会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トヨタの車が好きっていうのは多いと思うけど、アイシン・デンソーの
製品が好きっていう人はそんなにいないんじゃないかなぁ。
(みなさんどうですか?)
むしろアイシン・デンソーで○○○っていう部品をつくりたいっていう人が多いと思うのですが。
安心してください。僕はESをすでにだしましたが、車のことはぜんぜん知りませんし、免許もまだとってません。
純粋に、いい会社だと思ったからエントリーしましたよ。
それがはっきりしていて、自信を持って「デンソーに
入りたい!」と思うならば、それでいいと思います。
かくいう私は車もバイクも好きですがホンダ党です……
ただ、「給料がいい」とか「実家から近い」とかいう理由
だったらやめたほうがいいと思います。技術も営業も収入の
分だけたっぷり仕事があるし、安直な理由では選ばないほうが
いいと思います。
(私の志望部署は10時まで残業がザラという噂です……
同業他社でも多忙な部署なので諦めてますが)
トヨタ、アイシン、デンソーと受けられている方は車が好き!という方が多いように思います。
それだけではもちろん志望動機にはならないけれど、興味を持ったきっかけとして「製品が好きだから」というのはあると思うんです。
免許は持っているのですが、多分この先運転することは無いだろうと真剣に考えている私・・・。エントリーシートは出していないのですが、今度リクルーターの方と会うことになり、車の話になったら全くわからないなぁ・・・と不安になりました。
ですが。何回も修正を繰り返してすいませんでした。今度から気をつけます・・・
即物的ですまないのですが、エントリーシートを提出すると
「受け取りましたよ」というメールは来るのでしょうか?
halさんへ
希望コースのウインドが2個あったのでそれぞれ1つ選ぶのか?と思っていたので危うく間違うところでした。halさんの書き込みのおかげで助かりました。ありがとうございました。
希望コースのウインドが2個あったのでそれぞれ1つ選ぶのか?と思っていたので危うく間違うところでした。halさんの書き込みのおかげで助かりました。
関係はありませんが、希望コースで2個ウインドがあって危うく間違うところでした。halさんの書き込みで助かりました。
私も大学院ですが
両方併願でOKでしたよー
希望コースで 二個ウィンドがあってそこ両方選んでますがどこの部署が第一志望ですか?とメールをいただき(今日)あせりましたが・・・
その学校にデンソーのOBの方がいらっしゃれば基本的には来られると思います。
私の学校の場合、数年前から毎年1人ずつ内定者がでているので、リクルーター訪問は毎年の恒例になりつつあるようです。
こんにちは。
すごく基本的な事なんですが、リクルーターの方と会うときは
やっぱりスーツなんですか?
今週、私もリクルーターの方と個人的に会うことになったのですが
学校内で話すという事で、どうなんだろう?と
他の面接とかもあり忙しい時期ですからどうかなって思いまして…
一つ質問があるのですが、大学院生卒でもスペックコースとポテンシャルコースの併願は可能なのでしょうか?
こんばんは。質問なんですけど、
リクルーターから連絡があるのは何か条件があるんですかね?
私の学校にはこないだ人事の方が説明会にこられたんですけど、
それとリクルーターとは別ですよね…
僕は詳しくは分かりませんが、ここに限らずメーカーではあまり
いないとは思います。
ありがとうございます。
フォーマルな場ではないけれどかなり重要な会見のようですね。
緊張しますね。私も今日学校の友達に会って話をしたところ、
トヨタ系はほとんどリクルーター採用をメインにしているということ
なのでもう面接と大差ない場だと教えてくれました。
私が6~7年目のリクルーター方とお会いして聞かれたことは
やってみたい仕事。
デンソーへの志望動機。
英語は出来るか?
車は好きか?
等です。
直接は採用に関わらないと思いますが、面接の練習と思ってしっかり自分をアピールしておいた方がいいと思います。
初めて書き込みます。私も先日OGの方から電話がきて来週会います。企業のことを深く知ってもらうという目的もあると思いますが、デンソーの方は、「いろいろ話を聞かせてくださいね」と言っていたので、学生時代の経験とかいろいろ聞き出して、評価のひとつにするんじゃないでしょうか。緊張ですね
この会社は、事務系=文系という考え方らしいですよ。私も理系で、人事の方に直接聞きましたが、「ほとんどいないね~」と言われ、さらに、「だったらなんで理系を選んだの?」って言われました。友達が聞いたときには、「ESの時点で切られると思うよ」とも言われました。こういう考えってどうなんでしょうね・・・。
私は理系で事務系職を希望しているのですが、理系で採用されている方もいらっしゃったりしますか?
昨日デンソーの方から携帯に電話をいただいて、
ぜひ会って話がしたいから、と言われるので今度喫茶店で
会うことになりました。
これってやっぱりリクルーターでそこで話す内容は
人事まで届くんですよね???
他にもこういった連絡が来て実際にお話をされた方が
おられるなら、そのときの状況など詳しく教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
残業も含め労働時間は労働基準法で決められており、それを
遵守しなければなりません。それを破ることはしていない
ということです。また有休取得状況は部署毎でまちまちな
状況です。どうしても取りにくいと感じれば、上司に相談
すればいい話かと思いますのでそれほど神経質にならなくて
も大丈夫です。
そうですかー。やってみます。教えてくれてありがとうございました!
残業はほぼ毎日あるようですが、月に何時間までと決まっているそうです。
遅くても9時過ぎくらいまでだと思います。
普通で8時くらいっぽいです。
何も記入しないで「送信内容確認」をクリックするとエラーの画面になります。安心していいと思いますよ
DENSO COLLEGEで「アンケート」をクリックしたら「アンケート一覧」がでます。
そのページの下のほうに「履歴表示」というのがあってそこをクリックすると、エントリーシートの回答受付履歴を見ることができました。確認してみてください♪
もう解決済でしたら余計なお世話になっちゃってごめんなさい。
ありがとうございます。休日や有給の取りやすさなどの情報はありますか?大きな会社だし部署によって異なるとは思いますが・・・。
部署によるけど10時には組合の圧力で帰れる、とリクルーターの方が仰ってましたよ。
それでも平均で数時間はあるようです。
ですよね。確認メールが届けば安心できるのに・・・二重登録も怖いし・・人事に聞いて見たほうが良いのでしょうか・・・
営業職を志望しています。在り来たりの質問ですが、デンソーって残業多くて大変と聞きますが本当でしょうか。知っている情報なんでも結構です。教えて下さい。
思います。
色々がんばってみます。
みるくさんも製薬メーカー、食品メーカー頑張って下さい!!
デンソーとデンソー○○というのは、関連会社ではあるけれど、あまり関係がないので、わからないそうです。
ごめんなさい。
でもデンソーでいわせてもらうと、デンソーって、あんまり基本給はよくないんですね。
でもボーナスがかなりよくて、今彼氏でも税金など引かれる前で60あります。
月給は、残業が多いので、手取りで基本+5万くらいです。
あと、その人のランクも関わってくるそうで、今30歳で、院卒で、すごく仕事ができる方で、ボーナス100以上、月給36くらいだそうですよ。
私もESと自己紹介シートの両方を送信しましたが、ESのほうはまだ提出画面がでて、自己紹介のほうは回答済みと表示されます。
また送信し直した方がいいのでしょうか・・・?心配です。
デンソーではないのですがデンソー九州のセールスエンジニアを志望している者です。
ちょっと噂で聞いたのですがデンソー九州は30歳ぐらいになっても給料がかなり悪いらしいんです。
もし良ければ彼氏さんに何かデンソー九州について知っている事が無いか聞いて貰えませんか?
宜しくお願いします!!
私は製薬メーカー、食品メーカーをまわっているので、デンソーとは関係がないのですが、皆さんのお役に立てればと思い書き込みさせてもらいました。
私の彼氏がデンソー社員で、高卒なのですが、本社での技術職として働いています。
今6年目です。
いろいろ話は聞きますが、すごく仕事は大変そうです。
まず定時に帰れるということはあまりないようで、月末か金曜は早いです。
今の時期はすごく忙しいようで、土曜出勤もしています。
でも、やりがいはすごく感じられるようなので、みなさんがんばってくださいね。
下の自己紹介の方は「すでに送信済み」と出るんですが・・・心配でカキコさせていただきました。
まじっすか!!なとなく無機触媒かと思うのですが、私は有機触媒の研究だから、だめかな~・・・ちなみにくるまにあ4649さんはどんな研究してるんですか??
空気質制御の触媒、吸着の開発は僕も応募します。ライバルですね。噂によるとスペックはピンポイントの研究じゃないと落ちるらしいですけどおれは頑張ります。
私も参加できなかったので、本番で頑張りたいです。
この掲示板を見るとインターンへ参加される方が沢山いらっしゃるみたいなので、ぜひ感想を聞かせて下さい。
推薦の方が断然有利だと思いますよ。
お会いしたリクルーターのお話だと6~7割、去年受けた先輩の話だと5割の合格率だそうです。
一応私は学推取れたので推薦で受けようと考えています。
ある学会でDENSO社員の方と話をする機会があり、そのことについて聞いてみました。
・・・やはりインターンへの参加はかなり有利なようです。
私は研究が忙しくインターン参加申し込みができませんでした。。
本番でがんばろうと思います。
すみません。
ハイブリット自動車の開発はデンソーでは行われていますか?
どの職種であるか教えて下さると有難いのですが、、、
お返事ありがとございます!5時間とはさすがに長いですね~。
でも会社見学はとても貴重な機会ですし、懇談の時間もあるようなので、いろいろ勉強してきたいと思います!!あと、今回初めて名古屋に行くので、それも楽しみです!
説明会の情報ありがとうございます.私も聞きたいことを考えていろいろ質問してきます.
交通費は遠くから来た人には支払われていました。
私は名古屋から行ったのでもらえませんでしたが。
雰囲気はとてもよかったです。
質問しやすい雰囲気なので
この機会に聞きたいことはなんでも
聞いておいたほうがいいですよ~。
私も4日の見学会に参加しました。
遠方から来られた方には交通費が
出るようです。私は地元なのですが、出ませんでした。
雰囲気ですが、私は今までに就活支援セミナーと
CAREER ENTRYに参加しましたが4日の見学会が
ダントツで参加人数が少なかったですよ。多分30人くらいです。
あと、全体で5時間以上かかりますから結構体力が要ります。
内容は会社概要の説明、デンソーギャラリー見学、若手社員との懇談、
実験棟見学、レクチャーコースといった感じでボリューム満点でした。
レクチャーコースでは実際の開発責任者の方の講演でしたが、
正直私は感動してしまいました。
皆さんも、楽しんで来てください。やっぱり実際に会社を見るのは
大切ですね。