会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
飛躍し過ぎ。
考えにくいが向こうからの返信が遅かったとか理由があるかもよ?
言われるまでもなく反省されてるようですよ。
というか気持ちを他人に聞いてもらいたかったんだっておっしゃってます。
わかっちゃいるけど声にしたい、誰にでもそーゆー時ってあるよね。
自分の内定ばっか目指すんじゃなく、落ちた人のグチの一つも聞いてあげられる場にしたいねぇ。
とりあえず「自分の立場からの判断」で叩き合うのはヤメにしましょうね、皆さん。
エラそうですが失礼!
私もデンソーのポテンシャルコースを受けるものです.ESの返事が5/6までにくるはずなのですが,もうすでに返事が来た方はいらっしゃるのでしょうか?
私と周りの友人も含めてまだ通知が来た人はいません.
もしESの通知を頂いた方がいらっしゃったら,情報交換しましょー!
来月16日に内定者懇談会があるそうですね=遠いけど刈谷まで行きます!来年からご一緒させていただく方々、どうそよろしく!!!
そうですね。お互い受かるといいですね。いつになるかはまだ分かりませんが頑張りましょう。
私も24日に受けて、当日に連絡をいただきました。
でもまだわからないと思います。
面接で手ごたえがあれば、大丈夫ですよ。
自分はメールでいただきました。多分地方によって変わるのかなって思います。推薦でも内定もらうの難しい会社みたいなのでお互い頑張りましょう。
まだ来ていません。資料は送ったので日程連絡を待っているのですが。予定を組まないといけないので何日になるか心配しています。
面接もGDもSPIもできたし、しくじったのといえば健康調査票を馬鹿正直に書いたことなんですけど、やっぱり私の力不足だったんだと思います。
デンソーはかなり選考が遅いので、就職活動自体も暗礁に乗り上げてしまいました。どの会社も人事が最終で落ちちゃうんですよね。
関係ないことまで愚痴ってごめんなさい。
最終に進んだ方、がんばってくださいね!!
私は自分の人生をもう一回考え直してみます。
あなたがどれだけデンソーに入りたかったかという事がよく伝わってきました。しかし、この掲示板は学歴・学閥の話しをしない約束のはず。そんな事を言い出したら、ESに大学名を書かせている全ての企業がせこい選考をしているって事になっちゃいますよ。私はデンソーを途中で辞退致しましたが、ここの会社は非常に「人物重視」の選考をして下さったと思っています。
でも、未だになぜあなたがESをギリに出したかって理由が分かりません。他にギリで出して通った人がいたとしても、締切日に余裕を持たせてESを提出しなくてもよいという事にはならないと思います。
そして、会社に文句ばかりをいうのではなく、その熱い思いを今度はより伝えられるように頑張って下さい。自己に対しての反省がなければ、進歩はありません。他人のせいにばかりしてはいけませんよ。
以上です。
連絡きてません・・・
落ちるとれんらくないのでしょうか?
かなりショックです
励ましのお言葉、ありがとうございます!
そーですよね、わかっちゃいるんです。
あとはどう自分を納得させるかってとこでウジウジしてたんですね。
自分の中で答は出てても、それを声に出したい、誰かに意見をいただきたい、そんなつもりで書き込みさせていただいてたんだと思います。
皆さん本当にお世話になりました!
これからもがんばっていきます!
確かに、ここはNTKSのレベルの大学の人には
リクルーター面談してるのかどうか疑問に思います。。内定を頂いてもそればかりが、その不公平さばかりを考えてしまいます。
どうなんでしょうね。。
少しだけ、狡い手を使う会社だとは思いますね。
でも、それを抜いたら凄くいい会社だとは思いますけどね。
ESだけで落とされる事が、本当に嫌味ではなくてあるのですね。。ビックリしてますわ。。
ESの内容は普通の友人も受けましたが、面接はしてもらってました。不思議なものです。
でも、そういうのを全てひっくるめて運命だと思ってます。私も、第一志望、信じられない落とされ方されたけど、そういうのにいちいちむかついてたらやってられないなって思えてきてね。
元気でいたいし、怒りと不満って顔つきやオーラを醜くすると思うし、損すると思う。
そういう形で、落選しちゃった人もめっちゃくちゃ前向きで頑張ろうよ。
胡散臭い偽善っぽく感じるかもしれないけど、勿論自分も含めて全員が納得できる健全な社会を作りたいですね。かっこよすぎですが。
私は、OBのいない大学でしたがESは通りましたよ。
友達もそうです。
「就職と恋愛は同じ」とよく言われます。相性があるわけです。
どんなに興味を持っていても、どんなに立派なESを書いても叶わないこともあるのです。
そして、完璧な人間なんていません。その欠けている部分を企業側が認めてくれるか、それとも早々にも見つけて嫌がられることで採用は決まるのではないでしょうか。
自分に合った就職先に必ず決まります。
常にポジティブにがんばりましょう!
お返事ありがとうございます.
スペックコースの面接でポテンシャルで受かっている人もいのには驚きました.とのさんは一度面接したことを活かしてだめだと思ったところを反省して次に望める点で有利だと思いますよ.落ちてから一ヶ月の間で成長すると思いますし,面接は相性があると思います.とりあえず私はエントリーシートの結果待ちなので待つしかないです.
う~アチャさんがいう気持ちはわかりますよ。私も第1志望はリクルーターでしたが、OBがいないため連絡もきませんでした。はっきりいって学閥が存在するのは仕方ありません。いくら自分が学生時代に力を入れていたとしても、ITSに興味があってもです。←気を悪くしないでくださいね。悔しい気持ちも私的にはわかるつもりです。私も悔しい思いをしてきました。しかし、現実です。受け止めてください・・・そして次に向かってがんばってみませんか?ITSに興味があってしっかりとしているのであれば、その分野で他の企業はたくさんあります。自動車関係でなくとも電機業界でもやっています。そういうところにチャレンジしていきませんか?お互いこれから他の場所で活躍していきましょ。がんばりましょーよ。
私は最終の結果の連絡をいただいています。受けたのは4月の中旬ってとこでしょうか。先週ではないです。それより前ですよ。確か・・・。
気持ちはよくわかります。
でも、そこまで悔しくてなおかつデンソーに入りたいという気持ちがあるなら人事の採用担当に電話でも入れてみては?
それでもどうにもならないなら本社まで出向くとか。
企業は冷徹に見えても所詮人間の集まりです。
あなたが人事に理路整然と説明できる「情熱」があれば特例は十分有り得ます。
要はその「気持ち」をいかに伝えるかというのが大切なんじゃないでしょうか?
ESしかり・面接しかり。
いずれにせよ今後あなたの活動が上手くいきますように。お祈りしています。
最終の自分の書き込みより前の書き込みを見逃しておりました。
そういえばここはカナリタイムラグが出るんでしたね。
お返事ありがとうございます。
やっぱり皆さんリクルータースタートなんですね・・・。
OBがいる大学じゃないと・・・ですか・・・。
>るんるんさん
締切ギリギリでもOBがいれば問題なかったようですね。
締切寸前にES出した人間が志望度低いとみなされるのなら、重度のリクルーター制度とってるデンソーは「学歴・学閥原則」企業とみなしていいってことになりますね。
どちらも真実かどうかは本人にしかわからないってとこですか・・・。
・・・溜息しか出ん(苦笑)。
お返事ありがとうございます!
同じ境遇の方・・・多そうですよね・・・。
>ロビーさん
我々「OBがいなくて門前払いされた(感のある)人間」の書き込みをご覧になって、なおデンソーが「人物重視」の企業であるとおっしゃいますか・・・。
私がどんな大学生活を送ってきた人間かご存知ですか?
私がどれほどITSに興味がある人間かご存知ですか?
正直「人物重視」の企業であるのならあのESで落とされたことには納得がいきません。
ほんっっとうに悔しいんです。
すいません・・・。
ロビーさんが悪いんじゃないんです・・・。
わかってるんです・・・。
ホントすいません・・・。
内定もらった皆さん、私の分も是非がんばってください・・・。
私は、スペックの一次面接で落ちました。でも、すでにポテンシャルの方では筆記免除の通知を頂いており、次はいきなり面接からスタートの予定です。
しかし、一度面接で落ちてしまっているために、次に受けても落とされてしまいそうで、とても心配です。というのも、友達はスペックで受けて、研究テーマなどは不一致だったのですが、人柄などを見込まれて、ポテンシャルで合格を頂いておりました。やはり、次に受けるときは推薦でも持っていかないと合格は難しいのかな?
僕も21に受けて、22の夕方の5時くらいに非通知で電話がありましたよ。
みなさんはじめまして。自分は東京で21日に受けましたが、次の日に連絡があり、明日刈谷で最終となりましたよ。
>きょうとさんへ
お二人は、最終の結果をいただけたのですか?だとしたら、いつ最終うけられましたか?
私は先週に受けました。
確かに小論文では採用を左右するものではないと思います。お題も難しいものではないです。気軽に受けてはどうでしょう?受けてみたら「あっこんなもんか~?」なんて思うとおもいます。最終頑張ってくださいね。
昨日大阪で面接GD筆記のフルコースを受けたものですが、
さっき刈谷にきて欲しい、と連絡がありました。
最初は主に金融を志望していて、
自動車関連はここしか受けておらず、
面接でもそこをかなり突っ込まれましたが、
無事刈谷にいけることになりました。
ここのOBの方たちに触れている間に、
絶対ここで働きたいと思ったので、
ほんとに涙が出るほどうれしいです。
気持ちがうまくつたわったようで、、、
本当に、ここは「人物重視」なのかなぁとおもいます。
別に小論文で採用を左右するものではありません。
言い方はあれですが、面接の待ち時間に書くものですので。
デンソー命さんへ
自分は一切の情報を出さずに
何でもかんでもここで聞こうとするのはよくないですよ。
一つ質問があるのですが、小論文のテーマを教えていただけませんか?よろしくお願いします。
私も21日に受験したのですが、何時ごろに連絡来たんですか?私22日に非通知で着信があったのですが原付を運転していたので出ることができませんでした。デンソーからだったのかなぁ…
私もESを31日の24時ぎりぎりに送信しました(^^;
で、返信が4月21日24時ごろです…。
刈谷がどこにあるかみなさんしってますか?
いままでの面談で社員の方にかなり田舎だど
バカにされ、まあ、仕方ないかと思っておりました。
私も今日1時50分からの4時間コース
受けます。いやー、緊張しますね。
一緒に受けるひと、がんばりましょー!
刈谷がどこにあるかみなさんしってますか?
いままでの面談で社員の方にかなり田舎だど
バカにされ、まあ、仕方ないかと思っておりました。
私も今日1時50分からの4時間コース
受けます。いやー、緊張しますね。
一緒に受けるひと、がんばりましょー!
僕は、スペックの1次面接で落ちてポテンシャルも併願していたため今週の月曜にポテンシャルの書類選考通過のメールが来ました。
1次面接の詳細は5月の12日にお知らせしますとのことでした。
スペックで1次面接行ってる人はポテンシャルも書類選考とおるんじゃないかな?
お返事ありがとうございます。
この企業が昔からリクルーター制度とってることは知ってたんですが、やはりOBのいない大学の人間には狭き門でしたか・・・。
学歴社会は緩和されてきたと言われますが、事実上リクルーター制度として根強く残ってると言えますよね。
私にも奇跡的?にOBがリクルーターとして声かけてきてくれた企業があるんですが、とっくに選考始まってて全く参加してなかったにも関わらず進めてくれましたもんね。
ま、営利団体である企業に公平性を求めること自体不自然なことであると言えばそれまでですしね。
リズさん、負けずにがんばりましょうね!!
審査する人もやっぱり人間ですから、ギリに出すこと自体賢明でなかったと思いますよ。もしリズさんのデンソーに対する志望度が高かったとしたら、ESをギリに出すなんて事はしないでしょ!?企業側も能力だけでなく、やっぱり本気で入りたいと思っている学生に内定を出したいはず。リズさんもデンソーを後回しにした代わりに、早くにES出した企業もあるでしょ??そこで頑張ればいいじゃないですか?
はじめまして。
私は、技術職に内定いただいた女の子です。
確かに技術職は、女の人は、数えるほどしかいません。
でも、事務の女の方は、そんなに少なくはないはずですよ!
昼間、食堂などでは、結構多かったですし・・・
しかし、なにせ大きな会社なので、各部署に事務の方は二~三人ずつぐらいだった気がします。
(これは、技術職の職場の場合です。)
それでも、各棟の各階に少なくとも30~40人はいるはずです。
総合職の方だともっとおられるのではないでしょうか。
デンソーはとにかくいい会社です。
私のお世話になった事務の方もとても良い方でした。
最終までにメールが間に合ったかわかりませんが、がんばってください。
熱意があれば、必ず通じると思います。
連絡きた方います?
もう駄目なのですかね?だとしたらショックだな~
私は締め切りの15分前くらいに提出しましたが、次の日にはOBの方から電話をいただきました。締め切りをやぶってさえいなければ問題なかったと思いますよ。
ぎりぎりで出したけれども、リク来ましたよ。2日後に。
私も24時ギリギリにエントリー。
でもなんとかOBに会って、その後の選考
まで進みましたよ。
ま、結局落ちてしまいまいたが…。
あ~ん、まだ内定一社もなーい。