会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
またまたお答えします。自分は○○技術開発部の人間なのであまり他部署のことを下手にいえない立場ですが、、、現状をいいますと、この5年間は右肩上がりの業績のために国内での生産拠点は増やしたくない、グローバル化を進むべきとはいうものの、工場を増築できる資金はあるが人がいない。国内に場所がない。国内拠点の1つを増築するにしても○○億円かかるなど、問題が現在山積みです。ある意味嬉しい悩みかもしれませんが、、、海外の仕事は個人的にはいきたいところですね。話がずれましたが、施設部は海外の仕事が多いのか?については国内外と共に様々な部署でも海外勤務が多い!それだけです。しかし入社して1年目や2年目で海外に出向ということはありえないと思います。施設がらみならば現場での作業時での怪我や事故を起したら大変ですからね。自分としてはデンソーという会社は働くのに良い環境だと思います。デンソーマンとして誇りを持てばそれなりにやりがいのある仕事もできるはず。。 会社の雰囲気は本社勤務の女性はファッションにかなり気をつかっているせいかかなりオシャレですね。お嬢様が多い???コネなのでしょうか?男性陣はエリートな人から茶髪の社員と様々です。
あと飲酒運転は絶対厳禁ですからそれだけは遵守しましょう..答えになりませんですいませんでした。
お答えしていただき、ありがとうございます。
私は建築専攻で、恐らく施設部の企画か建築に行かされると思います。ただ、この部門は他の部門にサポートする仕事なので、将来的にはいかがでしょうか。海外の仕事が多いそうですが、どんな感じでしょうか。他の皆さんも行きたいでしょうか。
会社の雰囲気はいかがでしょうか。
教えっていただけませんか。
またまたお答えしましょう
関連会社ということでデンソー施設の仕事内容は
設備の運営、工事などが一般です。仕事内容はそこの工場での水処理施設、電力、電気工事など、、それは幅広い知識が必要です。工事は土日や連休中が多いのでどうしても土日出勤になりがちなので給料は多少つくかも。。。。土日はやや少なめかなあ。
>普通の建築会社と、どこが違いますか?
普通の建築会社は知りませんが、安定しているのでよいのではないでしょうか?
施設部の仕事内容はどんな感じでしょうか?
他の部門と比べていかがでしょうか?
普通の建築会社と、どこが違いますか?
…
ぜひ、教えてください
どんな仕事であれ、きつくない仕事なんてないと思いますよ。
事務系の場合も仕事はきついのでしょうか??
残業なども多くあるのでしょうか??
トヨタ自動車で働いている者です。
そんな事をいったらデンソーもトヨタの下請け会社だから、トヨタはもっとひどい労働環境だといえますよね。
まあ期待を裏切らないくらいトヨタでの仕事もきついです。毎日の残業を何時間もする事=きついというのは当てはまらず、ようはどれだけの精神的な負荷をかかえているかに尽きると思います。
でも、力のある人たちの中で働く事は非常に刺激的だと思いますし、厳しい分給料の面でも他社と比べて優遇されているので頑張れる、という感じでしょうか。
いきなりですがデンソーは自殺率がものすごく高いと聞いた事があります。
>実際に自殺者やうつ病が多いのもたしかですが、それも昔の話です。3年前までは10時以降まで残業することは自由でしたが、新聞沙汰になってからは10時以降に残るときは部長承認が必要です。しかし、それでも忙しい会社であることは間違いはありません。特に設計部署はエリートが集まるところでもありながら、時間に詰まってやる分 ストレスに苦しむこともあるかと思います。。。デンソー社員と関連会社とでは大きく賃金格差はあるものの、決してそれだけではないと思います。その日の仕事をひとつこなす事がお金以上に貴重なやりがいだと思います。。。賃金が安くてなんだっ!って突っぱねましょう!!!がんばってください。
友達は一般で受けて合格の電話をいただいていましたよ。
一般です。私にはリクナビで不合格の連絡きてました。合格者は電話ってことですね。
あやめさんへ
内定を頂いたその子たちは一般で受けた方ですか??頑張ったのに残念です。。。
結局今日は連絡が来ませんでした。。私の学校の方で、一緒に一般で受けた方もまだ連絡がきていないそうです(> <)合否にかかわらず連絡とおっしゃっていたので、遅れているの信じて、私も待ちたいと思います!
私もまだ連絡きてないです><
合否に関わらず連絡はくると思いますよ☆
もう夕方になりましたけどまだきてないです。合否に関わらず連絡あるのですか?
けど、今日は運命の11日ですね。。リクナビを見ても連絡がないのですが、誰か内定の連絡をいただいたのでしょうか?
はい。一般です!でもこのサイトを見る限り、一般の方で、報告きたかたいませんよね。。だから安心して今は待ちましょう。
はい。一般です!でもこのサイトを見る限り、一般の方で、報告きたかたいませんよね。。だから安心して今は待ちましょう。
あやめさんは、一般で受けられた方ですか??
でも人事の方は、8日に連絡するとおしゃってましたよね???合否関係なく連絡するのでしょうか・・・不安です。
同じ短大の推薦のこはもう結果きたみたいです。私たちは月曜日になるのでしょう。。。
落ちちゃったよー!!やっぱ学科もあまり成績がよくなくて、面接もおどおどした感じだったのでだめだったらしいです。この経験をいかしこれからがんばります!!
私は一般で受けました。推薦で受けた方はもう結果きてるんですかね??
>ゆなさんへ
ないですぅ!!ほんとに内定者だけ連絡とかだったらショックですよ。。
もう時間も遅いですし。月曜日なんでしょうか・・・一般の方はどうですか?
私も29日に受けました!!でもまだ返事はないですよね。。。
私も29日に受けたのですが、まだきてません。結果にかかわらず連絡くるんですよね??最終の案内は電話でもきたんで内定者はもう電話できてるんですかね??
私は30日に実務職の最終試験をうけました。
今週末くらいにリクナビで連絡と聞いているのですが、誰か連絡が来た方はいらっしゃいますか??
いきなりですがデンソーは自殺率がものすごく高いと聞いた事があります。大学の先輩からの情報で何の信憑性もないんですが・・・。私自身トヨタ系列は人使いが荒いと聞いたことはあるものの、デンソーはすごくいい会社だと認識しています。
気にすることもないかなと思いつつも自分の就職する会社なので気になっています。決して荒らし目的ではありません。この文章を読まれて不快に思われる方がおられましたらお詫び申し上げます。
おめでとうございます。くろさんはどこの短大なんですか?
和やかに終了したのですが不安で仕方ありません。
合格の場合の結果はどれくらいでくるものなんでしょうか…
不安で寝込んでます!
連絡期限が過ぎているので、半ばあきらめています。
明日まで待ってみて、来ないようであれば問い合わせしてみようと思います。
来年から一緒に働く皆様、頑張りましょう!
ほんとうに遅い時期で、人が少なかっただけに同志がいてくれたら、心強いです。
応接室1でしたf^_^;)たぶん同じですよね。私も始めての面接で本当に緊張してしまいました。突っ込まれた質問にもとりあえず答えることしか出来ず、今は冷静になってみると少し自分の答えに反省する部分もあります。。。
タルトさん、お互い今は信じて待ちましょうね!!
じゃあ一番左の列にすわってましたか?
ほんと無駄にしたくないです・・・私はデンソーが一社目だったので、面接は初めてであまりうまくできませんでしたが、いい経験になったと思っています。
面接・筆記試験(英語、適性検査)・小論文
筆記試験には弱くて、よく落ちた。
今回もすごく不安です。
試験内容どうな感じですかを教えてもらえませんか。
小論文のテーマはF^_^;
是非、助けてくださいm(__)m
ありがとうございます!
でも内々定の決まった人全員に連絡がいったとも限りませんし、
来週の初め辺り電話で問い合わせるのも手だと思います。
事実私は金曜の時点で電話しようとしていました。
待つ間は本当に苦しいですよね。
待ち遠しいさんに朗報が届くことをお祈りしています!
私は最終面接を受けましたが、内定のお電話を頂く前に、他社で働くことを決心し、辞退させていただきました。
>待ち遠しいさん
ポテンシャル技術自由応募の最終面接には30~35人の方が参加されたようですが、10人も採ればよい方ではないかと思いますよ。
ご意見ありがとうございます!!どのような内容で伝えてみようか考えてみます!
来年から一緒に働く皆さん、がんばりましょう!