会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日内定いただきました。実感湧かないですけど。お騒がせしました。4月から宜しくお願いします。
大変詳しい情報ありがとうございます。
参考になりました!
自分の思いを伝えれるようにがんばりたいです。
ありがとうございます。
レスと励ましありがとうございます!!我慢してまってみます。jihaさんも長いこと待ったんですね。ほんと受かっていてほしい!
推薦での面接についてです。最初は、人事の方から、志望動機、受けた大学とその合否、学部の時の成績と順位、英語力、そして、デンソーで何がしたいのか?
など、一般的な質問を受けました。この時に、なぜ"トヨタやホンダでなく"デンソーなのかをしっかりと言うべきです。また、大学を選んだ理由を聞かれましたが、おそらくこの質問は、大学を会社に置き換えて、その人の会社選びのコンセプトを見るための物でしょうね。
また、研究についてですが人それぞれみたいです。←同じ日に受けた人に聞きました。
私の場合は、内容にはそれほど深い質問はされませんでした。どちらかというと、その研究を選んだ理由や、研究をやってきたプロセスなどを聞かれました。
ポテンシャルコースでの応募だったからかもしれませんが、すぐに役立つ知識よりも、その人の能力や可能性を見ていると思います。
面接中にも、成績悪いねって言われましたし…。しかし、面接官の方も知識はすぐに覚えればいい、って言ってましたよ。
それでは、長文ですいませんでした。
私の場合、面接官は人事1名、技術2名でした。前半は人事の方からの志望動機等の一般的な質問で、後半は研究についてでした。院生だったせいかそれなりに深いところまで聞かれましたが、意地悪な質問も無く答えやすい質問ばかりでした。専門についてはわかりませんでしたが、話の感じからすると、関係のある部署の人のように思われました。ちなみに私は内燃を専攻しています。
私は13日後に内定の連絡をもらいましたよ。だから遅いから駄目ということはないと思います。早い人は凄い早いみたいですが。つらいでしょうが我慢して待って見てください。
6月13日に学校推薦で受けるものです。
面接で研究内容というのは、やはり深いところまで聞かれるのでしょうか?自分にあった専門の方が面接官としてこられるのでしょうか?
わかる範囲で教えていただければ幸いです。
ズバリ、面接の勝因は?
情報ありがとうございます。かなり不安になってたんで安心しました。そういうことなら心配いらないようですね。
27日に受けたものです.内々定を先週末頃に頂く
ことができました.他に友人も受かってました.
待つのはつらいですが2週間くるまではまだわから
ないと思います.
良い結果になることを祈っています.
私は、学校推薦で本日内定の連絡を頂きました。その時、就職担当の方から10月まで連絡はないよって言われました。皆さんも同じではないでしょうか?
確かに、合格って口で言われただけで、メール連絡はもちろん、書類も全く無いとチョット心配になりますね。
それから、これから受ける人へのアドバイスです。面接重視は本当みたいです。私は、筆記試験が2割程度しか書くことが出来ず15点ぐらいしか取れなかったかもしれません。でも、内定をもらえました。
どなたか27日に受けて内定もらった方いられますか?
最終試験ってどのくらいの人間をとってくれるんだろう・・・。
来たのは26日です。キッドさんと比べれば大したことはないですけど、やっぱり不安ですよね。昨日、他社の内定通知が来たんですが今日断りました。なんか怖いですよ。これで落ちてたらと思って・・・
試験の出来ですが、SPIはそこそこできたのですが、筆記はぼろぼろほぼ白紙でした。面接もほぼ圧迫のようなかんじでした。手応えは全くなかったです。院卒の学推ではそうは落ちないみたいです。自分が一番びっくりしています。
僕も同じ状況です。ちょっと不安になってきたりして・・・。お二人はいつ内々定の通知もらいましたか?僕は5月14日です。もうかれこれ3週間ちょっとですね・・・。
昨日、内々定通知いただきました。
まむぽさん、こういう場合どう言えば良いのか上手く思い浮かびませんが、がんばってください。
今日6日金曜日午前11時頃電話がありまして内々定をいただきました!
第一志望だっただけに喜び大爆発って感じです。
残念ですが学会がんばってきます☆
micchiさん、ポニーさんに良い結果が来る事を祈っています。
はじめまして.僕も学推で受けて通知を頂いたのですが,その後,
何の資料も書類も頂いていません.ちょっと不安ですが気長に待つ
つもりですよ.
まむぽです。まだ来ないです。実は私のタイムリミットは今日なんです。なぜなら明日から学会のために海外へ行くからです・・・。面接の際にそのことをお話したら、それなら早めに(5日夜までに)連絡しますとのことでした。だからあと数時間です。もう半分あきらめモードです。しくしく。
内定ゼロです。持ち駒もゼロになりそうです。
残業だって何だってやるのでデンソーさまさま、お願いします!!
かみさまーー
私はまだ来ません・・・もうだめなのか・・・
僕は28日に最終を受けて、まだきません。どきどきですね。あと1週間、辛抱して待ちましょう。
まだ来ません。
スペックの人が最終の次の日か3・4日で結果来ているみたいなのですごく気が重いです。私ももう受ける所が少なくなってきているのでドキドキです。
内定者が出るまで我慢ですかね-
僕はデンソーには行けませんでしたが、
親父が働いていますので参考までにデンソーの紹介でもしたいと思います。
親父が若い頃正月に出勤したことがあるのですが
給料の200%もらえたそうです。
また、デンソーは女性社員がとても多く、
その女性社員の大部分は社内恋愛で結婚するそうです。
仕事がものすごく忙しく、若い技術者がデートする時間も全くないほどなので
それで結婚の機会を多くするために女性社員を多く採っているらしいです。
大卒の方はほんと毎日夜遅くまで仕事していて大変だといっていました。
しかし、その分給料は間違いなくいいので老後は幸せになれるといっていました。
(ただ若い頃は使う暇なんて無いでしょうけど・・・)
デンソーで働く方がんばってください!
子供の頃本社工場に行ったことありますけど、
本当にすばらしい会社だと思いました。
私は29日に最終を受けました。結果はまだです。
ポニーさんはどうですか?もうきましたか?
私はもうここしか残ってなくてかなり緊張して結果を待っています。
でも合格者のみに連絡なんですよね。
どなたかポテンシャルコースで既に内々定の連絡をもらったという方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
>ポテンシャルさん
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
ミッドナイトさん、まだ結果が来るまであきらめてはだめですよ。
やはり面接重視なのは間違いないでしょうから、吉報を待ちましょう!
私も4日の最終試験、精一杯がんばってきます!
そうですよね。良かったです。自分だけでなくて。もし連絡あったら書き込んでくださいね。こちらもきたらまた連絡します。おそらく誓約書とか来ると思うんですけどね・・・・。ではでは。
すでに最終を受けました。
筆記と適正検査と面接です。
2時間半ぐらいで全て終わります。
面接は個人でしたよ。
夢では内定がきたのですが・・・
最終試験確かに高校生レベルですけど量が多くありませんでしたか?
昨日の午後、最終を受けてきました。しかし結果は…(滝汗)
私は高校が文系だったので、筆記試験はマジで困りました。今ゼミで車に関わってはいるのですが、いかんせん、基礎知識が足らなくて…
試験内容は、物理:4、英語:1、数学:5くらいでしょうか。物理→分かりません、英語→少なすぎ、数学→習った記憶はあるけどど忘れで…といった感じで惨敗でした。(←強調ではなく…)
英語を売りにしたかった私としては、もう少し英語の問題を出して欲しかったです…(苦笑)(じゃあ、事務で受けろ、って話ですが…)
ですので、まず間違いなく「さようなら」でしょう。
ちなみに面接ですが、1:3の個人面接で、30分強くらいでした。人事の方1人、技術の方2人で、高校・大学・研究内容・入社後について、などなど、一般的な質問がほとんどだったと思いますよ。なので、落ち着いていけば問題ないと思います。
以上、長くなってしまいましたが、今受けている方、頑張ってください!
やっぱり、連絡はあったのですね。
今から思えば、学校推薦で受ければよかった。
行きたかったなぁ~。
先日刈谷で一次面接を受け、その三日後ぐらいに最終面接の連絡をいただきました。(留守電でしたが...)
留守電だったので、どうしていいか分からず二日ほど待ちましたが、連絡がなかったので恐れながらも電話したところ、6月4日午前に最終面接をうけることとなりました。
>ミッドナイトさん
筆記試験気になりますね(汗)。でも、tobiuoさんのお話では高校レベルとのことなので、お互いがんばりましょう!
ところで、最終面接はどのような形で進んでいくのでしょうか?個人面接でしょうか?どれくらい時間なのか、気になります...。どなたかご存知ないでしょうか?
同じ日の午後に他社の面接があり、キャンセルしようか迷ってます..。
よろしくおねがいします。
はじめまして。僕もjihaさんと全く同じ状況ですよ。自分のところに連絡がきたわけじゃないのでそれ以降全く連絡なしだと不安ですよね・・・。
先日、デンソーから内定を頂きました。
それでMLに登録しようか迷ってるんですけど、盛り上がっていますか?登録している方、教えてください。お願いします。
これから試験がある方もがんばってください。
筆記は案の定時間が足りず、後半の数学は半分程度しかまともに解答できなかったのですが、そこまでを確実に解いていったのが結果的に良かったのかもしれません。これから試験に臨まれる皆さんも自分の力を信じて頑張ってください。
初めまして、ミッドナイトといいます。
私は21日の夕方に一次面接を受け、翌日(22日)の夜9時頃にお電話を頂きました。「2週間以内」とのことでしたので、さすがに翌日に、しかもこんな時間に連絡が来るとは思っていませんでした…(苦笑)
ちなみに、明日(29日)に面接・筆記試験です。面接は分かるとして、筆記は何をやるのでしょうか?前回のSPI(?)でやらなかった英語?それとも、さらに専門知識を計るための技術系試験?後者だとかなりヤバイんですけど…(汗)どなたかご存じないでしょうか?よろしくお願いします。
今週ポテンシャル自由で最終試験を受けたものです.
私は東京会場ではありませんでしたが,一緒に最終試
験を受けた方の中に東京からいらっしゃった方がいま
したよ.
やはりそれくらいの時期が一番つらいですよね。わかりますよ、私も不安でしたし。そろそろ返事が来ると思いますよ。結構減ってるんですね、採用人数。やはり不景気だからでしょうかね?頑張ってください。
一次面接の次の日に最終選考の知らせが来ましたよ。
はじめまして。初めて書き込みさせていただきます。私は20日に東京で一次面接を受け、明日、最終面接を受けることになっています。何かと、最終面接に関する情報が少ない&初の最終面接のため、不安が増大しています。
選考に地域差はない!ほかにも東京組で最終面接を受けた人は多くいるはずです。待つ期間が長いのは誰にとってもつらいことでありますので、良い返事が来ることを期待します。