会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ
結果まだです。もう内定の連絡を受けた方の書き込みをみると、今連絡が無かったら結構厳しいかもしれないですね。残念です。
ちなみにイッチさんはもう採用試験受けられたのですか?何日です??
私はまだきてないですよ。
週明けくらいと勝手に思ってますが・・・。
5/11に必要書類を郵送し、本日入社試験の案内が着ました。
試験日が6/13でした…。予想外に遅いので戸惑っています。自由応募との兼ね合いなどで仕方ないのでしょうが、内々定を頂いている企業が待ってくれるか心配です…。
推薦の結果は来ましたか?
本日推薦で受けてきました。
私はイッツミラクル♪さんの内容とほとんど同じでした。
この掲示板見て対策していたので余裕でした♪
イッツミラクル♪さんに感謝です。
私の時は部屋が3つあったのでおそらくどの部屋の面接官に当たるかによって質問内容が違うのではないでしょうか?
小論も過去の失敗について用意していったものを丸写ししました。
さすがに案内のお姉さんにみられると気まずい気はしましたが特に何も言われませんでしたw
後は結果を祈るのみです。
返信ありがとうございます。
では試験はこれからですね。がんばりましょう!
情報よろしくお願いします。
以前ここに書いてあった
4/4とか2/4等リストアップしてあった質問は
ほとんどされませんでした
質問内容は内定者日記に書いてあったものばかりでした
いくつかパターンがあるのかもしれません
私は、ポテンシャルで5/10にエントリーシート提出しましたよ。
まだ、面接等の選考にはまだ進んでいませんよ。
試験は何日に受けられました?
そうですかー。ありがとうございます^^;
私もまだ結果がきていないです。
20日までに結果がきますよね。
ドキドキしながらまっています。
私はまだで~す。
なかなか来ないですよね~。
みなさん、推薦結果は何時頃電話かかってきましたか?
ポテンシャル採用と呼ばれる自由応募のエントリーシート提出は、2005.05.10に締め切られましたよ。スペック採用(院生向け自由応募)も、ポテンシャル採用の前(2005.03.21)にエントリー締め切られましたよ。
そうですね!ありがとうございます☆
9日に学推で小論文・SPI・面接を受けての結果です。
小論文→興味あることを精一杯書きました
SPI→勉強したとおりです
面接→1対3でした。研究のレジメを持って行くの忘れました。
どうでもいい話ですが履歴書の趣味の欄でかるーくつっこまれました。
本当に好きなものを書いていたので切り返しましたが・・
返信ありがとうございます。感謝です。
8千~3万円って幅ありますね;
どの寮にするかは指定されるのか、それとも寮は選べるんでしょうかね…。
シェアして気を遣い合いながら安く住むか、住宅手当てなしで自力で探すかしかないのでしょうか。寮に住まなければ、住宅手当はないですよね。
僕は、関東なので住むところの情報が知りたくて…質問ばかりで本当にすみません;宜しくお願いします。
だれかわかりますか?
書いたのはいいのですが……志望動機の欄が小さすぎ_| ̄|○
これは面接で思いの丈をブチまけろ、というデンソー様のお達しなのかしらん?
明日、書類一式を送ります。試験日は何時頃になるのかなぁ…とりあえず、SPI・英語・小論文・面接対策をしながらドキドキして待つこととします。
内定者の方々おめでとうございます。私はこれより戦闘態勢に移行します。
皆様に続けるよう、精一杯頑張ってきます(゜д゜)ゝ
ps.まったく情報交換とは関係ない書き込みですみません
8千円~3万円まであるそうです。
ちなみに一番安い寮は2人部屋で風呂は大浴場だそうです。
3万円のトコはバブル時代にできたトコで10畳以上あるそうです(^^;)
推薦の試験はいつ受けられましたか?面接はどうでした?
絶対いらないでしょう!
おられたら教えてください。
住宅手当等も訓えていただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。
私は昨日学校の就職担当より内定の電話をもらいました。5月7日に推薦で受験したので、実際9日後でしょうか。
書き込みにありますように私の小論のテーマも“今、関心があること”というテーマでしたよ。
デンソー指定の履歴書であれば選択する欄がありますが・・
質問から推測するに指定のものでは無いようですね。
就職担当教官のもとに届いてると思うのですが
一度ご確認されたほうがよろしいかと思います。
デンソー指定の履歴書に選択の欄がありますよ。就職担当の教授のところに推薦の募集要項と一緒に届いていると思うので、就職担当の先生に聞いてみましょう。
もちろん普通の履歴書でも問題ないと思います。その場合は一目ではっきりわかるように書けば、どこに書いても問題ないと思いますけど。
あと、みなさん(一部の方)、聞いたほうが早いって思う気持ちはすごくわかりますけど、過去ログを見て自分で探す努力もしませんか(笑)
「履歴書にスペックかポテンシャルかどちらのコースを希望するか明記してください」って書かれているんですけど、みなさん履歴書のどこら辺に書きました??写真の上とかでいいんでしょうか??
くだらない質問だったらすいません……
私の時は「最大の失敗とそこから学んだこと」という内容でした。
>はふぅさん
もう結果が出たそうですが、いつ受けられましたか?
私は先週の前半です。
推薦で非内定をいただきました。
自由では適度に受かってるけど、デンソーさんはダメでした。。。
縁がなかったですね。
余談ですが、面接だけよくても落ちます。
内定は試験日から2週間前後で就職担当に連絡がいくとのことですが、事前に電話で連絡とかは無いのでしょうか?知っている方がいれば、書き込みお願いします!
あと、私の場合小論文は「今、あなたの関心のあることとその内容、それに対するあなたの考えを書いてください」的な内容でした。人によって違う題材みたいです。記入時間は面接の合間で1時間半くらいでした。
SPIは一般的な国語(30分30問?)と数学(40分30問?)のSPIでした。
英語はリスニングなどは無く国語のSPIを英語版でって感じでした(30分30問、次の単語の意味に最も近いものは?とか次の文を読んで設問に答えよ→カッコ内に入る単語は?以下の内容で文章にそう内容のものは?などなど...)
面接については私の場合、イッツミラクル♪さんの書き込みとほぼ同じ感じでした。ただ、研究内容によっては、厳しくつっこまれた方もいたようです。
あと、試験の流れですが、12:30に本社に集合して10分位で訪問者カードや健康アンケートなどを記入してから国語と数学のSPIを受けます。
そこまでは、全員同じです。
そこから、各テーブル(私のときはABCとありました→各テーブル毎に6人)ごとに2班(3人ずつ)に分かれて面接+小論文+α組と英語の試験+性格診断テスト組みに分かれます。この2班で前後半をスイッチしていたと思います。(←わかりにくいかき方でゴメンナサイ)
※全然参考にならなかったり余計な情報でしたら申し訳ありません。
最後に、多分私はダメだったでしょうけど皆さんがんばってください。
もしよろしければ、受験された日と、結果が来た日(何日後だったか?)を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
筆記試験のウェートについてなのですが,
試験は,言語,非言語についての
SPIだけだったのでしょうか?
電器業界を受けていた時は,
SPIのウェートはほぼ0で,
作業能力を測るテストや,CAB,GABはSPIに比べれば
多少考慮するというお話をリクルーターの方から
聞いたことがあります.
参考になったか分かりませんが,
もしSPIだけだったのでしたら,
気にすることは無いと思いますよ.
あと,英語については,
会社や部署によってウェートが
全く異なるともいわれました.
小論文のお題はどんなものだったでしょうか。
個人的には連絡いただけないのですか?
就職担当に連絡があるみたいなのですが、
その後会社から個人には...?
ご存知のかたいてませんか?
二次募集の選考ですか?
推薦を取ったからといって受かる可能性は6割しかありません。ですので、推薦でも気を引き締めて行く必要があると思います。これから試験を受ける方、がんばってください。
お返事ありがとうございます!
午後の日程で受けていた方でしたら、
きっと同じ教室にいらっしゃった方の一人ですね。
二日後に連絡が来たのでしたら、私は残念ながら落ちてしまったみたいですね・・・。
最終まで残れただけに、悔しさもひとしおです。
私の分まで、頑張ってください!
そうなんですか…厳しいんですね。。
6月はもう採用活動はしなくなるんでしょうか。。。
ホワイトボードとかは一切ありませんし、資料を使うと資料がないと説明できないのか?とマイナスイメージになる事も多いそうです。(アイシンのように初めから資料持込可と書いてる会社は問題ないらしい)
ちなみに小論文は1500字~2000字程度だと思います。下記にあるよう文字の大きさ次第で調整はできますし持ち込み可なのでこちらくらいは前もって書いて周りの方に修正してもらう程度の準備は出来ますよ。例年同じと聞いて持ち込んだら違ったっておっしゃってる方もいましたw
あと私が話を伺ったのは皆国立の院生です。しかし3人はTOEICは500点以下という状況でしたので英語はダメだったと言ってましたw 一人600以上の方は普通だとおっしゃってたので難易度はこの辺りから想定してください。
ここの掲示板は私もかなりお世話になったのでこれから受ける方で何か疑問あればなんでも答えますので聞いてください。ネタバレとか言う方もおられますが、正直面接は質問内容を知ってれば受かるものではないですよ!面接官は質問の回答を見ているのではなくその回答から感じられるその人の性格(人柄・研究に対する熱意など)を見ておられます。私は自分の面接に自信をもっているのでこれから受けられる皆さんも頑張ってください。
5月半ば頃から、枠が少なくなってきているので、だんだん厳しくなっていくそうです。
デンソーは名古屋大学や名古屋工業大学など国公立大学を中心に採用していくので、地方で私立大学の方は相当優秀な人材でない限り難しいと思います。
そうですかーじゃぁやっぱもうちょっと我慢しよう。
情報thxです~