。
最初から楽していい給料もらいたいなんて人はこの会社に魅力は感じないでしょうし受けないと思いますけど、僕は自分自身を鍛えあげるためにもこの会社に魅力を感じています。
同じ価値観を持つ人、会社で死ぬ気で頑張りましょう!!
二次に進まれた方、一緒に頑張りましょう!
二次を受けた方、今年の内容はどのような感じなのでしょうか?
>くるみさんへ
今日連絡来ました♪
返信ありがとうございます!
2次面接ってどんな感じなんでしょうか…
宜しかったら、返信お願いします。