会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信どうもありがとうございます。
283さんの書き込みを見ると、
あたしは駄目だったみたいですね(><)
283さんはよい結果が来るといいですね★
賛成です。
そういう事をおっしゃる価値観の方は、京セラに入社しなければいい事です。実際、私の知人は、とても生き生き働いていらっしゃいます。。。失礼です。
>てんてんさん
はじめまして☆
私は15日に横浜事業所で1次選考を受け、16日に2次選考のお知らせを頂きまして、17日に2次(最終)選考を受けてきました。てんてんさんにもいずれ連絡が来ると思いますよ☆
>レナさん
はじめまして☆
HPの募集要項に、勤務地は本社か横浜事業所と書かれていますので、横浜の方に応募したのであれば、入社後の勤務地は原則的に横浜になるのでは…と私は考えております。(勤務して年月を経て、異動という可能性も出て来るかとは思いますが、まずは横浜だと思います。)
私もです(T0T)
どうか筆記試験は参考程度にして頂きたいです(><)
最終選考の感想があればぜひ書き込みお願いします☆
ありがとうございます。これで、きっぱり諦められます。
最終面接頑張って下さい!!
17日に最終面接受けた者です(^^)
面接は3対1の個人面接でした☆
所要時間は20分くらいで、1次のときと
同じような質問ばかりでした♪♪
雰囲気は和やかでしたよ♪
筆記試験はSPIのようなものでしたが、
私的には難しかったので不安です(><)
筆記と面接合わせて3時間くらいで終わったと
思います☆
面接では精一杯入社したい熱意を伝えた
つもりなので不安ですが頑張って結果を
待ちます(><)
20日に最終受けられる方頑張ってください☆
面接は3対1の個人面接でしたよ!
時間は20分ぐらいだったと思います。
試験と交互に行われました。
頑張ってください!
何度も何度もありがとうございます(><)!!すごく参考になりました!!ショールーム見学したいと思います(^^)
私は、20日に最終なのですが、面接は、何対何でどれぐらいの時間行われましたか?
私も通過の連絡がありません…。
ここにも同じ境遇の人がいるのですごく安心しました!!
違う企業の掲示板でも全く同じ書き込み見たけど。。
そういうの良くないと思う。。
京セラは非通知ではありませんでした。
入社後に用賀や八重洲、原宿の事務所に異動になることはあるのでしょうか?
それともずっと横浜事務所勤務は変わらずということなのでしょうか?
誰かわかる方いらっしゃったら教えてください。。><
気になってしまって。。。
どなたか教えてください。
私も同日に受けました!!まだ返事はきません。内定者日記をみたところ、その日に連絡がきてたみたいですが今年は違うみたいですね。。英語できなかったし不安。。
私も受けましたが、筆記難しかったですね~~~~。はぁ・・。筆記のせいで落ちたら、ほんとへこみますね・・。
ショールームって横浜事業所ですよね。
どんな感じでしたか?自分も見にいこうかと
思っているのですが。
自分が今まで受けてた用賀事業所でも、フロント?
のあたりに製品や部品が展示されてるんですが
横浜事業所のはもっと広いんですかね。
ショールーム見学は人事の方に頼んだわけではありませんよ。面接時間より20分くらい前についたら受付の人に時間になるまで見学していてくださいと言われました。
参考に面接は経営理念について共感したというようなことを言ったら喜ばれました。(あくまでも私の場合ですが。。。
あとここはSPIがありますけど、たぶんあまり関係なく人物重視な感じがします。
ではこれから選考を受ける方がんばってください!!!
15日に選考受けた方で通過の連絡をもらった方いらっしゃいますか?
一週間くらいかかるんでしょうか?
合否の連絡は30日までにと言われました(><)
めっちゃ不安です…。
20日に受けられる方頑張ってください☆
筆記試験すごく難しかったです(><)
みなさんはどうでしたか??
どうか受かってますように(::)
返信ありがとうございます(><)パンフレット送られて来ないです(;;)でもとりあえずHPを参考に研究しようと思います。ショールーム見学というのは人事の方にお願いしてさせてもらった感じですか?
ありがとうございます!もう少し待ってみます(^^)みなさん不安なようですね・・・。一次募集の方は今日最終なんですか!がんばって下さいね☆また連絡があったりしたら書き込みたいと思います。
ちなみに、私は、20日に最終受けます!!一緒にがんばりましょう!!
なるほど、そういう計算なんですね。
わざわざありがとうございます★
がんばりましょう!!
>ねずみさん
鹿児島説有力なんですかー。
まあ私はかまわないんですが。。。
つまり鹿児島が本社みたいなもんって
ことですね。おおいに結構!
私も10日締め切りでESを送ったのですが、まだ連絡が来ていません。もうダメだったんかなーと思っていたけど、京都本社にES送った人で、通過メールを頂いた方はまだ誰もカキコされていないようですよね??一次募集でESを送った人の最終が明日らしいので、私達に結果がくるのはその後になるのでは・・・と勝手に思ってます。笑。
しかも、今日学校のキャリアセンターの方が、まだ締め切り後1週間も経ってないんだから、結果はまだやろ?っておっしゃってました!!笑。私と同じでまだ結果を待っていらっしゃる方、もうちょっと待ってみませんか?その中でも結果来た方は是非カキコお願いします。
電話で『○時50分からと17時20分からがありますが、どちらがいいですか?』と聞かれました。
おそらく、一人あたり30分の役員面接で、朝の9時20分からスタートして、17時20分が最後の回だと考えました。で、東京で14人(ランチタイムも考慮)×2(京都)で20数人なのではないかと…。
あくまで、憶測ですから、当てにしないでください。
まあ、後何人残っているかなんて、気にしないでいつもの自分で頑張りましょう。
電話かメール、どちらでしょうか…私も分かりません(^^;)なんだかもうあきらめモードです。。。といいつつぎりぎりまで期待してしまう自分もいますが(笑)
確か合格者だけ連絡でしたよ。エントリーシートの場合はですが。
私は技術系ですが、説明会に参加せずに内定いただきました。
ただ一次面接の前にショールームを見学させていただきました。(横浜事業所です)
私も説明会に参加しなかったので面接のとき結構不安になりましたが、特に不利なことはないと思いますよ。
会社概要はエントリーシートを出してから数日後にパンフレットが郵送されてきたのでそれを参考にしました。
私も連絡ありません・・・・。締め切りギリギリにエントリーシートを送ったのですが・・・・。
電話かメール、どちらの連絡か知ってますか???
私が聞いている限り違うと思います。
人事の方は、多い順に
本社 東京3箇所 その他地方都市
とおっしゃられていました。
確かに、勤務地の希望はあまりかなえられない、
職種・事業部の方は考慮する。
ともおっしゃっておられましたが...
ちょっと気になりますよね。
>ゆきんこさん
どのようにして計算されてるのか、
是非教えてください。(この手の計算は
苦手なんです..)
知らないです。面接の時に人事の方に聞いてみたらどうですか?
本社で最終受けられる方、頑張りましょうね。
つかぬ事をお聞きしますが、20数人中採用枠には何人ほど入り込めるのでしょうか?ご存知だったりしますか?
やっぱり、鹿児島に大半の人が配属されると言う噂は、本当なんですか?
しっかり企業研究してくださいといわれました。
みなさん、頑張りましょう。
おそらく、まだ二十数人は残ってますから…。