会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに♪稲盛会長は名誉会長となっていると思います!!私もどちらで言おうか迷ったんですが、面接では一応会長という形で発言しましたよ♪
やはり研究内容は詳しく聞かれたんですか?
私は学部生なのでかなり不利かと思っています。
圧迫ですか!
私も志望理由にアメーバ経営を入れているので
聞かれますね…。頑張ります!
今日1次面接への連絡がありよかったのですが、集団面接は苦手で、自分のペースを保てません。みなさんは、どうされていますか?
確か会長は辞任されていたかと・・・。違いましたっけ?
何度でも♪質問してください!!!みんな一緒に受かりましょう♪
私は、志望動機に稲森会長のお話を入れていたので、アメーバー経営について、詳しくどのように思っているのかを聞かれました。短時間で読めるお勧めの本は「実学」です。
私の場合、二次も圧迫(と感じる人は感じる)で厳しめ、最終も圧迫でした。
私がぽろっと「人を大切にする企業に勤めたい」と言ってフィロソフィーを挙げてしまったので「じゃーあ、本読んだ??え、読んでない??きみぃーダメだよ、それはー。そういうこというときは裏付けが必要なんだよ。ダメダメ(怒)…今後のタメに今教育しておきます。」って言われました。w
でも、私の他にもちゃんと本読んだかとか社長の名前を聞かれた人がいるみたいなので読んでおくにこしたことはないですよね。
私は、そこで怒られた以外は上手くいったので(全て言い切った。そして面接官も言いたいこと全て言いきったw)ここで落とされても後悔はしません。
すみません、間違って送ってしまいました↓↓
京セラの社長の本のことについて質問とかありましたか?
何度も質問してすみませんが・・・
一次選考の内容が明らかにされてないのは初めてなので、何があるのかドキドキです…
去年の書き込みをみたら、作文とグループ面接みたいですが…
自分は海外営業志望なのですが、
海外営業の具体的な職務内容や今後のキャリアプランを説明していただいたり、
営業としての心得を教えていただいたり、
若干OB訪問チックな楽しい面接でした。
志望度上がりました!
僕も最終受けたんですけど、不合格の場合は連絡しないと聞きましたよ↓
1週間以内って言ってたんですが…。
圧迫ですか??
かなり手ごたえを感じていたのでショックです。返事が来ている方もおられるようですし、もう諦めるべきでしょうか?
社長の本読んでないってかなり激怒されましたw
ありがとうございます。
それはパワーポイントのほうが見易いですよね?
電話したところ、担当者の方が面接でいないって言われて、伝言お願いしました。
これで17日の予定だったら・・・・泣きそうです。。
残念ですが、縁がなかったようです。
これからの方、頑張って下さい。
>マミムさんへ
返信ありがとうございます。私は地下鉄の竹田駅で降りる予定なんですが、地下鉄でも20分くらいで到着できますか?? 何度も質問してすみません‥‥。
かなり不安です ><。。
最終の案内来た人っていますか??
そろそろ諦めて心の整理が必要なのかも。。。
A4の用紙に一枚のスライドをプリントしました♪配布資料の形にしてしまうと見にくいと感じたので。。。
合否に関わらず連絡あるんですよね?
一枚のプリントに何個スライド入れましたか?
確認は出来ましたか??自分が志望している分野でも少し対応が違うと思いますが・・・
自己紹介文をA4で一枚、自分が今、大学の研究室で行っている実験についてA4で1~3枚でまとめて発表するらしいですよ★
きっと内容も大切ですが分かりやすく工夫したりする所をチェックされるんじゃないですかね?
自己PRで1枚、技術PRで1~3枚という指定がありましたよ♪
私は、自己PR1、技術PR3の合計4枚作りました。
そうなんですか!?
ありがとうございます。
まだ、連絡来ないので電話で確認してみます。
早めに資料作っておいたほうが良さそうですね。
ちなみに、自己紹介文と勉強PRってどのように作るのですか?
問題なく歩きで行けます。京セラ本社が近鉄竹田駅と東寺駅の間にあるので、竹田駅から徒歩15~20分ほどかかります。
結構目立つので直ぐにわかると思います(^^)
歩いて20分くらいです。
大きな通りに面してあるので、地図を印刷していけば
分かると思いますよ。
もし分からなければ、人に聞けばすぐ分かると思いますし^^
前回が連絡早かっただけ諦めてましたけど~w
結構日程が埋まってきてて面接日が先になるんですが・・・とのお話だったので連絡遅い方?なんですかね。。。
私も4日に最終選考へ進めるとのメールを頂きずっと待っててあまりにも遅いので人事の人に聞いたところ「調整中」と同じように返事を頂いたのに実はメールを送り忘れていて9日に届くはずのメールが15日に・・・
急遽、17日に最終面接になり今から自己紹介文と勉強PRについての資料を作ります!!
絶対に電話でもう一度確認したほうがいいですよ!
20日に京都本社で一次選考会があるのですが行きかたがよく分かりません>_<竹田駅を降りてから、バスに乗らないとだめなのですか???
歩きでもいけすでしょうか?ご存知の方教えていただけますか!?
まだ出てないみたいだけど。
出たら書き込みしてね!!
私も6日に京都で受けました。
日程連絡こないよ~
明日にでも来るのかな・・・
私は関東在住で、1次は横浜、今度の最終面接は京都ですよぉ;
なので、多分希望職種や部署とかによって違うみたいですねー。
最終面接の場所が京都ではなく横浜だったんですが、これって希望部署とかの関係なんですかね?
それとも最終は皆さん横浜?
それではPPをプリントアウトしたものは5枚程度なんですか?
家が兵庫なのですが最終面接地は横浜・・・
これって希望職種とか関係があるんですかね?
横レスですいません;
私も一般事務職志望の者です。
今日やっと20日の詳細が来てほっとしています(笑)
選考方法気になりますよねえ…><;
内定者日記などを読ませてもらっていると
筆記のような気もしますが、結構時間が長めですよね。
とりあえず送られてきてホッとしました☆
20日って、面接なのでしょうか?それとも筆記なのかな…
時間的には筆記なのかなと思ったり…
おられましたら書き込みをお願いします;;
そうですね、まだ連絡開始してないっぽいので、気長に待ちましょう!時間かかるって言ってましたしね。
みなさんに良い結果が来るように祈ってます!!
PPの自己PRスライドは、所属、大学で夢中になったこと
長所、短所だけしか書きませんでしたよ♪
私は、自己PRと技術PRをPPでつくってスライドをプリントアウトしたものを持って行きましたよ♪
それを使って説明しました♪
>タイタニックさんへ
返事どうもです☆一次二次よりもちょっとかかると言ってましたよね。いつから連絡開始なんですかねぇ。
いい結果くるように気長に待ちましょう☆