会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有り難うございます。ちょっといけそうな気がしてきました。お互い頑張りましょうね☆
学歴が高い人がやはり有利な面もあるかもしれないけれど、全員が学歴が高い人ではないと私は思います。学歴よりも勝る><さんの良さを面接の時にアピールしていけば面接官の方は学歴で判断しないと思います。是非頑張ってください。
そうなんですか?
私はKKDRよりも1ランク下の大学で三日前にES出して今合格の連絡が来ました。特定の分野も志望せず、営業以外何もしたくないようにしたESなのになぜ?
やっぱりそんなんですかねぇ。私もそんな感じはしてましたが。仕事の内容も結構ハイレベルな感じだし。
人物より、ある程度学歴を持っている人が有利です。先輩社員の方に聞いたので、多分………
確かに。みんなセミナー参加する時は、だれしもブッキングしますからね。
何かのミスでしょうね。セミナー云々以前にブッキングという言葉すら的確に使えない人を企業が欲しがると思いますか?
どうもついまつぇん!就活にちょっと疲れてきたもんで。欲求不満も溜まりますわな、この時期。あー…
第一志望だっただけにショックが…
ここ二週間で5個落ちてやっと決まった~!!
皆さん、いっちょやりましょうね★
質問ですが、
ESで改行やスペースは使いましたか?
使うと開いたときに見づらくなるのかなと思いまして。
4月1日に一次面接です。
一般職のサイトは4月以降立ち上がるですよ。
以前webテストの結果も一ヵ月後にきたので、
期待せず待っていようと思います(-_-;)
けっこう時間さいたのに、忘れられるほどの内容だったのかな・・・
ありがとうございます!最後まで諦めないでがんばろうと思います。
総合職で受けて落ちて、その後一般職で受けて受かった
という人(私の姉の元後輩)がいたそうですから。
教えてください。ホームページ見てみたんですけど、載ってなくて。
よく分かりました。ありがとうございます。
自分の時は社員の方が2名来て、懇談会みたいな感じでお話を聞きました。仕事内容を詳しく聞けるのがよかったですね。
持って行った物は受付票だけでした。
JOBミーティングでは何をするのでしょうか?
何か用意していったほうが良いのでしょうか?
いや・・・ショックなのかな。
jobミーティングを即キャンセルしました。
ご縁がなかったってことですネ。
最近調子よくないですわ。
内定が欲しいよ~~~~
3/12に出して、3/16に合格通知をいただきました。
連絡速くてびっくりです。
そんな報告いらんねん
さよなら京セラ。落ちたり受かったりで起伏が激しい時期ですが落ち着いていこうよ。主に俺が。
みなさんがんがってくださーい!ありがとうございました。
10日以内にはきましたよ~。
四月初めからグループ面接だそうです!!
私は3月11日に提出して、今日(3月16日)に合格のメールを頂きましたよ。
エントリーシートをもう出された方で、連絡をもらうのにどれくらいかかりましたか?
貴重なご意見ありがとうございます
本当に感謝しています
過去の書き込みも参考にさせていただきます
返信していただき、ありがとうございます。先日に連絡が来ました。
2005年11月23,26日の書き込みはどこから見ることができるんですか?
しかし、私はすでに他社に内定をいただいたので京セラの選考は今後受けないつもりです。
さようなら、京セラ~。
まだ新しい企業なので伝統ある松下ほどの給料はもらえませんが公務員よりはもらっていますよ。
まだ新しい企業なので伝統ある松下ほどの給料はもらえませんが公務員よりはもらっていますよ。
給料については、人によって考え方が違うため一概には言えません。
ただ、部門別採算制度を採っているため、業績不振の部門などでは人件費削減(残業ゼロ)をしているところもあり、その場合には安月給になることもあるようです。
配属先により待遇が大幅に変わるため、すべての部門に当てはまるわけではありませんが・・・
私は工場に配属されたのですが、そこで感じたことをいくつか挙げると、
・中途採用で入ってきている人が多い
・毎朝の朝礼は、全員整列して軍隊に近いものがある
・技術職に関して、事業部内人事移動はあっても、事業所を移動するような転勤はあまり行われない
・2~3ヶ月に1度、「京セラフィロソフィ」の研修がある
・景気に関係なく、ボーナスが5ヶ月分くらい支給される
また、2005年11月23,26日の書き込みに社員の人と思われるものが複数あり、ほぼ事実なので参考にされてはどうでしょうか。
どうもありがとうございます☆助かりました~!!
早く総合職のテスト受けなければ(>_<)
説明会の時にいっしょだった人が、人事の方に伺っていたのですが、それによると、併願可らしいです^^
京セラは給料が安いとよく聞きますが本当なんでしょうか?
よろしければ内部事情などお教えいただきたいです