会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんでオムロン?さてはおぬしはオムロン狙いか?
昨日リクに会ってきました。茶を飲みながらの軽い面接みたいな感じでした。次の連絡きた人います?いつ頃来るんですかねー。
大ばか者で申し訳ないのですが、
一次面接って、リクルーターの方から連絡が着て、
お会いしないと受けられないって言うことですか??
書き込みを見ているとリクルーターの方から連絡ない人はESがダメだったって言うことのようですが・・・。
因みにリクルーターは専攻のOBが来るのでしょうか??
大学のOBはいますが、専攻のOBはいません。
うぅ~ん、、、厳しいですね。。。
質問なのですが、すでに2回目のリクルーターの方から連絡が来た方っていらっしゃいますか?
また、1回目からどのくらい経ってから連絡が来ましたか?
どなたかそっと書き込んでくださると助かりますm(__)m
リクからの電話ない人は、デンソーに卒業者がいない大学の人、もしくはESで落ちている人だそうです。
もちろん、落ちたという連絡が無い限り、繰り上がり合格の可能性はありますが。
お返事ありがとうございます♪
待ってみようと思います!!
ご縁があることを信じて・・・
私は、DENSOからの電話を3回ほどとり逃しましたが、ちゃんと電話来ましたよ。縁があればいけますよ。
わざわざ聞いてくれて報告までしてくれて感謝してます!
協調性を意識してリクに望みます!
私は今日事務系の方とお会いしてきましたよ。もちろんリクルーターの方です。
そこで質問したのですが、やはり文系採用は理系採用の半分の人数しか採用しないみたいです。
「それは『厳しい』というわけではないよ」とはおっしゃっていましたが。
協調性のある人に重きを置いているみたいです。
私がお会いした方は、私の大学のOBの方で、すごく感じのいい方で特別緊張するほどではありませんでした。
自分を出し切ってきたので、これで連絡がなかったら「私の器量は足りないのだ」と悔いはありません。
・・・でもやっぱデンソーはでけぇ会社だ!!
出れませんでした(涙)
どなたか、同じような状況で、
その後電話がかかってきた方いらっしゃいますか。
その後、全く音沙汰なしなので
もうかかってこないのかと思い、落ち込んでます。。。
リク=合格なのでしょうか?
・…落ちたってことかぁ
私もリクから連絡ありません
技術職です
私は会ってから4日後にかかってきましたよ。
私が駄目な評価でなければ、ですが(笑)。
もし来るとしたらいったい何日ほど待っていればよいのでしょうか?
いきなりですいませんが、わかる方がいれば教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いします。
リクルートは、リクの一存で学生を通せるのではなくて、人事の方に、ESでは伝えきれない事を、学生の変わりに伝えてくれる役目だと思います。
なので、電話がきたからそのまま順調にいける…というわけでは全然ないですよ。
私の学校は愛知県で、すごい数の学生がデンソーを志望しています。そしてほぼ全員にリクのお電話が来ています。
さてはおぬしオムロンに行くのだな。
落ちましたかな。
因みに、技術系です。
締切直前の日に、「ES書かなきゃなー」とマイページを眺めていたその矢先に携帯が鳴りました(電話は会社からのものでした)。個人的にはリクなんて全くの予想外でしたが、せっかくの機会なので頑張ってきます。
普段着でいいって言ってるんだから普段着でいいんじゃないの。自分が面接官の立場で普段着でいいといえば学生が普段着で来ても問題ないと考えるでしょ。ってか、今更スーツか普段着かっていうことをきにしてるとは…。とほほ。
リクから電話くるって全然知らんかったからびびった。
僕は27日になぜか京都で会ってきます。
何を話すんかなー?
リクさん曰く、通知用の実体のない番号だそうです。
非通知だと取らない人がいるからだとか。
私も知らずにさんざんかけなおしました・・・
ってか一人じゃないみたいですね。。。
いちどお会いした方はどんなこと聞かれました?
普通のOB訪問とかではないんですよね??
うわー、待ちに待ったのでうれしいです☆
でも何人くらい同じ時間なのかが気になります^^;
1対1がいいなあ・・・なんて贅沢でしょうか。
でも隣に誰かいると落ち着きませんよね。
皆さんはどうですか?
うちのバイト先(飲食店)は、着信とかけられる番号と、かけ専用(バこちら側からすると着信専用)の番号があります。
なので、それと同じっぽいですね!ありえると思います。
やっぱ、スーツですよね??
電話ではほんとに普段着でかまわないので、って言われましたが、やっぱりスーツのほうが無難なのでしょうか。
翌日、リク電かかってきました。
なにを話すのか謎だ。。。
出れず、着信に残っていた番号にかけなおしたら
「この番号は現在使われておりません」という
アナウンスが…。
使われてないわけないでしょ、って感じなんですが、
着信はできないような設定になってるんですかね?
なんでだ!?
もう4月目前なのに・・・
ESは締め切り前日に出したが、魅力がなかったってことか・・・しょぼーん。
222kkkさんではないですが
去年まで推薦枠が1つも無かった私の大学にも推薦枠が来てます
ありがとうございます。確かリクルーターは二回で終了だという情報だったとおもいます、お互いがんばりましょう。
僕も学校推薦の予定ですが、推薦枠が多いって具体的にどれくらいなんですか?それって採用予定人数も例年に比べて多いってことなんですかねぇ?
あと、みなさん自己紹介書はいつぐらいに提出する予定ですか?僕は早めに出そうかと思ってますが・・・参考までに教えてください。お願いします
>チキンさん
何を重複選択してしまったんですか?
来てない人と来た人の差は何なんだろ?
分かった方いたら、よろしくちゃ~ん。
>あみさんへ
>amiさんへ
返信ありがとうございます。リクルーターの方からお電話頂いて、どういうこと話するのか聞いたらESについてのことも詳しくとおっしゃっていたので…。ありがとうございます。
私は1対1でしたよ。OBの方にお会いしました。うちの大学は県外なのでおそらく学生が少なかったのでしょう。
そして今日2回目の電話があり、今度また違うリクの方と会うことになりました。
残念。第一志望は譲れないのに
他社でかなりきついところあったのでデンソーはどうなのかと思い気になっています