会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
承諾書だけだったと思いますよ。
私も全く同じ日にかかってきました!次の試験は何か知っていますか?
>キキララさんへ
エントリーシートの合否がこなくて不安になっていましたが、今日一時選考の案内が来ました!先日お二人に励まして頂いたおかげで、諦めず待っていられました。一時選考も諦めず、頑張ってきます!!
内定を頂いた方々に質問があります。人事採用センターのほうから後付推薦を提出するように依頼されましたでしょうか?
自分は技術系で内定を頂きました。確かに連絡方法が違うかもしれません。申し訳ございません。
チャンプさんは一般事務職で内定を頂いた方ですか?
差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです!
私は未だメールなどで連絡頂いてないのでかなり不安です。。 もしチャンプさんが営業職などでしたらまた連絡方法が違うのかと。。 よろしくお願いします☆
ninaさんへ
チャンプさんはメールの連絡を頂いてるそうなのですが、ninaさんもメール来てないんですよね? ちょっと心配ですね。。 私も2次募集が決まってから連絡が来るのかなって思ってるんですけど(^^;)
内定後、メールにて今後の予定と入社承諾書について連絡がありましたよ。
私も同じ感じでしたよ~☆
色々決まり次第連絡しますーって言われました!
まだこれから2次募集の人たちの選考が始まるようなので
全部決まってからじゃないですかね???
残念ながら私は一次選考7日ではないので、たぶん人違いかと思います(^^;) ご期待に添えずすみません。。
でもこれから一緒に働くことになりますね☆
よろしくお願いします(^-^)♪
はじめまして☆私も海外営業事務志望です!
未だ連絡きません(/□≦、)
昨日に内定の電話あったみたいですね。
だめなら早く、お祈りメールが欲しいです・・・。
そうですよね!!人事の方も忙しい時期なのでしょうね(><)不安ですが、pipiさんの言う通り気長に待ってみます。メールまで遡って頂いてありがとうございました!!
返信ありがとうございます!受けなくて良かったんですね(^^;)それを聞いて安心しました。内定おめでとうございます!!私も一緒に働けることを期待して、選考に進めるよう、まずは結果を待ってみます!
今メールを遡ってチェックしたところ、私は提出後から八日後に一次選考の連絡がメールで来ていました☆おそらく人事の方も忙しくて、なかなか連絡が来ないだけだと思うので、不安だと思うのですが気長に待ってても大丈夫だと思います(*^^*)頑張ってくださいね!!
突然なんでが、キキララさんは一次選考は七日でしたか??
私も七日が一次選考で、行き一緒に歩いていった方がキキララさんではないかと思っています☆受付や美術館のチケット販売について語ったのですが、もし合っていたら嬉しいです(^^)
一般事務はwebテストは受けなくて大丈夫でしたよ! 私もES送ってから、なかなか連絡頂けなかったのですごく不安でした。でも2週間後くらいかな!? 1次選考のお電話頂きました。なのでもう少し待ってみても大丈夫だと思いますよ。 私は昨日内定の連絡を頂きました☆
内定された方、これからよろしくお願いします(^-^)
本日内々定の連絡をいただいた者です。
これから一緒に働かれる方々、どうかよろしくお願い致します!!
7月か8月に内定者専用のHPができるそうですよ。
その中で今後は連絡をしていくそうです。
なかなか来なかったので半ば諦めかけだったので
本気で嬉しいです!!
ここにお世話になることにしようかなーと思ってます!
>Qooさん
早々と回答ありがとうございます!!
小論文(or作文)は頭になかったです…。また、面接も同日に行われるのですね。不安と緊張ですが、頑張りたいと思います。
回答とあたたかいお言葉、嬉しいです☆本当にありがとうございました^^
一次選考は面接&作文で最終選考が面接&筆記だと思いますよ!私は今、最終の結果待ちですが私の時はそうでした。頑張ってくださいねー!!
お返事遅くなってすみません!やっぱり時間がかかるんですかね。私は今日も連絡頂けず、諦めモード入ってきました…。一般職でどなたか既に内定出た方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします!!
説明会→小論文・グループ面接の流れです。小論文と面接は並行して行われます。書く時間はたくさんあるので安心して大丈夫ですよ(^^)頑張って下さいね☆
すでに一般職の選考を受けた方、現在受けてる方にお聞きしたいのですが、書類を出した後の試験というのは筆記だけでしょうか?
先日書類を送付して、お電話にて次の“試験”についての連絡をいただいたのですが、突然で焦ってしまい内容を質問しそびれてしまいました;;
筆記試験だけなのか、筆記&面接なのか、説明会→筆記の流れなのか…ご存知の方教えていただけないでしょうか?
みなさん返信ありがとうございます!! ほんと不安ですよね。。 でも京セラは内定通知は遅いみたいなので、気長に待ってみましょう(^-^)
あと最終選考は2日間に渡って行われたみたいですね。みなさんと一緒に働けることを楽しみに待ってみます☆
私も19日に最終受けましたが結果まだです。。。面接は、かなり不完全燃焼に終わってしまい不安な毎日です(><)最終で何人ぐらい落とされるのでしょうか。とにかく祈るしかないですね(>_;)明日は月曜日なので結果でるのでは?と予想しています。みんな良い結果だといいですね!!☆
私は18日に受けたんですが、最終選考の日程は2日間あったんでしょうか??私もまだ来てないです…不安ですよね。
私はまだで不安になってます(>_<)
内定者です。
最終の結果連絡は自分の場合9日後でしたし、
かなり気長に待ってもOKだと思いますよ!!
お返事遅くなってすみません!私は海外営業を志望していたので、簡単な英会話がありましたよ。でも、全く答えれなくて人事の方が手伝ってくださいました(笑)だから結果がかなり不安です…(><)
ninaさんへ>
代わりにお答え頂いてありがとうございます!本当にこの待ってる間は気が気じゃないですよね(><)連絡が来ていないのは私だけじゃないかとか色々考えちゃいます…。
書き込みありがとうございます。
そうなんですか、海外営業だけなんですね?
一般職で英語で話すような面接はあまり聞いた事がなかったので参考にと思って聞いてみました。
私はこれから関東での普通の営業部門の一般職選考があります。
頑張ります!!
ありがとうございました☆
私は国内営業アシスタント志望でしたので、英語で面接はなかったですが、上手く喋れない部分とかもあって
ほんと気が気じゃないです(;_;)
早く来てほしい反面、くるのが怖い・・・!!!
本当祈るだけですね(>人<)
>マー子さんへ
Qooさんではないですが・・・。
海外営業アシスタント志望の場合英語で話すことが求められるみたいですよ☆
私や管理部門志望の子は、英語で答える質問はありませんでした☆
これから面接ですか???頑張ってください!!!
はじめまして。私は関東での一般職を希望している者です。
面接の際に英語で何を話したのでしょうか?関東と関西では全然違うかもしれないのですが、英語で話すような面接は経験が無いもので、もしよければ参考までに教えて頂けないでしょうか?
面接、お疲れ様でした!!!
連絡がいつ来るかしばらくはドキドキな日々ですが、
ほんとにみんな合格するといいですよね♪
私は英語が全然喋れなかったので、とても不安ですが(><)
今日はお疲れ様でしたー!
別日程もあるのか、連絡がいつまでなのか、、、
どきどきなことばかりですが、いい知らせが来るのを祈って待ちましょう♪
今日駅まで一緒に帰ったみんなが受かってますように!!!
返信ありがとうございます。私が一次選考のご案内を受けた時は、メールではなくお電話でした。なので今回メールで返信したのは初めてで、少し不安になっています。でもpipiさんも来ていらっしゃらないようなので、きっと返信は来ないのですかね。ただ本社のメールアドレスが下に記載されていたので、そちらに返信すべきだったのか、少し気になっていました。
でも安心しました!最終選考もがんばりましょうね(^-^)
同じく連絡ないです。
私は一次選考の時も、返信したメールに対して何の音沙汰もなかったです。でも、一次選考無事受けることができたので、大丈夫なのではっと考えています。キキララさんは前回、連絡ありましたか?
これは了解されたということなのでしょうか?
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願い致します。
ありがとうございます!!
助かりました!!!
私も面接は噛みまくりで、作文も全然うまく書けなかったのでとても不安でした。でもお互い通過出来て良かったですね♪
18日は筆記と面接だと思います!!私は海外営業を希望してるんですが、過去の書き込みでは英語でしゃべってくださいと言われたとありました…。私は今の段階ではそんなに英語が喋れるってわけではないので、不安です。
自分は番号通知されてましたよ。
私も昨日一次通過のご連絡を頂きましたO(≧▽≦)O
面接上手くいった感じがしなかったので驚きました★☆
次が最終って早いですよね!!
18日精一杯頑張りましょうね♪
選考内容は筆記試験(事務処理)&個人面接だけですよね?!
何かウェブテストの対策は何かありますか?
8日に、本社一般職の一次試験を受けた者です。
13日の17:30頃、最終選考のご案内を頂きました。
第一希望なので、とても嬉しいです。18日に一緒に最終選考に挑まれる方、お互い頑張りましょう!!!
教えていただけるととてもうれしいのですが。ヾ(´Д`。)v
私も東京で受けて最終は京都まで来るようにいわれました。
遠いけど頑張りましょうーー
たぶんそうですよ(受ける時期が遅いから)。僕は内定を辞退したものだけど、四月の2?日に最終を用賀で受けましたもん。
頑張ってください。