会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまったれてなんかないでしょ。
自分が内定貰った代わりに落ちた人の責任を持つ必要はないけど、辞退することをこの掲示板に書くのはいかんでしょ。無意味だし、むしろ自慢のようで不快に思わせるし。だから就活で精神的にまいってるかもしれんけど、それくらいは気をつかえる人間になれよってことを伝えたいんだよ。きっと。
>ハチさんへ
発展ですか。。海外進出・国内空洞化に向かってる気もしないではないですが。。ただ私は今でも住みやすい地域であると思うんですけどね。
名古屋の人から見れば刈谷本社のデンソーはまさに最高の会社です。選考中にも実家から通えるからデンソー行きたい!っていう人に結構会いました。愛知出身で他の大学に行った学生とN大生が多いのも仕方ないですよ。
でも他地域の人が抵抗を感じるのは当たり前でしょう。私も京都や新潟本社の会社は結局受けられませんでした。
勤務地にこだわるなんて、という意見もあると思いますが私はこだわっていいと思います。でもそれは選考中によーくよーく考えておくべきだと思います。
それはさておき、7日の懇親会にはみなさん参加されるのでしょうか?これは事務系向け?それとも全員が対象なのでしょうか?私服できてくださいと言われていますがやはり無難なスーツで参加されますか?
よろしくお願いします。
私もきてません…。私の予想ですが、4月30日、5月1日に最終をうけた人には大体GW明けに連絡が来るのではないでしょうか??受けて2~3日後に連絡がきた方がいることを考えると、5月2日~5日はGWでデンソーは休みだし、30日組は6、7日まで気長に待っても良いと思います。お互い不安ですが、朗報を期待しましょう!!
自分も刈谷をあまり知らないですが、あなたのような人はその考え方を直さない限り東京から出ないほうがいいと思います。刈谷の一部しか知らないのにそれだけですべてを判断。その判断基準は東京…東京は首都だし便利なの当たり前。あなたの発言は刈谷に住んでる人や、東京以外の道府県を馬鹿にしているとしか思えない。
友達が東京にいる?僕は北海道から沖縄までほぼ全国に友達いますよ。せっかく日本で生まれたのに東京だけに閉じこもる気ですか?もったいない。殻に入らずもう少しオープンな考えを持っていってほしいものです。
結論言うと、あなたの、見かけですべてを判断するような発言は控えてください。内定頂いた人・もらえなかった人達を不愉快な気分にさせるので。
名古屋駅前、8畳で6万後半
あと、「辞退した○○さんのために不合格になった人が…」って書き込みよく見るけど、それってどうなんでしょう?あまったれてないですか?
他人がこんなこと言うのもなんだけど辞退したほうがいいと思います。
メロンさんが言ってるように名古屋に住んでから通うことは可能ですが、その分家賃や駐車場代が高くなりこの支出はかなりきついです。ならば寮はというともっと田舎になります。だから刈谷が嫌な人には相当きついし、車がないと通勤も面倒です。
あと転勤ですが海外はさらに田舎ですよ。刈谷なんて比じゃないです。デトロイトなんて治安も悪く夜中は遊びに行くどころではありません。
デンソーは今後トヨタから離れていきますます海外進出していくので覚悟は必要ですよ。
とまぁこれを読んで参考にしてもらえればと思います。
補足)勤務地にこだわりがあるようですが、デンソーは激務なんでいつのまにかそんなこだわりを持つこともなくなると思いますよ。
できれば刈谷の寮ではなく名古屋に住みたいとは思っていますが家賃が心配で。
東京ほどは高くないと思いますが…
ちなみに私、東京のW大学に通っているため一人暮らしです。
1R6畳で8万です。ちっこい部屋です。
大学まで徒歩5分だとここら辺ではこのくらいの値段が平均的です。
親のすねをかじっているためこの住まいにいられますが
自分で生計を立てていくとなると…ここに住むのは不可能です。
メロンさん、どうですか。
刈谷や豊田や愛知県のその他郊外から毎日大学に通ってる友達いっぱいいます。電車で名駅(名古屋駅)まで30分かかんないなんて、でら近いです。
私名古屋市内に住んでるけど名駅まで40分かかります。
関東とかってあんま名古屋の情報って入らないらしいですね。
名古屋はほんとに住みやすいとこです。田舎と都会のいいところを両方持っています。
おしゃれさんとか興味あるかも♪名古屋って、購買率いいから色んなブランドがいっぱいあります。HECTIC,PALMSTORE,ラグシー、journalstandard etc... しかも、栄っていう繁華街にかたまってるからかなり便利です☆ あと他にも色んな娯楽あり☆なんか話が変な方にいってしまってすみません。でも私がいいたいのは愛知県、捨てたもんじゃないです。
私みたいに根っからの名古屋っ子は逆にここを離れたくないです。知ってますか?名古屋の女子大生のほとんどが実家から通っていて、就職もだいたい名古屋です。一人暮らしは珍しい。男子も実家通学多いです。ちょっと言い過ぎかもしれないけど、それくらい便利なとこなんです。
来年には中部新国際空港ができて、万博もあるし、どんどん発展してます。
適度に都会で適度に田舎ってとこがいいんです☆
その他愛知県内に配属になった人は、名古屋まで一時間以上とかかかるなら、中間のとこに住んではどうですか。二時間以上ってとこはないと思うので(^-^)/
わたしのこんな情報でもみなさんのお役に立てたらいいなぁって思います(*^0^*) 頑張れー☆☆
不合格になった人の気分を悪くさせるだけです。
「最初から受けるなよ」としか思えません。
すいません。無理です。
東京出身の方からしたら本当に何も無いところでしょうね。
遅れましたがアドバイスありがとうございました。
でもあんまり活かせなかったです。
刈谷って田舎者の私には住みやすそうって思いましたよ。
自分もきてません。
落ちた覚悟はとっくにできてしまいました。
控え室での人事の方が優しかったので思い出にします。
最終受けて内定もらった人いませんか?
これは全員に届いてるのでしょうか?
感情的になりまして、申し訳ありません。同じ道を志すものとして、気持ちだけわかってもらえればありがたいです。
>ちょっと・・・さん
こちらこそ申し訳ありませんでした。
ただ、田舎(愛知)は車が無いとまともに生活できないので、ご注意を!
車をやりたい人が…田舎で車が必要な生活を送るのは、もっともなことのように思うのですが。
そうですか…。残念ですがそれも人の価値観によるものですから仕方が無いことだと思います。デンソー以外のフィールドで是非頑張ってください!!軽い気持ちでレスしたのですが、こんなに話が展開するなんて……皆さん申し訳ない!!
>シンさんへ
不快にさせてしまって申し訳ないです。
あんたの書きこみを見て不快に思う人がいるってことも忘れんな。
内定者の方に温かい人が多いということがわかりました。
でも、残念ですが結局将来のことを考えて内定辞退することに決めました。
確かに僕も世界を叉にかけて仕事がしたいと思っていますが、
DENSOだと結局拠点は刈谷になってしまうわけで…
海外で一生を過ごすわけないし親父になったらやっぱりずっと刈谷住まいなのかなと考えると苦しくなったので。
>ちょっと…さんへ
世界を視野に入れてる人が多く帰国子女もたくさんいるデンソー。
果たして自分に海外への門を開ける機会がいつ巡ってくるのか…
と考えると、やっぱり刈谷住まいを気にせざるを得ないと思います。
僕の場合はね。人それぞれだけど。
確かに! 刈谷はきつい!
東京が恋しくなるだろうなぁ・・・
よく知らんけど、東京に比べたら名古屋も知れてるだろうし。
JRの駅が近いので、電車なら名古屋までそう時間はかかりません。
やばいのは愛知県のその他の勤務地に配属された場合です。
・・・刈谷以上です。目も当てられません・・・。
デンソーに入社される皆さんの力で、刈谷のことも、アピールできる土地にしてくれたらうれしいです!!
ガキみたいなこといってんじゃね~よ!!
まあ考え方は人それぞれって思うけど、読んでる人が不快に思うこと書いてるから、こっちもだまっていられね~な!
しかしJRに乗れば20分でつきますよ!
世界を視野に入れてるのと刈谷の件はぜんぜん関係ないっしょ。
刈谷ホント何にもないよ。海外行く前に腐ってしまうわ。
刈谷から名古屋がすぐだって言うけど23号はいつも渋滞で
名古屋の中心へは、なかなかたどり着けないと思うよ。
刈谷のすごさ(?)をわかっていないみたいなのでコメントさせていただきました。
俺も刈谷はちょっとって思って内定辞退することにしました。
東京の会社からも内定いただいたので。
駅の周り何もないし寮が近くにあるみたいだけど、寮と会社だけの往復ってのもどうかと思い…。
親のこととかもあるしね。
まあ仕事への価値判断は人それぞれだと思うので。
全く同じ気持ちです。
僕は就職活動を再開しました。
あそこの環境は考えられません。
出世すればするほど刈谷なんでしょ!?
いい企業なだけにもったいないよね。
トヨタ>ホンダ>日産=デンソーくらいだそうです。
トヨタ、ホンダには敵わない。しかし電機メーカーよりはもらってる、と仰ってました。
本当に社員の方ですか。
給料いいとは思いません。
初任給が低いだけでそれから上がるのでしょうか。
というか、自分は事務系ですが先輩(?)さんは技術系の給料について言ってるのですか。
確かに技術系は給料よさそうだ。技術系万歳企業だもんね。
やっぱり世界は理系に託されてる。だから理系を敬うべきだと思うし自分もそうしてる。
私は本当に理系科目弱いのでできる人はすごいと思う、うん。
というか、ごめんなさい、もう給料のこと何だかんだ言うの止めます。
金だけが人生じゃないし。
少なすぎるのも嫌だけど、まあ十分生きていけるくらいはもらえるから。
懇親会行くのでみなさんよろしく!!
え!給料は決していいとは思いません。人それぞれ基準が違うんでしょうけど…
特に東京の企業と比べると3万くらいデンソーのが低いよね。
刈谷では金がかからないから安いんだろうけど。
自分は刈谷行く覚悟でデンソー受けましたが
いざとなったら東京を離れるのが辛くなってきました。
一生を刈谷周辺で過ごすとなると…今更ながら真剣に迷ってしまう。
僕のように頭を抱えてる方いらっしゃいますか?
デンソーは自動車通勤できますし、する人も多いですが、
電車通勤の人も多いですよ。デンソーの前の道路は太くない
ので通勤時間帯は大渋滞ですし、駅からも近いので。
あと、新人のうちは駐車場が遠いですし。
車が好きな人は車、そうでもない人は電車といったところ
でしょうか。
車が好きっていう人は多いのかなと思っていたのですが・・・・
ちなみに私は自転車通勤希望です。刈谷なら実現できるでしょう。だって車乗れないんだもん・・・。
よっぱらいさんのいうように気長に待ってみようとは思いますが、
本当に心から行きたい会社なので待つのがつらくてつらくて。
こんなにも行きたい会社は他にはないと改めて実感している
今日この頃です。
もう事務系の方は決まって来ているようで,羨ましいですね~.
内定の出た皆さんと一緒に仕事が出来るように頑張って受かりたいと思うので,よろしくお願いします!
俺はまだ電話が鳴りません。激しく鬱です。
それともGW中は連絡ないのかな?
他社の内定をもっていますが、そこを5日までに
返事しなければならないので・・・
あーデンソーいきてーなー
私の知る限り、内定の案内は最終の次の日もいれば2日後もいるし、1週間後もいますよ。ま、気長に待ちましょう。