会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通ですよ。俺もそうですし。
同じですよ。いきなり集団面接。
そうですね.
お互いがんばりましょうね.
確かにそうですね。梗概もその場でじっくり読むわけじゃ
無いだろうし、パワーポイントみたいなノリの方が良さそう
ですね~。結局、話して説明すると思いますし。
小論はインターンの時は志望動機でしたけど、
色々引き出しは増やしておいた方が良さそうですね。
結局キツキツなスケジュールで県と県を往復2回することにしました。頑張ります!
>みーとさん
私は「こちらから折り返しの電話します」と言ったら、電話番号を教えてくれました。これから予定がかぶってきたら何を優先すべきか選ばなくちゃいけないんですね。
>ジャンキーさんへ
電話でないだけでもダメなんですね~。肌身離さず持ってても取れないこととかあるのにぃ。
返信ありがとうございます。
履歴にも出ないんで、ちょっとビビってました。
スペックコースの1次試験である筆記試験の内容わかる方いらっしゃいますか?SPIとか何でしょうか?
確か性格診断だったように思います・・・私の記憶も曖昧ですが。
落ちちゃったのかな?
自己紹介シートって性格診断でしたっけ?
自分も同じようなことを思っておりました。
私は周りの人に相談したところ、箇条書きのほうがわかりや
すいという結論にいたりました。なかなかうまくわかりやす
いように書けないですね。
小論文ですが、毎年、最近関心のあること、今関心のあるこ
ととそれに関する自分の考えのようなテーマなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
やはり少しくらいは準備しないとなと思います。
選考の過程がどのようになるか知っている人いますか?
落とされますよ!電話に出ない人も落ちるみたいです。
リクルーターが言ってたので間違いありません。
私もその状態です。
せっかく電話かかってきたのに、
スケジュールがあわずその時は断ってしまいました。
以来、電話がかかってこないorz
当然か。
やはり志望度が高い方に行くのが、良いと思いますけど・・・先に面接が入っていて、日程を後日変更すると「志望度低いのかな?」思われる可能性がありますので、そこも考えて決めるべきだと思います。
スペックの1次選考の辞退の締切が「3/29、17:00」と記載されていました。もし繰上げ合格がありえるのでしたら、今日以降に連絡があると思いますよ。
リクルーター断ったらやっぱりもう選考から落とされちゃうんですかね?
普通に「背景」や「結果」といったものを載せる
形式の方が良いのか、その場で言葉で説明するために
研究のフローを例えば箇条書きのようにしたが良いのか
ちょっと微妙です。
みなさんはどんな感じにされるんでしょうか?
僕もきてません・・・.ES落ちだと悲しい
大学のOBの方だったんですが、
自己PRとか聞かれてなんかメモってるわでめっさ緊張しました。
学生2対OBの方1だったんですが、
明らかにもう一人の方がすごかったおかげか、
二人とも名刺もらえました。
んで、土曜に即日メール送ったんですが、
返ってこねぇ・・・
落ちたかな?
とっても真面目そうで親切な方でますます志望度がアップ。
ミスケさんがどこ在住かを書かないと何とも言えないと思いますが・・・?ちなみに私は神奈川在住ですが、リクルーター面談の場所は松涛のデンソー東京支店(事業所?)です。リクルーター面談の場合は、特に書く事はないとおっしゃっていました。
お電話をもらったときに伺ったのですが、1回目、2回目で
人数を絞ってはいるもののまだ選考段階ではないようです。
私は電話で次回(3回目)から選考が加わるので頑張ってくださいと言われました。
面接では何か書かされるのでしょうか?
1つ質問があります・・・。
自己紹介シートの質問内容は何でしたか??
データが消えてしまったのでよろしければ教えてください。
よろしくお願いします。
一次選考の小論文が私にはネックです・・・
今朝11時に見たら来てた!!昨日付けで☆がんばろっと♪
>コークさんへ
ちなみにESは〆切前日に出しました。
締め切り当日に出しましたが、結果来ましたよ!
私はぎりぎりに出しました。14日の朝に出した記憶が…
その日のうちにきましたよ
合格されたみなさん、がんばりましょう。
>JIROさんへ
私も東京在住です。
参考になるかどうかわからないですが、デンソーの工場見学に行った際は、学割を使えば余るくらいの交通費を出してくれましたよ。
東京在住なので、都内の選考を優先することになりそうです・・・・交通費も全額出るかわからないので
やりたい職種で採用されるって言うのが嬉しいですね
面接では研究内容の質問が中心なのかな??
配属先に必要な知識の方が自身あるし、大学の研究の内容はほとんど業務に直結しないんだけど・・・
オレはリクルータに会ってませんよ。
りくなびには合格基準に達した人から送っているって書いてました。
>nekoさん
りくなびとmyページのメッセージにきてます。
以下です。
こんにちは。(株)デンソー人事部採用室です。
このたびは自由応募スペックコースにご応募いただき、ありがとうございました。
早速応募職場にて書類を選考させて頂いたた結果、ぜひとも次の一次選考会に進んでいただきたくご連絡いたしました。
つきましては、以下の日程・場所等をご確認の上、お越し下さい。
お会いできるのを楽しみに待っております。
※本連絡は、合格が確定した方から順にご案内させて頂いております
※受験番号/以下の番号が筆記試験時の受験番号となりますので、必ず控えておいて下さい。
思うですが、会ってどれくらいに連絡来ました??