会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スーツで行ったほうがいいっすよ。
俺はその言葉通り私服で行ったら、
「三年間リクしてて私服できたのはキミが始めてだよ。」
っていわれました。
でもリクの方はとてもよい方でしたし、
私は気に入ってもらえて役員に紹介すると言ってもらいました。
ここの掲示板にあるような悪いリクばかりじゃないので、
楽しんできて下さい
皆さんは気合で頑張ってくださいね!!
確かにそれは雰囲気悪い奴でしたけど、いちいちやりがいは何でした?とかべたべたな質問しても意味ないんじゃない?そんなん自分で探すもんだしいちいち毎回そんな事聞かれる身にもなってみなよ。そんなで幻滅してたら就活なんてやってらんないよ。
って思う今日このごろでした!
ありがとうございます。10月頃から目をつけていたのでESで落とされるとさすがにへこみます。今日家に非通知で電話がきたんですが、でたときにはきれていました。
私は今日リクから連絡ありました。これはエントリーシートは関係なく連絡が来てるんでしょうか?
技術系志望です。
連絡は全くありません。
連絡がきたという話も聞いてませんよ。
しかし、ESの結果も来ていないので私も不安です。
>sakuraさんへ
返信、ありがとうございます!!
僕も今日電話いただきました!!
よかったぁ。
こんな、最低なリクは今まで初めてです。
当日は、私服で来てくださいと言われたのですが、皆さんは、どんな格好で行きましたー?
二月で二度面談というのはかなり早いですね!一回目の後どのくらいで二回目の連絡が来ましたか?本命企業だけにドキドキです(笑)友人は(他社ですけど)リク面の当日の夜には次が来たって言ってたので少し心配に。
今日リクから連絡ありましたよ。まだ大丈夫だと思いますよー
リク電いただいた方はすべて事務系の方みたいですので…
質問です。
まーさんは技術職のスペックコース志望の方ですか?
リクルーターとは既に二度会いましたよ。一度目は2月末に二つ上のOB、二度目は三月上旬に三つ上のOB二人に会いました。その時はエントリーしている学生全員にメールがきました。また、4月にたぶん年配のリクルーターと会います。メールには最終面談だって書いてありました。うちは地方旧帝です。
私服でもいいのでしょうか?
自分はアンケート2までしか回答してないけど、3日前にリク面受けてきましたよ!早くアンケート回答して次も読まないと…でも一回目のリク面にかんしては、読んでいかないと答えられないようなことは聞かれませんでしたよ。と、いうより、ほとんどこっちからの質問タイム。自己PRより質問を考えていった方がいいかもしれません。とはいいつつ、すごい間接的に志望動機と自己PRもさせられてた気もするが(笑)ちなみに若手社員の方々がきます。
ところで、リク面の二回目を受けた方っています?どのように連絡が来て、どのようなことをはなすのでしょ?やはりリクルータは一回目より年配の方がくるのでしょうか?
最近メーカーに興味持った者です
アンケート全く答えず締め切りギリギリにES書いたらリク電きましたよ
ES+適性検査の結果(これにメモ入れてた)とリク面の総合判断で
人事いけるか決まるみたいでした
お話してなんかいい会社だなぁ、
メーカーまだよくわからないけどこういう会社なら行きたいなぁ、
と思ったのでさっき三回目回答しました(遅・・・)
リクから連絡が来ている方は、
みなさんアンケートは全て終了していらっしゃるのですか?
かなり技術的な質問をされました。嘘です。俺の方が
営業志望のくせに技術的な質問をしまくって困らせました(笑)
話は基本的にESから質問され、大学時代何をやってたかを
聞かれます。なぜ自動車部品メーカーなのか?よりも、
大学時代何をしてきたかを問われます。面談形式なので
話す内容は考えていかなくてよいと思います。
では健闘を祈ります。
どんなこと聞かれるんですかねー。
やっぱESの内容とかですかな。
まっなすがままでがんばります。
ちなみにすでにやった人は通過の連絡とかその後他のリクにあったりとかあるんでしょうか?
私もスペックで、まだ返事がきておりません・・・。
よかった!一人じゃなくて!
っていうか今週末に面接ならもう少し早くに連絡欲しいところですよね。
心づもりもあることやし・・・。
たぶん今週の前半くらいには,来ると思うんですが....
MARCHとは
M明治
A青学
R立教
C中央
H法政
のことです
いきなりの質問で非常に恐縮です。
無知で申し訳ないのですがどなたか教えていただけると幸いです。
何か反応があった方いらっしゃいますか?
今月中に返事が来るとかいう話を耳にしたんですが。。。。。
返信ありがとうございます そうなんですかぁ そしたらちょっと次またかかってくるのまってみますね わざわざ答えていただいてありがとうございます! これから頑張っていきましょう!
もっとデンソーのことを知って欲しいと言われました。
が、先程就職部で昨年活動した人の情報を見ると、この面談でしっかり選考されてるとのことでした。
真相はわかりませんが頑張りましょう!
わたしは銀行など他社のリクと会った事が無いので比較ができないので、参考までに。
リクの方と2回お話しましたが、ここのリク面は志望度の高さをアピールする場ではなく、向こうから情報提供をいただける感じでした。かなり突っ込んだ質問にも答えてもらえました。
面接というより、本当に面談っぽかった。
「面接前にミスマッチを防ぐ」という目的でやってるのかなーと思いました。
ので選考と関係あるのかさえよく分からないまま終わった。
あんまり気にしなくてよいのでは。
私も同様のことを聞かれ、今度会う事になりました。ちなみに私は、
MARCHですよ。たぶん、ESの内容を踏まえた上で、MARCH以上の学生に声をかけてるんじゃないでしょうか??
私は関○大学ですが、こないだOBさんから連絡があって、会うことになっています。学歴どうこうじゃないんじゃない??
うちのほうが関学より下やし・・・
>関西じゃ国立二つってことじゃない?
違いますよ。私は関西の某私大ですがリク来ましたよ。
ちなみに私は地方帝大ですが連絡を頂いております。
っていうか無視しておけばいいのでは?
京大じゃないの?
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
うちの兄貴は関学卒なんだけど何十個か書いたESのうち唯一書類のみで落とされたのがここらしいよ。関西じゃ国立二つってことじゃない?
すみません皆さん、学歴トークを続けてしまって。
私大に限定しなければいくらでもありますよ。
いくらでも、は嘘か。でも幾つかありますよ。
関西をばかにせんといてーーーー
関西でそうけい以上と言われているところってどこ??
適当なこと言わない!
関西では一般的に総計より上とされているところに電話がきてるよ。
学歴論争嫌いだけど間違った情報が書き込まれているのも
どうかと思ったので書きました。皆さん流してください。
はあ きられたかあ・・・・・・・
ES通過なのかなあ;
みゅーさんと同じ状況っぽいですね。
ES通過すると、喫茶店で面接なんですか?
面白い会社だなあ。
こういうことってよくあるんですか?
無知なので、何か意見ありましたらなんなりとご指摘ください><
しかも、電話かけた方ではない人と会う…ようなことをおっしゃってた気が!?
とにかく、わけわからなくて、適当なことをいってしまい、
ホントにデンソー行きたいのかなーって思われたかもなあ。。
ショック…
頑張って下さい!
リクルーターとお会いした方はどんな事を聞かれましたか?
また、どんな対策をしていった方がいいでしょうか?
また、デンソーの説明会はどこで申し込めばいいのでしょうか?