会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10日以上かかりましたね。まぁGWをはさみましたけど。まだ時間かかると思いますよ。私も筆記試験が不安です。内容がわからないだけに・・・
私は10日以上かかりましたね。まぁGWをはさみましたけど。まだ時間かかると思いますよ。私も筆記試験が不安です。内容がわからないだけに・・・
私は4月28日に送って、昨日やっと連絡きました。
連絡くるまで、ちゃんと送れたのかとか心配になっちゃいますよね~
でも必ず連絡は来るので気長に待ちましょう☆
のですが、当日は何時頃までかかりましたか?
メールには夜遅くまでかかるとありましたが。
翌日の予定の都合もありぜひ知りたいです。
わかる方いらしたらよろしくお願いします。
1週間くらい後だったと思います。
>デン万さん
私は明日受けます。
デン万さんもかな・・
数学・物理・英語って、ほとんど忘れちゃってて短い時間でできるかどうか心配ですね。
推薦なので必ず何人かが落ちるという選考ではないはず(と信じて)・・・皆さんがんばりましょ~!
私は5月7日に送ったんですけどまだ連絡がきません。
ひとさんおれもどれほど激務なのかがきになってしかたがねーよ
ありがとうございます。私も推薦で受ける予定ですが、
未だ書類を提出してません。一緒に頑張りましょう。
確かにそう考えれますけど,spiでそんなに差はでないような気もするんですけどねぇ~あまいですかね(笑)ある一定以上なら通すと思ってるんですが・・・ESの通過基準が甘かったとは思いますね~。どなたかもう結果来た人いないですかねぇ~?
ポテンシャルで受けているものです。
5/10のSPI受けてきました。
spiだけで落とすの考えていいんじゃないでしょうか?
試験終了後に人事の方が、「合格不合格でもリクナビを通して通知します」と発言した事からも、spiが選考になっていると思います。
おそらく、ESの通過基準が甘かったので、spiで早めにフルイにかけるのでは?
でも、ちょっと考えたら出来て当たり前って思ってる可能性もあいますよねえ?数学とか物理って。プレゼンだけって言うのも怪しいですよねえ?spiだけで落とすのも少し考えにくいし・・・
そうですね。
私はスペック→ポテンシャルで内々定をいただいたのですが,
試験は,
1次→SPI,小論文,面接
2次→英語,性格テスト,面接
で受けました。
皆さんの参考になれば幸いです。
内定者懇談会の服装はどんな感じでしたか?
やはりスーツが多いのかな?
私も学校推薦で受けますが
先ほどメールで入社試験の連絡が来ました。
25日に行うとのことでした。
今から緊張してます・・
>ラッキーさんへ
私も昨日の筆記試験で,「2回目はプレゼンする」と言っていました。たぶん試験はないと思います。プレゼン面接ってかんじじゃないでしょうか??
すみません、過去のデータなんで自信なしです。
僕もプレゼンと見て、あれ?って思いました。
でも今さら数学・物理の勉強しなくて少しうれしかったりして。。
デンソーのインターンシップ等の情報を知っている方は教えてほしいです。
二回目は,プレゼンするって言ってましたよ.試験については全く述べてなかったですよ.面接についても何も触れてませんでしたよ.本当に今年も専門の試験するんでしょうか?
そうですよ。2回目が数学・物理・英語らしいです。
面接があるかどうかはわかりませんがあるのではないでしょうか?
ないなら初めからその試験をすればいいわけですし。
面接と共に判断するんですよ。きっと。
本日の午前、東京のポテンシャルコース(自由応募)の説明選考会を受けました。
内容はSPIのみでした。
受験者はざっと100人程度だったと思います。
12日までに、当落に関わらず連絡があるそうです。
二回っていうのは二回目が数学と物理なんですか?そんときは面接とかなく、またテストだけなんですか?
[実施内容]
・会社概要及び選考方法に関するご案内
・筆記試験
全体で所要時間は2~3時間程度です。
と書いてありますが、面接はあるのでしょうか
ポテンシャルの説明選考会に関していろいろ情報が錯綜しているようですが、30分程度の会社説明と通常のSPIだけでしたよ。
SPIですよ。自由応募は2回筆記をするんです。
大多数を落とすと聞きました。
もう一度言っておきますが、
私は筆記試験の内容までは聞いておりません。
SPIかもしれないし、数・物・英の試験かもしれません。
私がリクルーターの方からいただいた返事は、
>筆記試験と面接試験、両方、1日で行います。
>案内には筆記とあるかもしれませんが、面接もありますので、
>そのつもりで臨んでください。
というものですので、
これ以上のことはわかりません。
結局、筆記試験とはSPIなんですか?それとも数学・物理・英語(センター試験)なんですか?
ポテンシャルで内定もらっていたんですが、GW明けにスペックにて内定頂きました。
なので、13/14の懇談会に参加します。よろしくです。
私服で行きますよー。
ライン見学も有るようで楽しみです。
ごめんなさい。読み飛ばしてました。
予約は、
リクルータの人に連絡→仮受付→指定のHP(リクナビ内)から本申し込み
という手順で行ったのですが、この指定のHPが推薦希望者にのみ連絡されて、リンクがどこからも貼られていないのかも知れないですね。
恐らくですが、資料自体はかなり前から届いていると思います。
僕の学校は推薦の最終確認が5/7で、それから書類提出という手順なんですが、そこで「ご推薦頂く学生さんにお渡しください」と書かれた、『入試試験のご案内』なる紙を頂きました。(学推が決まったため)
恐らく、3/22のOB訪問の時に残して頂いた資料だと思うので閲覧は可能だったのでしょう。
僕は最近まで学会原稿に追われて、もう、いっぱいっぱいだったので見に行ってなかったのです。すみません。
ですので、FH4さんも学推があるのならば、就職担当課(?)などに行って見れば資料閲覧可能ではないかと思います。
各大学で推薦の形態が違うようなので、断定できませんが… こんな感じで参考になるなら幸いです。
「不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」
って書いてあるよ。
去年の推薦の情報です。試験内容がだいたい自由と同じなので参考程度に。
面接:
高校生時点での、大学の学部・学科選択の理由。
現在の研究内容。
語学力についてどれほど持ってるかの簡単な質問。
基本的に、自分の行動についての動機を聞かれるみたい。
試験:
SPIと、数学・物理・英語(3科目はセンター試験レベル)。
あくまでも、去年の推薦のデータなので参考程度に。
では。皆さん、笑って春を迎えたいものですね。
頑張りましょう。
会社には私服で行きますよね?夜はみんなで話とかしたいし私服の方が楽だし。というかもう内定もらった人は掲示板見てないかなあ?もし見てたら誰かカキコしてね☆
>muzeさんへ
>かずおさんへ
>大丈夫さんへ
皆様、ありがとうございます。
間違えたところは砂消ゴムで消して提出しました。
1文字でしたし、大丈夫だと思いたいです。
同じ道を歩んでますね~☆
真似するわけじゃないですが、スペック⇒ポテンシャル組です。
最近知ったのですが懇親会って泊まりなんですか?
立食パーティみたいなの想像してたもんで…
ありがとうございました。今日の午後に資料が配布されたのですかぁ。知らなかったです。学校に届いたのでしょうか?質問ばかりですみません。
筆記は例の数学、物理なんですか、最終だと思ってました。
大学にある昨年度の情報を見た限りでは最初はSPIということで安心してたんですけど、やはり年によってかわるんですね。
焦ってます。
ポテンシャルでの応募で、明日大阪で筆記試験を控えているものです。
この説明選考会で面接があるということなのでしょうか?
SPIだと思っていたので専門だとかなりやばい状況です・・・。
そうですね~。懇親会の連絡を気長に待ちましょう。お会いできることを楽しみにしています。
ちなみに、スペック⇒ポテンシャル組です。
あまり神経質にならなくても大丈夫そうですね。
一箇所くらいはおおめに見てもらえると信じて出してきます。
ありがとうございました。
そうなんですか?
貴重な情報ありがとうございます。
私はSPIという思っておりました。
だから性格判断と言語、非言語とで約2時間ぐらい、会社説明会で1時間ぐらいの計3時間かと勝手に思っていました。
面接があるとは知らなかった・・・。
どんなこと聞かれるんでしょうかね?
まさか3時間で終わらないなんてことはないですよね?
帰りのバスも予約してしまっているんで。
リクナビから応募できる会社見学会と内容は同じですが、推薦者用に日程を設けていると伺っています。
しかし、結局リクナビから登録したので、推薦者用に定員が確保してあるのでは?と勝手に解釈しています。
僕は、今書類を集めている最中なので、書類提出後のことはわかりません。すみません。
あと、自己レスですが、今日午後推薦応募者に配布される資料に入社試験の案内がありました。
面接・筆記試験・小論文との事なので、10日の会社見学では試験はなさそうですね。
採用説明会と会社見学会は別物のようですね。