会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来てません。。。明日で一週間なので明日にかけましょう。。。。。
私は、技術系なのですが、4月3日に一次受けて、最終が5月8日です!
一ヶ月も開くと不安になりますよねー。
遅い分、枠が少なくなっているのでは?とか思ったりもするんですよねー。
でも、選考受けれるんだし、いつ受けても、結局二分の一(受かるか落ちるか)だと思うので、時期は気にせず、お互いベストを尽くしましょう♪
わたしも京都で営業管理二次受けましたが連絡まだです。
緊張して待ってるんですが、すごい不安です。。
コメントして頂きありがとうございます。
しかしあまりにも遅い(二次:4/4→最終:5/8)ので、心配でなりません。
小判ちゃんさんは、25日ですかぁ、早くて羨ましい限りです。御健闘をお祈りします。
どなたか内定通知来ましたか?
あまり書き込みがないので・・・一週間以上経ったので、もう可能性はないでしょうか。
いつ連絡が来ようと企業は欲しい人は採るでしょうし要らない人は落とすと思うんで、チャンスが与えられたならベストを尽しましょうよ。私も25日に技術系の最終行って来ます。
私は、合格通知の連絡後は何も連絡ありませんよ♪今年入社した先輩にも聞いてみたんですが、私のところは一時は放置ということでした。
最終面接前日に推薦に切り換えたので企業の方も少し戸惑ってましたが…
ちなみに通信分野です。
4日に一次通過してから、2週間後に最終の日程を知らされました…。これって、もう受けても落とされるってことなのかなぁ??
どなたか御意見して頂けると幸いです。
私もちょうど1週間前に受けましたが・・・
もう無理ですかね。
電話での最終面接合格通知のあと、何か連絡はきましたか?
SPIは国語と数学でしたが、それぞれ制限時間がありましたよ♪適性検査は無制限でしたが、問題がめちゃくちゃ多かったです。
個人面接で30分程度ですよ。試験官の方は三人いらして、内、人事の方が一名という構成でした。頑張って下さい!
SPIや適性検査には時間制限がありましたか?
また面接時間はどのくらいですか???
教えていただきたいです。
推薦では、半々らしいですよ。ですが、真偽はわかりかねますが、過去ログを見てみると、技術職の内定者の八割は推薦応募という書き込みもありました。
また、人事の方も、推薦の方を優先的に採用して下さるとおっしゃっておりました。
私も、大学院では材料系を専攻しております。
材料系の研究所は、大阪の玉造、鹿児島の国分、隼人、仙台と大部分が鹿児島になります。
昨年は190名採用で、100名鹿児島勤務になられたようです。
190名から、横浜の通信分野を引くと、大部分が鹿児島に勤務になる事が分かります。
田舎ですが、鹿児島は、本当に住みやすく、食事もうまく、いい所ですよ。
私も16日東京でした。連絡なしです。面接官がやや圧迫だったので、不安です。
私も16日東京で最終受けました。連絡なしです…
相当心配です(><)
最終選考では筆記試験+個人面接なのでしょうか???
受けられる方、頑張りましょう☆
入れましたよ。上に一行スペース作って。
私はそう言われました。ちなみに東京事務系です。
大学名、所属、名前は入れましたよ。あとは指導教官の名前も入れました。
>京スケさんへ
私も化学系大学院で材料開発志望ですが、おそらく鹿児島の総合研究所に配属だと思います。ただ、私は燃料電池を志望しましたので、もしかしたら中央研究所に配属かもしれませんが。。。
推薦試験の合格率はわかりませんが、今のところ、私の周りでは、3人同じ大学から推薦で受けて、2人合格、一人不明です。
でもメーカーだから土日は基本休日のはず・・・?
この辺が14日受験だと待つのが辛いですよね・・・
え?合格者だけなんですか?
私はまだ来ていません。
過去ログから推測すると、連絡は面接から4、5日後あたりでしょうか?
不安ですよね>_<
同じく、連絡受けられたら書き込みお願いします。
合格者のみ通知ですよね。私もドキドキです。
私も14日の午後に最終面接を受けました。(営業・管理)
まだ連絡が来てなくて、落ちつきません。日曜でも連絡は来るものなのでしょうか?
もし連絡が来た分いらっしゃれば、教えて頂きたいです!
返信ありがとうございます!
そうですか・・・・
きついですが、お互い気長に待ってみましょう(^▽^)♪
ありがとうございます(T-T)
なんだか焦ってしまって・・・・
気長に待ってみますね☆
ありがとうございます(T-T)
なんだか焦ってしまって・・・・
気長に待ってみますね☆
14日に最終受けましたが、まだ来てないですよ。
14日朝に営業・管理最終面接を受けて昨日の夕方お電話頂きました
懇談会までまだ日がありますし前回も連絡ゆっくりでしたし
気長に待たれてはどうでしょ
私は18日に最終面接を受けましたが、
まだ選考を行っていますし、
大丈夫だと思いますよ!
22日朝の方の懇談会行きます☆
面接はどんなかんじでしたか?あと、内定の承諾はどのくらい待っていただけるのでしょうか?
内定もらえるようにがんばりたいと思います