会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
違いますよ!
自由応募用の選考説明会というものです
内容は筆記試験と面接だそうです。
私も同じ疑問を持っていたので、
リクルーターの方に「筆記だけなんですか」と尋ねたところ、
「筆記と面接です」との返事をいただいたので
間違いないかと思います。
筆記の内容までは聞いていませんけど…。
僕も不安でしたが連休前に、内々定の皆様へ、のようなメールが来たので少しホッとしました。ただ懇談会が6月にあるとおっしゃっていたので、時間が空くのは仕方ないかと割り切っております。
何か連絡は欲しいですけどね(^_^;)
>ふむ~さんへ
>・・・さんへ
>ーソンデさんへ
こんなんじゃ日本はもうおしまいだな
数箇所に修正液を使用しましたが最終面接を
通過することが出来ましたよ!
というか、修正液を使わずに履歴書を出せたことは
一回しかありません。
目立たないように使えばあまり問題はないのではないでしょうか?
ポテンシャルコースの方ですか?
ポテンシャルコースの内定者懇親会は6月に行われるみたいで
5月の中旬から下旬にメールを出すと人事の方はおっしゃってましたよ。
私もペンで書いて間違えてしまったことがありますよ。
でも市販でペンを消せる用の消しゴムが売ってますよ。
それでうまく消してごまかしました。
最終手段ですけどね。
砂消ゴムを使ってみてはどうですか?
会社に問い合わせたほうが良いと思いますが、私も実は
間違えて、人事の方に新しい用紙を頂こうと思い電話しま
したが二重線で消しておけば良いと言われましたので、
多分そのようになると思います。
10日って、推薦者用(?)の技術系会社見学会ですか?
内容はギャラリー見学・工場見学・社員との懇談となっていますが、それとは別物でしょうか?
???さんの選考説明会の話題もあるし、リクルーターの方は「交通費はでるから、会社は見学しとき」みたいな軽い感じやったんで、まさか試験があるとは思ってなくて…
数学は問題ないとして、物理が…
履歴書ってかなり正式なものらしいから改ざんされた可能性を残すのはよくないらしいですよ。
自己紹介部分なので多少は許されるかもしれませんが・・・。
おそらく二重線+訂正印の方がよいでしょう。
それなら本人が訂正した証拠になるし!
ありがとうございます。
数学はカテキョしてたからなんとかなるとして物理はちょっとやっておかんと難しいですね。
今日一日でなんとかなるんかな?
以前の人の話を聞くと波動とかでしょ?
かなり忘れてますね。
運動方程式とかならたぶんわかるんやけどね。
ちなみに面接はないと思いこんでます!
選考説明会という名前を信用して・・・
志望動機ぐらいは用意しておくべきでしょうけど・・・
用紙は指定の用紙ですし、いったいどうすれば良いのでしょうか?
1文字くらいなら修正液を使用しても大丈夫なのでしょうか?
他社はもう辞退しましたし・・・。内々定を頂いたみなさんはどうですか?
他社はもう辞退しましたし・・・。内々定を頂いたみなさんはどうですか?
ちなみに、ポテンシャルコースでの参加です。
一応、数学と物理の復習を少しして、SPI対策しています。
8日の説明会で、面接もあるんですかね?
あまり、詳しく知らないのですみません。
そんな一生帰って来れないような土地に行くわけではないし、勤務地ってそんなにそんなにこだわらなきゃならない要素ですか??
働くに当たって何かもっと大切なことを見落としてませんか?
もちろん価値観は人それぞれだけど、私には、なぜこの議論がここまで白熱するか理解に苦しみます。
みなさんなぜデンソーを志望しようと思ったのですか?
勤務地なんかにとらわれない素晴らしいものこの会社は持っていますよ?
内定者も、これから内定もらう人も、みんなで良い雰囲気を作っていきましょうよ。
8日は筆記試験とSPIの適正があると思います。
筆記は高校の物理と数学で、センター試験レベルらしいよ。
センター試験の抜粋って噂も聞いたことがあります。
詳しくは解りませんが。
確実な情報ではないので間違ってたらすみません。
てか、そんな事でいちいちカキコすんなよ。
個人的には。何書きこんでもいいとは思うけど…
私も大賛成!!!!全く同感です。
8日です。
数学や物理のテストがあるのは最終面接の時と聞いたのですが間違いないのでしょうか?
面接の前にSPIで足切りのようなことをするのかな?
もしかするとスペックとポテンシャルでは違うのかもしれませんが・・・。
け~たさんの筆記試験対策というのはSPIのことですか?
10日刈谷に行きます。
筆記試験の対策はしていますが、それ以外に面接もあったりするのですか?
よろしければ、誰か教えて下さい。
ありがとうございます。早速推薦の書類を送ります。お互い頑張りましょうねー。また何かあったらいろいろ情報交換お願いします!
賛成~!!!拍手――――――――!!!
ここって色んな人の意見を参考にしたりっていう場でしょ?
自分の考え方を言うのは自由やけど他の人の意見を否定するのはどうなんでしょう?
たとえ否定するとしてもその人の考え方も尊重する必要はあるよね。
自分の書いたことを見て他の人がどう思うかって意識してたら、土地の批判とかはせんと思うよ。
だってそこに住んでる人もおるんやしね。
もちろん合格した人や不合格になった人・これから受ける人の気持ちも考慮する必要があると思うな。
社会に出て大人になるってそういうことやと思うよ。
刈谷よりも東京などを選んだ人は別に刈谷が東京よりも不便なだけで刈谷が嫌とは言ってないですよ。
確かに世界を意識してデンソーを選んだとしても、デンソーと同じぐらい海外に行くチャンスがあって東京本社の会社にも内定を頂けたら東京の方を選ぶ人だっていることだと言うことです。
親のこととかとか出身のこともあるだろうし。
もっと書き込んでいる人の背景を考えてもいいのではないですか?
と言う私は来年から刈谷生活ですが。
みなさんよろしくです~。
あなたがデンソーを低レベルと言う資格はありません。少なくとも僕はいい会社だと思ってる。
親が心配なら選考の時点で県外を考えるな。それに誰も親を見捨てろとは言ってない。親に何かあった時の対処法くらいいくらでもある。地元に親を呼ぶ、とかくらいできるでしょ?デンソーじゃ30台半ばで家買ってる人結構いるみたいよ。他にも老人ホームのような場所もあるし。
もちろん最終的に親のことを考えなきゃいけない、ってのは大事だと思う。でも親の立場からしたら、自分たちのために子供の将来を縛るのは望ましいことなのかな?気にかけてくれることは嬉しく感じてくれるだろうけど、最初は思いっきりやってほしいって望むのが普通じゃない?だから刈谷本社のデンソーに就職決まっても文句言わなかったんでしょ?
ってかあなたの言う将来のことは親と話し合ってるの?あなたの意見を聞いた親の見解はどうなの?もし独り善がりの考えなら改めるべきだと思う。
両親を刈谷に呼ぶって考えはないん?
老後は刈谷のほうが住みやすいと思うんですけど。。
てかあんたが一番冷静じゃないよ。
刈谷はアラブやインドやコロンビアよりはマシなんだから我慢しろってことですいいのですかね?余計不安になりましたが…(笑)。
インターンへ行っていた者です。
確か、遅くても22時には建物から
追い出される様なことを社員の方が
おっしゃっていた気がします。
離職率は、四季報の情報ですが、1.2%です。
あなたの第一志望はそれくらい低レベルな企業だと思ってればいいじゃん。例えば、東京の実家にいる両親がボケてもあなたは仕事があるからって刈谷に留まって両親を見捨てるのか?ここまで育てて貰った唯一無二の両親を捨てるのか?就職活動ってそういう事も全部含めて考えるべきじゃないの?もう学生じゃないんだぞ。後戻りはできないんだよ。じっくり考えて何が悪いんだよ。
あんたはうちらの議論が低レベルだって言うけど、社会に出たいっていう勢いだけで、将来の自分を冷静に考えられないあなたと職場を共にするかもしれない私達のほうが確実に不幸だね。
ちなみに、昨年は私服と言われたにも関わらず、数人を除いてスーツだったとか。今年はせっかくなんで皆さん私服で行きましょ!
4月20日前後だったと思います。2回に分けてやるんじゃないですかね??7日と14日で。お会いしたかったですね~☆
私もですよ~。今はGWなので、明日・明後日には連絡あるのではないでしょうか?
14日にお会いできるのを楽しみにしています!
就職って生きかたを決める事やん。
住む環境というのも重要なんじゃねーの?
受かれば選択の余地はあるよな。
私はまだご案内を頂いていません。
7日に懇談会に行かれる方はいつ頃内定しましたか?
いらっしゃいませんか?
その後、連絡がないもので少々不安になっています。
ちなみに選考は関東でした。
30日に受けた知り合いは1日に内定もらっていましたよ。
ご参考までに。
悲しいな。
なんで受けるんだ?
7日は事務系みたいですよ。僕は軽い私服で行きます。
ただ、別にスーツでもいいんじゃないかな。わかんなーい。
お会い出来るのを楽しみにしています。
私服で行く予定ですよ。
今更なんだけど、どれだけ厳しいかが怖いのだよね。毎日23時じゃ相当精神にくると思うよ。どうなんでしょう。社員さんはみな鉄人なのでしょうか。3年以内の離職率知りたいなあ
6~7万ぐらいでしょうね。交通費なんかも考えると、はじめから
名古屋に住むのは無理でしょうね。
刈谷の寮の周りには何も無いですが・・・。
そこから名古屋に行くようにしたら良いのでは。
企業の中身じゃなくて本社所在地のことでワーワーやってるし(笑)。ほんと人の価値観っていろいろなんだなあと考えさせられます。しかし、刈谷ねえ…。個人的にはどこでも”住めば都”だと思うけど、将来的に親の面倒を…なんて考えるとたしかにナーバスになりますね。ふーむ。