会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか??僕は5月の第二週か第三週の土曜日って聞きました。というか内内定のお電話をいただいて以来なんの連絡もないから本当にいただけてるのか不安になります!
わざわざありがとうございます☆
参考にさせていただきますっ!!
きっすぃさんはここに決められたんですか??
もしそうなら、来年からよろしくお願いします(^-^)
そうなんですね!ありがとうございます!
お返事遅れまして・・。
私が聞いたところによりますと、内定者懇談会(懇親会)は5月2週目の土曜日か日曜日(たぶん土曜日)になるんじゃないかなぁ・・と言われたハズです!
つまり12日位ではないでしょうか??
不明確な内容ですが、そのあたりと聞いていたのでお知らせしておきますね!
私は、26日に最終を受けてきたんですが、他に受けた人で数日前から叔母の家に来て住んでるって方がいて、その際の行き来の交通費は支給されてましたよ。なので、領収書を持って、事情を話せば大丈夫だと思いますよ。
あと、前日入りでも出してもらえるのでしょうか?どなたか知っている人いませんか??
ご丁寧にありがとうございます☆
はっきり「行きます」と電話でお話ししたので、
内定いただけたということですかね~??
安心しましたっ(^-^)!!
詳しく教えていただいてありがとうございます♪
懇親会の日にちを早く知りたいんですが、
こっちから電話してもいいものですかねぇ(^^;??
フィールドリサーチの日程を決めないといけなくて・・・
またお電話いただけました(>_<)良かったです☆
きちんと内々定頂けました!!chokiさんにも連絡を着てることを祈ってます☆
>ゲンキさん
もう見てないかもしれませんが、無事内々定頂けました!!
ゲンキさんも他社さんで頑張られていることと思っています!!4月からお互いに頑張りましょうね!!
ありがとうございます。参考になります。
しかし、とするとテストが3時間以上…大変だなコリャ
誰も答えないと思いますが、それは愚問ですよ。
「激務」かどうかは働いてみないとわからないのではないでしょうか??
部署などにもよるでしょうし、会社単位で聞いても誰も答えられませんよ。
そして、これから京セラを受けようという人に向けて書きますが、土日はほぼ休み(年に2、3回土曜出勤あったかな)ですし、休暇もしっかりもらえていました(30台人事の方に聞きました)
HPに土日休みと書いてなくて休日144日?としか書いてなかったので平日休みになるのかなーと勝手に間違っていました。笑
長々と失礼しました。
不夜城といわれているそうですよ。
狂セラって激務なんですか??
>Carftさんへ
面接自体は30分程度でしたよ。研究については資料で紹介後、15分ぐらいのトークだったように思います。
僕も本日連絡をいただいたのですが出れませんでした><
明日かかってこないとGW明けになるのかな・・・。
というか、僕も内定取り消しにならないか不安です。
…が、何回もかけていただいたのに出れず…。
明日は朝からスタンバイしてるからまたかけてきてほしい!!!(>_<)でも明日は日曜だしかかってこないですかね…。内定のお話だとすっっっっごく嬉しいのですが…。
ていうか、これで内定だったのがダメになるなんてないですよね…?
学校推薦で第一希望だったのでうれしいです。
4月中に就職が決まりよかったです。
技術系の方にお尋ねしたいのですが、最終選考の4時間の内、面接時間はどれくらいでしたか?そのほとんどは研究内容の話でしたか?
4時間というのに、少々びびってます。
>みやっちさんへ
技術系の私の場合、1次通過後最終面接の案内が来ましたが、適正検査も同時に行う旨が記載されています…
私も内定は電話で知らせていただきましたが、まだ迷っていたので、本社で社員の方とお話しました。
ミクロさんが電話をいただいた時にもう京セラに決めます!と言ったのであれば、次回内定者懇談会の予定は来ると思いますよ♪
懇談会は5月中旬?2週目の土曜日になるかなーとおっしゃってましたので参考までに~!
7日に再度内定を受けるという旨を知らせるために電話するのでそのときまでにミクロさんに連絡が無ければ今後の予定など一緒に聞いておきますので!
今更ですが、同期の皆さん、仲良くしてやってくださいねー!!
2社で迷っていると言ったらじゃあまた後日お返事くださいと言われました。
みなさんはもう予定のメール来ましたか?来た方がいたら教えてください!!
ぼくも本日、内々定の電話をいただきましたが
今後の予定をメールで送るとしか言われなかったですよ。
本社に行かれたりしましたか??
私は電話で内定ですって言われただけで、
次回は内定者懇親会なんでまたメールしますって
言われただけなんですけど・・・。
もうここに決めているので、就活もやめることにしました。
なので、とても不安で(;_;)
よろしければお返事ください!!!
第一希望なのでうれしいです。
同期の方よろしくお願いします。
面接で失敗したと思ったので、内定もらえてものすごく嬉しいです!
すでに内定決まってる皆さん、来年からよろしくお願いします。
現在選考が進んでる皆さん、会社への想いをぶつければきっと合格できます!がんばってください!
迷っている自分に対してもとてもよい対応をしていただいたので、気持ちよく会社を後にすることが出来ました。返事待ちでGWをはさむ人も気持ちをしっかりもって頑張ってください。。
金曜日に連絡できるかも、と人事の方は言ってましたがまだ連絡がありません・・・。
GW挟むの嫌だなぁ。
本日、本社で人事の方と相談をしてきました。
意思確認については、GW明け(5/7)まで待ってくださると言われましたよ~☆
>みやっちさん
私は1,2,3と段階を踏んでいるのですが、中には2次を抜いている人もいましたねー。(過去の書き込みにもいらっしゃったはず?)
私が選考で数時間も時間を費やしたのは2次選考の時ですねー。
SPIと面接を同時に行ったので長かったです。
2次の「面接」が最終面接となるのではないでしょうか?
推測ですが参考になれば・・。
>noriさん
たしかに本社の人しか書き込みがない気がしますね・・。
どうなんでしょう??
ちなみに京セラのGWは明日から5月7日までだそうです~(人によりますが・・)
私も東京ですが、まだ連絡がありません。
GW明けになるかもしれない。と言われているので、待ち遠しいです。
私の場合は、「できれば2~3日で返事がほしい、あまり返事が遅れると困る」って言われました。
普通こういうメーカーってどれくらい待ってくれるものなんでしょうか??
私も明日本社行ってきます!
私は明日の朝からご予約をさせて頂くので、もし、一緒になった方々、宜しくお願い致します。
質問なのですが、東京会場で最終面接を受けて内定頂いた方はいらっしゃいますか??
なんとなく、書き込んでいる皆さんは近畿圏の方が多い気がするのですが…。
私は25日に受けました★
24日の午後に京都で受けました。
まだ可能性は十分あると思いますよ!!
私はGWまでに連絡がほしいと人事の方に伝えたので
昨日きたのかもしれませんし・・・。
今週いっぱいは待ってみていいと思います★
ちなみに、面接は25日の10時から東京で受けました。
内定者の方々おめでとうございます。
みなさんの書き込みを参考に京セラに全力投球で挑んでいきたいと思います。
みなさんの運気を少し頂けたらと思っています。
が、19日の方が昨日連絡来た。。。ってことはまだ可能性あるんですかね~^^;
諦めきれない(T_T)
自分も24日の最後の時間に面接を受けましたが、まだお返事を頂いておりません。
10日とは長いですね…
内定を頂いた方々おめでとうございます☆
本日内定のお電話をいただきました☆☆
まだ他社の選考が続いているということを伝え、
金曜の夕方まで待っていただくことにしました。
きっとここに決めると思うので、よろしくお願いします♪
お返事ありがとうございます♪
僕も他社の選考受けてるのは伝えているのですが・・。
僕も27日に本社いくので聞いて見ます~。
具体的にはおっしゃってませんでした><でも、他の選考のことを伝えたので、それが終わるまで待ってもらえると勝手に思ってるんですが・・・
私は28日にお話するので、その時に聞いてみようと思います。
私の場合30秒で、とか1分で。などは言われませんでしたよ。
私の場合は、まずは自己PRよろしく、といわれた時は1分くらいかそれ以下で話しましたよ~。
2次も最終も同じ感じでした☆
自己PRなどの時間は二次面接以降も30秒から1分程度なのでしょうか。
私の場合、21日に1次面接を受けて24日に通過の連絡が来ました。なので、2営業日後ぐらいとみて、明日か明後日結果がくるのかも?
今は最終の日程待ち…
5月11日までには合格連絡するって言っていましたが。。
持ってる期間長いのツライです。。。
僕はまだですよ。とりあえず今日の面接がすべて終わってからくるかも…
まだ来てないです。どのくらい待てばいいんですかねww