会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月9日より前の日ですけど連絡来ましたよ。
理系なんですけどね。
皆さんの意見を参考に頑張ります。
どうもありがとうございました。研究のことが半分ですか・・・。なんとかたくさんしゃべれるように研究すすめなければ
最終は面接が30分前後に筆記試験が70分+性格テスト(目安40分だが、制限なし)
筆記試験+性格テストは過去の書き込みに出てました。が書いておくと一般的なSPI2-U
面接が1次と違うのは
・自分一人に対して社員が複数(人事1+技術2)
・院生の私の場合、話の半分以上は研究内容に対して(他は自己PRとか、入ってから何がやりたいか等の一般的な内容)
15日に本社で最終受けるものですが、どなたか受ける方
いらっしゃいますか?
私は11日に京都で技術系の最終を受けました。
結果は最速で火曜日、遅くとも金曜日という話でしたので
土日が休みであることを考えると、2営業日~7営業日位が目安なのではないでしょうか?(本当に休みなのかは知りませんが…)
ちなみに学校推薦の場合は教授の方に、自由応募の場合は本人に、合否どちらでも連絡するとのことでした。
技術系の例で恐縮ですが、参考になれば幸いです。
胃が痛い・・・・・
結構時間長いですけど、
いろんな人と仲良くなれたらいいなぁって思ってます!!
参加される方、よろしくお願いします。
内定者懇親会は営業管理系のみらしいので、
皆さん、ぜひ参加して顔合わせしましょうね!
一緒に働く同期の方を、全然知らないので結構不安なんですよね・・。
楽しみにしています!!
僕も10日に受けたんですがまだです!
1次募集の方の書き込みを見たら、4~5日後位に電話が来ているみたいですよ!!
気長に待ちますww
通称「コンパ」、楽しみにしています。
来ましたね懇親会!関東からの参加なのですが、現地集合でいいんですよね、地図あったし!!
楽しみにしてるので、よろしくお願いします!
7日までに連絡があるはずでしたが、
無かったので、問い合わせたところ、
後日指導教員へ連絡があり(教授推薦利用)、
不合格ということを伝えられました。
問い合わせをしないと、不合格の通知はいただけないようですね。
第一希望だけに激しくショックです。
内々定をもらっている方、
これからもらう方、
落ちた僕らの分もがんばってください。
昨日、東京で2次面接受けた方で最終の連絡きた方いますか?僕はSPIはそこそこだったものの面接が酷かったので多分無理だと思うんですけど、ダメならはやくあきらめたいので連絡いただいた方いましたら知らせてくださいm(__)m
営業・管理系で先月23日以降に最終面接を受け
もう電話連絡をもらった方はいらっしゃいますか?
ここに入るには勇気が必要なんですか??
7日に内々定を受ける電話をしたときに聞きました。
文系のみする予定とのこと・・。
技術系は懇親会ないのか・・・残念だなぁ。
情報ありがとうございます。
僕もOB訪問をしたのですが内定者懇談会がなかったと先輩が言っていました。
僕も内定連絡を4月28日に頂き、それから音沙汰なしです。
技術系は懇親会ないんですか?
どこからその情報を得たんですか?
来た人いますか??
あと技術系は内定者懇談会無いみたいですね(^^)
勇気ありますね!
応援してます。
かなり厳しい会社だと思いますが
頑張ってください!
内定者のみなさんよろしくお願いします♪( ̄▽ ̄)ノ″
ミクロさんもですか☆☆
安心です♪♪
なんか少なそぅですよねぇ><
その分仲良くなれるかな♪♪
本日電話しましたところ、
懇親会は5月2週目くらいの土曜に・・・と言っていましたが、どうやら3週目くらいになるそうです。
誤った情報ですみませんでした><!
こちらこそ、よろしくお願いします☆
まだ懇親会の連絡がこなくて不安なんですが・・・
私も女性の総合職です♪
やっぱり好くないんですかね!??
よろしくお願いします☆
きりんさんも女性ですか☆
安心しました♪♪やっぱり少ないんですかねぇ><
お返事ありがとうございますw
やっぱりみんなそうなんですか・・・。
ひたすら待つしかないんですかねぇ・・・w
はい(^^)/
います☆総合職営業系です。女性です♪
でもすくなそうですね。。。
こちらこそよろしくお願いしますよー♪
採用人数は昨年に比べ増えたとは言え、数少ない営業管理コースの同期なので♪
やっぱり女の人は少ないのでしょうか…??
自分も同じくらいに学校推薦で内々定の連絡をいただきましたが、
「メールで連絡します」とのことで、それ以降は音沙汰なしですよ。
技術系と事務系は別なんでしょうかね?
とりあえず連絡があるまでひたすら待ってみようとは思ってますけど^^;
お返事ありがとうございます!もう少し希望を持って待ってみることにします。
ここは最終面接でも不合格者に通知はしないとのことでしたよ!!ただ、期間は自分が受けたときでさえ11日まで、とのことだったので、まだ可能性はあると思います☆
希望を持って待っていても良いのではないでしょうか??(^_^)
>きっすぃさん、ミクロさん
自分も管理・営業系です!来年度からよろしくお願いします!
確かにメールなども音沙汰なしなのですが・・・。
同じような方はいらっしゃいますでしょうか??
そうなんですね!ありがとうございます!
はい、最終的にこちらの内定を受けることにしました☆
数少ない営業・管理コースの同期ですよ~!
こちらこそ、よろしくお願いします^^
>delakさん
僕も内々定のお電話をいただいた時にそう言われましたねー。
delakさんはお電話いただいたときにすぐ返事されたのですか?
5月2週か3週の・・たぶん2週だと思いますって言われたんですが、どうなんでしょうねー??
7日に内定の返事をするために電話しますので、聞いてみます。もう少しお待ちください!