会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>シナジーさんへ
スペックコースの情報、参考になりました。専門の勉強なんてしてないし、私もSPIであることを祈ります。面接は個人なんでしょうか?
聞き足りなかったこととか、メールで聞くとすんごく丁寧に答えていただけましたよ。いい会社だなと思いました。
写真持ってきてって言われました...ーー;
なんか悪用されなければいいんですが...(苦笑)
写真渡すぐらいなら...履歴書のほうがいいんだけどなー。
今日リク面受けてきました。
非常に良い方でした。
履歴書は必要なかったですよ。
ところでリク面受けた人は、お礼のメールって書いてます?
どうしよーー。書いた方がいいのかな、書いたら逆にうざかったりするのかなーー???
おそくなりましたけど、お返事ありがとうございます☆
私も私服で行く気マンマンでした。
社員の方が、「僕もネクタイとかしないで、私服で行きますからー」 とおっしゃっていたので。。。
結局、面談の他に何か書類を書かされるのでしょうか?
履歴書のようなものを。最近お会いしたかたはいかがでしたか?
ちなみに私は事務系です。
マジっすか!?ありがとうございます。先輩にはあんまり詳しく聞いたわけじゃなかったので話の行き違いがあったのかもしれません。僕もSPIの勉強に切り替えようと思います。
先輩の話によると、
数学、物理、英語の筆記試験はスペックの一次ではなく、二次みたいです。
一次の筆記試験はSPIみたいなんですが・・・
今SPIの勉強しかしてない・・・もし専門試験だったらどうしよう。
>あいあいさんへ
ありがとうございます。1ページにまとめるのってなかなか大変ですよね。今年については知りませんが、去年スペックを受けた先輩によると、数学、物理、英語の筆記試験だったようです。
ありがとうございます。1ページにまとめるのってなかなか大変ですよね。今年については知りませんが、去年スペックを受けた先輩によると、数学、物理、英語の筆記試験だったようです。
リク面の1次が終わり、次の日に2次の案内が来ました。
その後どのように選考が進むのか分かる方いらっしゃいますか?
ちなみに、1次は個人面接でしたよ。
一時間弱でした。
2回目の連絡来ません。
リクの人と全く価値観合わなかったからな。多分もう終了。
Texで書こうがwordで書こうがそこはなんでもいいと思いますが、私は研究の背景から内容、自分が工夫したところやこれからの展望など書こうかと思っています。1ページですので、あまり詳しくは書けないと思います。研究内容を説明する機会があると思うので、そこで補うつもりです。
すみませんが、筆記試験というのはSPIですか???誰か知っていますか???あと、面接は個人?集団?どっちだろ?知っている人がいたらお願いします。
そして先日社員の方と個別に面談を受けさせていただきました.
今となっては志望理由が抽象的で,別にデンソーでなくてもいいんじゃない?と思われたかもしれません.非常に失礼だったと反省していますが,この方にお会いしてデンソーっていい会社なんだろうなと思うようになりました.
面談は普通1時間くらいでしょうが,私は色々話しているうちに2時間経ってしまいました.
もし次に進めるのであれば,しっかり準備をして望みたいと思っていますが・・・・東海地方のみなさん,もう連絡を受けられましたか?
4日の午後の予約です。
私の他に二名いるとのことですが、これは一体どう捉えたらいいのか??グループ面接みたいな流れなのですか?
忙しい時に申し訳ありませんが、誰か教えて下さい。
私もリクルーターの方と2回目会いました。
1回目よりも少し突っ込んだ質問をされました。
3回目あった方とかいらっしゃいますか?
現在の研究をA4一枚で。とありましたが、どんな感じにまとめていきますか?Texとかで学会の予稿みたいにすればいいんでしょうか?また、現在までの結果(発表経験等)とかも書いたりします?教えて君でごめんなさい。
ありがとうございます。
>レイさん
自分は4日の午後なんで朝東京でれば間に合うかんじです。
次の選考って面接もあるんですか?3時間かかるとしか書いてないから筆記だけなのかと思った。
連絡きたんですが、これはリクルーターの面接だとおもって
いいのでしょうか?これって1次面接???
ESが通った、通らないっていうのは、まだ連絡きてません(*_*)
どうなんでしょうか?教えてください。ちなみに事務系です。
(リク面なのかな)、リク面で社員二人のようですが、
学生は何人ですかね?
リク面行った人教えてください。
でも準備ぜんぜんしてねぇ~~~!!
土曜の午後なんでそれまで学校のことはほったらかしにします。
初めて書き込みします。私は先日同じ大学のOBの方と会いましたよ。
はっきり1次面接と言ってました。でも、全然堅苦しいものではなくて、会社の説明や大学生活で何をがんばったかなど聞かれました。
正直、私この会社名前しか知らなかったけど、リク面でかなり印象上がりましたよ!私も4月3日に2回目のリク面があります。
2回目は話によると、部長クラスの人がでてくると聞きました。
リク面なのにちょっとびっくり。でも、OB曰く、そこにデンソーらしさがでてるそうな・・。
どうやら大学別でレベルに限らず1~2人の枠があるそうですよ。リク面2回あって、その後本社で他大学の人とGDがあるそうです。
私の知ってることは、このぐらいです。
交通費は県外の大学から来ていた方は十分もらっていたようでした。確か大学の位置から2000円以上かかる人はもらえるという設定だったと思います。実際どこの人がいくらもらっていたかはおぼえていませんが、「多すぎる」という声を聞いた気がします。
今回も「当社規定額支給」とあったので同じだと思います。
やはり去年先輩が受かった部署は無謀だったか…
共同研究だから同じ部署になるっての(T_T)
受かったみなさん、がんばってください
でもほぼ直前に知らされた感じになって、
試験、面接となると対策がつらいかも・・・
>もよさん
自分も東京からで支給額が結構きになります。
3日の10時からみたいで、
おそらく前日どっかに泊まることになりますかな。
もよさんも朝っぱらからですか?
教えてくださり、ありがとうございます。
あせらず、ゆっくり待ってみます☆
そんな会社入るこたぁないで!!他にも素晴らしい会社はいっぱいあるんやで!俺の受けた会社でそんな産業廃棄物野郎はおらんかったで!!
ちなみにどなたか教えていただきたいのですが、リクは自分の大学のOBなのでしょうか?
リク面やらもなんもなしだったのですが,がんばってきます。
4月4日に面接、筆記試験があります。
4月3日に日産があり、れんちゃんかい!!
厳しぃー!!!!!!
次は本社で筆記らしいのですが、交通費:当社規定額支給っていくらくらいなんだろう。東京からだからな~
通過した方々がんばりましょう。
教えていただきありがとうございます。なるほどです。一緒に頑張りましょう♪
「四月の二~三週中にリクナビに面接への合否を通知する」
とリク面後にいわれましたよ
だから二回目とか想像もしなかったんですが、
二回目の人はいるみたいですよね
これって複数採用ルートが存在するんですかね?
リクルーター1回目と2回目の間隔は私の場合なんと15日!
気長に待ってればいいと思いますよ。
私もしてません。
ESは私も結構前に提出しました。
何なんでしょうね。ここの採用の方針がよく分からないのでなんとも言えませんが。。。これが全てって訳じゃないと私は思ったのですが、、、
リク面進んでいる方で、何か知っている方いらっしゃいますか?
多分待ち合わせ場所が違ったのだと思います。僕も経験があります。その時は10分くらいしてから向こうから電話がかかってきました。もし第一志望だったらとりあえずメールを送ってみるとかしてもいいのではないでしょうか。
おほほさん>
マーチはMARCH=Meiji,Aoyama,Rikkyou,Chuo,Housei
だったと思います。つまり、明青立法中のことだと思います。
違ったらすみません!
私は日曜日に1回目をしたんですが、ちょっと気になりました。
よろしければ参考に教えてください。
ちなみに私のリク面は自己PRをして、質問して、仕事探しの軸
みたいなんを言わされました。選考には関係ないよ~みたいな
感じだったんですけど、やっぱ選考なんですよね・・・?
そこで質問なのですが「次の連絡がない=落下」と考えたほうが良いのでしょうか。
それともふつーに次のステップからは筆記とかになるのでしょうか。
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
勘違いされているかも知れませんが、仕事のやりがいだけでなく、他にもリクの方の志望動機や感じる社風などだざっくばらんに聞きましたよ。少なくとも、他のリクの方はいい感じに返答してくれましたね。
原因は、相手側によるもので、志望動機は『親のト○タに落ちたから、仕方なくここに来たんだよ~』っておっしゃってましたから(笑)
PS:MARCHの方で希望する方がいれば、ハッキリと言います。ここの上司は高学歴に凝り固まってるので、それを覚悟して(昇進などの障害)望んでください。
やっぱり、就活は互いのマッチングが大切だと思うので、社員に直接お会いして、心から働きたいと会社にめぐり合いたいですね!!
最後に、長々と文句ばかり言って本当にすみませんでした。。