会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日(土)面接・筆記試験です。
自信が全くなかったので、無理だと諦めていたので、びっくりしました。
連絡は15日夕方メールできました。
筆記試験ってやっぱり難しいのですか??
全く自信ありません・・・
あと、交通費に関してなんですが、
『弊社規定額支給』となってましたが、どのくらい支給されるのですか??
私は、東京なのですが・・
すみません、教えてください。
アドバイスありがとうございます。
今度大学にOBの方が来られるので是非参加しようと思ってます。
おもしろい職種とかはあったんでしょうか?
そうですね,社員の方と直接話せる機会は貴重ですね!
いざとなれば,大学のOB探してみるのも手だと思いますよ.
大学の就職科に行けばOB名簿があると思います.
ありがとうございます。
ひと安心です。
とはいえ、評判がよいので行きたかったです。
いや,選考には関係ないタイプの説明会だと思います.
必ず参加しなければならないタイプの説明会だったんでしょうか?
参加された方教えて頂けませんか?
へー!ほんとぶっちゃけてますね(笑)
いい感じじゃないですか~!
私もいろいろ質問を考えていこっと☆
アイシン精機私も行きますよ!!デンソー説明会の前の日に。
強みや将来の展望といったオーソドックスな質問から
残業や給料、デンソーの弱みも全然答えてくれました。
むしろ社員の人がぶっちゃけてマシタヨ!!!
あっ、ちなみに今日はデンソーのライバル?のアイシン精機の説明会に行ってきました。
内容はアレなんで割愛しますが、どっちもいい会社っすわ。
マジですか!?
すごいですね!!
私質問とかまだ何にも考えてないけど・・・。
ぶっちゃけってどの辺まで聞きました??
あんまり変なのしちゃって大丈夫かな~?ってことあったりしましたか?
ぶっちゃけの質問も絶対答えてくれるので、
用意していったらいいかと思います。
社員の方から「形式を廃して今日は気楽にやろう」的な感じ
なので、かなり質問しやすいと思います。
ぼくは毎回質問してました。。
マジですか!!
良かったですね☆
私は愛知県のに参加するのでまだなんですが、ザンギFさんのお話を聞いて余計楽しみになりましたw
いやぁー、印象相当良かった!!
社員の方が、かなりフレンドリーにしかも本音で話してくれました!!
和やかな中にも時折見せる真剣な眼に本当にいいところなんだと感じました。
やりがいのある仕事ができるんだと感じました。
ご丁寧にありがとうございます^^
プロジェクト体験セミナーっていうのは、昨年に開催されたのですが、それとは違いますよね?
今は、CAREERENTRYというセミナーが予約受付されているだけです・・・
会社見学会につながりそうなワークやコンテンツはUPされていないようです、ちょっと不安ですが、待ってみることにします^^
ありがとうございます!!
会社見学会はデンソーのHPで予約する事が出来ます。
確かプロジェクト体感セミナーってのを全部クリアーすると優先的に予約出来るはずです。(去年の流れでは)
ESのお話はちょっと分からないのですが・・・
「会社見学会」っていつあるのですか?
セミナーか何かの情報ですか?
行かなくてもエントリー等には関係ないと思います。
行く行かないは個人の自由ですがためにはなると思いますよ。
ちゃんと交通費も出ますので。
デンソーの『会社見学会』があるようですが、行かなきゃならないものなんですか?
行かなきゃエントリーシートが貰えないとかいう企業もあるって聞いたので…。
愛知県から遠いので悩んでます。
どなたか教えてください。お願いします。
あと、会社見学会は交通費は出るのでしょうか?
突然の質問ですみません。教えてください。
デンソーへの就職を強く希望しているので、インターンに申し込みました。正直、職種が細かすぐて、
どの職種に自分の研究内容を活かしてアピールできるのか、
どの職種に興味があるか、
なんてよく分からず、自信のないまま応募してしまい不安です。
また、一通り募集要項を読んで確認したのですが、一人1回(1つの職種のみ)にしか、応募はできないのでしょうか?? いくつかの職種に同時応募はできないのでしょうか?
へんな質問ですみませんが、教えてください。
「わざわざこの時期にってのがちょっと気に入らないな。」
確かに就活真っ只中での拘束は正直きついですが、それでも参加するような強い気持ちを持っていることを評価して頂けるのだと思いますよ。「インターンに参加したから内定を頂けた」のではなく「他を顧みないくらいの強い気持ちがあったから内定が頂けた」のだと私は思います。
参考になりました、参加の方向で考えてみたいと思います。
有益な情報ありがとうございます。
デンソーのスプリングインターンは
期間的に拘束されるのは厳しいですけど
デンソー第一志望の方にとっては
非常に有益なものになりそうですね。
って気もするけど、仕事経験できるし、
マッチングもしっかりできるし、
上手く行けばおいしいと思う。
でも、わざわざこの時期にってのがちょっと気に入らないな。
就活止まっちゃうし。
去年、スプリングインターンに参加して内定をいただきました。割合はどれくらいか分かりませんが、内定式ではインターンで見かけた人がちらほらいました。また私がインターンで知り合った人は皆内定を頂いていました。なので割合は結構高そうですよ。
インターン選考自体もそこそこ倍率高いです。
配属される部署で認められる自信があるのであれば是非。
そこで上司が悪評価をつければ、本選考で落ちます。
どこのインターンも同じだと思いますけどね。
技術系スプリングインターンシップは採用にどれくらい有利になりますか?
この時期は大事な時期なので不安です。
ご丁寧にお返事ありがとうございます☆☆
頑張ってみます♪
>技術職で学卒ってとっているんでしょうか??
もちろんです。ただし採用全体のなかで推薦枠が大きいので
どうしても入社するのは院卒が多いです。
>やっぱり学卒は難しいのな。。
学卒だから難しいということはないと思います。
院卒と学卒では評価基準が変わってくるはずですからね
推薦枠と自由枠の比率はだいたい8:2だったかな
推薦はジョブマッチ以外もあります
技術職で学卒ってとっているんでしょうか??
やっぱり学卒は難しいのな。。
大きく魅力満載な会社なので不安なのですが。。
それと、推薦はジョブマッチのみなんでしょうか?
私もプロジェクト体感セミナーかなり面白かったので、次回も楽しみなんですよ~w
私はトヨタ系はとりあえずエントリーはしてますが、やっぱデンソーが良いですよね☆
めちゃくちゃ楽しみです!!
正直自動車業界はデンソー以外はエントリーしてないんですが、プロジェクト報告で一気に本命??まできました!!
私行きますよ☆
楽しみですね!!!
どなたか行かれる方はいますか??
Webの文章を見間違えてるんじゃないですか?
東京・大阪共に空いてますよ。
実際私は『締切』と『満席』という言葉を勘違いしていました。
「もう予約できないのか!?」と焦りましたよ。
私は早く説明会行きたいです!!
ただ問題は工場見学…。愛知県遠い…。
みーさんありがとうございます★
それを名古屋の友人にはなしたら、東京大阪は空席あるっていうんです・・・
なぜでしょうか??僕が何回みてもすべて満席です。
これって地域別に席数限られてるのですか??
なにか知ってる人いたら教えていただけますか??
なるほど。学部卒と院卒では基本的に区別がなくても企業が求めている人がほぼ院卒の人だからそうなってしまうんですね。。。厳しいですががんばります!!!
>タクチンさん
次の会社説明会はデンソーの会員制ホームページから予約ができます。今日から開始らしいです。僕は予約しました!
行く方、よろしくおねがいします!
説明会があると聞いたのですが、どのようにして調べたらよいのでしょうか?どなたか教えてください。。
多くの企業では「学部卒と院卒で区別することはない、院卒が多くなるのはエントリー者自体が院卒の方が多いからだ」と言っています。これはその通りだとも言えるし、違うとも言えます。
まず、学部卒と院卒ではそもそも評価の仕方が違います。院卒ならば院での研究内容が良くなければ評価されません。
一方、学部卒は一般的に研究経験が無いのでそれ以外の部分で評価されます。だから面接でしっかり話せれば大丈夫です。ただ、ここで大事なのは理系の学部卒でも理系には変わりないということです。院卒の場合は自分の研究内容を話せばいいですが、学部卒の場合は大学での勉強をどのようにしてきたのか、今後社会人になってからそれをどのように活かしたいのか、が重要です。どちらかというとアルバイトやサークル・部活での経験を話し勉強のことは軽視する人が多いのですが、企業からすると「それだけでは・・・」となります。
学部と院での区別はしていないと思いますよ.
T社の人事の方が言うには,絶対数として院生が多いからそうなってしまうそうです.
自由応募なら3月のスプリングインターンに参加することをオススメします。
理系は学部生はかなり少ないです。
自由応募の理系学部は1割もいないです。
理系学部生は推薦、自由足しても1割ぐらいのような。
学歴とか実績とか技術がすごいとかそういうのじゃないと
難しいかと。
やがり自由応募の理系学部生は入るにはかなり難しいといっていいんですかね?1割くらいですか?