会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
2次受けてきましたが、結構つっこまれて落ちそうです。。。
私は結構好きな会社なのですが・・。
これで内定者を決めるわけですから、突っ込まれるのも当然っちゃ当然ですね。
あと、最終面接では自分の性格をちゃんと把握しているかどうかも見られます。
それよりもまず2次通っててほしい…!!!!
お願いします…(>_<)と言いたい…笑
一次選考会の予約ですよね??
私も東京在住のため、東京会場で予約しようとしたら
満席で、京都会場しか空いていませんでした。。。
しかも京都会場の日は他社の選考があるため京都まで
行くことができません。不戦敗はかなりかなしいですが、
早くエントリーシートを提出しなかった自分が悪いと
考え諦めようと思っています・・・。
初歩的な質問で恐縮なのですが、技術系の勤務地はどこになるのでしょうか??特に知財はどこですかね?
どなかたお願いいたします。
技術系です。
私も一次面接通過後、最終です。
技術系は2回しかないのかなと思いました。
お互い頑張りましょう。
最終は一転して圧迫なのですか?
うわー
面接は、志望部署の技術者2人と人事担当1人の計3人で、特に圧迫されたという感じではありませんでした。
空き時間にはWEBテストと同じようなSPIを受けました。
国語40問くらいと算数30問くらい、それから性格診断が300問強…
結果は10日以内に電話をくれるそうです。
う~ん、突っ込まれました!!
うまく答えられなかったんです。。。
ちゃんと自分の意見を持ってないとだめかもしれません。
結果が怖い!!
一緒の時間に面接だった皆と若い人事のお二人はかなりいい人だったのでとても良い印象でした。
あ、面接については超圧迫!ではないのですが、やはり突っ込みは厳しいと思います。
僕は正直に言うとダメかもしれません。
手ごたえはあまり掴めなかったので・・。
僕のアドバイスとしては自分の意見をしっかりまとめて、
自分に自信を持ってください。
今まで通りの面接で進んできた方ならきっといけます!
あ、自己PRと他社の内定、進行状況などは絶対聞かれます。
少し難しい質問をされることもあるかもしれませんが、答えを求めているだけではないと思うので、しっかり返しましょう。
こんな私の情報ですが、後悔だけ残してるのは明日に続かないので、次に受ける皆さんに少しでも情報を残しておきます。
力になれば幸いです!!皆、頑張ってください!!
僕はまた書き込みできることを祈ってます☆
なんか受かった気がせず、後悔ばかりで面接のことを思い返すたび、胃が痛い・・・。でもどうしても内定がほしくて、かすかな希望にすがっています・・・。
最終受けられた方、手ごたえありますか?僕はほぼないです。だめでもいいから早く結果が知りたい。待つことほどしんどいことはありません。
これから最終のみなさん、頑張って!!!!アドバイスはありません。人によって聞かれることはバラバラだと思います。なので、もうここまでくると、企業との相性と、コミュニケーション能力の差かなと思います。こればかりは今更どうしようもないですよね・・・。
ここの最終はどうやらバッサリ落ちるようです・・・。他のことに気を紛らわせて10日間結果を待ちます。事務系で内定が出た方がいたら書き込んでください。そしたらあきらめがつくので。
う~ん・・。
とりあえず今から最終受けてきます!
人数が気になるところなので、少し人数を見ながら受けてきます!!
最後は熱意で押します!><
ありがとうございます!もう受けたんですか?早いですね!技術系な質問は無かったのですか?シートの得意科目とか書く欄ありましたが・・。
京セラの給料の事なんですが、実際に働いている大学の先輩に話を聞くと、「確かに給料は安いけど、会社の業績が悪いときでも給料が下がることはない。」と言っていました。
同じ時間帯に面接を受けるのは2人で所要時間は30分ほど。なので1時間に4人・・・ってことは1日で30人弱??と勝手に邪推しております。
全体でどれくらいの人が受けてるんでしょうねぇ・・・
面接日程自体が何日あるかにもよるんでしょうが
人数的に不合格の可能性も十分あるとは考えてます。
うーん・・・おそろしいものですね^^;
2次面接の結果は、4~5日後だと思います。
ってことで、気長に待ってください^^
最終から何日後にいただいたか
書き込んでくださると
助かります。
よろしくお願いします。
今日面接受けてきましたよ!
人事1名・技術2名による面接でした。
とても穏やかな面接で、人事の方も技術の方も印象はすごくいいです。
聞かれることは院生なら研究内容が主になるかと思われますが、僕の場合学部なので志望動機・やりたいこと・学生時代がんばったことなどスタンダードな面接でした。
しっかりと自分の意見を言えれば大丈夫だと思いますよ^^
私も16日京都本社で二次を受けました。まだ連絡来てないんですよ!焦ります!
最終4月25日です!最終って結構人残ってるんですかね?
誰かアドバイスありますか??
情報ありがとうございます!
どうやら意思確認じゃなさそうな匂いがしますねぇ・・。
きょうせらさんが受けた時に何人の方がいらっしゃったのですか?参考までに教えてもらえるとありがたいです。
>ポッキーさん
私の場合、2次面接は自己PR、なぜ京セラか、なにがしたいか、学生時代に何をしてきたか、などありきたりたこをを聞かれましたよ。
この掲示板の過去の書き込みや内定者の日記にも目を通してみてください!
結構人は最終にのこってる感じでした??
やっぱりどれくらい残ってるかきになりますね。。
職種別の方、もう内々定の連絡来てる方いらっしゃいますか?
最終だけあって近場でも交通費はもらえるようです。
30分に2人ずつ同時進行という感じで、
面接官は1人のとこと2人のとことがあるみたいです。どっちだったからといって違いはないみたいですが。
質問内容は今までと同じような感じで、
私の場合は最初にPR含めて自己紹介をと言われ話をした後、その内容について多少突っ込んで質問される、という感じでした。
あとは希望職種についての話を結構しましたよ~
私は海外営業希望なのですが、管理系の部署だったらどうか、とか、数字を扱うのはどうですか?とか聞かれました。
結果は今までどおり、合格者のみ10日以内に連絡、ということのようです。
どうなっているかドキドキです・・・
16日に2次面接を受けられた方で、最終の連絡を受けられた方おられますか??
エントリーってまだ続いてますよね??
それが怖いのですよね><
事務系70名・・分母が気になりますね・・・
ほんと内定ほしいですね><。
とりあえずもう一度自分の履歴書など見直しておきましょう!
あと京セラの最近のニュースもチェックしたり☆
最終まで残ったのですから、自信もってお互い頑張りましょうね!!
最終は意思確認と見ていいのでしょうか??
明日受けるのですがとても緊張しています。。
事務系は70名らしいのでそんなに落ちないかな。。。
と思っているんですけどねぇ><
第一志望なので、何とか内定欲しいです~
意志確認メインでありますように。。
それ僕も思いました!!><
事務系の場合採用人数かなり少ないはずなんですけどねぇ・・。
とにかく、ココまで残ったからには絶対内定掴んでやりましょう!!
最終はどのような感じなのでしょうか?
落とすのでしょうか?
意思確認程度なのでしょうか?
最終ってどんななんでしょう・・・???
僕は京都本社でしたよ!!
僕も15日に1次受けましたが連絡来ません。
通過してる方は早々と連絡きているのでダメかもしれないっす・・・
翌日ですか…
1週間以内とはいえ、今の時点で結果連絡来てないので
少し諦めモードです(汗)
お返事ありがとうございました。
ありがとうございます!
僕も今電話で最終選考の連絡をいただきました!
19日他社の3次の日程とかぶっちゃったのですが、
午後から頑張ってきます!!
私は15日に横浜で1次面接を受けました。
翌日の16日には合格のメールが届いていましたよ!
「返事は1週間以内に」と聞いていたので、
正直早くてビックリしました!
私は11日に2次を受けて、結果は15日の夕方来ましたよ
それは、直接京セラに聞いた方がいいですよ!