会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
締め切り間際にエントリーシート提出。
そして一昨日と昨日デンソーの方から直接会いたいとのこと・・・
うちの大学の卒業生の方らしいのですが、
こんなにせかせかした私でも会おうとしてくれるのは感激です(T□T)
週末にリクルーターの方と
集団で初めて会うことになったのですが
その場で、何か書いたりするのでしょうか?
写真が必要だということなので…。
誰か、教えてください。
ゆったりやるんで連絡遅いですよ。
だいたい一週間以上待たされます。
リクルーターをクリアして
人事の人と面接することになったんですけど、
どんな感じなんでしょう?
グループディスカッションって聞いたんですけど
MARCHって大学のことだったんですか~。
これを知らないなんて田舎者丸出しですね。。
ありがとうございます。
おそらく一対一だと思われるんですが、一時間半もリクルーターのかたと話した事はありません。それに待ち合わせの目印のために新聞も持ってきてくれと…
一体何聞かれるんでしょうか?ここが第一志望なだけに大変不安です。ちなみにMARCHです。
今度の日曜に会う事になったのですが、どんな
感じなんでしょうか?人によって随分と違う感じ
のようですが・・・。ちなみに関東私立文系でES
は出しました。
今度の筆記試験ってのはやっぱりSPIとは違う専門の試験ってことなんでしょうか?
先日某メーカーで専門試験出されたときはボロボロだったんで・・・。不安です。(もちろんそこは落ちました)
通過です。嬉しい!
一次選考は、筆記試験と面接、小論文と盛りだくさんですが、がんばります!
かかってきたんですけど、みなさんもそうでした?
私は一回目にお会いした後、すぐに非通知の
電話がかかってきたんですが、出ることができなくて・・・。
それ以来連絡がないので、DENSOからの連絡だったのか
非常に気になっています。
大学ですよ。
早慶や日東駒専ってあるじゃないですか?
明治のM、青学のA、立教のR、中央のC、法政のH、これらを集めてMARCH(マーチ)と呼びます。
大学によると思います。
リクさんはOBの有志がやってるみたいです。
「MARCH」って何ですか???
就活の常識用語ですか????
ありがとうございます!
先ほど電話いただいて、今度お会いすることになりました。
ES見ながらなんですね。。。緊張するなぁ。
ちなみに私の場合は、ESの内容については2回とも全く触れていません。というより、ESだした?ってきかれたほどなので。
その場合はES出したらリクしてくれるんじゃないかなー。
オレの1回目のリクはES見ながらだったし。
OBから電話きた時は、リクって思っていいと思うよ。
エントリーした人すべてに声がかかるのでしょうか?
え~っと、3週間ほど前にOBの方(学内説明会にきはった人)ES提出目に連絡があり、3対1の集団でお会いしました。
んで、その二週間後(ES提出後・今週の日曜日)に
今度は1対1で一時間半もお話しました。
周りの話ではES提出してなくても、セミナー参加して無くても、デンソーカレッジ卒業して無くても、
とりあえずエントリーしてたら声がかかるみたいです。
ちなみにリクさん曰く「決め手は志望度の高さ」だそうです。
私は先週の末にリク(OB)1人対学生4人で会って来ました。私の場合は少しですが自己PRをする場があったので、これから受ける人は考えといた方がいいですよ!!
私も関西の文系です。29日に2回目のリクルーター面談を終えました。もし次の連絡があれば教えてくださいね!2回目の面談では色々なお話をしましたけど、大学時代に打ち込んだことについての質問がメインで、後はそれを広げていった感じでしたね。
ちなみにリクの方と会ったのはいつ頃ですか?
私は16日にエントリーシート出したんですけど
音沙汰なしです。OB名簿を見る限り先輩はいないし、かなり望み薄といった感じの関西公立文系です。
一度目はES出す前に会って
二回目は提出後に、そのES観ながら話しましたよ。
同じく関西公立文系っす。
関西の大学に通っているものですが
三月中旬頃に一回目のリクの方(五年目くらい)とお会いして、エントリーシート提出後29日に二回目のリクの方と
お会いしました。
一回目はデンソーが何をしているかだいたい
簡単に話してくださり、あとは、何でも質問してくださいという形式でした。
二回目は20年目くらいの方と15年目くらいの方で
他社の選考について聞かれたあと
一時間くらい質問する時間をくれました。
その中でデンソーは第一志望かそうでないかを
聞かれたました。そのOBははっきり志望度が高い人は
人事に伝えておくから、正直に言ってくださいと言われました。
質問はあまり用意していませんでしたが
たくさんあればあるほど話が盛り上がると思います。
昨日リクから電話あったんですけど
これは遅い方なんですかね?
ESは25日頃に出しました。
ちなみに関西の文系です。
お話されてる方はどんなお話をされたのかもしよければ少し教えていただけませんか。
僕は14日頃に送信して、15日に確認メッセージが来ました。第一志望なんで絶対に合格したいです。
ESの結果っていつ頃送られてくるんでしょうか?
私は国立文系です。
私の場合、ESが未提出どころかデンソーカレッジも一つも見ていないという状態でリクルーターから電話がきました。先日二人目にお会いしたのですが、まだESかいてないです!!
「ご縁がありましたらまた連絡がいくと思います。ESだしてください」
と最後に言われました。
ES締め切り直前の提出になりそうです・・・・
やりたいことがいっぱいでなかなか字数内におさめられない(><)
ESもすぐに出したのに!
なんで?なんで?大学のOBが少ないから?それとも説明会の時に3分遅刻したから?
こっちから電話連絡するしかないですかね~。
ハァ…。
私は文系の都内の私立大学のものです。
今日3人でリクだったんですけど、
ESを見ながら話していたんで、出してからくるんじゃないですかね。
今日ES出そうと思っていますが、
ここでの情報によると既に見込み薄という
所でしょうか?
でも今からでもとりあえず諦めずに出して
みようと思います。
電話はきたのですが
ESだしてくださいといわれただけだったのです。
ES出す前から連絡くるかたも多いみたいですし。
皆さん、文系理系どちらなのでしょう。
行きたい会社なので、色々心配になってしまいます。
そうですね、31日までというのはリクの方の情報です。時期は、去年よりも総じて今年は早いようですね。勿論地域によって違うと思いますが、私の住んでいる東海地域は少なくとも、その方針でいくようです。志望度が高い人に内定を出したいと、私の会った人事の方も話していました。締め切り間際にだす方よりも、前もって出していただいた方を重視するのではないでしょうか。わかりませんが。
私の「動いた」というのは先輩社員を知っていたので紹介していただきました。ご参考にならなくて申し訳ないです。もう日がなかったので、待っているだけというのがいやだったんです。2回目は刈谷まできてくれとのこと。
頑張りましょうね!
私は千葉に住んでいて、都内の大学に通っていますが、25日に大学のOBの方から電話をいただきましたよ。明日お話することになっています。
りくめんは、やはり関西でおこなわれるものですか?
都内であったからいらっしゃいましたらおしえてください
貴重な情報ありがとうございます。焦ってES書き上げました。やっぱ就活は早め早めが基本ですね。。。あらためて肝に銘じておきます。31日までというのはリクさんからの情報でしょうか?即座に動いて…というのはES出すことだけでいいのでしょうか??すみません、たくさん質問しちゃって。
一回目のリクさんは結構重要なのでみなさん頑張りましょう!一人目に気に入られるとかなりPUSHしていただけます。そして、ESまだ出されてない方一刻も早く出した方がよいかと考えます。周りでも、トヨタさんはES出さずにリク連絡が来ますが、デンソーさんは、やはりES出した方のほうがリクから連絡きてます。絶対ではないですが、その傾向は強いです。
そうですか!じゃぁまだ期待して待ったほうがよさそうですね!情けないことに、まだエントリーシート出してないので、今日中に頑張って書こうと思います!ありがとうございます。
私は東京の私立に通っていますが、昨日初めてデンソーからリクの電話来ましたよ。
自分も2人目の方に会えるのですが、いまいちこのリクルーター制度わかりません。最終的にはどうなるんですか?(内々定もらえるとか・・・)
私はただ自分のやりたい仕事の内容を話しているだけなんですが。
詳しく知っている方、どんな情報でもいいのでお願い致します。
10日ぶりぐらいに、二人めのリク案内がきました。待ってみると良いみたいです☆