会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17日(月)の刈谷で自由の一次面接を受けられた方で、連絡がこられた方はいらっしゃいますか?
大阪や東京会場の方ではおられるようですが。
学推で内々定を頂いたものです。
学推の場合は、就職担当の先生に電話(or FAXか確信は無いですが)で伝えられると聞いています。
私の場合は、他社との兼ね合いと就職担当の先生が出張中でいなかったため、研究室の先生に理由を言って問い合わせていただきました。
就職担当の先生がいない場合は、個人カードに書き込んだ自分当てに
連絡がくるのかと思っていたのですが、それはありませんでした。
のっぐっちゃんさんは他社に内定を受けるかの判断がありますので
そのような場合は、就職担当の先生に理由を言って
人事部採用室に電話連絡してもらい、直接合否を聞いていただいてはどうでしょうか??
いたら書き込みお願いします。
一点窺いたいのですが、合否結果の連絡は就職担当の先生のところへ7~10日でされると試験当日に言われたのですが、それはメールでくるのでしょうか?それとも電話等、他の方法で知らされるのでしょうか? また、不合格の場合も連絡はくるのでしょうか? どなたか教えて頂けるとありがたいです。12日に学推で受けたのですが、とても不安です。幸い、合格を頂けた他社の方にも連絡しなければならないので、少々焦っています。お願いばかりで恐縮ですが、皆様、宜しくお願いします。
私はガチガチのSPIを受けたのがデンソーが初めてだったので参考書より難しく感じました。しかし他の人から言わせるとあれが一般レベルと言っていたので普通だと思います。ちなみに英語は難しいと判断することもできなかったもので。。そんな私が内定貰えるってことなんで、筆記は重視していません。他社で面接なれしていれば対策として万全かと思いますよ。参考になってないか(笑)
本日電話にて選考通過のお電話いただきました。
次は、人事面接と英語の筆記試験だそうです。
返信ありがとうございます。
私の日にち間違っていましたね(笑
どういう基準で選考が進めるのかわかりませんが、
私的にはしっかりとやれたと思うのでもう少し待ってみます
それにしても
連絡がないと諦めてください、は学生にとっては相当の負担ですね
はじめまして。私も学校推薦で受けるのですが、
SPIや英語は市販の参考書やセンター試験と比べて難しかったのでしょうか?
私は夢を実現できるのがデンソーの方が近かったのでデンソーを選びました。
進む道は異なりますが、お互いに自分を高めあって一流のエンジニアになりましょうね。
RC211Vさんのホンダでの今後の活躍を期待しています。
そしてお互いの夢に向かって頑張りましょうね☆
私は16日に大阪会場で面接を受けて
今日(19日)の昼ごろに最終面接の連絡を頂きました。
もう少し待ってみては?
僕は幼い頃からの憧れの会社がホンダでしたので・・・
お互い取引先同士ですし来年から頑張りましょう!!
いつか仕事上で会えたら面白いですね!
私は筆記SPI、英語両方とも、笑えるくらいできませんでした。てか英語は0点に近いです(笑)サイコロ振ってマークしたいくらいでした。ただ面接はかなり好感触で、面接中に「気に入った」的なこと言われ、ソフト志望だったのですが、企画、設計の分野に来ないかって誘われました。面接時間も話しこんで15分伸びました。そういう点から考えると面接重視だというのは間違いありません。ノックアウトさんもあきらめず期待して待ちましょう。そして一緒に働けたらいいですね。
>infiorareさん
えー試験内容ですが、みなさんがおっしゃっている通り、SPI(言語40分、非言語30分)、英語30分です。ただ私が良い例ですが筆記の重要性が低いことは確かです。SPIなんて半分くらいしか取れてないだろうし。だから面接対策に力を入れましょう。あと問題の詳しい内容はさすがに言えませんが。。。
あとこれから受ける人に参考になればいいのですが、○○さんの言う通り三人形式です。ただブースが3つに別れてますので、役割が全てのブースでそうなっているワケではわかりません。日にちも違うし。それに私の場合も研究内容を否定されましたが。それは圧迫ではなく単純に面接官が「こういう観点から考えたらこの研究は必要ないのではないか?」という疑問を感じたからです。しっかり答えればわかってくれます。あと自分の研究を相手に押し付けて、すごいって思わせるだけでなく、今抱えている研究内容の欠点も把握できていることも重要だと思います。最後に面接官と楽しいお話をするって気持ちで私は挑みました。無口な面接官にはところところで笑いも入れて笑ってもらいましたし(^o^)/ 面接官を退屈させないようにしましょう。これは私流で参考になるかわかりませんが、頑張ってください。また何かあればお答えします。
私も10日に学推で受験した人間です。
結果が来るまで9日かかりました。
結構待つのがしんどかったです。
でも待たされた分、喜びもひとしおでした。
面接は、人間性を見るのが大部分を占めていました。
研究内容は軽く触れたくらいで、えっ、そんなけでいいの??
って感じを受けました。
ですので、質問には適切に答えましたが、面接の手応えは全くなかったというのが正直な感想です。
多分会場によって、面接の内容が異なっているので一概には言えないと思いますが、私の場合は上記のように感じました。
ノックアウトさんも結果待ちでしんどいと思いますが、もう少し頑張ってくださいね。
来年一緒に働けるのを楽しみにしています。
第1希望の企業だったので、本当に嬉しいです。
RC211Vさんとは反対に、本田の内定を頂きましたが、デンソーに行きたいと考えています。
内定を頂いた皆さん、来年からよろしくお願いします。
そしてこれから受験する皆さん頑張ってくださいね。応援しています!
自分も最近事務系二次募集にエントリーしましたよ。
合否結果までかなり時間があるので不安です(^^;)
10日に受けた方が昨日、結果を連絡されていることから、一週間単位で選考結果を出しているのかもしれませんね。
来年から同期になる方々、よろしくお願いします。
推薦の英語の試験はできましたか??
早く電話こないかなぁーーー
人のことも考えろ
私はそれ程好感触な面接ではありませんでした。
ですが研究の事について面接官の方に負けずに食い下がった
のが良かったのかもしれないです。
私は英語も全然でしたし、半分あきらめていたんですが内定
頂けましたので、信じて待てば良い結果がくると思いますよ。
今日電話連絡あったよ~~~(^0^)/~
まぁホンダに内定してるから断らざる負えなかったけど・・・
受かった人、頑張ってください!!!
去年は連絡がはやかったようなので、ちょっと気になりました。
>カッサーノさんへ
結構待たされてますねぇ・・・何はともあれ、おめでとうございます!!
私は学推で受けて結果待ちの身なのですが、面接がちょっと不安で・・・お二人の面接の感触はどうでした?
>カッサーノさん
おめでとうございます!!
もし、よろしければ試験の内容を教えてもらえないでしょうか?
私も今週試験なんです。試験日の連絡が来てから毎日落ち着きません。
お二人がうらやましいです!
お願いします。m(__)m
かなりうれしいです。
これから受けるみなさんも頑張ってください!
面接官は二名でしたよ。お二人とも普通でした。
推薦とは違うんですねー。やることは同じみたいですね。
素晴らしいアドバイスをありがとうございます。
コンビネーションを断ち切り右(かるく圧迫)を
マットに沈めてきます。
秘策あり!!
小論文を書く部屋に入ると、まず名前のチェックをします。
その際に、チェックシートと照らし合わせて、ABCグループに対応した席に座るよう指示されました。
なので、席は決まっていると思います。
人事 技術 技術
○ ○ ○
と三人いますが
左(優しい) 真ん中(フォロー) 右(かるく圧迫)
というコンビネーションで攻めてきます
右に負けないようにしてください
へこたれないように
この前の懇親会に来ていたのが38人であって、実際これなかった人もいると聞いているので、もっと受かっていると思います。
あらかじめ、席が決まっていて向こうで振り分けてあるの?
集団です。およそ5人くらいが横に並んで座って、順番に質疑応答します。
これは、小論文を書いてる間にグループ毎に呼び出されて進行します。
終わると、また元の部屋に戻って小論文を続けて、書き終わった人から退出します。
たしかにスペック→ポテンシャル採用は多いですね。私の専攻している学科(80人くらい)で考えてもスペック→ポテンシャル採用は私を含め3、4人程、既に内定もらってます。そのため学推は7割切るのでないでしょうか。これから受験する人(自由・学推)にアドバイスするとしたら、面接で質問されそうな内容は前もってリストを作って対策しておけば問題ないと思います。
技術系の質問は研究の独自性、自分なりに工夫した点、研究に行き詰まった時にどのように行動したかなどの質問は当然されます。また、やりたいことを説明する時にも、「やりたい」だけでは駄目でその背景とやりたいことを実現する為に自分が現在まで取り組んできた内容を話す必要があります。
人事の質問は、大学(学科)選択の理由や就職においてどのような点を重視して活動を行ってきたかなど、自分がどのような観点で人生の分岐点を進んできたのかが問われます。また、長所、短所などは毎年聞かれているみたいなので、具体的事例を盛り込み、短所を話す時にはそれをカバーするように努力を現在しているという風に話したらいいと思います。
これから受験される方、自信を持って頑張って下さい。
それとも、集団面接形式の中でプレゼンを行うのですか
私も10日に推薦で受けましたがまだ連絡なしです。
待ってるのつらいんで早くきてほしいです。
スペック→ポテンシャル枠で採用されている人も相当数いますよ。
この掲示板でも5.6人いることを考えると30人ぐらいはいるのでは?
そうするとスペック38人+スペック→ポテン30人=68人で自由ポテンシャルでの採用が4人になってしまうので学推が7割はありえないのでは?学推は5割の採用で自由ポテンシャル採用は50人ぐらいでは?どっちにしろ自由ポテンシャルでの採用も結構あると思うし、みなさんがんばってください!
スペック落ち→ポテンシャル合格の人もいるよ。38名っていうのはそれも入れて?
だいたい例年技術系は240名くらい採用してるんで、そのうち
の3割、72人が自由採用枠ですね。
そのうち、今年の自由スペックで合格しているのが38名いると聞きましたので、残りは実質34名分。
SPIを突破し一次のプレゼンに来る人がだいたい360人くらい。(先日いったらだいたい30名くらいいて、東京・大阪・愛知で12回一次はやっているからです。)
一次に残っている段階ではまだ競争率10倍ってとこですね。
ならこの一次プレゼン5人の集団面接だったけど、そのうち通過は1人くらいじゃないですかね~。で、最終二次で通過者75人を半分にするって感じだと思います。
以上は私の勝手な予想です。あまり影響されないでください。
>のぐっちゃんさんへ
昨年度は(結果的に)内定者の七割の方が推薦だったようです。
人事の方から直接うかがった数字ですので間違いないです。
余計なお世話だったかもしれません。m(_ _)m
過去の書き込みにあるように、
筆記試験は「SPI(言語・非言語)と英語(30分)」
小論文のお題は「関心のあることについて書け」
というものだったのでしょうか?
何卒、お応えいただければと思っています。よろしくお願いします。
補足ですが、学部を卒業して、派遣会社で働いている友人の話によると、名古屋近郊の自動車会社は好景気で現在、人が足りないようです。ですから、御社の本年度の採用枠も増やしたのではないでしょうか。この話は愛知県出身で自動車会社をいくつか受験した私の所感では信憑性は十分あると思います。気休めかもしれませんが、私同様、不安になっている方の気持ちが少しでも安らいでくれたら幸いです。
私はスペック(落ち)=>ポテンシャルでベンガルさんと同じようにかなりの圧迫を受け、自分でも最低の面接であったと思いましたが、どうにか内定をいただけましたよ。
応募した職種と、やりたい事を違う事言ったら、潰しどころだって相当いじめられましたし。
会社はご縁です。自分を信じて結果を待ちましょうww
自分の能力を会社でどう活かしたいのかを言う事ができれば、うまく行くとおもいますww
とはいえ、結果が来るのが指定されていた日の最終日でダメだと思って他の会社に返事してしまいました・・・。
同じスペックで受けた院生の方々と内定式でといっていたのにすみません。これから受ける人は頑張ってください。
それはないでしょう。先輩から8~9割受かると聞きました。実際自分の大学は毎年ほぼ確実に受かってますよ。まあ今年はどうか分かりませんが。