会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん早々にお返事ありがとうございました!
ホームページの地図を見た感じだと、結構距離があるのかな…と
心配だったのですが、歩ける距離と聞いて安心しました。
ただ私が極度の方向音痴なので(笑)、うまくバスがあれば乗り、
なければ本社を目指してボチボチ歩こうかなと思います。
京セラの掲示板は雰囲気が良くてステキですね。
皆さんと同期になれるように、明日の選考頑張ってきます♪
本当にありがとうございました!
竹田駅から歩いても15分くらいですよー。
いきかたが難しいので、バスのほうが無難かもです。。
京セラのホームページにも載ってますよ!!
20分あれば余裕で着くと思いますよ。本社のビルも大きいので迷わないと思います☆
徒歩で行きましたよ
バスの本数多くないと思いますし歩ける距離です
1kmぐらいかな
竹田駅から20分くらいって考えていいですよ。バスもありますが待っているのと歩くのは時間にもよりますがほとんど同じ位です。
本社に行くのが初めてで、駅からどの程度の距離なのかがわかりません。
皆さん竹田駅から市バスに乗られましたか?
過去ログに、駅から徒歩20分程度と書かれていた方もいたように思うのですが、
流れが速くてログが見つけられませんでした><
どなたか教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
ホントですか…
まだ連絡来てません。
最終の日程はいつごろなんでしょうか??
ありがとうございますーっ!!
すごく不安です・・・。
全然情報がないですしね。
14日に2次面接を受け、
16日の深夜に最終の連絡をいただきましたよ。
ちなみに事務系です。
明日の内容って、面接ですか?筆記ですか?
なんか、すごく初歩的な質問でごめんなさい。
返信ありがとうございます☆
連絡来ると良いなあ。。
>daiさんへ
用賀ですよー!
営業管理コースで先週の土曜に最終受けました☆
明日、事務系で最終の面接を受けるものなんですが、面接の場所はいままでと、同じ場所なんでしょうか?
電話のときに何も言っていなかったので・・・・
ちなみに、一次二次と用賀で受けました。
内定出た人たち、おめでとう☆
でお願いだが、結果来た人はみんなのために受けた日も書いてくんない?俺はもう持ち駒ここ含めて2個しかないからホント受かっててほしい!!
1時通過連絡はいただいたのですが、最終面接の日程連絡がこないです!!
メールしても返信なし。。。
14日に2次受けて最終の連絡きた方
いらっしゃいますか??
13日に受けて先ほど頂きました~!!
一緒に働くかたお願いします!
いつ最終選考を受けられましたか?事務系ですか?
電話来ないので落ち込んでます。
来年から一緒に働く人、よろしくお願いいたします^^
一緒に働く人、来年共に頑張りましょう!!
11日に受けた組なんでこれから連絡あると思います。みんな頑張ってなぁ☆
一次選考なんか数時間で合格通知きたのにw
グループは60分でも人数割にしたら一人20分くらいになるんで集中力で乗り切れば♪
誰か今週2次受けた方で合格通知来た方いらっしゃいますか??
参考になります。
ありがとうございます。
集団面接一時間もやるんですね。長い。
最終いい結果だといいですね☆
なるほど、ありがとうございます。
結局連絡来ないままです。
電話をしたのですが、担当の方と連絡取れず、
今日もう1回メールを送ろうかと思ってます。
面談お疲れ様でした♪
それなら内定の方達が集まる日にちも、事前に伝えて調整してくださいと話していたのも納得がいきます☆
ほんとこの期間は長いですけど、みんなと会えることを信じて待ちましょう☆
私は推薦でしたので、自己PR1分、技術PR3~5分しましたよ。
どちらも自分用を作って、それを見ながら説明しました。面接官にも確認したので、配布した資料を見ながら発表するのは大丈夫だと思います。
もし内定したら、この日にもう一度本社に来るようにと指示されました。ご縁があれば遅くともその日までには連絡が来るはずなので、それまでは待とうと思っております。
去年の書き込みを見ると最終から1週間くらいかかったり、予定より遅かったりするケースも少なくなかったので、希望的観測で待つしかなさそうですね。ああ、心臓に悪い(笑)
今週始めに最終受けて内定でた方いらっしゃるか調べていたのですが・・・いらっしゃいますかね・・・?
で、09年試験について書かれてる方いらっしゃるんで自分の主観ですが含めてフロー書いてみます。
因みに一般営業職(文系職種)ですので技術系の方はあまり参考にならないかも・・・
WEBテスト、ES
↓
一次面接 (社2:学2~4、90分実質面接時間60分)
普通の会社の一次と同じです。結構うんうんとにこやかに聞いていただけました。
↓
二次面接(社2:学1 15分~30分位)+SPI
SPIのパーソナリティ中に面接が回ってきます。こちらも圧迫という感じではなく(私の担当の方だけかも)自分の言いたいことを引き出して下さる感じでした。
あとテストの数学が・・・難しかった・・・
↓
最終(社2:学1)
面接ではなく面談という感じで志望度や学生時代の経験についてツツかれました。あまり私自信緊張しない方なので気になりませんでしたが軽く圧迫?と思う方もいるかも。。
会長名しってる?とか(有名だけど)下調べしとかないと意見として伝えるには至らないかも・・・
これから受ける方で少しでも参考になればと思います♪
頑張ってくださいね♪
しかし最終合否連絡おそいよ・・・・
自己PRを5分程度するというのを聞きましたが、研究内容のことをされたのですか?
自分の受けた最終面接は全然圧迫じゃなかったです。下手に経営理念を使うと突っ込まれる可能性があると思ったので志望理由には使わないようにしました。
自分も学部ですが研究内容に関しては全くと言っていいほど聞かれませんでした。
いえ、国内営業志望で東京で受けた者です。
やはり意味わからないと言われたのは私なりに説明が至らない部分があったのでしょう。
ただせっかく一生懸命京セラを調べて、熱意をぶつけようとした事を鼻で笑われたのはショックでした。調べた事を伝えようとして何が悪いのかなと…
不安な気持ちにさせて申し訳ないです。京セラはいい会社である事は間違いないし、人柄の良い人事の方がいた事も事実です。
お気遣い有難うございます。
Willさんも最終面接頑張ってください!!
だめだったのでしょうか…。
ありがとうございます!!
面接で深く突っ込まれたら、その場で凍り付いてしまいそうでコワイです…
20日、頑張りましょうね!!
今日、最終受けてきました。私も研究分野はパワポにして、自己紹介はワードにしたんですが、最後に普通に回収されたのできっと、後で何か選考の基準になるのではないかと思いますよ★
SPIも普通の国語と算数の問題ですし時間を調整すれば大丈夫なはずですよ!
一次選考の時間が90分もあるというのは、
集団面接だけでなく他に何かあるんでしょうか?
筆記は二次選考で実施されると聞いていたのですが・・・。
技術系ですか?私は来週最終なのですが…
圧迫するところって、人を大事にしてくれるのかな…って疑問に感じてしまいます。なんか、困難にぶつかっても笑顔でいれるかとか、どう乗り切るかを試してるのでしょうかね~?私は学部なんで、自分なりに研究内容を調べてきたつもりですが、意味わからないって言われてもおかしくないなって思います涙
とにかく…お疲れ様でした!心も体も疲れたことでしょう…
同じく今日連絡がありました。
私も集団より個人の方が好きです。
まあ、頑張りましょう。
過去の一次試験の内容から、400字詰め原稿用紙1枚分の作文と同時進行で3~4名ずつのグループ面接だと思ってます。面接での雰囲気は和やかだと思っていましたが、総合職志望の方の書き込みを見ると圧迫面接のようなので不安になってきました・・・。内容突っ込まれたり、名誉会長の著書について聞かれたら困ります・・・。
時間は長いですが、過去のデータによると作文も面接も終わった人から帰れるようですよ。
今年のことは実際どうなるか分かりませんが、参考までに。
私は研究内容を簡単に説明しましたが、それに対する質問は2、3個ある程度でした。やはり、自己PRと志望動機に対する質問が多かった気がします。
最終面接の連絡がありません。。
何かトラブルでしょうか。下記に「メールを送ったつもりが・・・」というお話がありますが、そのトラブルに巻き込まれてるのでしょうか。。
しっかりしてほしいです。
…が、これって圧迫?なのでしょうか?私的にはかなり憤慨だったのですが。
・「言ってる事意味わかんない」と言われ
・他社選考状況を伝えると「そこ大手だけど本当にまだ進んでるの?落ちてない?」と疑われ
・事業内容に関して熱意を持って話そうとしたら鼻で笑われ「ありのままの君を見たいんだけど」って言われましたww
本当に事業内容に興味があって一生懸命話そうとしたのに嘘っぽく見えたのでしょうか…
せっかく志望度が高かったのに今日の面接でがっかりしました。
選考が進んでる皆さん頑張ってください!