会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間経ちましたが、私もまだ連絡ありません。
どなたか、技術系ポテンシャル採用で東京で1次面接を
受けて、その後のステップの連絡をお受けになった方、おられますか?
もしおられるなら、書き込みしていただけませんか?
自分は、内定0で、時期も時期だけに、色々と次のことを考えなければいけないので。。。
宜しくお願いします。
予定では2004年度採用は技術170名、事務50名と発表されてました。しかし今年は技術241名、事務60名入社されてるそうで、結構減ってるのが気になります。
ちなみに私は21日に受けてようやく一週間がたちました。不安・・・
早く出ましたね。おめでとうございます。私も内定頂きましたよ。約2週間待ちましたけど)汗。話しは変わるんですが、デンソーって今年は何人採用するんでしょうね?例年どのくらい入社してるんですかね?気になったので聞いてみました。入社したらよろしくお願いします。
20日に学推で受けた方々はもうすぐ連絡があると思いますよ.
試験がこれからの人も頑張ってください!
俺もまだですよー。落ちてるのかなー;;
私も東京でポテンシャルで自由で受けました。まだ連絡はきていません。
この掲示板に同じ条件で次に進んだ人が出て来るまで諦めないつもりです。いたら書き込みお願いします。
ありがとうございます。大変参考になりました。
人事の方に電話して確認を取りました。選考の開始は6月に入ってからとなりそうですが、しっかり準備して頑張ってきます。
13日に試験を受けたものですが今日内定をいただいたので結構遅かったですよ。だからまだまだ大丈夫だから待ってみたらいいと思います。私も遅かったので落ちたかと思っていましたし。これから受ける人も頑張ってください。
私は、まだです。
2週間といわれていましたが・・・。
本日内定の連絡を頂きました。12日に受験して丁度2週間後に結果がきました。14日も待たされたので諦めていました。結果待ちの方は不安だと思いますが、気長に待ちましょう。
はじめまして。
技術系で内定もらいましたが、通知は10日目に来ました。去年デンソーに就職した先輩はみんな7日目に通知が来たとのことでしたので、自分はとても不安でした。通知の電話では、今年は選考に時間がかかっているとのことでした。気長に待つしかないですね。ちなみに12日に受験しました。
デンソーは何乗っても大丈夫ですよ!
ただし,日産車はちょっと肩身の狭い思いをするみたいです.
ついでに俺は日産車です(T-T)
僕は29日の午前中です。
早く就活終わらせたいです。(笑)
>ダックスさんへ
説明会の懇談会で社員の方がおっしゃるにはトヨタ製は多いみたいですがどのメーカーでも大丈夫だそうです。
ただ、本社に行かれたことがある方はご存知だと思いますがかなり広い敷地で、若手社員は駐車場から職場までが遠いらしいです。
なんでも車を停めた後折りたたみ自転車で職場まで行く方もおられるとか。(笑)
おめでとうございます!
私は27日の14:00からなのですが、ハロさんはいつですか?
筆記試験がどんな内容なのかわからず、不安でいっぱいなのですが、最後なので精一杯頑張りたいと思います。
お互いにがんばりましょう!!
私の昔のログを見ていただくとかいてあるので、参考にしてください。一番したの過去の書き込みをもいていただくと、出てくると思います。
>ダックスさんへ
知り合いにデンソーいった人に聞いてみてもメーカは関係ないみたいです。寮にいってもいろんな車とまってましたし(笑)
私はリクルーターさんと話をしたことがありますが、社員の人は別にトヨタじゃなくてもいいみたいですよ!それにトヨタ以外の他社との取引もありますしね。
あなたはアイシン精機の書き込みを見てそう質問されましたね。
やっぱり、トヨタかダイハツじゃないと駄目だと思いますよ。
駄目というか、肩身が狭いのではないでしょうか?
自家用車通勤になったら、トヨタじゃないと…。
豊田自動織機さんとかもトヨタオンリーだそうです。
僕の場合、推薦状等の書類を送って一週間くらいで試験日の連絡がきました。基本的には書類を送ってから連絡を待つみたいですが、申し込みが六月以降になる場合は一度連絡をください、と応募要項に書いてありました。ただし学校によって多少手続きも違うようなので、早めに就職指導部なり担当の先生なりに相談した方がいいと思います。僕はもう結果を待つだけですけど、かりやさんも頑張ってください。
お返事誠にありがとうございます。お話を聞けてかなり心に余裕が生まれました。私は学部生なので、落ちてもともとなんで、気長にデンソーさんからの返事を待ちたいと思います。みんな受かることを願ってます。お返事ありがとうございました。
私も16日組です。面接はトップバッターでかなり緊張しました。金曜日夕方6時現在、まだ連絡は頂いていません。1週~10日ということは事実上あとは月曜日ってことですかね?これはドキドキしてきました。どうか皆合格していますように・・・。
>TAKEZOさん
面接の質問は学校生活・私生活全般についてと研究テーマについてが主でした。面接は和やかな雰囲気でまだまだ話したいなあと思ったくらいでした。
5月12日に学校推薦で試験を受けた者です.
本日11日目に内定を頂きました.去年の友達も10日目くらいだったそうなので,遅くても心配する必要はないですよ.気長に待ってください.
もう自由応募はここしか残っていないので気合い入れて頑張ります。でも筆記は自信がありません・・・。うわー
技術系の学校推薦で応募しているものです。
学校推薦ですでに受けられた方、質問内容と論文で
何について書いたのか教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
>showさん
お返事ありがとうございました。
正直に言いましてshowさんのお返事であきらめました。(笑)
最終選考頑張りましょう!
>ぶりんこさん
辛い気持ちよくわかります。
連絡がくることを祈っています。
携帯電話に非通知でかかってきましたよ.その際,プロフィールの用紙に書いた現在の就職活動状況も軽く聞かれました.1次選考の終わりに人事の方に次の選考はいつ頃ですか?と聞いたところ,早ければ5月下旬で遅くても6月上旬を予定しているとおっしゃってました.
おめでとうございます!
自分は未だ連絡きません(汗
携帯電話に連絡あったのですか?
選考はプレゼンの資料も見て頂きましたし,
手応えあったのになぁ~・・・
>>第一志望なのに・・・さん
2週間って長いですよね。自分は何にも手がつかない状態です。
こちらから問い合わせたい気持ちで一杯なんですが,きっとご法度なんでしょうね・・・ツライです
会場は大阪です。
5/18の12:50からのグループです。
2週間をメドにと言っておられたので、僕も、こんなに早く返事をもらえたので、びっくりしています。
選考は大阪でしたか?
何時からのグループだったのでしょうか?
まだ電話来てないから落ちたかな・・・。(涙)
人事の方のお話では、試験と面接があるらしいとのことですが、どのような内容かご存知の方、おられるでしょうか?
すでに、受けられた方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いしますm(_ _)m
SPIは問題集を一通りやってあれば大丈夫ですね.ただ,筆記試験は予想以上に問題が
多かったです.あと,英語は字が小さい上に印刷も悪かったので疲れました.面接は皆さんの
言う通り,和やかな雰囲気でした.僕の場合は50分くらい話していました.自分をアピール
できたかは分かりませんが,楽しい面接でした.
試験がこれからの人は,頑張ってくださいね!
SPIは問題集を一通りやってあれば大丈夫ですね.ただ,筆記試験は予想以上に問題が
多かったです.あと,英語は字が小さい上に印刷も悪かったので疲れました.面接は皆さんの
言う通り,和やかな雰囲気でした.僕の場合は50分くらい話していました.自分をアピール
できたかは分かりませんが,楽しい面接でした.
試験がこれからの人は,頑張ってくださいね!
技術系のポテンシャルコースで応募しているもの
です。20日東京で1次面接を受けてきました。
そこで質問なのですが、ポテンシャルコースの定員をご存知な方いますか?以前に出てる質問だったらごめんなさい。よろしくお願いします。
もうすぐ1週間ですね。内定もらえるといいなぁ。
私にとってはなかなか厳しい面接でした。
圧迫というわけではないですけど、こんなに質問されるとは・・・。うまく答えられたのかどうか・・・。
最大のチャレンジと10年後のエンジニア像ということでした。
小論文などは見ていただけるのでしょうかね?
やっぱ、面接が一番大きいでしょうな。
次のご縁があることを祈っています。
本日1次試験を受けて来ました。今日の内容については、まむぽさんが詳しく書いてるんで、私は省略させてもらいます。
私は自己プレゼンの資料は用意しなかったのですが、研究内容については気合を入れて用意したのに面接には使われず、少々残念に思いました。
これからの方、がんばってくださいね。
私は朗報を寝て待つことにします。
書き込みありがとうございます。すこし安心して受けることができそうです。
それにしても、研究概要のレジュメは面接に使われないんですか、がんばって作ったのに残念です。
面接は学生5:面接官2のグループ面接でした。時間は40分で、質問は自己プレゼンと、デンソーに入ってやりたいこと(志望動機)を聞かれたくらいです。自己プレゼンの内容には少し突っ込まれて聞かれます。
私は自己プレゼンと聞いて、プレゼンのためのパワーポイントを作成して行ったのですが、必要ないと言われてしまいました。残念・・・。
それから研究概要のレジュメは面接に使われませんでした。
この後一次面接を受ける方は少ないかもしれませんが、ご参考までに。
がんばってください☆
昨日大阪で受けてきました。集団面接でした。
集団で(私のときは4人)一人ずつ挑戦について発表⇒質疑応答
その次に同じように将来のビジョンについて発表⇒質疑応答
そんな感じでした。1グループで50分弱それが2~3グループあって、
面接を待ってる間に小論文・プロフィール(的なもの)を書くというスケジュールでした。
圧迫的なものではありませんでしたよ。
そうそうチャレンジ=研究という方はかなり多かったです。結構大学院の方が多そうでしたので、そのせいもあったのかな?
ではお二方とも頑張ってください!
プレゼン→質問→デンソーに入ってやりたいこと→軽く質問
みたいな感じで40分ぐらいでした。
5人で集団面接だったので、1人あたりの時間はかなり短いです。
選考内容が面接と小論文で所要時間は3時間程度です。とあったのですが、これは、面接時間が長いのでしょうか?それとも、待ち時間が長いのでしょうか?
どなたかお願いします。
たぶん筆記試験は英語、数学、物理ですよ。
今日試験なんですか、これから対策だと大変だと思いますが頑張ってください。