会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は、
まずチャレンジについてプレゼン→質問→研究概要の説明→質問
という流れなんでしょうか?
(チャレンジ=研究じゃだめかなぁ.... ^^;)
19日に刈谷で1次面接を受けるのですが、質問があります。筆記試験はセンターレベルの問題だということでしたが、科目としてはどの科目がでるのでしょうか?明らかに準備不足で焦ってます!!先に受けた方、よろしくお願いします!
また、一緒に受ける方は、がんばりましょうね~!
ありがとうございます。
学部生なので詳しくは書けませんが、向こうの方にわかっていただけるよう書いてみます。
おそらく文章だけになりそうです。
来週うけるみなさん頑張りましょう!!
他に試験を受けいかれたかたで,だれか1泊して帰ってこられたかたとかいますか?
私は19日に一次選考ですが,今やっと,研究概要のレジュメとプレゼン用の資料が完成しました.けっこう自分の研究をA41枚にまとめるのには苦労しました.私は文章を書くのが苦手なので小論文が一番不安ですが,来年からデンソーで共に働けるようがんばりたいと思います.
>>アンディさんへ
レスありがとうございました。
明日はとうとう一次面接です!
最終の名古屋に向かうべく,体調を万全にして面接に望みたいと思います.合格者にのみ電話での連絡ということなので,どっしり結果を待ってられるくらいの受け答えができたらいいのになぁ。。。
最終選考に残れたら,またカキコしに来ます。
ではみなさんの検討を祈って!
お疲れ様でした。
私も同じで、面接は結構アピールできたと思うのですが、筆記試験は時間がなくてあまり解けませんでした。
でも悔いの残らないようにがんばったので、あとは面接重視だから受かっていると信じたいです。
ありがとうございます!今から頑張ってつくってみますね♪お互いうかるように頑張りましょう。信じていればむくわれる!
こんばんは~。試験・面接などお疲れ様でした。僕は先週の9日に受けて、7~10日って言われてたんですけど、5日後の14日に連絡来ましたよ。
特にVITZさんは同じ九州出身ということで、一緒に働けるようになればいいですね!
質問させていただきたいのですが、研究概要のレジュメってA4であればどのような紙でもいいのですか?
普通の真っ白な紙なのか原稿用紙なのか迷っています。
今度面接受ける方、研究概要のレジュメを提出された経験のある方、教えてください。
よろしくお願いします。
これからちょこちょこと書き込みをするかもしれませんが,
よろしくお願いします.
>SATOSHIさんへ
他の皆さんがどんな感じで書いたかは分かりませんが僕の場合は,
研究の背景と目的,そして研究の中で自分が貢献してきたことを書いて
(さりげなく自己PRをしてみました),最後に今後の予定を書きましたよ.
あとシステムの概要図を入れました.
足りない部分は面接の際に尋ねられると思いますよ.
僕は来週に試験があるので,今は準備を頑張ってます.皆さんも頑張って下さいね.
>デンソーちゃんさんへ
研究の概要のレジュメは作っていったほうがいいと思いますよ。
>SATOSHIさんへ
私は研究の概要のレジュメを論文のように作成しました。「はじめに」からはじまって、最後には「考察」も書きました。図も表もいれました。そのほうがわかりやすいかと思ったので。ちなみにカラーで印刷しました。
合格できるようにがんばりましょうね!
私もポテンシャルの1時面接をうけますよ。
私は18日の12時50分から大阪で受けます。
研究概要はうまく説明できるのであれば文章だけでもいいのではないでしょうか。図があったほうが説明しやすいのであれば図を載せればいいと思いますよ。
ちなみに私は文章だけで説明しようとおもっています。
文章だけではなく、図や表やフローチャートのようなものも載せたほうがいいんですかね?
同じ状況にいる方でもどなたでもいいので意見を聞かせてください。お願いします。
昨日はお疲れ様でした。手ごたえはどうでしたか?僕は面接では自分をアピールすることができたと思うんですけど、筆記試験は時間が足りなくて全てを解くことができませんでした。それでも吉報が届くことを信じて待っていたいと思います。また刈谷で会うことができたらいいですね!
これから受けるみんさんも悔いの残らないようにがんばってください!
でもobakyuuさんがほとんど書き込みしてるから・・・。
結果がでるまで7~10日くらいかかるらしいので、正直待つのがつらいです。
22日に学推で受けるものです。
スペックコースで受けて落ちた人が学推で
受かることはよくあると聞きました。
リクルータの方はポテンシャルでも関係ないと、
おっしゃってましたが、
人事の方に電話で聞いたときはポテンシャルは
若干厳しくなるというようなことを仰ってましたよ。
>ganさんへ
小論文のテーマ、面接の内容を教えていただきありがとうございました!大変参考になります!がんばります!
面接は、箇条書きでかくと。人事のほうはなぜ今大学を選んだのか、ほかにどこの大学を受けたのか、あなたはどのような性格か、周りの人からなんていわれてるか、なぜデンソーを選んだのか、などでした。技術の人からは、まず自分の研究について説明しそれに対して実用化できるのか?とか、これはどういうことなのかとか、今の時点での問題点は、とかそんなかんじで質問攻めでした。
やりましたね!来週の月曜に面接なので前回と違いしっかりと準備をして望みたいと思います。実際、前回の面接は一夜漬けで。。。やっぱりそんなに甘くないってことですね。
とりあえず今は、自己プレゼンの資料を作成しようと頑張っています。
でも、全然いいネタ浮かんでこないんですよね。。。
ぜひ刈谷で会えるといいですね!
がんばりましょう!!
内定、おめでとうございます!!うらやましい限りです!
すいません質問ですが、小論文のテーマは何でしたか?
内定おめでとうございます。非常にうらやましいです。
ところで面接何分ぐらいでしたか?あと何を聞かれましたか?覚えている範囲でいいので教えてください。
研究内容についてつっこまれましたか?
質問ばかりですいません。
最後に面接を受けた後のobakyuuさんの手ごたえはどうだったのですか?
>あららさん
明日の試験お互いにがんばりましょう。
私も1次面接に進むことができました.
私はプレゼン用の1枚の資料を何部かもって行き面接官の人に渡してプレゼンをやろうかと思っています.時間が3分と短いですががんばりましょう.ちなみに1次面接は集団でしょうか?個人でしょうか?知っている人いたら教えてください.
一次面接に進めました~!
TypeM?さんのおっしゃる通り,次回の実施内容は
プレゼン・小論文です.
今回,履歴書と研究概要のレジュメを提出することになってます.
プレゼンって,Power PointやOHPを用意すべきなんでしょうか?それとも口頭で話すだけで良いのでしょうか?
一次を突破したら,最終面接は刈谷なので,会えるかもしれないですよ~。っていうよりデンソーの社員として,会いたいですね!!
がんがっていきましょー!
早速の返信ありがとうございます。
明日はスーツで行くことに決めました。
Kartさんもこれから面接があるのでしょうか?お互い内定もらえるようにがんばりましょう。
8日の会社見学に行ってきた者ですが,30人中3人くらいが私服でした.スーツで行ったほうが無難だと思います.
貴重なご意見どうもありがとうございます。
デンソーはとても面白い会社なので、行くのを楽しみにしております。
私服で参加してくださいと言われていますが、実際どのような服装で行けばいいのか悩んでいます。何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
ちなみに、僕は学校推薦で15日に試験を受ける予定です。
私服で参加してくださいと言われていますが、実際どのような服装で行けばいいのか悩んでいます。何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
ちなみに、僕は学校推薦で15日に試験を受ける予定です。
> いち、にー、さんへ
励ましの言葉ありがとうございます。
面接重視ということはわかっているのですが・・・。
自分が会社に入ってやりたいこと&やれること、自己PRなど悔いの残らないように全力でがんばりたいと思います。
お互いにデンソーで一緒に働けるようにがんばりましょう。
筆記試験お疲れ様です。
難しかったですか?
連絡メールが来ました。
内容は面接(プレゼン付き)と小論文です。
おいおい勘弁してくれって感じです。
会場は地区別だそうなので会うことはなさそうですね。
ちなみに19日刈谷の昼からにしました。
これの次が最終ということはこれが通ればかなり確率が高いですよね。
お互い受かるようにがんばりましょう!!
自分も東京から行きましたが2万以上は出してもらいました。領収書なんて要らないので、、。がんばってください。
はじめまして!僕も学校推薦で応募しています。書類を提出して現在試験日の決定を待っているところです。VITZさんは15日に試験があるということで、是非がんばってください!
僕は、企業研究をがんばってやった方だと思います。その結果、デンソーに一番入りたいと思いました。
VITZさんの不安な気持ちが僕も分かります。僕は、小論文が特に不安です。今年のテーマはいったい何なんだろう。とにかくお互いがんばりましょう!!
筆記はSPIとセンター試験程度の問題でしたよ。けどかなり時間が足りませんでした。面接は人事の人からは自分の性格と強み、志望動機などで、技術の人から研究のことを突っ込まれました。例年の傾向からして面接重視みたいです。頑張ってください。
僕は名古屋なんで交通費もらえませんでした。一般的に交通費は領収書がなくてももらえますよ。はっきりとはわかりませんが。
すでに受けた方で面接での対策やそのときの状況など教えてもらえないでしょうか?
不安で不安でたまりせん。
皆様にお聞きしたいことがあるのですが。
今度デンソーの見学会に刈谷まで行くことになったのですが、交通費ってどのくらい出してもらえるんでしょうか。
東京から片道一万円以上かかると言われて驚いております。
よろしかったらどなたか教えていただけませんか
レスありがとうございました~!
ポテンシャル併願の方には何か連絡がありましたか?
私は本日,大阪の方で筆記試験を受けてきました。
この結果は14日までに通知されるとのことです。
受かってたらいいのになぁ~・・・
受かれば5/18,19,20に一次面接があります。
この一次面接に合格すれば,5月下旬or6月上旬に最終面接があるらしいです。最終はおそらく本社で行われると思います。
また情報交換しましょー!!
あと10日近くあるのでがんばります。
試験や面接はどんなものなのでしょうねー。
OBの方から、海外勤務のチャンスは本当に多く、また営業だからこそ全国に行く可能性があると聞きました。推測で間違ったイメージだけで悩んでいるくらいなら自分から動いて本当の情報を掴んでみては?!個人的にはグローバルにフィールドが広がっているのに「東京が、東京が」という「こだわり」は少し寂しいと思います。
昨日連絡がありました。試験日は13日です。あとは合格を信じて頑張るしかないですね。
15日のうちに名古屋入りする予定です。
質問なんですが交通費支給してもらえるみたいですけど領収書をもらっていくんでしょうか?もらうなら誰宛でもらえばいいんでしょう?どうしました?
>vituさんへ
昨日連絡が来て試験日は13日ということでした。試験内容がどんなのなのか不安です。マークシートだったら楽なんですけどね。筆記って書いてあるからやっぱり書き込みなんですかね?
私も連休前に必要書類を送ったのですが,まだ何の連絡もありません.いつになるのでしょうかね.