会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
写真だけ持ってきてくださいって指示の場合、その場でESのようなものを書かされて(大抵は自己PR)
写真を貼り付けることが多いです。
保証はできませんけど…。
学内セミナーしか出席しなかったからなのかなぁ。
学内セミナーしかでてないからなのかなぁ。
やはり大学名ですか・・・。
ありがとうございます。
私はESまだ出してないんですけど、リクの人から電話が来ましたよ。
あるという話とないという話を聞くのですが…
過去ログ調べずでの質問ですいませんが,
ご丁寧な人がいたら教えて頂ければと思います.
履歴書を持ってくるようにとは言われませんでしたが、持って言ったらアピールにはなるのかもしれません。
半分質問されて、半分質問する感じでした。
聞かれたのは、自己紹介(大学時代がんばったこと)や、志望動機、挫折経験などです。
志望業界を変更し、最近エントリーした者です。Phase5とは、なんですか?
Phase1からはじめるのですか?
私のページにはそのようなコラムがないので、
とっても不安です・・・
ESを早めに出した方から電話が来るとかですか?
それとも、エントリーした人から対象にですか?
よろしくお願いします。
写真や筆記用具が必要って何があるんですかね?
履歴書など必要なものはありましたか?
あと、面接的な感じなんですかね??
まだ推敲してる最中ですけど、やっぱり志望動機を書くには言い方悪いですけど、自分のチャレンジしたい事にその企業の強みを「利用」できるかどうかって感じがいいんだと思ってます。
私も営業職志望です~お互い頑張りましょうね^^
ご返信、ありがとうございました。
なるほど、参考にさせていただきました。
私の場合は営業職志望です~となると、
ご指摘の通り、アイシンさんやらでも
できるや~んってなってしまうので
これからがんばってひねろうと思います。
ありがとうございました^^
私は一応職種の希望も書くつもりです。チャレンジしたいことができる職種がその職で、チャレンジしたい事が達成できる可能性が高いのがデンソーですという形になりました。
ぶっちゃけて志望動機はうまく書こうとしてもアイシン精機などの競合他社でも通じるような内容になってしまいましたので私の場合はチャレンジしたい事に的を絞りました。
参考までに。
?のなぜデンソーを?デンソーで何にチャレンジしたいか?
の欄って、
具体的に、営業職したいです~とか皆さん書かれてます?
このお題でこの文字数は短すぎて
どこまでつっこんで書けばいいのか分からない^^;;
志望動機だけで200字は大抵いきますものね。
デンソーの選考はかなり時間がかかるので,
応募する人は早めに応募した方がいいですよ.
私は応募してから試験まで3週間,結果が出るまで2週間待ちましたから.
私は3月2日にはきてましたよ!締め切りもかなり迫ってるし、一度確認されたほうがいいかもしれません(><)
そうですか。ありがとうございます。いまからとても楽しみです!!
『服装は私服で構いません』と書かれていたので、
私は私服で行きました。
私が行った時は『スーツ:私服=7:3』ぐらいでした。
私はPhase1までしかいってませんが、リクルーターの方とは2回面談しました。あんまり関係ないと思いますよ。
どこの部署ですか?
忙しい部署とかよかったら教えてもらえませんか?
ほぼみんなスーツでしたよ。
ええ,できましたよ.未熟者ながら勝手にいろんなこと言わせていただきました.ちゃんとした議論したいときは,アポをとらなきゃいけませんでしたが.あと,僕の受けた部署がデンソー内で比較的忙しくないのもよかったかもしれません.
ありがとうございます★さっそく遡って見てみました!!
リク面は去年は2回が普通だったみたいですね。
がんばってアピールしてきます!
>執念さん
私は総合職事務系希望でリクルーターさんから連絡来ましたよ!
パンフレットや説明会では、グループで仕儀を進めるというよりは、一人でバリバリ仕事を進める印象を受けました。
この掲示板を一年前までさかのぼればリクルーターの役目がわかると思いますよ。
十分採用に関係あるみたいです。
去年は文系にもリクルーターきたそうです。
いえ、私は文系です!
>Pさんへ
なるほど…リクルーターというよりはOBさんと話すって感じなんですかね…。
とにかくいろいろ聞いてみようと思います!
私はサマーインターン受けましたが、自ら提案とか議論とか持ちかけることできませんでした。それが今でも引っかかってて…inchikigさんはできましたか?(*_*)
非常に面白かったですよ.僕がいた部署の人は議論好きで,打ち合わせの時にもかなり熱くなるタイプの人が多かったですね.で,熱くなるというのはそれだけ真剣なんじゃないかと思いましたね.
デンソーで役職の高い人(僕が話したのは次長,課長くらいですが)は求める人材像にもある「自分の意見・考えを主張でき、自ら考え、動き、解決できる人材」な人でしたね.
是非参加者の意見を待ってます!!
私も来ましたが選考には一切関係ないのでは?
僕にも早くこないかなー。
日経ビジネス2/27号に特集でてますね!
理系の方ですか?相当、此処行きたいわー
理系内定者ですけどTOEICは一度も受けていませんでした。面接ではやっぱり英語の質問が飛んできましたが「これから頑張って勉強します」で大丈夫でしたよ。しかし、年々英語に重きを置いてきてるような印象は受けました。
これってリクルーターさんですよね??
お会いすることにしたのですが、初めてなのでどうしたらいいのやら…という感じです。。
他にも連絡が来た方いらっしゃいますか??
わたしはTOEICは全く受けておりませんが、
内定いただきました。
ちなみに英語のことを聞かれたらはっきり
「苦手です、中学生レベル以下です」と答えました。
ちなみにTOEICうけたら200点代とゆー
大学生としてはある意味奇跡の点数!!(笑
大学では英語やるようなところではないような。
まあ、3年間で本人が気づいて努力すべきなんでしょうが。
一般職は確か短大のみですよ~。
英語は必須ではないよ。
確かに、デンソーの場合は最終面接で英語の試験あるけどTOIEC400点でも内定もらえたし。
ただ、入ってからは絶対に必要になるから今から勉強しておいても損はないよ。
英語が出来るだけで仕事が出来ないんじゃ働く意味ないでしょ?
大手メーカーに就職したいなら英語はどこでも必須ですよ。これからどこの事業部にも外国の方を何人か入れると言ってましたし。
TOEIC500は余裕ですが、600とかなるとちゃんとしてない人はきついですね~。400は大学で何やってきたのって感じですけど。笑