会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験はどんな感じでしたか?去年と同じ感じでした?私は10日に受けますが、面接などでもよいので何かアドバイスがあればお願いします。
私の場合は4日後くらいでしたよ。
正直落ちたと思っていました。
なるほど、私はスーツで行こうかと思っていましたが
それを聞いて私服で行こうと思います。
返信ありがとうございます。スーツで行って浮くところでした^^;
「動きやすい格好」ってことは何か作業的なことをするんですかね?工場見学行った方おられますか?
僕も私服で行くつもりです。
内定者コミュニティーにもあるように、スーツより私服、それも動きやすい格好がいいようです。
「ジーパンでもいい。」と人事の方も言っておられるので、
私服でいっていいみたいですし、みんなで私服で行きましょう。
人事担当の方の話によると、動きやすい格好で来てくださいと言うことで、ジーンズでもいいらしいですよ☆
ちなみに、スーツで来る人は毎年2人くらいしかいないとのことです。
ちなみに皆さんは内定者ツアーの服装どうしますか?
私は、私服で行くつもりですよ。
5月11日に工場見学に行くのですが、やっぱりみんなスーツなんですか?工場見学に参加した方がいらしたら、何割くらいの人がスーツをきていたか教えてください。
私は当日スーツで行くつもりですが私服でもかまわないと書いてあるとどうしても不安で・・・
筆記試験はSPIと英語と小論文のようですよ。数学物理は昨年から無くなったようです。
あと、私もみなさんに質問があるのですが、英語はリスニングもあるのでしょうか?よろしくお願いしますm(__)m
はじめまして。
私も学校推薦で受けようと思うんですけど、筆記試験はSPIだけですか??数学とか物理、英語があるみたいなことを聞いたのですが…。あと今年も小論文ありますよね??
ちなみに私はまだ推薦の学内選考中なのでまだ推薦受験が決定ではないので、情報は噂です^^;募集要項とかまだもらってません…
>ランボさんへ
ありがとうございます。
GW明けに電話して聞いてみたいと思います。
>たおぱいぱいさんへ
学校推薦の結果はかなり遅いみたいですよ。先輩は二週間後に結果をもらっていました。でも合格だったので結果が遅いからといって落ち込む必要はないと思います。
学校推薦で内定いただいた方いらっしゃいますか?
試験結果は何日後に連絡されました?
自由で内定された方は、最終面接を通過するかどうかなので、即日回答できると思いますが、学校推薦の場合、SPIテストなどもあるので、それ以上掛かるのではないか疑問です。知っている方教えてください。
僕の場合は拘束は一切ありません。先日の中ごろに内定を頂きましたが、若手の人事の方に「大いに悩んで」と言われました。その方も、学生時代同様の経験をされたそうです。現在、様々な先輩社員の連絡先を教えていただき、「デンソーの雰囲気をつかんでほしい」と言われ、僕の考えを聞いていただいているところです。
ご返信ありがとうございます。
私も社員さんの雰囲気や考え方に憧れて、デンソーを強く志望するようになりました。
しかし実際に一生愛知県と思うと考えてしまいます…。
内定をまだいただいていない身で言うのも何ですが、
ここは拘束などあるのですか?
リクルーターの方とかなり強い結びつきを持つスタイルなので、不安です。
何度もすいません(汗)
期限まで待って、どうしてもダメなようなら、2次募集で頑張ります!
いろいろとありがとうございました。
推薦の場合でも即日または2、3日以内に内定の連絡無かったら、落ち濃厚ってことなんでしょうかね?><
知っている方おられましたらお願いしますーぅ。
私も推薦と自由の併願を考えたのですが、それは無理みたいですよ。でも、自由で進んでいて、学校推薦が取れたから切り替えるというのは可能だそうです。一度、人事部の方に問い合わせてみたらよいかと思いますが。
学校推薦と自由の併願は無理です。もし学校推薦に切り替えるなら早めにデンソーに電話した方が良いと思いますよ。確か自由で面接を受ける前ならば変更ができますから。
実は勤務地や仕事内容など、他社と比較して、私も少々考えています。
先日、事務系として内定をいただきました。しかし、自分がいざ働くという気持ちを固めると、もしかすると、40年間、車関係の仕事に耐えられるだろうか、刈谷でずっと働くのが自分にプラスになるか(海外もありますが)という不安も出てきました。
私は、デンソーや車関係に憧れがあったわけでもありません。デンソーの社員さん、雰囲気、仕事のスタイルが私にあっていると考えて志望しました。
今、起ってきている不安や期待も、内定をいただく前は一切不安に思っていなかったことです。内定をいただくと、現実性が増し、改めて、内定をいただいた各社との比較、自己分析と照らし合わせて、自分の進路を決めようと思っています。
納得いく決断をし、できればデンソーで働きたいと思っています。
学校の推薦に気がつかなくて自由で応募してしまいましたが学校推薦があるようなので、できれば推薦で応募したいです。
どなたかご存知の方がおられましたらお願いいたします。
デンソーは、基本的に刈谷勤務ですよ。(または海外)
刈谷以外に勤務している方は、ほんの一部です。
なので、東京に帰りたいと思われているのなら、他社を選ばれたほうがいいかもしれません。
返事送れてごめんなさい。過去ログ見たら、1日後2日後という書き込みもあったようなので、期限まで気長に待つのが一番よいと思いますよ~☆。
でも待ってる間って、ホントつらいっすよね~^^;。
誰か書き込まれていたように、果報は寝て待つくらいの気持ちでがんばってください!(アドバイスになってなかったらごめんなさい><)
他の方も是非答えてあげてください~
質問なのですが、
ここは日本にいる場合はほぼ愛知県勤務なのでしょうか?
自分は東京なのですが、いつかは東京に戻ってきたいと思っています。
東京に支社もありますが、希望がどれくらい通るかご存知の方いらっしゃいますか?
大変失礼な質問とは重々承知ですが、気になるので書き込ませていただきました。
どなたか返信お願いします。
書き込みありがとうございます!やっぱり推敲でいいですよね。お互いがんばりましょう!!
内定出ている方々、おめでとうございます。
私も人事面接で落ちましたが、もう一度チャレンジします(・∀・)☆
私の場合、ESについては、基本的には変えるつもりはありません。ただ、推敲して、前回より完成度が高いものを提出しようと思います(′・ω・`)
バツ1組として、がんばりましょ~☆
私もそれが気になっています。
もしかして皆さん内定者コミュニティで
そういう話をしてるのかな・・・。
来年からデンソーでがんばります。
返信ありがとうございます。
やはり、当日に返信をもらえなければ不合格確定なのでしょうか?
返信ありがとうございます.
では,とりあえずスペックで申し込んでみます.
私の場合は、人事面の当日の夜にお電話をいただきました~
最終受けて、2日後以降に内定の連絡を受けた方ってみえますか?ここって、最終の翌日に連絡こないと無理なのでしょうか?
履歴書に記入するコースは個人の自由です
もしスペックで応募したコースがすでに自由応募で
埋まっている場合はその旨を連絡されるので、そこでコースを変えればOKです
もちろんその場合にスペック→ポテンシャルに変更することも可能です
『最近気になってる事』
同じ大学ですね!!小論文と英語がかなり嫌ですが、頑張りましょう!