会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何を聞かれましたかぁ??
聞かれることは基本的なことばかりでしょうか??
私も日曜日に最終面接です!!
あの説明会の人数を考えると、最終でも結構落とされそうな・・・
でも、せっかく頂いたチャンスなので、後悔しないように頑張りましょうね☆
私も今度の日曜日に一般事務職の最終を受けます。
次が最終とは正直びっくりしましたが…笑
面接苦手な私にはちょっぴり嬉しいです♪
どうなんでしょうねぇ、結構みなさん受けておられたので、
最終だからといって気を抜いてはダメでしょうね。
頑張りましょー!!!!
懇親会は9時15からと言われましたか?
私は昼からといわれたのですが。。。そんなに人数多いんですかね。まゆみさんは技術系ですか?
面接が2回しかないようで驚いているのですが、やはり結構最終で落とされるのでしょうか?
みなさん頑張りましょうッ☆
昨日24日の夕方6時に内定のお電話いただきました!!
正直完全に諦めていたのでびっくりです!今日まで諦めないほうがいいかもしれません。
私は全く聞かれませんでした。ただ知っておいて損はないと思います(^^)
私は京都本社で受けましたが、懇親会の話はされませんでしたよ。
・・・私が返事を保留しているからかもしれませんが。
ただ、26日の土曜日に、人事の方とお話をするために本社へいきます。
電話ではGW明けまでに最終的な返事をいただきたいとおっしゃっていました。
忙しい中、返信ありがとうございました!
参考にします☆
私はまだまだ就活終わりませんが頑張りたいと思います。
来年の4月から京セラライフ(?)楽しんで下さいね♪
最終選考は個人面接で、面接官3~4人です。
そのうち人事面接官は1人で残りは技術系面接官だと思います。
面接時間は30分程度だったと記憶しています。
性格判断テストしてる間に順番に呼ばれます。
圧迫だと聞いていましたが、私のときはすごく和やかでした。
懇談会の案内もされましたよー。
私は東京なので、27日朝9時15分に用賀事業所に集合といわれました。
私は内定連絡のときに、コミュニケーション能力も優れており、まじめな方なのでぜひ一緒に働きたいと言ってもらいました。
やはり常に自分の考えを持って質問に答えることが大事だと思います。あとは論理性も重要です。
けれど、就活に答えはないのでその都度しっかり自分で考えることが何よりも大事だと感じたので、諦めずに頑張ってください。
それと、内定者の方に質問なんですが、懇談会があるようですが、それって内定通知のときに連絡されました?
連絡もらっていない人っていますか?
残念ですが諦めます↓
情報ありがとうございました♪
私は連絡いただけませんでしたが、これで切り替えられます☆
お疲れ様でした♪
頑張ってくださいね☆
私は、誠実だと感じてくださったのが良かったんだと思います。正直、ここ以外は内定貰えませんでした。他の企業の面接と違って自分らしさを一番出せたのも大きかったかな♪
内定もらった方頑張ってください!
昨日の夜連絡をいただきました。
私は学部生で成績もかなり悪くて一浪、一留と散々な人生でしたが、それを面接で聞かれる前に自分で話しました。
その結果、「そこまで成績が悪いのにここまで来た根性と反省を生かしてうちに来てください」と言ってもらいました。
やっぱり就活って縁だと思うので自分をどれだけ分かってもらってその上で会社に合うかだと思うので。
自分の手元の資料は回収されませんでしたよ♪
評価ポイントがどこだったのか教えていただけませんか??
私は最終で落ちてしまい、どこが悪かったのか反省したいと思っています。
他の企業を受ける時の参考にもしたいので。
面倒だとは思いますが、書き込みお願いします。
私も諦めます。14日京都本社で最終受けましたが、さすがにもう連絡はないだろうし・・・
お祈りメールでも来れば、早く切り替えられるのに(涙)
来ませんでした。同じ日に受けた人も、後に受けた人も今日内定をもらったようなので、諦めます。
A4にびっしりって感じ?
連絡ないですー…
どなたか連絡きた方おられますか?
評価ポイントみたいのを教えてもらえてうれしかったです!
27日行かれる方よろしくお願いします!!!!
これまでの面接のフィードバック的なコメントもらって、少し感動しました。
16日に東京で最終受けた私はまだです(絶望)。
Sashaさんは来ましたか??
連絡期間も一週間以上かかってる人がいれば、5日で来てる人もいるみたいですね。
ちなみに16日に最終受けて連絡きた人いますか??
自分用の資料も回収されるんですか?
私も推薦ですが、資料には書き込みはしませんでしたよ^^
人によって考えは違うと思いますが、私は書き込みしたら印象が悪いし、用意していた言葉でしか話せなくなると思い、書き込みませんでした♪
事務手続きの問題で報告まで1週間以上かかってしまったとのことでしたが、無事合格していて良かったです。
連絡まだの人も、これから来る可能性大だと思います。
SPIは普通のですよ!数学と国語です。
非常に簡単ですので、焦らずに解けば、完全に解けます。
私は、技術職での採用だったのですが、以前にセミナーで、正答率3/7で足切りがあるといったお話をお伺いしました。
幸運を祈ります!!
私は、先週土曜日に1次受けて、今日最終の日程を知りました。実際返事の期間は関係ないと思います。
お返事ありがとうございます。
SPIの試験についても教えてください。
普通のSPIなのでしょうか??
26日に最終になります。
俺は先週水曜に受けて木曜までには電話するって言われたんだけど。。。
明日来なかったら落ちたよ;;
返信ありがとうございます。
合格通知は一週間以内ということでしたよね?
まだ期待していてもいいですよね>_<
私も14に受けてまだ通知きてません・・。
最終以前は合否通知だったみたいなんですけど、最終は合格のみ通知なんでしょうかねぇ・・?
でも未通知=落ちたわけではないということなんで明日もう一日待ってみることにしようと思います。
14に受けて内定が出たログが1.2コしかなかったんで・・。
hideさんも5月8日なんですねぇ。
通信分野を志望されてるんですか?
違ったら、ごめんなさい。
なるほど。私も内定から一週間以上音沙汰が無いので不安でしたが安心しました^^
他の人できてるって書き込みがなぃので、まだ望みをもってていいんですかね?
明日にかけます!
私もまだです。。
携帯見つめ続けちゃってます。
でも、まだ1人も書き込みがないので希望を持って一緒に待ちましょー(><)