会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒の日にちの方もいるとは思いますが,未来の同僚としてお互いがんばりましょう。
女性はいるんでしょうか・・・不安。
人見知りしないようにがんばろうと思います★
みなさんよろしくおねがいします♪
私は内定者ツアーではなく、会社見学会に参加しました。
そのとき、茶髪の方はいなかったと思いますが、長髪の方はいましたよ。
それから、茶髪と一言で言っても、程度によると思います。
私は9日に最終受けて2日後に内々定の連絡を頂きました。
返信ありがとうございます!!
面接は個人なんですね。集団かと思ってました。
自分は集団が苦手なので安心しました。
頑張って自分を売り込みたいと思います。
では,あなたはなぜデンソーを選んだのですか?それとも他の企業志望の方なんですか?
まずご自分の意見を言ってもらったほうが,他の人も言いやすいと思うんですが.
ぶしつけに、「あなたはなぜ~ですか?」、「~をおしえてください」というのはどうでしょうか。
「私は、~から~という情報を得て、~だと考えています、みなさんはどう考えていますか?」というお互いのギブ&テイクのような形にするのが最善の形ではないでしょうか?
私はデンソーのことを、自分なりに一生懸命調べて、OBにも話を聞き、自分なりに分析して、運よく最終面接をクリアすることができました。自分がそうされたように、他にもデンソーを目指す方にできるだけ多くの支援をしたいと思っています。しかし、「テイク」だけの方に積極的に協力したいという気持ちは正直持ちづらいです。
その人の考えが間違っているかどうかではなくて、自分はこう思っているというのをお互いに知る機会にできたらな、と思います。
個人面接で技術2人・人事1人です。時間は30分
小論文に字数制限はありません。
A4サイズの用紙にただ横線が引いてある形式ですので
自分の字の大きさで何とでもなります。
結果は2週間後、就職担当の教授に連絡が行きます。
情報求みます。
情報提供ありがたいのですが、でも、いささか公平さにかけるんじゃないでしょうか?
今度学校推薦でデンソーを受ける者です。
既に学校推薦で面接を受けられた方に、いくつかお聞きしたいことがあります。
まず、面接は何人でどのくらいの時間やりましたか?
あと小論文は文字数指定はあるのでしょうか?
わからないことだらけなので、回答をどうかよろしくお願いします。
私は昨日推薦でうけましたが、かなり圧迫気味の面接でしたよ。
院生なのに研究はあんまり聞かれず、自己PRや性格面を主に重点的に聞かれましたo
はじめまして。
イッツミラクル♪さんは院生の方ですか??帰り一緒だった方も院生でしょうか??
私は学部生なので研究についてそんなに答えられる自信がありません…
何も用意できません。私の場合基本的には、面接用のレジュメを要約して相手に説明する。ぐらいですね。面接官もレジュメの方を既に読んでいると思うので、簡単に2~3分で言えるようにしておけばいいと思います。
私も二次募集で応募します。
まだES提出していません。早く出さねば…。
お互い頑張りましょうね!
持ち込んでもいいようでしたねー。
まあでもそれくらい考慮されないというOB情報も・・・w
どなたか詳しい筆記試験のウウェートって知りませんか?
あと圧迫と聞いていたのですが私の回に受けた周りの人は
皆普通もしくはフレンドリーなくらいだったと感じました
(3つ部屋があるのですがどの部屋でも)
聞かれる事はほぼ皆同じでは?と感じましたねー。
周りの方もほとんど同じ事を聞かれたと言っていました。
またOBの話では各質問に最低1分程度は話せるような具体性が重要!
面接内容(帰り話した4人中の聞かれた割合)
人事
高校・大学の課外活動選択理由と勉強方法(4/4)
課外活動の内容とそこにおける自分の立場(4/4)
成績順位などへの自己評価と特に努力した科目(3/4)
自覚している性格の短所を補うための努力(3/4)
技術
研究内容を資料全体の流れに沿って詳しく(4/4)
研究を生かせるデンソー内での商品例(2/4)
研究資料に書いた数値の選択理由・計算例等(2/4)
研究の欠点と解決策 例>根本技術の革新等(3/4)
全体の処理に要する時間とそのために使用した設備などの詳しい性能(パソコンであればキャッシュ・クロック/機械であればドコメーカー・正式商品名)(3/4)
参考文献の内容と英論文を読んだ数・内容例・著者名・手法名(3/4)
英語は好きか?YES→海外におけるデンソーの今後の立場とは?NO→国内での今後のデンソーの立場の重要性とは?(4/4)
志望職種内でのデンソーの商品で気になる物は?(2/4)
ざっと記憶にあるのはこんなトコです。
やはり今年はトヨタ景気の影響で合格率は高めらしいですが
皆さん研究内容はしっかり抑えましょう。
私は研究概要いつものように短く説明したらそれだけ?って言われました(泣)
しかしそのあとめげずにいったのでおそらくなんとかなったつもりです。
ただ設備については覚えておらず焦りました。
おそらくホントに研究を頑張っていれば勝手に覚えてるハズと考えられていたようです。その質問の時だけ無関心そうな人事もこちらを見ていました。ハッタリで逃げましたがw
それから英論文は読んでいかないとうちではやっていけないと最後に言われました。しかし私は英語は・・・
とならないよう皆さん頑張ってください。
私は後は祈るだけです。GOOD LUCK!!
私の場合は違いましたね。
でもテーマは内定者日記にもあるようなテーマでした。
私もスペックを受けダメで、ポテンシャルを受けます。
まだ連絡来ませんね。
気長に待ちましょう。
もはや内定の望みは薄いと考えたほうが妥当でしょうか・・。日程を問わず、すでに事務系で内定を得た方がいらっしゃいましたら、選考後何日くらいで連絡が来たか教えていただければ幸いです!
小論文のお題は「最大の失敗と学んだこと」でしたか?
全然情報がなくて不安なのですが、二次ではどのくらいの採用&選考過程とかは一次と一緒なのでしょうか?
内定者で 人事やリクに聞いて知ってる方がいらっしゃたら教えてください!!
私もまだです・・・
スペックの選考結果の連絡の祭、5月10日前後に一次選考会の
案内を送りますと書いてあったので。
いつ受けましたか?結果は2週間以内ということでしたが。
もう結果きたんですか。。。
どうのくらいで結果きたんでしょうか?
いつ学推で受験されましたか?結果出るのにどの位待ちましたか?
SPIありますぜ。
ちなみに私は英語のほうが解けませんでした。
まだの人お互いがんばりましょう。
小論文は人によってテーマ違ったりすることあるのかな?
例年同じテーマだったのに今年は違うみたいですね~。
>ハイエナ11さん
情報ありがとうございますっ!
頂いた案内の中には面接・筆記試験(英語・適性検査)とありましたが,この場合SPIはないと考えていいのでしょうか??SPI受けられている人が多いみたいなのですが…
面接では研究以外は主に課外活動について詳しく聞かれました。
例>アルバイト,サークル等
あと小論の内容は「最大の失敗についてとそこから得たものについて」でした。
この点は別の日に学推で受けた地元の友達の内容と同じだったので本年度はもしかして皆同じ?
まあおそらくいくつかパターンはあるでしょうが、持ち込みも可だったとかどうとかってのも後で聞いたんですが?(私の時はそんな話は聞いていない・・・)とりあえずこれからの皆さん頑張ってください。
この話は以前出たと思いますが。
スペックで応募の場合はその部署の募集人数が一杯になった時点で募集を締め切ると思います。もし推薦で募集を締め切った部署に応募した場合は、人事の方から「スペックではなくポテンシャルでの応募となりますがよろしいですか」みたいな確認があるようです。推薦枠が無くなることはないでしょう。
私はもともとポテンシャルで受験ですので、ちょっと間違っているところがあるかもしれません。直接人事の方に伺うのが一番では?
小論のテーマは難しいものでしたか?
それともよくある一般的なテーマでしたか?
よろしくお願いします。
HPのスペックコースの募集内容が出身学科別にリンクされていますが、4月中に比べて募集職種の種類数が減っていると思います。
ということは、もし私の大学のほうに推薦枠があっても既に削除されてしまった職種には就けずに選考とは違う職種になってしまうのでしょうか?
それとも、もう削除された職種の対象専攻の推薦枠自体が消滅してしまうのでしょうか?
ぎりぎりになってから出したので駄目だったかも
予約無で行った方いますか?
ほとんどが大学院生ばかりなのでしょうか?
自分は今年から推薦枠が来た学校なので
どのような感じなのかが知りたいです
例年通りの面接ですよ、自分の大学に進んだ理由や、研究に関する質問です。時間はおよそ30分ぐらいです。待ち時間に、昨年同様の英語と小論文です。面接重視なのでこれは対策しなくてもいいかと思いますが、自分の意見をしっかり述べればよいと思います。内容までは、ネタばれになってしまいますのでごめんなさい。
皆さんがんばってきてください
面接、SPIは一般的なやつだとのことですが、小論文はどんな内容なのでしょうか?内容、時間とうなんでも結構ですので教えてください。
既出でしたら無視しちゃってください。
コミュニティーのほうでは、みんな私服で行くということになってるみたいですよ!