会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでしたね^^
>柿さんへ
京都パープルサンガのチケットを買わされそうになったら、断らずに購入して応援しに行きましょう。
査定が上がるかも(?)しれません・・・
私のメールには、納涼大会は京都本社以外にも北海道、長
野、鹿児島の工場および横浜の事業所でも開催されるとあ
りました。近くの納涼大会に気軽にお越しくださいだそう
す。いづれも8月6日の夕方からです。
はじめまして。
納涼大会は8月6日の夕方から京都本社で行われるお祭りもたいなものらしいです。
メールで連絡来た方もいるいみたいです。
本社に来れる距離の方だけなのでしょうか?
>フィロソフィーさん
私は浴衣で行こうと思ってます♪
初めまして。私は一般職で内定をもらっている者なのですが納涼大会って何ですか?会社から案内がくるのですか?全く知らないので詳しく教えて下さいm(__)m
ちょっとお聞きしたいのですが納涼大会って何ですか?私全く知らないんですけどぉ(>_<,)
私は私服で行きます(^^)
納涼大会楽しみですね♪
浴衣で行く方いらっしゃいますか?☆☆
納涼大会みなさんは私服で行きますか?
もし良かったら情報お願いします。
先輩が、納涼大会かなり楽しいと言ってました!
ちなみに僕は京都ではありません、残念です。
教祖様の文献購入とマイラインとメタルプラスもちゃんと入れて下さい。
他にも情報お持ちの方ありましたら,続報お願いします。
サービス残業・運動会への強制参加(休むとボーナス減)・毎朝、軍隊のような点呼・訳の分からない感想文を書かされる・
健闘を祈ります。
残業代未払いが発覚した所も他にいっぱいありますよ。ちなみに現在私は○立ですが、残業もあるし、残業代出たり出なかったり上限があったり。業績によってかわりますからね。特に悪いとかは気にはなりませんでした。
ちなみに、最近は労働基準?が厳しくなってきていて、派手にサービス残業とか長時間残業とかができにくくなってはいます。
監査では社員の出勤時間とメールの送受信等を照らし合わせたりするみたいですから。。。
中途で受けるつもりですが、何かアドバイスあったら宜しくお願いします>中途な方々
お答えいただきありがとうございます。
また、私なんかのスキルまで心配してくださりありがとうございます。
ただ私はお金の話がしたいのではなく、バイトのために新しく口座を開くか開かないかで迷ってただけですので…
同じ銀行でないならバイトで指定された口座を作る必要はないかなーと考えていただけです。
しかし、今回教えていただいたことはしっかり覚えておきます。
総合職の者です。行きますよー。当日は用事があってちょっとだけ遅れそうですが。総合一般を問わず同期の友達を増やしまくりたいです!!
え?そんなのあるの?
もちろん私は参加です!
早く同期の皆さんと仲良くなりたいですね☆
本ともう1週間ですよね。土日に連絡がくることはないだろうですから、実質は今日と明日しかないということですよね。。筆記自体に自信はありませんのであといらっしゃった方みなさん頭いいかたばかりだったのかなとか考えてしまいます。
確かに、2次の知らせも1次と同じく、10日以内に合格者のみ連絡しますので、もう一週間になったね、はやく連絡がきてほしいな。
同じですね。一次選考のときはすぐ連絡がきていたので今回はすごく不安です。たしか、期日は1週間か10日以内に連絡でしたよね?二人ともに連絡を頂けたら良いですよね!僕もかなり京セラはいきたくてたまりません。なので落ちることはかなり辛すぎます。
離職率は労務が発表していないのでわかりません。
但し、時間外の雑務が多い(自主清掃、運動会等会社行事とその練習、ボランティア的な組合行事等)ので、自分の時間がとられるため、そういった雰囲気が嫌でやめる人は多いです。
体質が軍隊ですから・・・・
住宅補助等、お金の話が話題になってますが、各種賃金から、福利厚生まで、詳しく知りたいなら、組合ハンドブックというのに全て書いてあります。
欲しい人には、差し上げてもいいですが、どうやって渡しましょうか?欲しい方は具体的なデリバリー方法も記入の上、ご連絡下さい。
しかし、そんなことまで、気になるなんて、ちょっとレベルが低い感じ・・・
給与はどこの銀行、郵便局でもOK。
但し、本社ならUFJと京都銀行のATMがあるので、それらの方が便利。
工場は地元の鹿児島銀行や滋賀銀行のATMが設置してあります。ちなみに、給与の支払い方法は法律上、被用者の承諾が必要で、書類を記入します。
こんなこと気にするより、自分のスキルアップをはかってくださいね。
私は京都から離れたくなくて一般職でエントリーし、内定をいただいたものです。
私も一人暮らしをしたいと考えているのですが、やっぱり住宅補助とかは出ないですよね?
それなら厳しいものがありますよねえ。
あと、知っている方がいればでいいのですが、給与振り込みってどこの金融機関で行われるのでしょうか?
教えていただいて、ありがとうございました^0^私も京セララさんと同じく、総合職を志望しています。1次の合格通知がかなりはやかったので、今回はなかなか返事が来なくて、本当に不安です。もう少し待ってみようかな。
僕も同じ日に受けました。ゆりこさんも総合職ですか?以前書込みしたところ5日後ぐらいにきたとのことを教えていただきました。なのでもう5日経っているのを考えるとだめだったのかな。。と思ったりしています。。返事が着たらいいのですが。。
ドンタコスさんへ
何度も丁寧にありがとう!今結果待ちですが気がつけばもう5日は経ってしまいました。。正直出しきったつもりで頑張りましたが不安です。。でもどうなったとしてもまた頑張ります!
内定をいただいた者です。私も一般職で実家は近いのですが、一人暮らしをしようかと思っています。一般職で一人暮らしだとそんなに厳しいんでしょうかねぇ?実際どうなのか全然分からないので不安です・・
さくらさんは京セラを退職されたのですか(><)
差し支えなければ理由を教えていただけませんでしょうか
私は以前に京セラに勤務していました。基本的に服装はかなり自由だと思います。ただ社会人として恥ずかしくない程度ですね。ちなみに毎日ジーパン&スニカーでもOKですよ!!!
あ、そうです。私は一般職で内定をいただきました。
皆さんがしてるなら、しようかなぁ・・・。と思いつつも、実際どれくらいの人がしてるのかわからなくってまだしてません。
京セラに入ることを決めたのだから早いうちからたくさんの同期と仲良くなっておきたいですよね(^^)
離職率は全体で何パーセントくらいなのでしょうか?
また技術系の離職率は高いのでしょうか?
寮は新入社員は男女別の相部屋です。
大卒だと2年目から個室です。
本社勤務だとそこそこきれいな寮ですが、
工場の寮はかなり古いと聞いております。
情報の真偽を判断するのも実力のうちです。
それから、火のないところに煙は立たずです。
毎朝の朝礼でも見れば、信じてもらえるでしょうけど。
業界に詳しい方や大学の先生、OBに聞くとかすれば、
答えは同じになってきます。
脱北者が絶えないので、中途募集も多いのが事実と思います。
住宅補助はないとおっしゃっていました。
基本的に男女ともに寮生活です。
有難うございました!では頑張ってきます