会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は宿泊はしませんでしたが、朝4時から夜23時までのハードスケージュールで結構きつかったので、宿泊されたほうが良いかもしれませんよ。陸、空どっちで行かれるのかわかりませんが、面接終わってからゆっくりしてる時間はあまりないと思います。
面接の内容については4月、5月ぐらいの過去ログや体験レポートに書いてあります。聞かれたことは大体それと同じでしたよ。
事前に配布された資料で遠方から来る人は宿泊先を手配しますとありますが、皆さん宿泊されてるのでしょうか?私は夜中にならギリギリ自宅まで着けそうなんですがどうしようか迷っております。
あと選考(特に面接での聞かれたことやアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。)
私も24日に自由でポテンシャル受けましたが、内定の連絡は昨日でしたよ。
どうやら結果連絡日にばらつきあるみたいなので、2週間諦めずに待たれた方が良いと思います。
内定出てる方は居られるでしょうか?
合否どちらの場合も考えて、最後まで頑張って下さい(`・ω・´)
マジですか。。。
もうポテンシャルでも内定出てるんですね。
もうだめかもしれないっす。
すごいですね~☆
トヨタへ行ってがんばってください!
もしお仕事でお会いした時は,よろしくです~
自由ポテンシャル最終5月24日に受けて、3日後に連絡頂きました。
補足ですが、僕の時は、1人の受験者が書けていない場合はどうするのか?という質問をして、
それに対してかの様な返事をしていたという具合です。
始めから、無制限という説明ではないので、一言確認しておいた方がよいと思いますよ。
選考は1日で終わるよ!1回で終わりです。
僕の時は12時半から始まって17時ぐらいには終わってたよ。
頑張ってください。そして一緒に働きましょ!
いちにちです
それとも、一次、二次と数回あるのでしょうか?
よろしくお願いします。
それとも。一次、二次と数回あるのでしょうか?
よろしくお願いします
お見事!!世界のトヨタで活躍してください!!
ありがとうございます。
時間制限が無いなら焦らず書けそうですね。
気合入れて内定とるさ!!!!
今日電車に一緒に乗った皆さん、お疲れ様でした。
みんな受かってるといいですね~。
同じ19日組ですかぁ よかったですね!
俺はティバさんの後ろに座ってたかもしれないです(笑
>ダイソーさん
小論文は面接の待ち時間に書きました。1時間くらいでしょうか。
あまり合否には関係ない気がしますが、前のほうの書き込みを読むと
わかりますよ!
>小論文とは何ですか?
自分で調べてください。
>何文字ぐらい書いたか教えてください。
大体800-850字(人によってはそれ以上書いている人もいるかと思います)
>あとどのくらいの時間で書きましたか?
面接の待ち時間に行うので、大体1時間くらい。
こんな所です。
小論文はあらかじめ練習しておいた方がいいと思います。当日いきなり書こうというのは相当文章力が無いとつらいかも(笑)
推薦で受けました。
小論文は、面接の待ち時間を使って記述します。
いくつか行うアンケート(適正、健康など)に答える空き時間も使えます。
時間にして、1時間から1時間20分は使えるのではないでしょうか。
また、書けていなければ、気の済むまで残って書いてもいいと仰ってました。
渡される用紙はA4一枚です。ただし、特に、それを完全に埋めるような指示も出ていませんし、また裏など使わないようにとの注意も無かったので、そのあたりは臨機応変に対応して頂けるのでは?と思います。
小論文とは何ですか?さすがにタイトルは書けないと思うので何文字ぐらい書いたか教えてください。あとどのくらいの時間で書きましたか?
よろしくお願いします。
私も19日東京組ですが、連絡は来てません。
合格者のみ二週間以内に電話ということだったので、もう最終に行ける可能性はゼロに近いと考えていいでしょう。切り替えて次に行った方がいいと思いますよ。私もそうしてます。
例えば内定予定数が5人だとすると、1番から5番までに同日に連絡をし、1週間以内に返事が欲しい旨の打診をする。その際、かなりの確率で辞退するな、と感じた人が2人いれば、6番目、7番目の方にもほぼ同じタイミングで内定連絡をする。
・一方、内定辞退者が大量に出たとしても、換言しますと仮に採用数が4人以下になっても、例えば13番目以降の人に内定通知を出すことはない、と企業が判断した場合は、13番目以降の人にも同じ日に不採用の連絡をする。
・上記の連絡の結果、1週間以内にほぼ5人の内定受理が間違いない、という状態になった場合は、その時点で8番から12番目の方に不採用通知を出す。反対にキャンセル者が続出した場合は、その都度、8番目、9番目・・・の方に内定通知を出す。
・つまり、まさに幸か不幸かですが、8~12番の方に限ってキャンセル待ちの状態となり、他の方々より合否のいかんに拘わらず結果連絡が遅れる、ということが発生します。
・このようなことは企業としても忍びないことなのですが、一方で採用予定数の確保という命題もあり、苦しい選択である。
>カトゥ-さんへ
一次面接まで進んだのですから、もし駄目だったら、
連絡は数日後にすぐ来ると思うけど。たぶん選考中だと思うよ。
ご心配ならば、電話にて問い合わせしてみても良いと思いますよ。時間も経っていますから。
一次面接受けれたのですから。
さすがにコレだけ放置されると駄目でしょうね。
私は午前でした。ある意味圧迫だったのかもしれませんね!
来週も自由の最終あるみたいなので、結構最終面接の方多いですね。でも後は2週間以内の電話を待つのみですね。
みんしゅう、携帯とにらめっこ!
んりやさんは午後でしたか?
今思うと、あれが世に言う圧迫面接だったのかなと・・。
たしか、2週間以内に合格者のみ連絡でしたよね?
>ポテンシャルさんへ
私も最終面接は今までにないほど最悪のできでした。でも気楽に待ちましょう!懇親会でお会いできるといいですね!
そうなんですか。
じゃあ結構何日か最終選考の日程はあるんですね。
ご迷惑をおかけしました(⌒-⌒)
19日に受けた人はkoutaさんと筋肉痛さん以外はどうだったのかな?
一番前の席の右から2番目に座ってた方(僕は一番右です)はどうだったか気になります。
まだ選考中の方はがんばってください!
電話連絡のようなのですが,その後
内々定承諾書などの書類は送られてくるのでしょうか?
送られるとしたら内々定の連絡後どれくらいでくるんでしょうか?
よろしくお願いします.
直接デンソーの人事に電話しました。そうしたら就職担当通じて連絡頂きました。
7~10日で連絡ということなので10日たったらこちらから聞いた方がいいですね。落ちた時に次の一歩が遅れてしまいますので。私は直接連絡取りましたが、就職担当の先生に「約束の日時過ぎたのに連絡が来ない」と言って、結果を聞いてもらうのもいいと思います。
人事に直接電話するのは勇気いりますけどね。でも対応は丁寧でしたよ。
私は来週に最終受けに行きますよ。
どきどきです
今日就職担当の先生から内定の連絡をいただきました。
筆記試験ができなくて、心配だったけど・・
やはり面接重視だったみたいですね。
みなさん来年からよろしくお願いします。
今日就職担当の先生から内定の連絡をいただきました。
筆記試験ができなくて、心配だったけど・・
やはり面接重視だったみたいですね。
みなさん来年からよろしくお願いします。
私も14日推薦組みですが
就職担当の先生を通して電話してもらいました。
電話で内々定の書類をもらえないか?と先生がいってましたが
FAX、メールなど、文字にしては渡していないそうです
全て電話連絡なので、連絡が取れない先生が就職担当だと
大変です。
おめでとうございます!
ぼくも19日に受けたのですが、まだ連絡来ていませんよ。
待ち遠しいなぁ。
>ピ♪さん
問い合わせたのは先生を通しましたか?
私も19日組です.
今日内定の通知をいただきました.
筆記がボロボロだったから半ば諦め気味でしたが
いやー受かってよかった.
内定式で会いましょう.
26日の午前は全部で10人でした。
無事内定いただきました。待ちすぎて疲れてたけど・・・よかった。
同じく内定いただいた皆さん来年からよろしくお願いします。
そして選考中の皆さん、がんばってください!!
もう1週間以上経ちますが。
私は午後組でしたが、けっこう面接では突っ込まれました。
今までで一番最悪な受け答えになってしまった・・。
何人くらい最終に残ってるんでしょうね?
今日の午後は4人しかいませんでした。
今日以外で最終面接を受けられる方いますか?
そうです僕より後で試験を受けたと言うことです。
試験日は18日と19日なのでほぼ1週間といったところでしょうか
僕は14日に受けましたから11日待ちました。
本当につらかったです。
めっちゃうれしいです。 俺は連絡、意外と早かったのかな?
あまり連絡がこないので、こちらから連絡したら受かったと言われました。
10日過ぎたら一度問い合わせてみるのがいいみたいですね。
わざわざありがとうございます。
頑張ってきます。
普通のSPIの問題集にあるような感じでしたよ。
でも私は時間足りなかったので
速く解く練習しといたらよかったなーと思ってます。
頑張ってくださいね☆
帰り電車同じだった静岡からお越しの方、懇談会で会えるといいですね(^-^
私自身、未だにどこに行こうか決めかねていますが、
自分の納得のいく所に就職するよう、しばらく悩む事になりそうです。
<これから、最終選考の方へ>
形式は、面接と英語(センター試験レベル)です。
面接では、特に変な質問は無く、相手の話をよく聞いて受け答えすれば問題ないと思います。
頑張ってください。