会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます。それを聞いてホッとしました。では気長に待ってようと思います(^-^)
>あさささんへ
横浜で私は受けましたよぉ。合否の連絡は人によって異なるみたいなので待ってみてはいかがですか?良い結果が出るといいですねo(>_<)o
私は総合職で最終面接を先週受け、今日携帯に電話がありました。「内定!?」と思いつつ話を伺うと、もう一度話がしたいということで、京都本社へ突如行くことになりました…。う~ん、面接なのか意思確認なのか…ちょい不気味。。でも「京セラでやりたいこと」がある!この熱い思いを胸に朝から新幹線に乗り込み頑張ってきます!!
こちらこそ、よろしくお願いします(^o^)。
ほんっとにこの会社大好きなので、皆さんと一緒に、力をあわせて、もっといい会社にしていきましょう
ちなみにろっきーさんも海外営業ですか。
そうなんですか!
じゃあ来年は同期ですかね?
よろしくお願いします☆
(って掲示板上ですが。。。汗)
今はね、そのときなぜすぐに返事しなかったのかとちょっと不思議な感じですね、おそらくうれしすぎて、わけがわからなくなったんじゃないかなとw
明日、早速連絡します。
私も内定いただきました!
特に約束とかはありませんでした。
というのも、ここに行きますと
すぐに返事しましたので...
サニーさんはまた迷ってらっしゃる
ってことですか??
水曜に受けますが、そんなに時間がかかるってどんな選考なのだろうと今から不安です(>_<)
前にフィロソフィーさんが書いてくださった内容だけで、5時間もかかっちゃうのでしょうかね・・・?
23日に一般職で内定をもらった者です。私も、そう言われました。まだ、第2回締め切りの応募者の選考途中なので、それが終わってからまた、こちらから連絡しますと言われました。だから、待ってればイイと思います。
私も23日に最終(2次面接が最終ですよね?)を受けました。でもまだ返事がきてないです><
でも、みなさん指定された日ぎりぎりに返事きてるようなのでがんばって待ちましょう!
>いちごさんへ
丁寧にご意見して下さって有り難うございました。参考になります☆よかったです!
>いちごさんへ
丁寧にご意見して下さって有り難うございました。参考になります☆よかったです!
内定おめでとうございます。
ももさんは横浜で受けていた方ですか?
私は23日に最終受けたのですが、もう結果はでてるのですかね。。不安です。
内定をいただいた者なのですが,横浜事業所に勤務となった場合,寮はどこにあるのでしょうか?
知っている方いらっしゃいましたら教えてください.
よろしくお願いします.
僕はまだ世間には、女性総合職ってそこまで
浸透していないと思う。
結婚・子育てetc.やっぱり総合職
だと厳しい部分ありそうだし。
だから、女性の総合職になる人って、
結構覚悟してるんじゃない?
自信やプライドもあると思うし。
だから、一般職の人に対して
少し「一緒にしないで」っていう気持ちが
心のそこに出てきてしまうのかもな。
全ての女性総合職がこうだってわけじゃ
全くありません。傷つけてしまったらごめんなさい。
あくまで推測ですが。
誰か意見ありませんか?
難しいですよね。確かに自分が総合職だったら、一般職はやっぱり一般職として見てしまうのかも?とは思ってしまいます。でも一般職というスタイルを好んで選んだのは自分だから、それに付随する問題(お給料の低さとか…)は覚悟の上です。といっても、私はまだもう少し他の選択肢も考慮しつつ、就職活動は続けるつもりです…。最終的にここにお世話になるとしても、納得のいく就職活動をしたいと考えています。
すみません、きゃんでぃは私です。(TT)
いろいろ情報ありがとうございます!(^^)是非
参考にしたいと思います☆
特に違う目ですか。。。
でもそのほうが、最初はやりにくくても
自分が頑張ったときには評価してくれたり
するってことはないんですかね。
変な意見ですが。
私だったら奮起します☆
でも働きやすさも大事ですよね。。。
たくさん情報&アドバイスありがとうございます☆だいぶ助かりました。水曜は頑張ってきます!!!
私は下の二つに加え「稲盛和夫の実学」がおすすめです。
有名なアメーバ経営とかについて書いて
あります☆
「生き方」は仕事というより、
人生のこころがまえ...という印象でした。
「ガキの自叙伝」は、そのまんまで稲盛会長のが
京セラを作り上げる物語でしたね。
「実学」は文庫なので軽いし安いので、
おすすめです☆
ています。他社のほうが、一般職社員としても、働き甲斐があるのではないか、妥協はしたくない、という思いが晴れません。
返信ありがとうございます。「生き方」については学校の図書館にあったので、借りてみます!!
私もその日受けますよー!どうなんだろ、どうしても無理ならば電話かメールで聞いてみたらいいんじゃない?もしかして例外とかあるかもしれないし・・・。私は今から本とか読むのが間に合うのかなって感じでーす・・・
「生き方」という本と「ガキの自叙伝」という本を
読みました☆どちらもとってもおすすめです(^^)
稲盛和夫名誉会長は、いろいろな本を書いていらっしゃいますが、どんな本を読んだのですか?
一次面接は小論文とグループ面接でした。(面接官2人に対して学生が3~4人)小論文は比較的書きやすい内容でしたし、時間も十分にあるので心配ないと思います☆
面接は面接官がとても和やかな雰囲気にしてくださるので、緊張せず、落ち着いて望めると思います。
質問は基本的なこと、例えば志望動機、自己PR、アルバイトのこと、クラブ、他社の状況についてなどでした☆
最終面接はSPIと個人面接でした。
私的には筆記試験対策をしていませんでしたので、手ごたえ
はなかったです(><)なので面接重視なのかな?と感じました。面接は面接官が3人いらっしゃったので1次面接よりは緊張感がありました。でも真剣に聞いてくださってるという雰囲気はありました。質問内容は1次とほとんど同じでした。
全体を通して・・・
面接の質問が本当に基本的な内容なので答えやすいと思います。私が心がけたことは笑顔ではきはきはもちろんのこと、やはり「御社で働きたいんです!」という気持ちを伝えるために志望動機をきちんと言えるようにしました。なぜ京セラで働きたいのかを自分の経験と重ねて明確に伝えました。そのために用いたのが稲盛和夫名誉会長がお書きになった本です。本を読むことで京セラのことを深く知ることが出来たと思います。
とにかく自分が面接で絶対に伝えたいことを深く掘り下げ、明確に伝えることが私は大切だと思いました。
面接ぜひがんばってください(^^)
ご存知の方おられますか?
民間のボーナスって、やっぱりその期ごとの売り上げ
などで変動があるのでしょうか…
もし知っておられたら教えてください!
内定おめでとうございます。私は今度一次受けるのですが、どのようなことを聞かれましたか?面接や筆記のアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
内定おめでとうございます♪うらやましいです☆
いきなり質問で申し訳ないのですが、私は今日書類通過のご連絡いただき、水曜に一次選考です。これは、一日で筆記も面接もやるのでしょうか??できる範囲で教えていただきたいです><
すみません。名前、間違えました(^^;
さっきのミワは、私です。
そうですか。私は、ダメだったみたいです(^^;
返信ありがとう。
がんばってください!!
すいませんっ!!!
郵送されるのですね・・安心です。
ありがとうございます。
これから、よろしくお願いします。
私も今日電話で内定の連絡をいただきました!後日内定の連絡を改めて書面でお送りします、とのことでした。お互い来年頑張りましょう!(^^)
後日、時間はかかるらしいですが書類を送ると
おっしゃっていましたよ(^^)
それまでは特に何もしなくていいみたいです☆
電話連絡でしたよ!2時頃でした。
私もびっくりして、あまり覚えていないのですが。。。時間かかるけど、後日郵送で何か送ってくださるとか?言ってた気がします☆☆