会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんの数日前に就活を始めたばかりなので、まだ何をやっていいかよく分かりません。すっごく車好きというわけではまったくないので、最初から遅れているようで不安いっぱいです。
デンソーさんはもう就職応援セミナーをはじめられたのですが、これっていったほうがいいのですか?もう名古屋会場が既に満席・・・なのです。大阪とかに行ったほうがいいんですかね。
男性と女性によっても違うのですが・・・。
大きく分けて、3DK(3K?)を2人ないし3人でシェアするタイプの寮と、個室タイプがあります。3DKタイプの寮でも、それぞれの部屋は独立していて、あまり共同生活という感じではないんですけどね・・・。しかもフレックス勤務者(朝遅い人)が多いので、あんまり顔も合わせないです。
個室タイプの方は、3DKタイプに比べて、倍近い寮費がかかります。東刈谷(本社から電車で一駅)のほうにあるんですけど・・・。
当初私も、個室のほうが良いなあ、と応募しましたが、結局3DKのほうになりました。でも、なれてしまえば、全然問題になりませんね。あと、7月の事務系、9月の技術系の配属に伴い、各製作所に勤務の人はその近くの寮に転寮するので、そこでワンルームタイプの寮に移る人も多いです。
あと、寮内でも、別の部屋に移動する話も聞いた事ありますね。同期と一緒に住みたいとか、そんな場合も寮の監督者に申告して、土日使って荷物を移動してる人も見ました。
寮のいいところは、同期と仲良くなれるところでしょう。あと会社から近いところも。自宅から通う人がうらやましがる話をよく聞きます。
学校推薦なのかぁ。情報提供ありがとうございます。
多分学校推薦だと思うよ。うちの大学には来てた。
>でんちゃんさん
僕も院試落枠のデンソーを受けたいんですが、その情報ってどこからしいれはったんですか?デンソーのHPいってもそれらしいこと書いてないし・・・・。
自分も受けます.
筆記試験て何を勉強すればいいのかしら?
労働時間について、いろいろ書かれているのを見て、私の思ったことを少し書きます。
現在、デンソーでは22時までしか残業は出来ません。
しかも、部によって残業規制があり、少ないところでは18時間でMAXのところもあります。
ただ、トヨタなどのお客さんを抱えている以上、新製品などの立ち上げの前にはそれで終わらない事もあります。
が、残業や業務に不満をもっている人は、私の周りに限って言えば、あまり居ないような気もします。自分の仕事に責任をもってやる、という人が多いのかも知れません。
あと、出身大学が出世に関係あるか、という話でいえば、答えはNOです。大学がどこかより、自分の成し遂げた仕事を評価するという「当たり前」のシステム
です。ただし、役員はその限りではないような気もしますが・・・。
休みは土日に確実に取れます。土日に会社近辺の寮を見ていただければ分かりますが、みんな遊びに出てしまうので、駐車場にはクルマ、殆どありません。
寮に居る人も、洗濯したり、クルマ洗ったりとノンビリ過ごしています。
有休は、ある程度「取らされ」ます。適当には休み取れるので、その辺はあまり心配しなくても良いのではないかと。
給料は初めはちょっと少ないかも知れません。まあ殆ど皆、寮暮らしだし、生活費、食費等はすべて給与天引きなので、手元に入る金はほぼ全額小遣いです。
あとは・・・前に誰かが書き込まれていましたが、やはり上司や先輩との人間関係が一番大事だと思うのですが。どんな仕事をするか、と同じくらい「誰と一緒に」仕事をするか、だと思います。こればっかりはなんともいえないので、運ですね。
なんとなく書いてみました。何かご質問等あれば、答えられる範囲でお答えします。皆さんの将来に、なにか役に立てれば幸いです。
もうだれも見てないのかな?
それが「よほどのこと」ってのが結構あるのが現実かもしれないよ?
真実は入社してから、激務部署の内情を覗いてからしかわからないでしょう。
なにわともあれ、みなさん頑張って下さい。
決して環境に埋もれず潰されず、絶えず主張すべきところは戦うつもりで押し通して下さい。
今年入社したものです.確かに部署によっては,激務です.私の場合5,6月と工場実習でしたが,体力的に非常にきつかったです.その分給料は,額面の倍は出ましたが...
しかし,総合職の場合,体力的にはそこまできつくないと思うので大丈夫だと思います.
某自動車会社の方がきついと思います.
研究室の先輩などは,風呂入るためだけに家に帰っていたときもあったとか...
弊社の場合はよほどのことがない限り,それはないと思います!
初日はスーツで行くのが無難かなと思いますよ。ただそれ以降までスーツの必要はないでしょう。私はあんまりラフ過ぎないくらいの服で行こうかと
寮に持っていく服はなにもっていきます?
毎日スーツ着るのか?作業着みたいのくれるのか? 通勤の服装はどうなのか?
どうなんでしょう。過去の経験者の方がいたら教えてください。
私の父がDENSOで働いています。
寮についてですが、その土地土地によって違うと思いますが、刈谷、岡崎の方はけっこうきれいですよ。
わたしの実家のすぐ傍に岡崎(安城より)にある寮は駐車場も完備され、間取りもいい感じでしたよ。
(わたくしの友人が住んでおりました)
って言ってもよく考えると大学でやってる専攻と実習内容があんまり一致してないのが不安ですが・・・。とにかく通ったみなさん、一緒に頑張りましょう!
おめでとうございます。私も合格してました。どれくらいの倍率だったんですかね。それでは夏にお互いがんばりましょう。
だいたい何倍だったんだろう?みなさんはどうでした?
やっぱり書類だけっていうのは厳しいですよね。3年生ですか?それともM1の方ですか?ちなみに私はM1です。お互いインターンシップにいけるといいですね。
でもいきなり書類選考だから学歴とめちゃくちゃいい自己PRが必要だから、けっこうきびしそう。
結果発表は22日~30日みたいだから今日メールきてもおかしくないのか・・・。不安だ。
内定者懇談会とかってあるのですか?
内定者MLに登録されてはどうですか?
寮の事などいろいろな情報を得る事ができますよー。
激務かどうかは、配属先と上司に因ります。
配属先が忙しい部署であっても、外注を多く使えるほどの部門費に余裕のある部署であれば、ある程度は緩和されます。
そして、上司に恵まれたならば、きちんとその問題点に耳を傾けて対応してくれます。
休みは比較的取りやすいと思います。長期休暇も、前もって相談すれば、日程の調整はしてもらえます。
配属先・上司ははっきり申し上げますが、運です。ただ、何年かその部署で働くと、他の部署に転属する申請も人事に受け入れてもらえるので一生という訳ではありません。
本当によかった!!来年からがんばるぞぉ☆
人事考課がかなりドライと思われます。
今までは入社するのが目的でしたが入社後には成果が厳しく問われます。へこたれずに頑張ってください。
デンソーの一員になれるといいなぁ☆
この会社で実現できる事って皆はどういう風に考えている!?
ちなみに僕はいい会社だと本当に思うけど。
激務とかそういうのって本気で自分がしたい事がある人間の前ではどうでもいい話なんで、非人間的な扱いはないと思うけど。そしたら、別に何でもいいや、って僕は思います。ちなみに内定者です!少し攻撃的にもしかしたら聞こえちゃうかもしれませんが、この会社好きですよ^O^!ただ、何を皆はしたくて入るのかなって。大企業だから!?車好き以外のひとからの意見を聞いてみたいですよね。
MLに登録しているものですが、最近は1日に1件は送られてきますよ。登録してさらに自己紹介メールを送ってからようやくスタートするのですが、自己紹介メール送られました?余計なこと言ってたらすみません。あと内定者懇親会で知り合った人らの掲示板知りたいですね。推薦だからなのか、内々定もらった時期が遅かったからなのか懇親会がなかったもんで。でもこの掲示板で告知するわけにもいかないですしね。
試験日からちょうど一週間で連絡きましたね。
面接での質問内容は下であああさんがおっしゃってるような内容と
ほとんど一緒でした。やはり、なぜトヨタ、ホンダ等では
なくデンソーなのか、ということは大事だと思います。
ポテンシャルコースだったからということだと思いますが、
私の研究内容は分野が違うこともあってまったく突っ込まれ
ませんでした。その代わり、どうやって研究を進めてきたのか、
どういう目標を持って研究を進めていくのか、という
ような研究に対する考え方を聞かれました。
筆記試験は噂通り、あまり気にしないでよさそうですね。
英語0点でした。
俺は二ヶ月前から登録してて,何もきません.
きっとこのまま流れると思う.
すでに内定者懇親会で知り合った人らの掲示板があるのですが,それを教えていいのやら・・・
私もよしさんの言っているように聞きました。デンソーは激務で有名ってどこの情報ですか?それは単なる噂ではないですか?私は現場で働いている社員に聞いたのですよ。
私は最近このサイトを使い始めました.早速内定者MLにも登録しました.まだ,何もきていません.私が,まだこのサイトの使い方をマスターしていないのも原因かもしれませんが・・・
失礼ですがあごくらさんは社員の方でしょうか?
現在は規制が厳しくなって、通常は10時までには帰れると聞いたのですが。
あなた世間知らずといわれますよ・・・
デンソーは激務で有名ですよ。
組合は形だけで現場のこと知らないんだから隠れて残業しまくりですが?
入ってから話と違うといわないでくださいね
私はデンソーのOBの方と会って話をしましたが、部署によっては忙しいところもあるようです。ただ、会社の組合か何かが、残業を規制しているようで、あまり遅くまでは残業が出来ないという話を聞きました。そんなに残業が多い会社ではないと思います。
先輩から聞いた話だと夜9時10時は当たり前のようです。部署によってやはり全然違うみたいなのですが、ITSは飛びぬけて忙しいようです。先輩の友達が配属されて病み気味らしいですよ。その代わり残業はたくさんつけられるのでお金はたまるって言ってました。
週休2日はちゃんととれるらしいです。有給も大体とれるみたいですよ。
話は変わりますが,やっぱりデンソーって仕事忙しいのでしょうか?先輩に聞かれた方いたら教えてください.