会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます☆☆
ちなみに僕は総合職の方なのですが29日が締め切りで、それまでに出した人から選考が始まると書いてあったのですが(>_<)
連絡の手段はメールか電話かご存知ですか?
私もあつしさんと同じような状況で、次の連絡の事について全く知らないので、不安です・・・
一般職なら確か6月3日くらいまでに返事でしたよ。
まだ期限内でと思いますよ~もうすこし待ってみては?
もしご存知の方、教えていただけますか?
>d-boxさんへ
二人部屋なんですね~珍しいですよね。情報どうもありがとうございます。
ぼろぼろでした(涙)
確実に落ちました…
情報提供してくださった方、いろいろありがとうございます。
頂いた情報を生かしきれませんでした…
これから最終へ進まれる方へ、私の分も頑張ってください。
寮について。はじめの一年は二人部屋、二年目から一人部屋だと内定者質問会で聞きました。
それでなのですが、一般職は、住宅手当はでないとの書き込みがありますが、HPには、募集要項のところに、住宅補助手当、通勤手当と書いてあるのですが・・!実際どうなのでしょう?
面接での質問はどのようなことが多いですか??具体的に教えてくださったら幸いです。あと,自己PRは必ずあるものなのでしょうか?先生宛にメールがきたのですがそこでは研究内容を資料で説明みたいな感じで書いてあったのですが...。
僕は実家が神戸なのでもしかしたら実家通いかもしれません。けど、できたら寮に入りたいです。安いし、みんな仲良くなれるし。OB訪問で社員の方が、毎週金曜には同期の仲間と河原町まで飲みに行ったりしていると言っていて、とても楽しいそうですよ。
英語は好きなのですが、面接で英語でしゃべってって言われてかなりたじたじでした(>-<)ちなみに筆記試験はもっとひどかった。。。よっぽど面接重視なのかなあ。京セラの人はあんまり今の段階の語学力よりもこれから頑張って勉強します!で大丈夫そうな感じがしますよね。最終頑張りましょうね!
>なおさん
すごく詳しいですね~!なおさんは内定者の方ですか?ありがとうございます。割と新しそうですね。くだらない質問なんですが、今の寮ってたいていワンルームにお風呂とかトイレとかはついてますよね?変な質問でごめんなさい!
>ラーメンさんへ
詳しくどうもありがとうございます。寮はいいですよね~。安いですし、近いし。ラーメンさんは入寮希望なんですか?それとも自宅の方ですか?
返信ありがとうございます。
技術系は最終でSPIがあるんですね。
面接の雰囲気は穏やかだったんですか♪
ここは、かなり人物重視なところがあるので、大丈夫ですよ!
一般職の給料は17万なので、税金とか引かれるとたぶん手取りが14、5万ぐらいになると思います。
でも、生活しようと思えばできると金額だと思います。
ちょっとは貯金したいと思われるなら、安い物件を探したり、買い物も節約したりしないと苦しいと思いますが。
書き込みを見て、住宅手当等出ないと知って焦ってます。。
一般職には寮はないので・・。(男女関係なく)
京都勤務ということなのですが、自宅から通えないため一人暮らしを、と考えていたのですがやはり相当きついのでしょうか??
なにかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか??
こんばんは。内容は、30分の面接(3分の研究発表、志望動機、入社してやりたい事、研究の質疑応答などなど)です。
面接官は人事×1、技術担当×2、面接会場までの引率者×1の4名でした。引率者の方は何も質問せずに、座っているだけでしたがw。
雰囲気は、和やかな感じでしたよ。
あとは筆記です。
言語(30分)、非言語(40分)、性格(無制限時間)
個人的には、筆記難しかったです。泣きたくなりました・・・。
内定者のものです。一人暮らしをしたい場合は住宅補助は9500円だそうです。結婚して子供ができたら4万くらいと(3万やったかな??)聞きました。ただ、寮に入ると色々楽しいし、仲間が増えるのでゼッタイ寮に入った方がいいです。今時住宅補助が出る会社は珍しいです。うちの父は超大手電機メーカーに勤めていますが、住宅補助は一切でないそうです。あと、海外営業は確実に残業代はつくらしいです。総合職なら給与は他の大手電機メーカーと大差ありません。今年の就職四季報を見てみましょう。
今日、最終選考を受けられたんですよね?
どんな雰囲気でしたか?
ありがとうございます!!
私も一次締め切りには間に合いそうにないので二次締め切り目指します。
本当、助かりました@^▽^@
それは入った人だけが分かる事実ですからね。。。
私の周りの知り合いはたくさん京セラに入社し、
9割がもうすでに退職しました(^^;)
一般職はエントリーシートの提出を持ってエントリーしたとみなされるようなので、特別エントリーフォームといったものはないようです。
なので、まずはエントリーシートの提出ですね☆
私は第一回が間に合いそうもないので第二回でチャレンジしたいです><
横浜事業部で試験を行った方はおられますか??あと試験内容に研究内容を冒頭3分間説明していただくと書いています。しかし、京都で受けられた方は自己アピールを3分間したと書いているのですがどっちが正しいのでしょう?資料を作らなければならないのではっきりしたいのですが...。
エントリーフォームが見つけられません。
ホームページの採用情報の左にあるエントリーボタンを押してもエントリーシートはあるのですが、エントリーフォームが見つけられません。
第一回締め切りが近いからでしょうか??
それとも違う場所からいかなきゃないんですか?
同じ境遇の方、わかる方いませんか??
京セラの本社の近くに女子寮はありますよ。結構いい寮らしいです。男子寮は本社まで電車、徒歩あわせて30分くらい離れたとこらしいですよ。家賃光熱費こみで5000円くらいらしいです。
>ゆうゆさんへ
残業手当は必ず出ます。適当なこと言うのはやめましょう。
海外営業ですか~!私もです。
きゅいさんは英語かなりお得意で??
みんなTOEICってどれくらいスコア取ってるのかなー。
ここは補助金や手当ては一切出してくれませんよーーー。
残業手当でさえ出ないんだから。
給料も低いし生活ギリギリって感じ。
家賃とか全部支給してくれるような夢のような会社って今どき無いでしょうね。
私は海外営業希望ですよ★えっと最終は27日金曜日です。おそらく最終は文系は同じ日だと思いますが、どうですか?精一杯頑張りましょう。うちは京セラを最後に就職活動を終える予定です。
きゅいさんは技術職ですか?返事待ってます。
上がり症なので、最終選考を受けられた方、何かアドバイスを下さい。
よろしくお願いします。
とても緊張してますが、頑張りたいとおもいます!!
あと、きゅいさんは営業ですか?
私も最終選考に進みましたー。きゅいさんは最終何日ですか?
総合職の技術ですよ。
めっちゃ行きたい会社だから、最終も気を抜かずに頑張るぞ~!!
10日以内やでもうちょい待とか。また連絡きたら教えてなーーー
俺も連絡こーへん!!
面接あんま上手くいかんかったし、自信無いわぁ。
メリーさんは総合職ですか?
僕も2次受けたものですが最終は何日ですか?
5/13に大学推薦で最終面接を受けて18日に内々定頂いたものです。
先ほど京セラ人事の方からエントリーシート提出の案内が届いたのですが、どうしたものでしょう??
大学推薦の方で同様のメール送られてきた方おられますか?
本当に内定頂けたのか不安になってきたのですが。
情報ありがとうございます。
私は残念ながら面接には進めませんでした。
これから自分を見直し再出発しようと思います。
面接がんばってください!
今日の八時くらいに通過メールがきましたよ
ちなみに私は営業希望です