会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えて頂いてありがとうございます。私も、次の募集があれば挑戦したいと思っています。近い将来京セラで一緒に働けることを願っています☆
連絡が2週間以内らしいのですが、私の感では一週間以内に来る気がします。(今までの経験上…)
早く来てほしいです…
ありがとう(^o^)♪
募集人数はわからないです。私が見た限り載ってなかったし、人事の方もおっしゃってなかった(汗)
募集職種については、海外営業のアシスタント業務と人事の事務、その他一般事務だったと思います。
最終面接も頑張ってきます☆
クルーさんはもう連絡あったんですか?
通過おめでとうございます!よかったですね☆
とらばーゆで見つけられたんですね。教えて頂いてありがとうございます。ちなみに今回の募集職種などは決まっていたのですか?また、募集人数など、さしつかえなければ教えて頂けますか?
最終面接も頑張ってくださいね。幸運お祈りしています。
昨日最終を受けられた方で連絡を受けられたかた いらっしゃいますか?
初めまして☆私は偶然就職雑誌「とらばーゆ」で京セラの募集を発見して応募しました。
「とらばーゆ」以外にも職安でも募集してたのかな!?
人事の方がおっしゃっておられた気が・・??
最終面接の案内の電話今日きました!!よかったです♪
初めまして。私は今回採用試験を受けた者ではないのですが、この会社に興味を持っています。よろしければ、missy eliotさんが京セラ中途採用の一般職の求人をどこで見つけられたのか、教えて頂けますか? 幸運お祈りしています。
そうなんですかー?京セラ社員さんでさくらさんがいらっしゃったなんて全く知りませんでした。有難うございます。
私は、まったく無関係です。
面接・選考についてアドバイスあれば宜しくお願い致します。
週末に稲盛会長の本を買って読んでみてます。
同じネームで京セラ社員と名乗っていたのは、
別人ですか?
始めまして。既に試験と面接は受けられたのですよね。
私は来週に一次試験&面接の予定です。
試験内容と面接についてアドバイスお願い致します。
ちなみに、私は広報で応募しています。
通過された方、全力で頑張りましょう!
はい、一般職です。
もうきたんですね><だめだったのかな。。。
京都本社での一般職の試験ですよね?
こんなに早く来てくれるなんて驚きです。
絶対受かりたい!!
内定されているみなさんと一緒に働ける事を祈ります…
良かったですね。いい結果がくるといいですね。
またお知らせしてください。
ここで働きたいという思いがいっそう強くなりました!!
どうか二次へ進めますように…受かりますように…
最終は圧迫って噂ききますけど、そんなことないですよ。
某都銀の一次の方がよっぽど圧迫です。
それ以前よりは質問が突っ込まれること、目の前に偉い人、面接するところの雰囲気、最終と言う意識から圧迫と感じる人が多いんじゃないかな~
あんま気にすることないですよ~
はい。 木曜日に受けてきました。 今結果待ち中です。 どきどきします!
どれだけ行きたいかを伝えたらですか。。
そうですか。それにはかなり自信があるんですけどね。
最終は圧迫っていううわさだし、気合を入れてのぞみたいと思います。
人事の人、偉い人、部門のボスみたいな(笑)
質問とかは特に変わったところはないですよ。
ちゃんと聞かれたことに答えられて、どれだけ京セラに生きたいかを伝えられれば問題ないかと
それができないと、僕と同じ運命に・・・・・
最終面接ってどんな感じでした?
最終は受けることできましたか?
私は現在京セラで働いています。
私のときは、営業職は約60名の採用がありました。
京セラは非常に考え方を重視します。社内に新しい風を
吹き込んでくれ、自分の意見をしっかり持っている人材を必要としています。
自分らしさを忘れないで下さい。
時間が16:30までと割と長い時間拘束されるようですし、グループ面接であるかもしれませんね。
本当に残念です。
進まれた方頑張って下さい。
10日までに連絡とあったので、とりあえずそこまで待ってみます。
しかし、連絡方法がなんなのかわからないので、毎日そわそわしてなりませんね。
連絡待ちで、明日あたりに来なかったら電話しようかと思ってます。誰か同じ境遇の方いらっしゃいますかねぇ?
ってこれ社員さんが見てたら素性がバレバレだ(笑)
何の職種ですか??今選考中だから気になります。
はるばる本社まで行ったのに・・・・・
ただの京都観光になったという・・・
これから受ける人は注意して下さいね。
京セラは最終でもしっかり選考します。
職種別だったのに最後は6人くらいいたかな?
何人生き延びたかはしらないですけど。
これから受ける人ファイト!
温かいお言葉ありがとうございます。
書類通過の通知がまだ来ないので心配しているんですが、もうここにしか行きたくない!!と思っているのでその熱意を神様が買ってくれたらいいなぁ…
とにかく、今は筆記対策をしっかりやることが私の課題です。
あ~早く通知きてくれないかなぁ…
同じ経験あります。だからそのつらさわかります。私は運良く京セラという企業に内定しておもうのは、内定もらえるかは所詮運だということです。きっと神様が導いて下さってるのだと思いますよ。
私の場合就職活動終わってだいぶ立ちますが、神様がこの企業に導いてくれたんだと感じることがたびたびあります。
ぜひめげずにがんばってください。
>ミッフィーさん
書き込みありがとうございます!!
3人と聞くとやる前から気持ちが後ろ向きになってしまいますが、試験までの時間を有効に使いたいと思います。ただ、今ちょっと家庭の事情であまり自分の時間が持てないのでどうにかやりくりしないと……この、京セラへの熱意を買ってほしいです。
まったくこのスレとは関係ないんですが、先日かなり自信があった会社から一次面接で落とされてしまいました。
今まで何社落とされても気丈だったのに、初めて大泣きしました。こんなにメンタル面でダメージ受けるものなのかと…
就活って何で落とされるか分からないですね。
試験内容については、過去ログで他の方が詳しく書いてらっしゃるので、見てみてください。あたしもそれを参考にさせてもらいましたから(笑)春と一緒だといいですね。
あたしはほんと全然資格とかなくって、書いたのは漢検と免許くらいです。。。持ってて損はないと思いますが、ないからって焦る必要もない気がします。
>ケセラセラさんへ
3人は激戦必死ですね。語学の強みを生かして頑張ってください!
私は春期に一般職で内定をいただいたものです。
試験内容は、書き込みをさかのぼって読んでみると
とても詳しく載っていますよ(^^)
私も英語は本気で苦手で、資格も持っていません
でした(><)
でも内定は頂けました(^^)
私が思うに、京セラの選考で重視されるのは、
京セラの経営理念に共感できているか、会社の考え方
に合っているかということだと思います☆
私は京セラの稲盛会長の考え方に共感したことと、
それに対する自分の考えや思いを面接で伝えました。
これから選考試験を受けられる方、がんばって
ください(^^)
内定を貰われた方がおっしゃるなら、そうかもしれません。
ただ、やはり人気企業なので激戦になるのは確かですよね…
いきなりで失礼します。
春採用で内定を貰われたということなんですが、試験内容を是非お教えいただけたらと思いまして…
私も英語はからっきしで、これという資格も持っていません。
何か京セラで活かせる資格をお持ちでしょうか??
小論文のテーマや筆記試験の内容が検討もつかないので何から始めていいのか…
ずっと京セラで働きたいと思っており、春採用を受けるつもりだったのですが家庭の事情があって受けれませんでした。
なので今回の秋採用に掛けています。
お願いします。
あたしは英検をもっていないし、TOEICも持ってません。大学だって地方の公立ですし・・・。じゃあなんで内定もらえた?って考えると、はっきりとは答えられないのですが。。。
学歴や語学だけがすべてでは全然ないと思います!自分の考えや思いに自信をもって臨めばいいと思います。あたしはそうでした。
3人とはとっても少ないですけど、頑張ってくださいね。
>ケセラセラさん
ESは送られてきた順に読まれていて、結果が30日以降に一斉にでるんじゃないんですかね??確かに30日になってからじゃ大変すぎます(笑)