会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰かおしえてください
これはどうもダメだったみたいですね;
SPIも全く解けんかったし
だいぶ行きたかったんですが…
みなさん私の分まで頑張ってください!
私は11日に受けたんですが、まだ返事ないです・・・
1次の時はその日にメールが来たので、ちょっと心配です。。
私は九日に受けたのですが、未だ連絡が来ないので半ば諦め気味なのです。
そうせならすぱっと諦めたいので、来てるかたがいたら教えてください!!
私は九日に受けたのですが、未だ連絡が来ないので半ば諦め気味なのです。
そうせならすぱっと諦めたいので、来てるかたがいたら教えてください!!
私は1時面接の合格通知は4日後に返事がきましたよ~。もう落ちたと思ったけど・・・・・
はじめまして!!
僕は4月5日に面接を受けて合格通知が来たのが10日ですね。
それからその日のうちに採集面接の日程も決まりました。
1次面接を受けたのはいつですか?
どなたかアドバイスをください。お願いします。
私も最終には進めたのですが日程がまだ決まっていないようです・・。いつ1次面接を受けて次の日程決まりましたか??
>一次は通過者のみ10日以内にメールでお知らせって感じです。
きょうせらさん
>二次受かったんですね★おめでとうございます♪
私は東京で10日に二次受けて、まだ返事ナシです。
誰か連絡着たって方、いませんか??
1次と質問内容変わってたんですね~
僕のとこはエントリーシート見てたので、あんまり1次と変わりませんでした~ >にゃんこさやさん
非言語はたしかに文系の人は大変かもですね。。。
僕は理系なので、非言語に関しては普通でした。
最終でも落とされたりってするんでしょうかねえ・・・
今からドキドキしてしまいます(~_~;)
期待せず、結果待っていることにします。
SPIは足きりかな~? 二次面接でも、あんなに人がいたら、可能性高いよな~泣
面接も圧迫でなく好印象でしたが。。
やはり難しかったです・・。
SPI対策しておくに越したことはないと思いました・・。
私はまだです・・たぶん落ちてると思っていますが。
エナさんへ
文系の私にとってはSPIは難しかったです・・
面接は優しいっていうか、とても気楽に受けれました。
私は勤務地について 聞かれました。
あと、希望職種について、その職種を希望した理由などを中心に質問されました。
1次とは全く違う雰囲気だったし、質問内容も違いました。
でも、一番最初に自己PRをするので、それは1次と同じでしたよ☆☆
頑張ってくださいね~
面接内容は、頑張ったことの他にどうゆうことを聞かれましたか?2次を受けた方教えて下さい!
ただ、面接の手応えがあんまりなかった。
ノーマルなSPI2ですね。
洋泉社の「これが本当のSPI2だ」て問題集やっとくと良いですよ。まったく同じ問題がいくつも出ましたよ。
SPIの手応えはありましたか?
私は面接はともかく、テストの方がかなりひどくて心配です…
8日朝に京都で営業管理系の2次面接受けて、さきほど最終のご連絡いただきました。
私もてっきり落ちたと思っていましたが・・
のでまだわかりませんよ。
そうなんですか~ じゃだめですね
ありがとうございます
私は9日に受けて本日の夕方最終の電話がありました。
個人ですよー。おだやかな人が相手です。
ありがとうございます。
3人もいらっしゃるのですね~苦笑。
国語と数学ですね!難しいらしいですががんばってこようと思います!!
今からちょっと勉強してみようかな・・・はは。
きましたよ。6に本社でGM
5日とか6日後に連絡があった方はいらっしゃるのでしょうか?
第一志望なだけに、毎日メールボックスを開く度にドナドナが聞こえてきます…
私の場合は3人の面接官がいました。頑張ったことについてはかなり聞かれましたけど、ほかにはあんまり突っ込まれてなくて逆に心配。。。
SPIは国語、数学と適性検査だけでした。
皆さんからの情報ありがたく読ませてもらっております。
2次は学生1:面接官2の形式だそうで、SPIも同時にあるのですよね。
そこで勝手ながら質問してみます!
SPIは言語と非言語のいわゆる国語と数学でしたか?
2次面接でかなり質問など突っ込まれた!という方いましたか?
よろしくお願いします!!
いえ、ほかの人が面接やっている間にSPIをやります。
ですので少し集中しにくいかも・・・
性格診断がとにかく大量なのでやっている途中でうんざりしてきました。
自分は1時半から受けて4時半くらいまでかかりましたよ。面接の順番が決まっていて、筆記との兼ね合いで帰宅時間が変わります。面接は学生1、面接官2でした。
一次通過したんですが、面接だけなんでしょうか?
それとも筆記とかありますか?
面接は個人ですよね?
僕も職種別で昨日受けましたが、連絡まだないですね。不安です。
>こいのぼりさん
ありがとうございます!!
すごく安心しました。
面接の後にSPIという流れですか??
面接はたっぷり時間があって結構色々聞かれましたよ。
電話で最終の連絡が来るそうですがいつになるんだろう?
一次の時は翌日にメールでしたが、やっぱり今日、明日の選考の後ですかね。
京都で二次受けた方、昨日用賀で受けた方で最終の連絡来た方いらっしゃいます?
あと、最終って京都なのでしょうか?
1週間以内ですか。いつまでに連絡しますってのを言われなかったのでちょっとほっとしました。ありがとうございます!そうですね~もう少し待ってみましょう。
ありがとう
グル面良い所無かったし、こりゃ間違いなく落ちましたね
2次面接と筆記は同時進行(面接に呼ばれるときは性格検査をしている)
なので、時間がのびることはあまりないと思いますよ。
私の場合は両方合わせて2時間弱で終わりました。
面接に呼ばれるタイミングによってはもう少し早く終わる人もいたみたいです。
自分は面接の翌日にメールで連絡が来ましたが、
当日に来る人もいますし、さまざまかもしれません!!
私も7日(技術系)に受けたものです。まだ連絡きてないです。1週間以内に連絡しますって言ってはったんでもうちょい待ちましょうか。
1週間とは聞かされたけど、既に1次の合否判定が来た人はどの位で連絡あった?