会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
っつっても、この話も話半分の方向で
まぁ、ここの話を鵜呑みにする人も居ないと思うけど。。。
殆ど意味ないです
この前の会社見学の際のOBの方の言葉では、
「最近は、推薦と言っても、京大(京都大学)阪大(大阪大学)の人も半分落ちるみたいだよ。だから気を抜かず面接頑張ってね。」
みたいな感じでした。
因みに、僕はその2つの大学を仰ぎ見る地方一大学(?)ですけど…
こちらも、話半分でお願いします。
約50%
とかいわれているけど
もちろん都市伝説の類だから話半分にきいとけ
私も最初一人の人が質問してきて、他の2人はものすごくムスっとした顔してました。全然話さないし。でも技術面接などはっきり答えて、自分がなぜこの研究を選んだかとかも一生懸命話してたら、後半にムスっとしていた人に「君はタフだね」って言われて、その人と「社会人(技術者)の在り方」みたいなことの雑談になり、入社後の話に発展しました。やっぱり面接官も単純に試しているだけだと思います。面接官が悪い人って訳ではないと思いますよ。
確かに質問で「君の研究を否定すること言うけど」とか言われたし、成績とかも聞かれたけど、負けないで言い返せれば大丈夫ですよ。みなさん30分の面接は短いので頑張ってアピールしてください。
筆記 国語30分・数学40分
英語 30分
小論文 面接の待ち時間にやる。おおよそ60分ほどで
A4用紙一枚
面接(人事の人+技術の人)・・・ポテンシャル 30分/一人
スペック 60分/一人
物理は無しでした。
面接勝負らしいですが、正直失敗したと思ってます。
帰りの新幹線で悔やみまくり・・・
人事面接の方答えられましたが、技術面接で、成績、研究など
かなり深く突っ込まれました。
ていうかなきそうです(ノД`)
>takahiroさん
そうですかやはり小論文はあるのですね。それだけの情報で十分参考になります。ありがとうございました。
欲しいと思った人材は確実に確保したいのが企業なので、その対応は仕方ないのでは?
そうですか、相手の対応も重要ですよね。他社の方はデンソーの最終を受けたときには書類選考すらすんでいなく面接では受けていることすら話していません。デンソーから内定連絡を受けたときもまだ最終を受ける前だったのでデンソーに決めると伝え、その当時内定貰っていた他社にもお断りをしました。しかしその後最終面接に呼ばれ興味もあったのでその会社だけは受けました。その結果内定を頂き今は非常に悩んでいます。
あまりいっぱい字が書いてあっても読む気にならないと思うのですが・・・。どのような内容の研究をしているという程度でいいんですかね?みなさんはどうしますか?
ちなみに私はまだロクな結果がでてないのであまり載せたくはないのですが・・・。
私は内定を辞退しました。
理由は話しをしたときの印象です。
他の会社と迷っていると伝えると、せっかく内定をだしたのに的な発言をされました。その発言に幻滅し内定を辞退しました。
一部の内定者、同僚になるなんて信じられない!!
次回プレゼンなんですけど、このプレゼンっていうのは3分間やったあとは普通の面接みたいな感じなのでしょうか?
あと、研究内容を1枚にまとめていくみたいですけど、これについてもつっこまれるのかなっと不安です。
3分のプレゼンだけで終わるわけないやろなとは思っていますが。
いえ内定者ではありませんよ。自由・ポテで選考中の身です。
私はデンソーの社員に知り合いが数人いるのでいろいろ聞いています。
そのいろいろから判断しても内定を貰えば入社するつもりですよ。
私も学校推薦でデンソーを受ける予定のものです。よろしくお願いします。
厚かましいお願いですが、小論文のテーマを教えていただけないでしょうか?
英語はマークです。
文法問題や長文・・
時間足りない上に純粋に単語力がないと解けない問題だと感じました。
小論のタイトルはさすがにここで公開してしまうのはダメだと思うので控えさせてください。ごめんなさい。
でも、小論に関しては時間的には余裕すぎるくらいなので心配いらないと思います。
もしいらっしゃたら辞退の理由とその時の様子を教えて頂けませんか?
私は今、他社とデンソーで非常に悩んでいます。まだ採用活動はされているので断るなら早めに断らないととは思っているんですが、なかなか決められません。内定者の方でデンソーにもう決められた方は決められた理由を教えて頂けたらと思います。
返信どうも、内定者ですか?デンソーにきめるんですか?
小論文もありましたよ。
A4用紙一枚程度でした。時間はだいたい一時間です。
圧迫面接ですかぁ… 勘弁してほしいですね~。圧迫面接をして何か良いことがあるんですかねぇ??気持ちの良い面接がしたいなぁ…。
面接時間は30分程度でしょうか?
去年の傾向によると一般的な志望動機などと、研究について聞かれるようですが、今年もそのような感じなのでしょうか?
あと、英語や小論文はどんな感じでしたか?
覚えている範囲でいいんで、良かったら教えてください。
よろしくお願いします。
情報提供ありがとうございます。私も学推で受けるつもりですので大変参考になります。ところで筆記はSPIと英語だけで小論文はなかったのでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです。
スーツより私服の人が多かったですよ
今回は,簡単だったし,次がプレゼンテーションだって事を考えると,相当数が受かっていそうですね.
でも,プレゼンテーションでは,だいぶ落とされそうなので,気を引き締めて行きたいと思います.
学推の内容ですが・・・
去年までの傾向とはまったく違いました。
私は数学・物理を重点的に勉強して望んだのですが、その試験はありませんでした。
筆記はSPIと英語と性格検査です。
面接は3対1で行われました。
人事の方はとても友好的に話しを聞いてくださるのですが、他の2人はとても無愛想でした。聞いているのかどうかもわからないそぶりを見せられてかなり落ち込みました。質問される内容も結構厳しいことを聞かれます。
これが世に聞く圧迫面接というやつだったのかな・・・
私の場合は、面接で凹みまくってその後の英語試験では頭真っ白・・
結果は期待できそうもないです。(泣)
参考になるかどうかわかりませんが、これから受ける方は頑張ってください。
僕は4月28日に学校推薦の書類を郵送して、5月10日に面接の連絡が来ましたよ。
面接は5月28日です。
かなり遅いですが、しっかり準備して面接に臨みたいと思います。
どなたか教えていただけませんか?
トヨタ系はSPI選考きびしいように思います。仕方ないですね。
次に進めた方、頑張ってください。私も次のところ頑張ります。
学推はどうでしたか?
面接が初めてだそうですが、緊張しましたか?
良かったら学推の内容を教えてください。
よろしくお願いします。
無難にspiは通過できました。
履歴書にプレゼンに小論文、先はまだ長いですが皆さん頑張りましょう。
あと、どんな選考会にも必ず筆記用具を持ってきましょう。
私の隣の方も忘れてきてたらしく、シャーペン一本貸しました。
試験始まる前にコンビニでも行って買って来ればいいのに・・・
と思いながらも、笑顔で貸したのは、他人事で自分のペースを
乱されたくなかったからという腹黒いコマクでした。
この間、筆記試験を受けて次18日の面接に
進むことができました。
技術系のポテンシャル面接試験で
3分間プレゼンテーションのとき、
紙とか持ち込んでいいんですかね?
それとも、内容はあらかじめ覚えておくように
するべきなのですか?
頭が真っ白になって忘れてしまいそうなので
皆さんどうするのか教えて下さい。
やっぱりスーツですかね?
服装自由と書かれていたし、最近暑いからリクルートスーツはきついな~、と思っていましたが・・・。
スーツが無難かもしれないですね。
一次面接の後は何があるのでしょうか?
筆記試験はどうにか通過できました.
次は19日に面接だそうですが,
その時の小論文について過去の情報でもいいので
誰か知っている人がいたら書き込み宜しくお願いします.
ますよね?
残念ながら私は縁が無かったようですっっ
のこられたみなさん頑張ってください!
結果来ました。次の選考に進むことになりました!
次は19日に品川プリンスで、面接と小論文だそうです。
結果来ましたよ。次の選考に進むことになりました!
次は、面接と小論文だそうです。
8日に大阪で受けたSPIの結果は、合格してたー!
やりました、うれしいです。まだ1stステップだけど・・・。
次のプレゼンの用意を急いでしないと。
9日、説明会とSPIに参加しました@東京。
ついさっきホームページを確認したら情報が更新されてました。
落ちました。残ってる人はがんばってください。
>ゆうぞうさんへ
(選考過程において)もはやこの企業に関係なくなった人間の発言はいらないな。
知り合いの社員から聞いたんですが部署によるらしいですよ。
なかには裏でサビ残をしているところもあるらしいです。
あと全体として鬱病の人が多いのは地元では有名な話ですね。
ただこれは特にデンソーが忙しいわけではなくトヨタ系はどこも
そうなんだと思いますよ。
5/9にSPI受けたんですけど結果来た方って
おられますか??
だよね。でも それだけやりがいがあるんだろうなあ。社員さん
すごそうだったし