会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって受けてる時期が遅いから京都になったのでしょうか??しかも日程はけっこう先だったし・・・他に同じ境遇の方いらっしゃいますか?
初めまして!
私も同じく京都本社勤務の一般職希望です(≧∇≦)
確か、結果は合否関係なく来るはずですよ☆
土日ということもありますし、結果は早くても月曜日では無いでしょうか・・・
しかし、かなり不安です、、、
昨日、一次選考に参加させていただきました☆彡
結果は合否に関わらず来るのでしょうか??
結果が来た方がいらっしゃいましたら書き込みお願い致します★☆
そうなんですか。ありがとうございます。
がんばって受けようと思ってます。今度いい参考書があったら買いに行きます!!
TOEICは学内で行われるカレッジTOEICと一般公開番のTOEICがあるらしいです。企業によってはカレッジTOEICは認めない企業もあるみたいなので注意が必要だとか・・・。
人事の人に問い合わせてみたら、別にカレッジTOEICでもよいとのことでしたw
返信ありがとうございます。そういえば、配属先のアンケートの実施もするとありましたね。toeicがんばります。
TOEICの点が低くても内定取り消しはないでしょう。しかし、配属に影響するかも。TOEICの点は高い方がいいでしょう。あと、最終面接のSPIも配属のときに参考にするのかな??
その後連絡はないので切り替えていこうと思います。
おそらく非通知も京セラではなかったのでしょう。。。
貴重な体験談を教えていただき、ありがとうございました。
私は工学系ではないので、技術的な事を深く突っ込まれると弱いのですが、やる気と熱意でやれるとこまでやってきたいと思います。
今後ともよろしくお願いします(^^)
自分は今までtoeic受けたことないんですけど、toeicの点数が低くても内定取り消しなんてことは無いですよね?
私は、学校推薦で内定を頂いたので、参考になるかわかりませんが・・・。
質問内容については、長所・短所、研究内容(大まかなことだけ)、研究内容が会社で活かせるか?、働きたい事業分野とその理由、志望動機(明確でないと突っ込まれる)、なぜ他社ではなく京セラなのか?(かなりしつこく聞かれました)などです。和気藹々まではいきませんが、比較的話しやすい雰囲気を作ってくださいました。
京セラはやる気や熱意を大事にされる会社なので、自分の言葉で熱意さえ伝えれれば大丈夫だと思いますよ。
最後に、面接の流れですが、私が受けた時は30人弱いたので、1人1人順番に面接を行われ、他の人はSPIや性格診断をしながら待つといった感じです。
頑張ってきてください。
最終面接では研究内容以外に、研究とは関係のない基礎的な知識を問うような問題を出される事はあるのでしょうか?
最終面接に臨まれた方、ご指導よろしくお願いします。
面接の流れ、雰囲気など教えて頂けると助かります。
そうなんですか!?ただ、その後かかってくる気配がありません。
唯一かかってきた不明の番号といえば06~ですが、これは京セラでしょうか。
電話を取れなかったために他に内定が回されたということは考えられるのでしょうか。
もしもそうならば電話を取れなかったことが悔やまれてなりません。
僕は自由応募で非通知で合格通知をもらいました。逆に自由応募で番号通知で不合格の連絡をもらった友達がいます。
ありがとうございます。どうやら京セラではないようですね。
他に心当たりが全くないのでそうだと思ったのですが。
自分の場合は学校推薦で、先に番号通知で内定の電話いただきました。その後、先生の方に連絡がありました。
返事遅くなってごめんなさい!
私は7日です。頑張ってきます!
お互い頑張りましょう。
私の場合学校推薦で、結果通知は就職担当に行く予定だったのですが、就職担当が出張で不在だったので直接、番号通知で連絡がありましたよ。
応募方法によっては違うかもしれませんが。
私の場合学校推薦で、結果通知は就職担当に行く予定だったのですが、就職担当が出張で不在だったので直接、番号通知で連絡がありましたよ。
応募方法によっては違うかもしれませんが。
ご存知の方よろしくお願いします。
非通知で着信があったのですが取れず再びかかってくるか不安です。。。
今度受けます。どのくらいの方が受けるんですかね~?
その日の夜にメールで連絡ありました。
私も無事通過することが出来ました!
次は8日ですよね??
お互い頑張りましょう!!
昨日メールで連絡が来てましたよ!
私は一日締切日過ぎていましたが(;^_^A
カレッジTOEICはTOEICの資格として残らないから、練習程度のつもりで受ければ~
と言われ、そうするつもりでした。
実際の所どうかはわかんないんですけど・・・。
TOEICについてあんまり知らないんですよね笑
いろんな種類があるんですか??
私も入社確約書出したんですが、返事ないですねw
そういえば提出するTOEICのスコアはカレッジTOEICでもいいんでしょうか??
同じ日に受けた子が連絡きたっていってました。。
つい先の話だそうです。
希望もってがんばりましょう!!!!
連絡頂いた方、いらっしゃったらぜひ書き込みお願いします!
そうですね。そろそろ連絡来てくれないと涙も出ますよ。
少ないですが希望を持って待ってましょう。
そうですね。そろそろ連絡来てくれないと涙も出ますよ。
少ないですが希望を持って待ってましょう。
お返事ありがとうございます。
明日で1週間なので私も若干諦めモードです。。
10日以内とはいえ、もうそろそろ連絡こないとってかんじですよね。。涙
自分も23日に2次受けましたが連絡ありません。。
もう諦めたほうがいいですよね・・本当に就職したい企業だったから残念で仕方ないけど・・
潔く諦めたいんで涙。。
だけど、第8回締切が、20日なんですよね。。。
まだ受け付けているのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください!
かなり猛勉強してテストセンターで受けた結果・・・
内定いただきました!
面接重視だと思われますが,油断は禁物ですね!
ありがとうございます!
私も少しは勉強してから受けようと思います。
以前,人事部へtoeicについて問い合わせた所,基本的には10月中にスコアの提出と言っておられました。でも年内に最終締め切りだそうです。
同じ状況の人がいてちょっと安心です。人事の方もまだ採用活動が続いていて忙しいんだと思います。TOEICは僕は受けたことがありますが、ひどい点数だったので夏くらいに猛勉強してもう一回受けるつもりです。多分個人で受けておくんではないでしょうか。
あとTOEICは受けたことないんですが個人的に受けておかなければならないってことなんでしょうか??
誰か知ってる方いますか??
なーるほど!!
ありがとうございます^u^☆
頑張ってきます!
SPIはごく普通のレベルです★
面接重視で参考程度のようなことを聞いたので
大丈夫だと思います★