会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アイシンの掲示板でも返信していただいてありがとうございます。各部署にCAE解析があるということですね。そのパワートレイン機器事業グループの中で特にCAE解析を中心または専門にやられている方が存在するのでしょうか?
昨日、大学の卒業生でデンソーの社員の方から、会って会社概要の説明と質問などをしたいと電話がありました。
これは選考と関係あるものなのでしょうか?
どなたか、事務系の方で同じような電話があった、あるいはすでに社員方と会ったという方などいらっしゃったら教えてください。
私は現在インターンシップに参加していますが、所属しているパワトレイン機器事業グループの機械設計ではCAE解析を行っていますよ。
以前の会社見学会に行かれた方がいましたら、その時の状況等教えていただけたら嬉しいです。
ありがとうございます!!他の会社の説明会続きで正直きついので
本当に助かります。
でましたよ。愛知県岐阜県以外はでるらしいです。
ちなみに僕は、夏のインターンに参加させてもらって、今回会社見学会にも行ってきたんですけど、デンソーという会社は触れれば触れるほど魅力的です(僕にとってはですが・・・)。
私はCAEに興味があります。デンソーにはアイシンのCAE解析部に相当する部署はないように感じたのですが、どうでしょうか?どなたかお答えいただきたいです。
自由の枠が少ないんですね。
私も自由ですがエントリーも通らないかもしれませんね。
県外の大学に通っている学生にはでました。
ありがとうございます。
なるほど~。
まだ来ていないので不安になってしまいましたがまだですね。
まだ希望はあるので良かったです。
推薦でそんなに採るんですか!
自由で受けようと思ってるんですが、
工場見学にも行ってないし…
僕も聞きましたけど去年は250人中
学推が190人 スペック30人 ポテンシャル30人
で今年もあまり変わらないそうです
今日,会社見学会行ってきたんですけど
技術系は280人を予定してるそうですよ.
なかったらリクルーターがわざわざ仕事の時間を割いて(もしくは休日を潰してまで)会う訳ないじゃないですか。
デンソーのリクは合計2回あります。その二段階でまずふるい落とされ、その後本社でグループディスカッション、SPI、個人面接と続きます。それをクリアすると最終面接で再び本社で個人面接です。
ちなみに本社での選考は半日潰れるのでつらいですよ~
実は、エントリーシートを書いて送信したところ、全角400字、半角800字までというメッセージが出た。「能力・知識・専門性」の欄を400字に書き直して送信したら、ちゃんとできた。だから、その欄は400字ではないかと思った。
私どもの学科には去年は3月後半に来てますね。
うちの大学にはきていないので求人がないのかわからないのですが…。
どなたか知っている方がいましたら、教えてください。
リクルータの方は自分たちと会うことで面接で有利になったり不利になったりしないと口を揃えて言いますが、実際のところはどうか分かりません。悪印象だけは与えないようにしたほうがいいと思います。
あと、デンソー採用人数は一昨年が180人、昨年が280人で今年は350人くらい採用するといった話を聞いたことがあります。信憑性はあまりないので参考程度にしてください。
非常に有益な情報ありがとうございます。
400字で能力・知識・専門性をまとめるのは、結構難しいですが、頑張ってまとめるようにしています。
400字の字数制限は人事の方に聞かれたのですか?
>222kkkさんへ
ありがとうございました。
初日はスーツで行こうと思います。
二日目からは初日の様子で…ですかね。
ESで、「あなたの能力・知識・専門性がどのようにいかせるか?」って欄は、400字の制限らしいです。
ありがとうございます!!早速、人事の方に連絡してみました☆
>マーさんへ
今日、人事の方に連絡してみました。内容は以下の通りです。
1. 案内は既に郵送済みですが、地域によってはもう少し時間が かかるかも知れません。
案内の内容は、当日の持ち物,当日の集合時間,寮の案内な どです。
2. 当日の持ち物としては、30×40の写真一枚,学生証および学 生証のコピー,印鑑,筆記用具です。
その他注意事項は選考通過のメールに記載されているものとほぼ同様でした。
ありがとうございます!すごく参考になりました。
見学会すごく楽しみです!
次の日からはどんな服にするかな・・
職場の雰囲気を見て決めます.
私も未だにインターンの詳細が届きません。人事の方に連絡したほうがいいのでしょうか?
同じく就業に適した私服って何?って迷ってます・・(^_^;
スーツで行こうかな・・・?
>次郎さん
詳細きました。上記のように服装に迷ってます。
寮に入るんですが、いろいろと不安と緊張と・・・
会社見学会はほとんどの人がスーツでしたよ.
私が参加したときは,全体説明,dennso-ミュージアム見学,
技術レクチャー,実験棟見学,先輩社員との懇談会,採用情報
という流れでした.動くといっても実験棟の中を歩くだけだったので,スーツが無難だと思いますよ.よかったら参考にしてみて下さい.
何かwebエントリーの質問のなかに一つ、制限文字数書いてないのがありますよね?どうやって知らせればよいのでしょうねぇ。それとも自由に書いてよいのでしょうか?どう思われますか?
どなたか、分かる方いらっしゃいましたら返信お願いします。
初日から就業するんですかね?
13:00に全員本社集合らしいですし…
初日はスーツで行くべきなんですかね??
女性の場合、スーツだとスカートになってしまいますが、見学ならその場に応じた格好の方がいいですよね?
ジーンズの方はいらっしゃいましたか?
私もインターン落ちました。縁がないのかも。でも、めげずに頑張りましょう!
エントリーシートの「TOEICのスコア」が必須じゃなくなってる!
あれは幻だったのか・・・?
まぁ必須じゃなくなったからいいけど。
返信ありがとうございます。
工場を見学するのに革靴はどうかと思ったもので。
迷うところですが、5時間という長丁場と雨+革靴を考慮して、私服で行くことにします。
皆さんはスーツで行かれますか?もしくは行かれましたか?
天気予報によると雨のようですし、時間も長いようなので、
私服の方が何かと良いのでしょうか?
これから行かれる方、もしくは既に行かれた方、返信お願いします。
僕もそう思います。僕自身TOEIC受けてないので、スコアが無いので気になります。
インターンの面接ではTOEICは聞かれたけどあまり重視していない感じだった。あるにこしたことはないけど・・