会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、いつ二次面接受けられましたか????
コメントありがとうございます^^
まだ面接の日取りは決まっていないのですが、今のうちに意見をまとめたいと思います!
おそらく、京都本社で行われると思われるのですが、最終を終えた方、またはこれから受ける方どちらで受けられましたか?
敬語は使ったほうがいいと思いますよ~。
しゃべり方だけで判断されるとは思いませんが、面接官の方が親切だからといって敬語を使わないのは失礼かと思いますので・・。
ただ、しゃべり方などよりも、熱意だとか自分の意見をまとめることが断然上だと思います。
個人的な意見ですみません。
不慣れな敬語でも、相手に敬語を示すという意味で出来るだけ敬語を使ったほうがいいのでしょうか?
私は、今まで必要最低限の丁寧語しか使ってきませんでした・・・
ここの最終は意思確認ですか?
それともフツーに落とす面接なんでしょうか?
お恥ずかしい…
ありがとうございます!!
隣の方も聞いていないとおっしゃっていましたが…??
12日以降に2次受けた人で2次通過連絡きた方いらっしゃいますか??
おられるのであれば諦めがつくのですが・・><。
>まっさん
通過おめでとうございます!!☆
まっさんはいつ2次を受けられたのですか~?
9日に二次を受けて、もうダメだと諦めていたので
ビックリしました。
辞退された方でもいらっしゃったんでしょうかね?
何がともあれめぐってきたチャンスですから、最終は思い切って挑みたいですね!
土日も働いていらっしゃるんですね。
次は最終!!がんばろう!
花粉症の人がたくさんいるから増えるのでは…と。
私も気になります。
なんと答えたんですか?
ちなみに、私は日曜日に内定の電話を頂きました。
それは災難ですね、なんて答えたのですか?
私は、学校推薦で京セラを受けるのですが、面接と適性検査があると聞きました。
質問の内容や数など何でもいいので教えてください、お願いします!
選考は4/20からとのことなんですが、面接適性検査があると聞きました。
面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?
すごく不安です。
質問の数など、些細なことでもいいので教えてください!
2次の結果は、合格者のみ10日以内に電話で連絡するとおっしゃってましたよ☆
不合格の場合は連絡なしでしたっけ??
私の経験ではないのですが、1次の結果が来るときに土日をはさんでいて、月曜日にきたといった書き込みがありましたので月曜に来るかなー?と思っています。
というかそうじゃないとドキドキしすぎます。笑
>ミタミタさん
私は営業・管理系で受けているのですが
1次では求められず、2次の段階で求められましたよ。
二次面接ではまだいらないですよね?
あ!!すみません。入社志願書記入要領を見るの忘れていました…(汗)悩んでた自分が情けない…
親切に教えていただき本当にありがとうございます。
私は語学力の欄に書くことがなくて…
変に書くよりは何も書かない方がいいかなという結論になりました。
力になれなくて申し訳ないです。
送られてきたメールに入社志願書URLと一緒に入社志願書記入要領URLっていうのがあったと思います。
そこに載っている技術分野、事業分野を選んで書くみたいです。
僕は語学力のところをどう書こうか迷ってます。。。
結果はまだ来てません。
土日に来ることはないと思うので、私も結果が来るとしたら週明けかなぁと考えています。
というか考えたいです。
週明けになるんじゃないでしょうかね??
皆さん、2次通過の連絡はメールで来ているのでしょうか??
僕はここまですべてメールでの連絡だったので今回もメールかなーとおもってるんですがどうでしょう??
結果は、週明けですかね?
私もさっき3次面接の連絡がありました。
20日です。がんばってきます!
2次面接は本当に心配だったんですけど、うれしい!
最終頑張りましょう!
SPIも全くできた気がせず、面接も深く突っ込まれたところは
しどろもどろだったのでまさか受かるとは思いませんでした。嬉しい。。。
三次は19日です。
精一杯頑張ってきます!!
ここの最終は意思確認のようなものでほぼ内定ということをうかがったのですが本当なのでしょうか・・・?
その時にハッキリ返事をしなかったらアウトなのでしょうか?
内定まだもらったことないのでどうすればいいかわからず@@;
どなたか連絡頂いた方いらっしゃいますか??
私は8日に受けましたが、12日夜に通過のお電話をいただきましたよ!なのでまだ大丈夫だと思います^^
SPIの数学がまったく出来ず、、、
3日経って携帯もならず、、、うーん、、、
10日に受けた方で結果分かった方いらっしゃいますか?
SPIの数学がまったく出来ず、、、
3日経って携帯もならず、、、うーん、、、
10日に受けた方で結果分かった方いらっしゃいますか?
技術系なんですけど、一次面接での持ち物の入社志願書と卒業・修了研究概要の「興味、関心のある技術分野」とはどのようなことを書けばいいのでしょうか?
設計、開発などの職種って事ですかね??
その下に希望する事業分野も書くとこもありまして困っています。
よろしくお願いします。
ありがとうございますm
早速探してみます
心配だったら、洋泉社が出してる「これが本当のSPI2だ」をやっとくと良いですよ。
まったくおなじ問題とかなり似た問題が出ましたから。
やはり解くスピードが大切ですか?
今日,合格の連絡来るといいですねw
ご返事ありがとうございました。
私は11日に志願書を出したので、おそらく20日以降になると思いますが、準備だけはしっかりしとこうと思います。
SPIは基本的なことですが、やはり少し難しめかもしれませんね。ちなみに私はあまりできていませんww
履歴書も持っていくの忘れたので絶望的です…
11日に面接したのですが、合格された方は大体2日後に結果が来ているみたいですね。
今日来なくても気長に待ってみようよと思います!!
所要時間は全体で3時間程度、面接は30分程度でした。
応募するとすぐ人事の方から連絡あると思いますよ。