会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ました(^^)
みなさんもメール見てみてください☆
私は5月25日締め切りで提出して6月1日に結果
連絡が来ましたよ☆参考にしてください(^^)
ありがとうございます!わたしもまだ結果は来てませんよ☆
>・・・・・・さん
だいたい1週間くらいだったと思いますよ!
待つのは辛いですが、気長に気長に!!
誰かわかる方いますか??
なので、この3日間の学生まとめて、通過のメールを送るという事じゃないでしょうか…。
17、20日だと思いますよ!
もう合格の連絡来たんですか(><)
14日までに連絡するとおっしゃっていたと思います
(><)
2次(最終)選考の日程って、17日・20日でしたっけ?
私の記憶では、10日・13日だったのですが・・・
覚えておられる方がいれば、返事お願いします(><)
後、ここの一般職って、単調な作業じゃないのかな。。。
少し心配です。
確か人事の方が来週の13日か14日にメール連絡とおっしゃていた気が…違いましたっけ?
昨日何度もメールチェックしちゃいました…(^_^;)
本当にいい会社だと思うので、目指している方には頑張ってもらいたいと思ってます。
ちなみに私の場合、一次面接はGDでエントリーシートで
書いた内容を聞かれるといったようなものでした。
二次はテスト+英語があるとか聞きましたどうなんでしょうか?
ただ、面接が3日間に渡っていることと結果連絡の
設定期間が去年よりも長いように思うのでもう少し
希望を持って待ちたいと思います(><)
結果が来た方書き込みお願いいたします(;;)
6月7日23時26分 フィロソフィーさんのレスをちゃんと読みましたか?
ここの連絡は早いとお聞きしたのですが…ダメだったのかな。。。確か連絡はメールですよね??
一般職エリアコース=職種別採用かどうかはわかりませんが、私もエリアコースで受けた時、小論文は書きましたよ。
でも、そんなに変なテーマで出たりはしませんでしたので、あまり難しく考えなくても大丈夫だと思いますよ(^0~)
すみません(><)私は関西なので違うかも
知れないですね(;;)
参考にしてください(><)
職種別採用は総合職の職種を限定して採用
するものでエリアコースとはまた別だと思
います!
お返事ありがとうございます!
フィロソフィーさんはSPI等の筆記試験はなかったのでしょうか??
私がこないだ京セラから頂いたメールにはSPI,英語+面接ってなっていました。
もしかしたら地域によって違うのかもしれませんね!
とりあえず面接頑張ります(^ー^)
ありがとうございました☆
小論文を書きつつ順に面接を行い、どちらも終えた
方から退出という形です。はじめに会社説明などで
30分、面接1グループ約30分、小論文は出来次第
ということで一番早くて1時間30分から2時間
くらいじゃないかと思います☆
私は3番目のグループだったので2時間30分くらい
かかりました。
1次面接がんばってください(^^)
今日一般職の選考を受けた方に質問です☆
選考は約3時間となっていますが、実際どれくらいかかりましたか?3時間以上かかりましたか?
よろしかったら誰か教えてください(>○<)
私も受かってますように・・・
今日、もしくは、8日、9日に受けられた方で、通過の連絡のあった方は、よろしければ、カキコお願いしますm(_ _)m
受かってますように!!!(>_<)
本日1次面接に行ってきましたが、小論文っぽいのを書きましたね。で、その間数人ずつ面接していくというスタイルでした。英語に関しては、聞かれはしましたけど、あくまで参考程度じゃないですかね?
実際、私はESにTOEICも何も書いてないですけど、書類選考通過しましたし。参考になると嬉しいです。
これから選考に行かれる方、熱意をぶつけて頑張ってください!
KKKさんホントにありごとうございますm(_ _)m
KKKさんのアドバイスいただきます(^^)
ただ今少し心配なので英語の長文対策をしています(><)
そして最終的にKKKさんにいい報告が出来るように頑張ります♪
ショックですが、立ち直るしかないんですよね。
今月は一ヶ月休んで、また来月から頑張ります。
さようなら~京セラ~~><
面接がんばってください。ポイントはいくつかありますが、ひとつに、面接官の質問に対して具体例を踏まえていかに明確に答えることができるか、だと思います。
英語の対策はするあまり必要ありません。実際に面接の中で英語能力の確認があった学生は数名に過ぎないからです。あまり心配しないでください。
翔太さんの健闘を祈っています。
私の大学に来ていた募集要項には「自宅通勤できる人が望ましい」みたいなことが書いてありましたよ。
私も今ES書いてます☆そうそう、それ私も悩みました~
(>_<)私も職種について書こうかなぁと思っています★
大変丁寧なお返事ありがとうございますm(_ _)m
僕は残念ながらTOEIC700点以下です↓しかし京セラにどうしても入りたいという気持ちは誰よりも持っているつもりなので、面接では英語の能力をかばえるぐらいの情熱で頑張ってきます!!!KKKありごとうございました♪また新たに心構えすることが出来ました(^^)
私は職種について書きましたよ☆
私も一般職希望で一人暮らしですよ(^^)今ES書いてるんだけど、一番初めのやりたい仕事って、何を書けばいいのでしょうか?職種?それとも事業?みなさんはどうしましたか?
私はきゅいさんではありませんが、参考になればとの思いから書き込みます。私は第一回選考の最終面接において英語の運用能力を確認されました。まず、面接官が用意した文章を音読するよう指示を受け、音読しました。その上でその内容を日本語で説明することが求められました。それほど難しい文章ではありませんでした。TOEICで言えば、700点くらいあれば大丈夫だと思います。
かなり前のことなのですが、面接で英語で話して!とは何でもいいから話してという事でしょうか?それとも特定の分野について話してという事でしょうか?まだきゅいさんがこの掲示板を見ていてくれることを願いますm(_ _)m
じゃあ相当早くに家を出ないとやね☆
お互い次の選考頑張ろう(^^♪
過去の書き込みによると1次は面接と作文のよう
なんですが、今年はどうなんでしょうね(><)
いえいえ(^^)
私も疑問に思っていたことですから☆
エントリーシートがんばってくださいね☆
私も面接がんばります(><)
私は文系です。
本当に本当にありがとうございます。
京都さんのおかげで不安が解消されました。
がんばりますね。
本当に感謝です。
ありがとうございました!!自分は総合職志望なのでかなり参考になりました。京セラさんは第一志望なんで、まじでがんばります!ラーメンさんに会えるように面接がんばります!
僕は総合職海外営業で内定をもらいましたが、クリさんは一般職ですか?総合職なら筆記は普通のSPIです。数学と国語と性格適性です。数学は標準くらいのレベルで、速度算や利益計算などです。国語も語句やことわざや簡単な文章題でした。けどここは筆記より面接重視です。面接で、将来何がやりやいかや、自分の長所短所などをしっかり語れるようにしておいてください!!
予想通り二人とも受かってましたね。僕はたぶん午前中の日程で申し込みます。
私も同じように疑問に思いましたが、一般職は
エントリーフォームというのが無く、エントリーシート
を送ることでエントリーしたという形になるみたいです☆
私も直接エントリーシートを送りましたよ(^^)
エントリーのボタンを押しても登録フォームにいかないので
もう期限がすぎたということでしょうか???
一般職志望の方ごぞんじですか???