会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日の面接、筆記試験、小論文はどうでしたか?
私は来週受けるのですがとても不安です。
後から受ける人に内容を教えるのは嫌だと思いますが、できればお願いします。
聞いてばかりですいません。
私も生まれも育ちも東京です!!
私のような文系人間にとって、やれる仕事の中心は営業だと考えると、一生名古屋暮らし・・・しかも田舎・・・海外勤務できる人は極わずかな人数でしょうし・・・で、デンソーで働く魅力って?他にもメーカーは沢山あるしなぁ~と最近リアルに考えて悩んでます。
もちろん技術系の方々にとっては非常にやりがいを感じられる企業だと思います!!
確かに、一生名古屋っていうのは
20余年東京育ちの僕にとって、切ない
気もしますね・・
ん~~~どうしよう!
私は15(木)です。
学推で受ける他の方はどうですか?
結果が来るまで他の会社が手につきません・・・。誰か連絡来た人いますか??
やっぱ1日でこないとダメなのかな???
私は21日にだして連休前にきましたよ。豊田系は26日から5日までGWですよ。そう考えると後2、3日でくるんじゃないでしょうか!心配しなくていいと思いますよ。
私は21日に書類を出して、24日に8日(今日)(笑)って返事がきましたよ。もうすぐくるんじゃないんですか!とりあえずがんばってきまーす。
返事ありがとうございます。
がんばってみたいと思います。
筆記試験はSPIでしたよ。
お互い自由でがんばりましょう。
はじめまして。私も28日に速達で学推の書類を出したのですが、まだ連絡がなく不安に思っていました。連絡が来ていないのが自分一人ではないと分かって安心しました。いつ連絡が来るのでしょうかね?
仕事の忙しさは部署によるそうです.最先端の事を行っているところは,他者との競争もあるので相当忙しいみたいです.忙しいですがやりがいはあると思いますよ.社員の方がおっしゃっていました.会社名だけで決めるとつらいかもしれません.
11日にポテンシャルの一次を受けるのですが、筆記試験の内容はどのようなものでしたか?よかったら教えていただけないでしょうか?質問ばかりですいません。
筆記試験とは、どういうものなのでしょうか?
もしご存知でしたら、可能な範囲でお願いします。
私の大学は推薦が無いので、自由応募でがんばろうと思ってます。
ポテンシャルの1次は面接が無いようですね。
僕が受けた筆記試験もそれだけで1時間半以上かかっているので、その内容で2,3時間というのは確かでしょうね。筆記を通ったら面接という感じですね。でも、筆記のみでそんなに落とすんですかね?スペック併願は筆記の後の面接から一緒になるって感じですね。
僕もニステルさんと同じく関東に住んでます。そして、勤務地が向こうの方しかないということで悩んでますが、やはり、他の方が言っているようにまだ受験の段階なのでそんなに考えなくていいと思っています。もし、内定をいただけたらもちろん僕は、OKします。まぁ、そんなに悩んでも落ちたら無駄なので気楽にいきましょう。
5/6ギリギリの返信で,落ちたと思っていましたので,メッチャ嬉しいです。
>>TypeM?さんへ
実施内容
・会社概要及び選考方法に関するご案内
・筆記試験
全体で所要時間は2~3時間程度です。
とありました。5/10にこの選考を受けます。
やはりスペック併願の方とはだいぶ違うみたいですね~。
これを見る限りは面接はなさそうなんですが,
誰かご存知の方いらっしゃいます?
ところで自由の書類選考通りました。でも学校推薦も出しているのですが、そっちの方はまだ連絡がありません。
学校推薦で受ける方でGW前に書類を出して、試験日が決まった方いらっしゃいますか?
説明会で人事の方に聞いたんですが,昨年の例では内定者240人中,推薦:一般=6:4っておっしゃっていました.
私が聞いた限りでは,デンソーは何度でもトライできるらしいですよ.
どうなってるかってどういう意味ですか??
すいません、ちょっと意味がわからないもので・・・。
キッドさんよりもう少し早い日ですね。推薦枠ってどうなってるかわかります?
ありがとうございます。
やっぱりスペックと併願とポテンシャル単願では日程が微妙に違うようですね。とりあえず12日に1次試験の詳細がリクナビに届くらしいのでそれを待ちたいと思います。
>細々と自由応募さんへ
自由応募は厳しいですよね。お互い頑張りましょう。
自分がスペックコース受けたときには筆記試験はSPIでしたよ。やっぱりポテンシャルの1次も、筆記試験、小論文、面接の3点セットなんですかね?
情けないお願いで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
もしかして、もう落ちたということなんですか…?第一志望だけに非常に残念でなりません。
リクナビに「次回のステップは、エントリーシートを通過された方に、5月10日(土)大阪、11日(日)東京、12日(月)刈谷のうち、いずれかにご予約頂く予定です。」とかいてありましたよ。
私は関西出身で大学が名古屋です。愛知には縁もゆかりもなかったですが、住んでみると以外といいとこだったりしますよ。東京と比べるとしょうがないですけど、大きすぎず小さすぎず、別に物で困ることもないですし、一通りの店は出揃ってますしね。ちょっと刈谷とかは名古屋からは離れてますけど電車ですぐですし。豊田系は交通の便とか立地はいい方だと思いますよ。名古屋が苦手だとなんですけどね。ま、なんやかんやゆうても住めば都といいますしね。あんま心配することないと思いますよ。
自分は、スペックコースがだめでポテンシャルコースに回されたのですが日程がよくわからないもので。ポテンシャルコースのみ単願で受けてる方の日程が知りたいです。お願いします。
僕は学推で受けますよ。日程は9日です。
toshiiさんはいつですか??
そう思われるのなら、まず関東地方で自分の活躍できる場を探されるほうがよいのではないでしょうか。
内々定を頂いて迷っているのであれば、おっしゃることもわかりますが、まだ受験の段階であるのなら、勤務地云々で悩む必要などがあるのでしょうか。時期尚早だと思います。
そうですよね.お互いがんばりましょうね.明日にでもメールくるかもしれないですね.
横レスすいません。
某スレでは内定者の方が情報交換する場と化したことがありました。そこに選考中の方の質問などが入り混じっているのに内定者の方はそれには情報提供しないで馴れ合いのやりとりを続けるだけ。
選考中の心境は同じ境遇を経てこられた方だからこそ分かるはずです。そんなときに内定者懇談会etc..の話が同じスレで展開されたらどんな気がしますか?ましてや希望が叶わなかった人の心境はいかがなものでしょう?
デンソーさんを志望している者ではないので、状況はよく存じませんが、他スレであんまりいい思いをしなかった者の一人事です(^^;)お邪魔しました!世界の自動車産業を頑張って支えてくださいね!
内定者MLって誰でも入れるし、個人情報を変につかわれるのが嫌で入れないんですけど、内定者の情報交換もここでしたらいいんじゃないですか?別にまだ入社してないし、内々定もらっただけで就活中じゃないの?って思うんですけど・・・
内定頂いた皆さんも将来はOBとして学生と会われることとなると思いますが、私達を応援して下さったOBの方々のように素敵なデンソーの社員になって下さいね。応援しています!!
そして、今まで本当にありがとうございました!!
>結果待ちさん
>拓の介さん へ
レスありがとうございます。私は朝10時からの選考でした(>_<)明日でタイムリミットですが、人事の方も言ってたように、6日に連絡が行く人もいるかもしれないので、気長に待ってみようかなぁ。
ただ、拓の介さんの話によると、すぐに連絡が来ないっていうことは・・・なんだかへこみますね(;_;)
でも、僅かな可能性にかけて、諦めずに待ちましょう!!
27日組みですが私も連絡きません。最近はスケジュールが立たず暇な日々を過ごしていますよ。
いやぁ~、また刈谷に行きたい!!
私も27日に最終選考だった者です。ちなみに私は特別にOBの方から電話で「残念ながら・・・」という言葉を頂きました。OBの方の話によると、どうしても欲しい人材はすぐに連絡するらしいんですが、迷っている場合はゴールデンウィーク明けまで引っ張ることもあるそうです。ですので気長に待ってみては?ここの会社って最終でも厳しいものなんですかね?まあ、私の場合、不採用は確定しているんですけど・・・
推薦で受けられる方はやはりまだ連絡来てないみたいですね。僕の去年受けた先輩もそういや5月下旬に受けて6月あたまくらいに内々定通知もらってました。今年もそうなんですかね。時期が時期だけに受からないといけないですね。お互いがんばりましょう。他にも推薦受けられる方もみなさんがんばりましょう!!
27日3時20分から受けました。連絡来ません。落ちたのかも知れないです。本当に行きたかったので、苦しいです。もしかするとまだかもしれないので、6日まで待ちましょう。
はあ。。。
内定者の皆さん>アドバイスをいろいろとありがとうございました。ぜひデンソーで輝いて下さい!
これから試験の皆さん>本当にいい会社です!!悔いの残らない様、全力で取り組んで下さい☆