会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか?私はある方から「修士はばんばん通るが学部で通った人はいない」と聞きましたが・・・
ちなみに技術系です。
まぁがんばってくださいや。生徒数多いだけの大学…ww
どうせ最終面接で…ww
って俺もK畿大学や!!!!!!!!学歴社会はんたーーい!
まぁ高校時代にさぼった私が悪いわけで。
まぁ他人の学歴についてグダグダ言ってるより、己の中身を磨いた方がいいってことだね。
その時間帯の中で
2グループに分かれて
先組と後組にわかれるんで、
後組はちょっと損です。
わたしは先だったので
どれくらい待たされたかはわかりませんが。。。
京都本社で受けたのですが、15分は面接と選考方法についての説明です。40人ぐらいの面接参加者を前半30分と後半30分の組に分けて、3~4人のグループ面接をその30分で行いました。後半組だったんですけど、人事の方が緊張をほぐそうと話しかけてくれましたし、周りの人と自由に雑談してもよかったです。だから、そこまで緊張せずに済むと思いますよ~。
面接は30分程度でしたよ~。
たいしたアドバイスはできませんが、緊張してこそ面接だと思います。緊張を少しでも和らげるには家で繰り返し練習!・・・かな?
自分は自分。人は人。周りに惑わされずに頑張ってください!
面接ボロボロだったので諦めていたんですが・・・
通過された方がんばりましょう!
この会社に学歴は関係ないのは事実です。
技術職にも高卒の方は多数いらっしゃいます。
上司の方も、所属場所にもよりますが、ふんぞり返っている方は極まれです。そういう意味では他社と比較してオープンだと思います。
様は積極性、稲盛さんの思想にマッチングしているかが採用の大きなポイントと私は思います。
頑張って下さい。^^
すみません・・・。(ににこ)です。
まぁ、10年弱も世話になっていますからねぇ~。この会社の大体の事は知っていますよ。
一言で言えば、将来性かなぁ~。
ダラダラ寄生して生きるには良い会社ですが、この会社でコレ!!!ってもの(製品)は有りますか?
ソーラーも世界3位になってしまいました・・・。
(昨日読売新聞に掲載)
京セラ製品は残念ながら、品質が悪いです。
今は総合力で高収益?を上げていますが、私の視点からだと、稲盛さんが亡くなるまでだと思っています。
会社の体質が悪いのなら何とかしようとするのが勤めなのでしょうが、一個人で出来る事など、この会社の体質上では無理な話です。
自分で言うのも恥ずかしいのですが、良識ある人間はこの会社を選ばないでしょうし、出て行くと思います。
コレはあくまでも一個人の主観ですので、信用される事も有りませんし、無視なさっても良いですが、私としては真面目に答えているつもりです。
知りたい事があればお訊ね下さい。可能な限りお答え致します。
そうですね。少し大人気なかったです。すいません。。。
言葉って難しいですね。特に活字だと。
緊張するタイプなのであんまり長時間の面接は嫌だなと思って(>_<)
技術系の推薦を取ろうと思えば有名大学の方がいいですし、
エントリーシートの段階でも学歴フィルターがかかるときもあります。面接でも最終面接に近づくほど(特に役員面接)学歴の要素が強くなります。
ただそこで諦めたらすべてが終わってしまいます。
だから言いたい人は勝手にどうぞ。
かれんさんが見下してるかどうかは、わからんけど・・「・・・さん」がそういう書き込みをしたら、余計それを見て傷つくO工業大学&K畿大学の人達がおるんちゃう??気持ちわかるけどね
あなたはフォローしているつもりかもしれませんが、ものすごく失礼な言い方をしていますよ。
その程度といってみたり、そんなレベルの大学といってみたり。
その頑張っている人たちをあなたが一番見下しているような気がするのですが。
ごめんなさい、記載したのは、平均基本給じゃなくて平均賃金です。
書き込み、本当にありがとうございます★にこにこさんの書き込みと読ませていただいていると京セラにも愛着を持っておられるようなんですけれど、京セラ→村田製作所に移られたのはどうしてなんですか??(→もしプライベートなことが原因なら申し訳ないです)
あんた、基本的に人の事をどうのこうのと中傷し過ぎです。
ずっと京セラのスレ見ていると感じます。
ここへ来んのは、みんなその企業の事知りたくて色々悩んで来てんだから、あんたは面接官でも何でもないっしょ???
もう来ない事キボン。
就職先で人生の大半が決まるのは事実です。色々な視野で判断するのが良いと思います。
決め手は、ここで自分が一生働きたい!!って思えるかどうかだと思います。
これはあくまで参考ですが、給与と会社の規模だけで選ぶのは危険です。京セラもとても良い会社です。ですが今現在の企業としては、風土が古いです。SE事業(ソーラーエネルギー)も世界で3番目になってしまいました。少し心配です。
ですが、京セラフィロソフィを理解していればきっと!!挽回してくれると思います。
ちなみに・・・。35歳で大卒平均基本給395000円です。
京セラよりはかなり良い水準です。
ですが、村田ではなかなか昇格は出来ません。
何年も同じ職級で残留している人はザラです。
村田は、技術重視なので技術職の方が給与面では良いと聞きます。
いるんだよなぁ~こういう人・・・自分の学歴がコンプレックスになっていて、それなりの学歴の人に八つ当たりする人
(笑)
ここは京セラの掲示板なんですが『村田製作所』さんの営業職なら、40歳ぐらいではどれぐらいの年収になっているんですか??失礼な話ですが、僕も京セラさんよりも『村田製作所』さんのほうが志望度高いんで教えていただけたらありがたいです(><;)
だいぶ前の書き込みなのにレスありがとうございます??
というかそのような趣旨の書き込みをした覚えはないのですが...
私の場合は、村田製作所からの採用通知はかなり早かったですよ~。待ってる時は長く感じるものですからねぇ。^^
京セラ→村田製作所に移った者としては、給与は京セラの方が良いです。ただし、村田では大卒が給与面で非常に優遇されます。
個人的な主観では、京セラは仕事出来る方とそうでない方の差が激しいです。この人何やってんの?って方が大変多いです。仕事をすればするほど損をします。
少なくとも、私の所属していた所ではそうでした。
給与等は、努力すれば昇格とともに上がります。ただし上司に媚びる方はとても上がるのが早いです。基本的にカード無し(主務)まで行けば辛いですが将来は安泰です。
ただし、本当に配属先によって運命が決まってしまうのも事実です。残業が全く無い所もあれば、月平日残80H、フル休勤の所も有ります。それが給与面での差の感じ方の違いだと思います。
ある意味運任せです。
この会社は、セミナー不参加でもES出せば、選考してくれますよ。私、セミナー行かなかったもん。
気分を悪くされたなら済みません(><;)ただそんなレベルの大学の方でも、頑張ってることを伝えたかっただけです★
>むんばさん
仕事できる方は給料は高いらしいですよ!!徹底とした『成果主義』らしいので、差が激しいので平均値も下がってるんじゃないですかね(^○^;)
>Kobaさんへ
確かに村田製作所さんは対応が遅いといえばそうですけど、やはり悪い知らせはどこでも遅いんじゃないですか・・・私からすれば(工学部の友達に聞いても)京セラさんよりも全然いいと思いますよ・・・まぁ、人によって感じ方は違いますよね(ーー;)
みんなすべり止めでうけてるんですよ。
なんだかなあ・・・・・
立命や同志社だってどこにでも採用実績あるじゃん。
よろしくお願いいたします。
さっき、HP見たら、アップしてましたよ。
別に馬鹿にしてませんが。
しかも、その程度ともゆってません。
あなた、自分がそう思ってるだけではないの。
そういう社員さんがいるとゆってるだけです。
あなたのほうが失礼でしょ。
ありがとうございます。さっき通過の連絡きました!
じっくり考えたいので2週間後に面接予約しました。
初面接?がグループなので今から緊張してます。
誰か一般職希望の方いらっしゃいませんかぁ(^o^)/
私は昨日の23時あたりに連絡がきましたよ!
とりあえずweb試験受けるのが先決ですか?
あ
ES通過しました。なので、学歴は関係ないかと。
O阪工大やK畿大学なんかでも優秀な人はいる思います。その程度の大学だからって馬鹿にしないでください!!ちなみに私は同志社です
うちの大学の掲示板にも積極採用企業として京セラの名前が
あがってましたよ。
だから、近畿外の大学よりは近畿の方が通りやすいのかなと。
京都人はそういうことするから。
なら、なんでO阪工大やK畿大学の卒業生がいるのやら。