会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなにひどい会社なんですか?
受ける度にわかっていない人が多いと感じます。
会社を存続する事こそ、、、長く続けるられる事こそ働いている者への感謝の意だと思います。
たとえ低月給でも良いです。ぶっちゃけ高卒で現27歳の月給教えましょうか?????
金欲しさに、この会社に入るなら入るな!!!と言いたい所です。
金欲しさに他社に進む訳では無いです。
本当にフィロソフィーを理解している者なら自分のするべき所でするべき事をするべきです。
実力のあるものが、、、目標を持つ者が仕事、給料、厚遇を願う訳がありません。
救える病気と、救えない病気とがあるんですよ。
一度、杯を交わしながら話をしたいものです。
自覚はしていますが、私は高卒で学は無いですが良識はあるつもりです。
2次は筆記があるみたいで,難しそうですね。
どんな問題が出るのかな??
^^おそらくは知り合いでは無いと思います。八○市ですよ~。SEを辞めて村田に行った人の知り合いではあります。
escalaysは滋賀ですか?ひょっとして、知り合いですか?何かヒントを下さい。
京セラSEは確かにシャープに抜かれています。また、事業部内でもなかなか負けを認めたがらない人は多く居ます。重ね重ね言うように、異常なまでの上下関係も存在しています。京セラフィロソフィーが希薄化しているなと思わさせる事もたくさんあります。しかし、だからといって私は他社に乗り換えようとは思いません。私の生活が脅かされるようになれば話は別ですが。職場が悪い状態にあれば、それをよくしていこうと考えないといけないのではないですか?それが、なかなか成果が出ないから他社への乗換えを検討するというのは私は納得できません。
>身内で無い限り、実害が無い限りここまで支持したりしないはずです
皆が皆そうだとは思って欲しくないです。人間は何かのよりどころが必要だとは思いませんか?辛い日々を送るとき、自分を支えにしてくれるものが必要です。それはお金なのでしょうか。必ずしもそうではないはずです。今の私にとってよりどころは家族と稲盛さんの思想です。
私は稲盛さんにあったことはありません。入社式に遠めに見ただけです。何故私が強烈に京セラを支持するか。それは、一端ここで働こうと決めたからです。今の職場では確かに腹の立つことが多いいです。以上に上下関係が厳しく、時には仕事を犠牲にしてまで上下関係を貫こうとする輩が居ます。または、仕事を犠牲にしてまで残業時間を削る人など、このままでいいのかと思う事は多々ありです。しかし、一端ここで働こうと決めた以上は私は会社から首にされるか倒産するまでとことん付き合いたいのです。会社を見放すのは易い事ですが、私はそれをしたくない。中途半端な行為が一番いけないと稲盛さんがおっしゃっていますが、私はまさにそうだと思います。
今の京セラは若手社員が京セラフィロソフィーを馬鹿にして、そういう風潮が蔓延しています。私は、少しずつですが、それを打破して行きたいと強く思っています。
いろいろお話をありがとうございます。過去にあったカメラや携帯電話をみるかぎり商品としての魅力は、あまりかんじられないですね。ただ業界地図なんかをみると10パーセント近くの利益率をあげている会社なので、経理財務を志望しているものとしては魅力的におもえるのですが。
アメーバー経営はどうですか?
ただメーカーで研究のほうで技術がないとなると、事務屋としてはいかんともしがたいのでよく考えてみようとおもいます。
社員も沢山、京セラの株を持っているのですよ。
知っていましたか??
悩みがあれば何時でもお聞きしますよ。滋賀ですよね。^^どうぞご返答を
どもです~。
知っている人にしか、理解できる良識のある人にしかわからないと思いますが、フィロソフィーは素晴らしいですね。
私もそうありたいと願うのであえて、同業である村田の説明会に参加しようと思っています。
どうも身内の方である様な気がしないで否めません。
私も、給与よりもやりがいで仕事を選びたいです。
本当にやりがいを求めるならこの会社はどうでしょうね?
全ての事業所においてとでは言えませんが。
プロジェクトXでやっていた、太陽発電
果たして、現在SE(ソーラーエネルギー事業部)
言わなくても知っていますよね。
どういう状態か知っていますか?
知っていますよね???
是非感想をいただきたいものです。^^
国内で果たして売れていますか?????
疑問で仕方ありません。(笑)
書き込みを読んでいて異常なほどこの会社をやたらと支持している方がいらっしゃいますが、(ペンネームはあげませんが)、身内の方ではありませんか???
実際はどうかはわかりませんが、身内で無い限り、実害が無い限りここまで支持したりしないはずです。
会社の実状を知る者、「勤めている者」としての意見では、稲盛さんの京セラフィロソフィーを知る者ほど、理解を持つ者、仕事のできる者ほど、この会社を去っていく事でしょう。
稲盛さんが生存されている限りだと思いますよ、この会社は。
と言っても、必ず批判してくれる方がいてくれるんですよね。^^
まぁ、この掲示板では言った者勝ちって気がしますが・・・。なにを信用するかは読者次第ですが。
良識ある、そしてこれから未来を目指す方は信用していただいて良いと言えます。
後悔しない就職先を選んでほしい者です。^^
では・・・。
おっしゃる事よくわかります。私も京セラは大好きです。私はSE事業部に居ますが、稲盛さんが必死な思いで築き上げてきた事業部ですので、私はそれを何としても守って、更に発展させていきたいと思います。しかし、現在の状況を見て、一抹の不安はぬぐいきれません。京セラが大企業病になろうとしているのではないかと思う事が多々あります。後輩は先輩に口出しできないなどと上下関係が異常に厳しく、下っ端の人間は例え正論でも聞き入れてもらえない時があります。私は、それを何とか打開しようと日々思案に暮れていますが、何分私もそれほど威張れる立場ではなく、難しいです。
ちなみに、事業部によっては上下関係がそれほどうるさくないところもあります。中央研究所はそれほど理不尽な先輩後輩関係はありませんでした。
どうもこんにちは、現場で働いている者としての意見ではありますが、私はその携帯に載せている部品に携わっています。結局は最終ユーザーが「欲しい!!」って物を作らないと生き残っていけません。
きのさんは、京セラの商品が欲しいですか?
確かに電子部品業界はまだまだ成長の余地が残っていると思います。実際に生産推移は伸びていますが、単価は急落して
この業界は苦境に立たされています。
良い物を造ろうとしているのはわかりますが、現場で作業者が作業されている姿を見て、ツギハギだらけのクリーンルームでエアーシャワーも浴びず、腕まくりし、見てない所で寝ている様な方がいる中で果たしてこれから生き残って行けるのか甚だ不安で仕方ありません。
開発の院卒の方が昨日も仰っていました。
「ココの事業所は、楽している者ほど給与が多い」と語っていました。
技術力を決して馬鹿にしている訳ではありません。ただ伊藤会長が前々から危惧している「大企業病」にまさにかかろうとしている気がします。
果たして、設備を直せない生産技術が必要なのか、
現場にも入って来ない技術が歩留りを上げられるのか、
事業所によって全く内容は異なるとは思いますが、残念ながら私の所ではこんな状態です。
この会社は私自身嫌いではないですよ。^^
参考になるかはわかりませんがわからない事があれば出来るだけお答えできる範囲でお教えしますよ~。では~。
しゃー0さんですか?私は京セラの技術力は高いと評価している側ですよ。
皆、京セラフィロソフィーを悪く言いますが、あれはオカルトでも何でもない。稲盛さんの生涯における苦労からにじみ出てきた教訓です。楽して金儲けしようとしか考えない人達には理解できないでしょうが。稲盛さんほどの苦労をした人がこの掲示板に出入りしている中にどれだけいるんでしょうか。稲盛さんの悪口を言いたければ、まず同等の苦労を背負って殻にしてください。苦労知らずの現代人に何がわかるのでしょうか。
技術力がないと言いますが、じゃあ、京セラのソーラーの技術力を真似して、太陽電池世界シェアNo1と威張っているのはどこのなんと言うメーカーでしょう。まあ、特許で技術を守らなかった京セラにも落ち度はありますが。
相部屋が嫌なら、アパート探して独立して住めばいいんじゃないですか。
技術力皆無の会社が高収益をあげられるものでしょうか?文型なのでわからないのですが、見えにくい部分で京セラの技術力は日経新聞などを読むと高いようにおもいますが。
たしかに携帯電話などの完成品をみるとだめだなーと感じる部分もありますが。
電子部品では技術力が命ではないのですか?
最近色々と辛くて辞めようかなと思っていましたが、ちょっとだけ元気になりました。
もう少し考えてみる事にします。^^
まさに全てを知り尽くしていますね。^^
その通りです。技術力は皆無に等しい物があります。
この会社のことはよく知ってるので、
就職活動をされてる方々にアドバイスします。
まず、給料面について:
最近はどの会社でも、公正取引委員会からの取り締まりが
厳しいため、残業代はつきますし、この会社も世間一般の
会社よりも給料は良いレベルにあると思われます。
ただ、ソニーや任天堂など給料が明らかに良いところと
比較すると悪いことにはなりますが、
その他の大手とは対してかわりません。
ボーナスも大赤字の事業部でも5か月分以上支給されます。
ただし、配属される部署によって悲しいことになることが
あります。私の知り合いで工場に配属された人は残業代なし
で働くことを強制されてたりもします。配属先により待遇が
大きく変わる事実が存在します。(本社や事業所、研究所安全です。)
ブラックと言われる理由:
?月一回、社歌を歌わされる。(毎朝曲がかかる)
?フィロソフィーを輪読させられ、感想を言わされる。
?フィロソフィー論文というものが年一回あり、
仕事で苦労したことをあたかもフィロソフィーの
おかげで解決できたとアピールする作文を書く。
?年一回運動会があり、強制参加で、入社4年目までは
残業代もつかないのに、ほぼ毎日仕事の後練習する。
運動会に出席しないと、ボーナスが減る
?給料査定にフィロソフィーの理解度査定があり、
3ヶ月に一回のフィロソフィー研修後に提出する作文
や、運動会への出席の有無、などにより給料が変動する
?京セラフィロソフィーという会長が作ったものを
信仰させられ、仕事がうまくいかないと(利益が出ない
時や、売り上げが伸びない時)、フィロソフィーが浸透
していないからだと、名誉会長や会長が騒ぎ出す。
?技術力がない。
?辞める人が本当に多い。(入ってくる人も多い。)
?新入社員がいつ辞めるかという話で盛り上がる。
結論:
給料的には心配しなくても良いと思うが、
その他の様々な面で辞めていく人が多い。
能力が高い(仕事ができる人)ほど辞めていく。
つらい仕事が多いが、仕事内容はどのメーカーも
たいして変わらない。(ソニーや松下と比べても)
ネックなのは精神面だと思われる。
以上です。この掲示板にはもう来ません。
さようなら。
給料は控えめでもいいから・・・。相部屋はなくならないのかなあ・・。そこひっかかって迷ってます・・・。
いろいろ情報をありがとうございました。私の知識不足だったようです。
他社さんは知りませんが、京セラは高卒、高専卒の方がかなり多いです。恐らく、610万円は高専卒の人達を含めた平均で、720万円は大卒以上の平均だと思います。ちなみに、私の知り合いで、普通に総務で、別に~長になっているわけでもない人でも50歳代で年収1000万円は頂いているようです。
これは少ないですか?
教えてあげよう。
就職四季報の平均年収は現業を除いた平均年収。
(一部の会社は現業を含む平均年収を記載)
会社四季報の平均年収は現業を含む平均年収。
いろいろな情報ありがとうございます。ただこの企業では就職四季報では平均給与が720万になっているのに、株主向けの四季報では平均給与が610万となっていたり、公開している情報も公開度がひくかったり、いろいろな情報がネット上錯乱してたりで、とても実態がつかみにくい企業ですね。ほかの企業ではそんなことないのに。。
高収益企業としてはとても興味があるのですが。
給与も企業選びの大切な要因のひとつとかんがえているものですみません。
他社はどうでしょう。給料の良いと言われる企業は好業績でしょうか。調子のいいときに大盤振る舞いで給料を出したはいいが、その後急に調子が悪くなってリストラの嵐が吹いた企業は数知れないと思います。それに比べると、京セラの賃金体系は非常に良心的だと思います。
また、京セラの幹部の方は他社とは比較にならないほど謙虚です。新入社員歓迎コンパには、必ず社長、会長がお見えになって、新入社員と酒を飲みながら、無礼講にお話されます。そりゃ、役員も数多くいるので中にはトラの威を借る狐で踏ん反りがえっている人も居るかもしれません。
とにかく、京セラは何故か批判が多いですが、私はそれが非常に残念でならない。何事も金のみでしか評価の出来ない現代人には京セラの価値はわからないと思います。
ちなみに今月29日のプロジェクトXに京セラが出ます。京セラの不屈の精神をこれで見てください。
ちらりと会長さんの本を読みました。
業績には、給料ではなく賞でむくいる会社のようですね。ほめられることに生きがいを感じる人ならともかく、給料でも報いてくれる会社のほうがいいなあ。株主にはやさしい会社みたいですけど。
今後の参考にしてみます。
よんよんさんは、社員の方でしょうか?
四季報に載っている年収を見ると
そんなに安い賃金とは思いませんが...
確かに昔から激務薄給というのは
あるようですが。
実際は四季報に載っている額ほど
もらえないのかもしれませんが。
どうなんですかね。
その分研究費などに費やしてよりよい製品作りにお金をかけているのです。
それが不満ならこの会社ではやっていけないでしょう。
その為に、入社試験で「京セラの企業理念を理解している人かどうか」を慎重に見ているんです。
営業の部長さんは50歳近くでも、走りまわって企業周りしています。
ただし、幹部のお偉いさんは椅子に腰掛けふんぞり返っていますけどね…
ここの就労制度に納得できないなら3年で辞めるでしょうね。
女性にはいい会社だと思いますけど。出会いあり、派手さあり、そこそこの給料あり、寿退社あり…
そのかわり旦那さんが大変だ
会長の著書を読むことをお勧めします。
給料いくらとみて、ぱっとしないといっているのですか?
そうなんですね。missy eliotさんは海外と関わる仕事をしておられたんですね☆私も学生時代からそのような仕事を希望していましたが、現在は営業アシスタントです(^^)
私も、なぜ京セラで働きたいかという思いを上手く伝えられたらいいのですが☆次の機会には是非挑戦したいです。
いろいろ教えて下さって本当にありがとうございます☆とても参考になりました♪
京セラの方って、話しやすい面接を心がけてくださいますよね☆
私も他社よりも自分アピールができたのではないかと思ってます。
けど、私の場合、結果は1週間程度待ってくれと言われたので、あんまり期待が持てないです・・・。
最終面接に進める前の結果もギリギリに来たんですけどね。
合否に関わらず、早く結果が出て欲しいなぁって思ってます(>_<)
そうなんですねー!!!一緒に働けたら嬉しいなー(^o^)
私も祈ってます☆
私は最終面接が1日で4日の朝に内定のお電話を頂きました☆
>ありーさんへ
レスありがとうございます♪
私は実務経験は一年半ですよ☆。ただ前の会社も同じようなメーカーでそこで海外と関わる仕事をしていました。そこで得たスキルを京セラの海外部門で活かしたいと思って(^^)
職務経験というよりは私の場合は職務内容が重視されたと思われます。んーこれは私の場合なので他の人はよくわからないですけど・・・(><)
でもなんにせよ、京セラの方はこちらの話をよく聞いてくれて面接でもいい所を引き出してくれるような質問をしてくださいます。自分に自信を持って、自分の考え方を自分の言葉で話し、なぜ京セラに行きたいのかを真剣に伝える事が出来るなら内定は出ると思います☆
おめでとうございます!良かったですね☆☆
報告ありがとうございます☆私も後に続けるように頑張りたいと思います☆
ちなみにmissy eliotさんは、実務経験はどのくらいお持ちでしたか?やはり中途採用となると実務経験が重要視されるのでしようか?もし差し支えなければ教えて下さい。
そうなんですか☆
私も同じ流れなんですが、最終面接だとは言われなかったので、何回あるのかが気になって。
今結果待ちです☆
面接後何日で連絡きました?
内定いただけたらいいなぁ。
こんにちは☆はじめまして☆
私は中途採用一般職ですよ(^^)
面接は二回でした。
選考の流れとしては、書類選考⇒一次面接・筆記試験⇒最終面接でした☆
部門はわからないです。多分海外営業系の部門だと思います。
内定のお電話を頂いた時、人事の方が部門の事をおっしゃってなかったし、後日書類を郵送するからとおっしゃってたので、もしかしたらそこに書いてあるのかな??!!
Snoopyさんも今回の選考やったのですか?
どのくらいの人内定貰ったかとか知らないので、
同じく内定頂いてらっしゃる人がいたら嬉しいな♪
ちなみに私は11月の中旬に入社します(^^)
おめでとうございます☆
中途採用ですか?
私も中途で応募しているんですが、
面接は何回しました?
また、どこの部門に採用になったか教えてください☆
本日京セラから内定を頂く事ができました☆
近い将来一緒に働ける事を願っています!
頑張ってください!!
内定された方々、おめでとうございます!
私も内定もらってる会社のほうで頑張ります。
3人しか採らないようなので、望みは薄いと思うのですが、かすかな希望を持ちながら連絡を待ってます。
早くこの緊張感から解放されたいので、合否に関わらず、早く連絡がほしいです。
一般事務で受けてらしたんですか?