会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういえばまだ来てないですね…。
地域・職種によって違ったりするんでしょうかね?
まだ返事を頂いていません。
すごく不安です…。
27日に最終なのですが、最終はどのような形式で行われるのでしょうか??
何度も力をお借りして申し訳ありません。。
私もまだ諦めずに待ってみてもいいと思ってます。みなさんによい連絡がきますように!
私は⒗日に最終を受けたのですが、今日電話で内定の連絡を頂きました。確か結果は25日くらいまでにとおっしゃってしましたし、もう少し諦めないで待ってみてもいいと思います。erryさんにも連絡がくることをお祈りしています☆
昨年の内定者日記を見てると直ぐに連絡が来ると書いてあったので・・・。
結果来た人居たら教えて下さい。
今日で一週間なのでもう諦めてますが・・・
私も連絡まだですが26日までにとおっしゃったので試験が終わってすぐに連絡がなかったら落とされたかも、なんて気付かずに過ごしてました。。
でも諦めずに26日まで待ってみます☆
最終で落とされるのは非常に残念ですが、気持ちを早く切り替えたいと思っています。
内定の出た皆さん、頑張ってくださいね。
おめでとうございます。
落ちたときも連絡されるのか、そしてどこに連絡されるのかすら言われてないです。。はたして一体何日にわたって何回選考があったんでしょう。。
説明会では、一般職は38人の募集と仰ってましたが、今回(16日,17日)の選考ではその内何人位採用されるのでしょうか…
私の時は15人ぐらいの方がいらっしゃったと思います!
9時から始まり12時前には終わりました。私も思ったより少なかったです!なので、午後からの回もあったのかなと思いました。
最終とは言っても選考回数が少ないからかなり落とされるのでしょうか??
とても緊張しています。
昨年の日記とか見てて合格の連絡は早いみたいでとても緊張しています。
最終とは言っても選考回数が少ないからやはり最終でもかなり落とされるのでしょうか??
今日の最終はなかなか時間がかかって夕方から始まり帰宅したのは夜でした!
思ったより他の志望されてる人数が少なかったのですがerryさんの回の志望者は何人ぐらいでしたか??
連絡まだです。もう諦めてますね。
今日最終行って来ました!筆記は量の多さに焦りました!!
お互い良い結果が残せるといいですね♪
その後連絡はありましたか?
私も10日に一次を受けて連絡ありません・・・。
ぽーさんは次回総合職の二次ということですが、これは10日の一次面接を通ってということでしょうか?
きっすぃさんいわく、一週間以上後に合格の連絡が来ることもあるみたいなのでもう少しまってみます
他にも内定者の方とかで連絡遅かった!!っていうかたはいますか??
昨年の内容はこの掲示板の過去の書き込みをず~っと見ていけばみれるはず☆(手間かかりますけどね・・・)
自分に自信を持って、これまでにしてきたこと、
『正直』な自分をアピールしてください。
熱意は伝わりますから。頑張ってください!
面接はどのような雰囲気ですか??
こんにちは、私も次最終試験を受けます!
私は9日に一次を受けて17日火曜日に最終試験です。私もすごく筆記が苦手で。。
erryさんは16日は祝日なのに最終選考があるみたいですね。お互い頑張って悔いのないようにしましょうね☆
営業管理系の内定者ですが、いろいろと質問がでていますね。
一般や事務などはどうなのかはわからないのですが、合否の連絡は合格者のみではないかと思います・・。
私の場合最終まで電話での通知でしたよ!
僕の場合、最終を受けてから一週間連絡がこなかったので落ちたと思いましたね・・・。苦笑
そしてSPIの割合ですが、私の場合まったくといっていいほどできませんでした・・・(特に非言語!)
面接で人物重視といわれていたのでやはり面接に重点を置いていると思います。
あくまで営業管理系の採用についてですので、事務などではSPIが高い割合を占めるかもしれませんので、勉強するに越したことはないと思われます。
情報は、あくまで参考程度に見てやってください。
とにかく急だったので、急いで筆記の勉強します!!筆記苦手です・・・
合否に関わらず連絡があると思っていたのですが、まだ連絡がありません。。
合格者の方のみに通知がくるのでしょうか??
連絡をいただいている人もいるみたいなのでもう望みはなさそうですが・・・
SPIの試験があるそうですが、採用にあたってどのぐらいの割合を占めるのでしょう??とっても自信がないです。。
私も一般事務職を志望しています。
次回が最終面接なのですが、筆記試験はマークシート形式でしょうか??
さっき、最終選考会の案内がきましたよ。
そのため、推薦状を求められるんでしょうかね。
ただ、推薦状も法的根拠はないので、意味ないですがね。
自由応募で内定後に推薦状を求めることは結構他社でもやっています。
僕の場合は確約書だけでしたけど、何ですかねこの違いは?
もう僕はこの会社に行くことを決めたので、なるべく変な待遇や、嫌な噂には目をつぶって行きたいと思っています。
返事遅くなりましたー!
その後の連絡きましたか??
私は先日内定連絡とその後のスケジュールのメールが届きました☆
内定者懇談会とかあるんですかね??
来年から一緒に働く仲間として仲良くしてください♪
ご返信ありがとうございました!そしてご内定本当におめでとうございます!私も内定をいただけるように頑張ります☆
同じ職場でお会いできることを願って来週月曜日の選考会頑張ります!
いえいえ、謝らないでください(><)
ところで、昨日京セラさんから今後の予定と内定確約書についてのメールがきてました。電話以降、連絡がなかったのでホッと一安心ですね☆
これから同期として、よろしくお願いしますU・u・U
第一回選考で、私が参加した一次選考の日は約40人弱の方がいらっしゃいました。試験の内容は、面接官2人VS学生4人のグループ面接と作文の作成でした。終わる時間は順番によって人それぞれなので、指定された終了時刻をめどに予定を立てていたほうがいいと思います。
第一回選考とは異なるかもしれませんが、私が知っている情報は以上です。作文は内定者日記に内容が書かれているので参考にしたらいいと思います(^^)頑張ってくださいね☆☆
何の試験なのか電話をして聞きたいのですが、していいのかわからなくて迷っています。。
第一回選考では一次選考の場所には一体何人ぐらいいらっしゃったのでしょう??
情報不足でとても困っています。。
同じ研究室の友達は、別の会社ですけど自由応募で受け、内定確約の為か推薦書の提出を求められてました。
私は4月28日に内定をもらい、承諾書のみでした。
そろそろ必要な人数を確保したいんでしょうかね。
まあ時期が時期ですからしょうがないと思います。
内定を頂いた方々に質問があります。人事採用センターのほうから後付推薦を提出するように依頼されましたでしょうか? 自由応募で受けて、内定をもらってから推薦書を出せと言われ、この会社の姑息さが見えてきて、非常に遺憾です。
わからないです(><) 私はメールで試験としか知らされていません。お役に立てなくてごめんなさい!