会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
くらいですかね。大学OBという事で、面接に際するアドバイスももらいました。
個人的に言われたアドバイスは、長所と短所を言う時、短所も長所とあまり離れた事を言わない方がいい。という事と、もっと声を出せ。という事です。あまり参考にならなかったかも知れませんが、これからリク2回目の人とかいたらがんばって下さい。
学校推薦はとったのですか?
しゃーないですよ。俺もきてないもん。二次受けてからもう2日もたつけどまだ結果こない。おちたね。俺も。
W大なのに来ない面接連絡こない私はどうなるんでしょうか?
>あすべるさん
上段の部分です。リクがそういってたのに・・・
リクルーターという事は、学校推薦関係でお会いしてるのでしょうか・・・。
また、学校推薦取れてもハードルは厳しいのでしょうか
面接は2対1でしたよ。あと筆記と性格検査とGD。疲れました~、んでも最終の連絡来たんで良かった♪
壊滅的でした。
第一志望でした。
さよならデンソー。
私は今でもあなたが好きです。
僕もE01です。
まだ連絡ありません。
僕は研究内容と差があったため、
多分合格していませんが、
結果は報告します。
社員2人対オレって感じの形式で。メチャメチャ楽しかったよ!!
待ち時間に緊張ほぐしてくれた人とか、面談後にお茶してくれた人とか超いい感じ!
面談も漫談みたいになって楽しかった。いい人にあたったって感じかな。
あとはリクナビに連絡が来ることを待つのみ!デンソーいきてえええ。
W大学落ちた人がよくいる大学だからしょうがないのかな・・・ 結構志望度高いのに
デンソーめ覚えてろ・・・
その後、刈谷に出向きます。
面接重視だとは思うんですが、筆記もある程度できないとまずいかな・・・。
「このコトバ」ってなんですか???
どこから引用してはるんでしょう??
この言葉のとおり、私の周りは全員呼ばれてます。
私以外・・・リクにかみついたのが原因か。
やっぱりしゃべりすぎは駄目ですね。
ごめんなさい。リクナビに来たメールのタイトルが「人事面接のご案内」となっており、興奮して細かいところ読み損ねてました。
皆さん同じ内容ですね。頑張りましょう。
ありがとうございました。そして、勘違いしててごめんなさい。
僕の場合は、2回目リクの日程変更を申し込んだところ、2日後に連絡がきましたよ。わざわざ2回目のリクの方の携帯番号まで教えていただいて、本当にありがとうございます!っていう感じです。良きアドバイスもいただきましたし、俄然やる気が!
おめでとうございます!私はまだ連絡がきません・・・。でも16日まで希望を捨てずに待ち続けます☆
最終の適性テストは性格判断(YG検査?)だと思いますよ。
おられんでしょうか?
今日から始まる刈谷の人事面接は第一陣ではないのですか?
なんか昨年より日程がずれ込んでるような気がするんですけども・・・
僕は月曜日に刈谷に行きます。
「人事面接」というなの4時間の選考会と思います。
その内容が面接、GD、筆記、適正・・・なそうな。
みんな同じ内容では?
私はリクの方と二度しか会っていません。で、先日リクナビのほうに刈谷での選考会に呼んで頂ける事になったのですが、人事面接とグループディスカッションの方がそれぞれいらっしゃいますよね?どう違うんですか?
同じくリクから指定された日は予定がはいってたので断ったら、また連絡するかもって・・・かもってことはかかってこないかもってこと!?なんかよくわからへんわ~~
非通知の電話ではなく、携帯の番号からでしたよ。
最終の適性テストというのは、SPIのことなんですかね?
今日の昼頃人事の方から電話があって、「希望部署においては残念な結果ですが、あなたの人柄に魅力を感じたのでポテンシャルコース扱いで合格といたしました」との連絡が来ました。こんな変な例もあるので、皆さん16日まで希望を持って非通知電話待ちした方が良いと思います。
リクを断ったら一般では受けられないのですか??分かる人いたら教えて下さい。基本的な事を聞くみたいでゴメンナサイ。
リクに行ってきます。1度目のはESとは全く関係の
ない雑談と質問コーナー形式だったのですが、これも
1回にカウントされるんですか?今週のは、ちゃんと
ESに沿った面接をやるみたいなんですが・・・
しかし社員さんも大変ですよねえ。ほんと感謝です!
面接+筆記+適正って変わった最終ですね.^^;
しかし適正を2回も受ける意味があるのか...
とにかく電話待ち.(><)
先ほどの情報の追加で,最終は3時間程度時間がかかるようです.
>ちょっちさんへ
具体的に書類選考の倍率ってわかりますか?
電話頂いたときに,次が最終ですか?・・・って聞きました.
また,さっきデンソーさんに他の用件で電話して,ついでに最終の内容も聞きました.
面接と筆記試験と適正検査があるようです.
こりゃ最終でもしっかり落とすな(泣
>匿名希望さんへ
私はスペックコースです.
結果通知は16日まであるようなので,希望を捨てないで下さい!
最終おめでとうございます!
まままさんはスペックコースですか?
私には電話がまだ来てませーん.TT
リクルーターと会った後、面談のお礼でメールしました?
まままさんはスペック応募ですよね?
僕もそうなんですが、電話では次の面接が最終だとは言われなかったんですが・・・。ほんとに次が最終なんでしょうか?
それと、過去の先輩のデータによると、英語・数学・物理の融合問題の筆記試験が課されるらしいのですが、これもその日にやるんでしょうか?
私は1回しかお会いしてないですよ!そして、二日後面接への連絡が来ました
私は14日ですよ~。10日から14日の間で行われるみたいですね。私は1回だけリクの方と6日にお会いして7日に通過の連絡来て8日までに面接の予約を!と言う形でかなり緊急な感じで驚きました。自宅が刈谷から近いせいなのかしら。。
私と同じようなダメージを受けてきたようですね。
これからポテンシャルで受ける方々にも当てはまるかも知れないと思うのですが、デンソーは志望動機・研究活動に対する専門性・志望職種に対する具体的な業務内容理解とそこで自分は何ができるのか等かなりハイレベルなものが要求されます。(私は面接でそんな印象を受けました)
例えば私の場合、燃焼系希望だったのですが、燃焼系の中でもどの部分に関心があって、どんなアプローチをして、何を持ち味とするエンジンを設計したいのか、まで細かく聞かれました。ぼんやりとした答えは出せましたが、私は一点を深く掘り下げる性格ではなく、デンソーのスペシャリスト思考人材を求めるスタンスと合致しませんでした。おそらく不合格になったと思います。
私も連絡はまだきていません。
おそらく昨日は、面接官の方はお休みで、今日から合否を決めるのではないかと勝手に思ってます。
書類は、すごい倍率だったということで、そこを通った人から一人選ぶのは相当大変なことではないでしょうか。
それにデンソーは、結果が来るのが比較的遅いということを聞いたので、16日まで待ちましょう。
私は、諦めずに待ちます。どうしても行きたいので。
デンソーに対する思いをこれでもかとぶつけたのがよかったのかもしれません。
ランディさん、べーちゃんさんとも次のステップで会えると確信しております!
がーん!私は2回目のリクの方とお会いさせていただいてもう2週間以上たちます。気に入られてたのにためだったんでしょうね、これは・・・
しょっく。
返信、ありがとうございます!
そう私も思いますけど・・・でも、まだまだ学推の人やポテンシャルの人もいるから、そうはいかないのではないかと思います。
まだまだ連絡期間はあります。
必ずいい結果が来ることを祈りつつ・・・。
最終面接は,意思確認程度のものなのでしょうか?
それとも,しっかり面接して落とす落とさないがあるのでしょうか?
ご存知の方,情報下さい.
私もスペックコースの書類選考に合格して、6日の午前に本社で技術面接を受けた者です。受験人数の少なさに驚き、「もしかしたらいけるんじゃないか?」と思ったのもつかの間、面接で自分の思っていた仕事と相手の要求している能力にギャップがあることを知り、正直凹みました。1つの職種であんなに少ないんだったら、合格させてくれたって良いのにね。
>匿名希望さん、アルテさん
もし合格しているのなら今日来るはずだと勝手に思っています(笑 ちなみに私のところにはまだ来ていません。って言うか、撃沈したと思います(号泣
場所は渋谷でした。感じはすごい良くて話してて楽しかったですね。次も気合入れていかないと。でもここって選考はどうなっているんでしょうね?人事面接の人もいればGDの人もいるみたいですし。自分がどの位置にいるのかリクナビを見れば分かるみたいなこと言ってたけど、分からないっすよー。