会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!やっぱりじっくり話すことはできないようですね。今週の日曜なのですが頑張ってみます。
静岡県某大学の電気系の院生ですが、私の学科では二年前は3人中2人、昨年は4人中3人ぐらい合格していると思います。合格率は高いです。デンソーの場合、学内選抜の方が難しいです。推薦枠よりも余分に送り込むことがあるようですが、合格人数は変わらないようです。あと、自由と推薦の内定者の比率は、およそ2:8ぐらいのようなので、明らかに推薦の方が有利です。(成績優秀者が先走って自由で受けて、不合格になったこともあるそうです)。
他大学の方はどのような状況ですか?
よくわかんないけど、結構おちるっていう噂。
うちの大学で5人いって1人しか通らなかった年があった。
それにしても今年の推薦枠が異常に多い気が・・。
まだリクルーターの方とお会いしてませんが、電話の際、4,5人対OBの予定でじっくり話せないかもしれないから今質問していいよって言われました。学校とかOBさんによって違うんじゃないでしょうか。不安なら質問考えていって、「どうしても聞きたいことがあります」って一番に聞いちゃっていいと思いますよぉ!
推薦の合格率をご存知の方いらっしゃいませんか?
私も女ですが、先日お電話があり、リクルーターの方とお会いしました☆
私自身のことをすごくじっくり聞いて下さり、デンソーのことも本音で話してくださり、とってもタメになりました。ますますデンソーに入りたいって思うようになりましたよー。
確かに女性総合職は少ないみたいですが、お互いがんばりましょーね♪
その目標に取り組んだ理由と、結果はどうだったかっていう設問もありましたよ☆
事務系総合職ESは・・・
1.大学生活での大きなチャレンジについて
(1)チャレンジ目標
(2)その目標に取り組んだ理由
(3)目標達成のためにどのように考え、行動したか
(4)結果・得たもの
2.デンソーに興味を持った理由、どのようなことにチャレンジしたいか
でしたよー☆
2のあとに結果はどうだったか、得たものはあったかという設問がありましたよ。
てか、もう締め切ったと思うのですが…
>コナーさんへ
私は非通知でかかってきました。
私も女子ですよ(笑)
リクルーターの連絡いただきました☆
女の子でリクルーターの連絡って珍しいんですね。
ありがたく、お話聞かせていただきましょう!!
リクルーター☆
嬉しいですね♪はりきろっと♪
1、学生時代に取り組んだチャレンジ
2、1、をどのように考え、行動したか?
3、デンソーに興味を持った理由、またチャレンジしたいこと?
だけでしたか??
こんばんわ、えねるです。
私も先日お電話いただきました。
大阪の某所でお会いします。
ESと適性出すまでは一向に来る気配なしでしたが
出すと結構すぐ位にお電話いただきました。
その方は大学の先輩でした。
おそらくデンソーは大学の先輩が人事の紹介で合うシステムだと思うんで
OBにデンソーで働いている人がいないと苦しいのではないでしょうか?
あくまで私見ですので鵜呑みになさらぬよう・・・
またあわなかったからといって受からないわけでは決してないと思います。
会ってもご縁がなければ受からないでしょうし、
会ってなくてもご縁がある方は採用していただけるのでは?
また逆説的にリクで採用されるとしてもそれはそれで縁でしょうし、
電話があるのもないのもこれまた縁だと思います。
結局就職活動というのは5%の努力と95%の縁だと思います。
ないならないで割り切って、四月以降の選考に集中されるべきだと思います。
お互いがむばりましょう!
でわでわ~(=゜ω゜)ノ
来ました!!ちょっと先走ってしまったようです…。ありがとうございますm(__)m
祝日ですがデンソーと連絡が取れました
自己紹介シートのみの提出は問題ないそうです
また、推薦のある学校が自由応募をさせないのは学校それぞれの方針であり、デンソーとしては途中で推薦に変わることもできなくはなさそうですよ
一応私は学校方針に従い、スペックでのエントリーは見送ることにします
いっこうにかかってこない・・・
ショックです・・・
もうあきらめるべきなんでしょうか。
御返信ありがとうございます。
自由応募で落選してしまうと学校推薦がとれなくなることは
認識しています。
そこで一番気になるのが自己紹介シートのみを送った場合の
扱われ方なのです。
このままESは出さないので、もし応募→落選という扱われ方をしたら後日学校推薦も取れないのでは、と心配しています。
人事部の方と連絡を取れる前に(祝日なので)スペックコースの締め切りが来てしまうので質問させていただきました。
それと、びっくりしたのはここがリクルーター制だったということ。優良企業に選ばれてるのに、採用方式は他の大手が完全公募を取る方向性にある中で、遅れてる(逆行)のかな?それともこの方法のほうが実は効率がいいんですかね。
交通費はいくらまで支給されるものなのでしょうか。
私の場合、新幹線を使うと往復で24000円ほどかかってしまいます・・・
また、技研センター見学の感想をおねがいします!
お返事ありがとうございます。それはなんですか??サッカーしながらはたらけるんですか??
ちゃんと送れていれば、それぞれについて「受け付けました」というメールがメールボックスに届くはずですよ。
提出書類はESと自己紹介シートだけで良いんですか?
履歴書などは送るのでしょうか?
学校推薦と自由応募を両方でエントリーすると
学校推薦で出していても自由で扱われますよ
4月から働くものです。
私は技術系で
スペック落ちたあとに、学校推薦で採用して頂きましたよ。
推薦枠は学校によって、1次面接の時期が変わりますので
一度デンソーの人事の方に問い合わせるのが良いかと思います。丁寧に答えてもらえると思いますよ。
「自己紹介シート」と「エントリーシート」を送ったのですが、いまだにそれらのページをクリックすると記入欄が出てきます。これでも、ちゃんと向こうに受付されているのでしょうか。皆さんはクリックすると「送信済みです」とかいう表示出てきますか?
私もES字数は守っているのにエラーになります!
どうしたらいいんでしょう~(>_<)
まだ推薦が取れるかどうか分かりません
スペックコースのエントリー締め切りが間近ですが
推薦のことを考えるとやはりエントリーはしないほうが良いでしょうか?
また、あわてて自己紹介シートのみ送信してしまいました。
ここにESを提出しない場合は落ちたことになってしまうんでしょうか?
稚拙な質問ですみません
数字はちゃんと半角にしてますか?
私もエラーが出て焦ったのですが、数字に問題が
ありました^^
参考までに☆彡
アイシン精機はどうですか?
ボクは、ES出してすらいないのにリクから連絡が。
「キミと会うからESを早く書け」って言われました。
まぁとりあえず明日中にESやっつけます。
何度送信しても、
●回答は全角400文字または半角800文字以内で入力してください。
というエラーメッセージが出てしまいます。
文字制限は確実に守っているのですが、何度試してもうまくいきません。
みなさんはこんなことなかったのでしょうか?
説明会で聞いたらみなさんがそろえて汚いとおっしゃっていましたが。
わたしはまだ音沙汰なしです・・・
どうしよう(;_;)
OBOGも結構いるみたいだし、説明会には参加したので、そのうち来るかな~とか思ってたのですが・・・
甘いでしょうか・・・?
私もOBから連絡ありました。
気楽な感じで臨んでいいよ、と言いながらも、
選考に関係あるかも~と言っておられました!
とりあえず私は早くES書かなくては;
いい印象を与えられるようにがんばりましょう!
担当の社員さんに伺ったところ、そういう人もいるらしいですよ。機能品技術一部企画室には専門にやっている方がいるとのことです。
質問させていただきます。
技術系エントリーシートに
「あなたの能力・知識・専門性が応募職場でどのように
活かせるとお考えですか。具体的にお書きください。」
とありますよね?
みなさんはこの質問は例えば
「エアコン部門で私にはこれこれの能力があって
このようにしたい」
というように志望している分野にからめて書きました?
それとも「私にはこれこれの能力があってなになにが
できます。」というような感じでいいのでしょうか?
具体的にというのがよくわからないんですけど・・・
技術系のリクルーターはどのように連絡取ったのですか?
学内にリクルーターが来てから連絡を取ったのか、
何の前触れも無く直接連絡があったのかなど
どうでしたか?
他の方も、リクに関して何か知っていたら教えてください。
ありがとうございます。ある程度準備していかなくてはだめですね。少なくとも悪い印象は与えないようにしなくては・・・・
はじめまして!
私も昨日、お電話いただきました。私もたぶんOBの方からだったと思うのですが、あんまりよくわかりません^^;
選考関係あるんですかね・・・><
私も昨日連絡がきましたけど、社員の方が「ES提出してないと私がいくら推しても選考に進めない」と言っていたので少なくとも人事に印象を伝えるぐらいのことはあると思いますよ。
私もお電話がありました。どうやら何人もの学生に
声をかけているようです。これは一般にいう「リク面」
にあたるのでは。選考と関係あると思います。