会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
そうですか~>< SPIは難しかったですか?
私はWEBテストが奇跡的に合格したので筆記に自信がなくて・・><。
二次面接の時にSPIがあります★
他にもそんな人いらっしゃいますか?
これから選考に望まれる方、上手く喋ることよりも、自分を上手く伝えられるよう頑張ってください。
2次面接ってどんなこと聞かれるんでしょう?
ちなみにファインセラミックでの応募です。
月曜日ですかねー。
面接であまり自分を出せなかったのですが、希望は捨てず待ちたいと思います><
同期の方、よろしくお願いします。
これから選考進まれる方、頑張って下さい。私は面接で失敗しましたが、熱意があれば面接官は必ず感じてくださいます。
ちなみに、結果連絡は時間がかかるそうなので(私はそうでした)気長に待ったほうがいいですよ♪
自分も連絡なくてどうしようって感じです。。
京セラのために就職活動を続けることにしたので
かかってきてほしいと祈っています。
一緒に連絡を待ちましょう!!!
自分も23に2次を受けました。まだ連絡なしです。今回は合格者のみ連絡なので不安です。。。
1次面接通過の連絡は次の日にメールできましたよ★
その後指定された日に電話で二次の予約をしました★
1次面接通過の連絡は電話かメールどちらでしたか??
忘れられたのかな?それとも本当に3週間目にメールが来るのでしょうか?もし分かる方、教えてください。
自分も携帯とにらめっこです。。。
ホントに行きたいので後は祈るのみ。。。
うちは東京で23日受けました^^
週末までに着てほしいですね・・・
お互い受かりましょう
今日、2次を本社で受けてきました~。
書き込みみてると4月選考のSPIからテストセンターに変わったみたいで、よかったです。。。
これから10日間は携帯とにらめっこですw
来年から同期になる方よろしくお願いします。
子供のときはよく上司の家に家族で遊びに行ってました!!
今でも父は会社の飲み会のためによく珍しい焼酎を買ってます(笑
鹿児島という土地がそうさせるんですかね”
みなさん、鹿児島勤務に備えて芋焼酎を飲めるようにしときましょう!!
学校推薦で16日に面接を受けてきました。
本日内々定のご連絡をいただきました。
来年からよろしくお願いします。
入社一年目は、半年間ぐらいは残業なし(させてもらえない)で手取りは14万ぐらいらしいです。半年すぎると残業ができるようになり、手取り21万(40時間残業)ぐらいになるみたいです。ちなみに昼食代が給料から天引きされてます。残業しないと給料は低いみたいですね…。3年間はあまり給料があがらないみたいで、3年過ぎると結構上がるみたいです。
寮を実際に訪問してみました。感想は、学生寮みたいで、時代を感じました…。期待するとへこみます(笑)1年目は2~3人の相部屋で、2年目から一人部屋になるらしいです。周りは何もないので、車か原付でもないとどこにも行けない感じです。田舎がダメな人は苦しいかも…。まあ3000円なので仕方ないですかね。
仕事に関しては、かなりやりがいがあるみたいで、入社3年目で結果を求められるらしいです。先輩は仕事もプライベートも楽しんでる感じでしたので、自分に合えば良い会社だと思いますよ。
確かにそうですよね。やはり鹿児島はいやだからかな。。?
実は私の父も鹿児島で働いていました。給料も結構もらっています。また、社員同士の仲がとても良くて、私が小さい頃よくうちでパーティを開いたりしていました。人望の厚いところだと思ってます。だから私は今第一志望になってますよ!!
うわさだって妬み僻みも必ずあると思いますし、余り気にしないほうがいいですよ^0^b現に何万人も働いている人がいるんだから、その人たちに出来て私に出来ないことはないと思ってます!!!
正直、鹿児島は嫌なので横浜がいいですね・・。
鹿児島ではセラミックしかやってないんですかねぇ・・。
滋賀の工場とかでは何やってるかご存知の方いますか??
勤務地希望ができたらいいんですけどね。
鹿児島はみんな嫌がるようですが、どこでも住めば都じゃないでしょうか。(笑)
鹿児島に絶対行かないっていう可能性のほうが低いので、鹿児島行くのが嫌な人は微妙ですね。
やっぱ本人しだいですよね。ありがとうございます。
でもなんでこんなに悪いウワサが多いのか、そこが一番不思議で疑問に思ってて心配なんです。
当初はグループ面接とのことでしたが、学部生が僕だけでしたので実質個人面接となりました。
あと、九州からの参加だったのですが、交通費は全く頂けませんでした。
研究職は結構もらってますよ!!ただ社員の才能がなくて工場で働いている人は高くないそうです。カネはあなたのやる気しだいですよ!!
どこでもそうなんじゃないですかねぇ。。
サービス残業は禁止されています。
ただ、仕事時間外にロハで働くことは許されています。
京セラの社員1万2000人の内、鹿児島にそのうち6000人ぐらいが鹿児島です!!
川内2000人、国分3000人、隼人1000人ぐらいですかね。さらに川内と国分は工場の増設が決まっているのでさらに増えそうです。
大卒組は転勤があるので鹿児島勤務の可能性はかなり高いですよ!!うちの親も3回転勤してます。
横浜は研究所なので人は少ないですよ。あと他に研究所は京都と鹿児島に。
創業者の稲盛さんが鹿児島出身なのでしょうがないですよね。みなさんあきらめて鹿児島で働きましょう!!
鹿児島は温泉に溢れてます!!安いとこなら200円とかで入れますね。
サービス残業は絶対にありません!!東証一部上場で業界1位の会社ですからそれなりの待遇は期待できます。労働基準監査官の目が光ってますからね(笑
社員の方から直接聞いたので間違いないと思います。
ただ、サービス残業あるかないかよりもどれだけ仕事にやりがいを感じることができるかということが重要だと僕は考えています。
1000万もらっても鹿児島勤務は微妙ですね。。
600万でいいから横浜がいい…。
>>あけぼのさん
他にもヤバいこと多いらしいですよ。
噂なので確信のある情報ではないですが、某巨大掲示板にはスゴいことがいっぱい書かれてました。
当然、ウソもあると思いますが、火のないところに煙はたちませんので不安はありますね。
他に何か情報ありますか??
そうですね。それ正しいです。
サービス残業多いですよ~ここは~
覚悟して入社するべきです!
というか、年収より、労働時間に対する給料が気になります。サービス残業多いのはちょっと…。
内定前研修?みたいなのってあるんですかね?
京セラ給料低くはないと思います!
うちの親族が京セラ社員ですが、年収1000万以上はもらってます!! 大卒の普通の社員です。勤務地は鹿児島です。京都なら地域手当でもっともらえるはず!!
寮はきれいなのかな....
そうなんですね。
なるほど、理解できました。
京都府民としてはかなりアウェイですが、早起きして向かいたいと思います^^;
お互い頑張りましょう☆
希望事業によって違うそうですよ~。
通信機器関係は横浜、電子部品は京都と人事の方から伺いました。
私も18日に横浜で最終です。良い結果が残せるといいですね。
てっきり京都本社かと思ってたんですが・・・。
希望事業によって違うんでしょうかね??
何はともあれ頑張ってきたいと思います!
そうですよねー思っていた以上に連絡が遅くて、本当に毎日ドキドキしています。違う日に受けた友達の時に比べたら、選考にいた人数が8分の1くらいなのに、ほんと心配してます。
僕も心を揉んでるうちの一人ですw面接が水&木曜だったので連絡は土日明けになると睨んでいるのでまだ希望を持って待ってます。10日以内と言っていたので金曜までに来なかったらあきらめれるんですけどね↓↓
まだ、来ません!どうなってるんでしょうかね。汗
これから受ける方は頑張ってください。
明日までに結論をださないといけないので
環境管理の仕事内容としての皆さんの意見を聞きたいのですが